Газета Юга
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное
 
>>> Поиск по сайту
 
>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Мнение



«Абсолютно непонятно, в чем причина»

"Газета Юга" №46 (19 ноября 2020)

На заседании думы Ставропольского края (северная часть Тамбуканских озер находится в пределах Предгорного района Ставропольского края, а южная принадлежит Зольскому району КБР) обсуждалась деградация государственного природного заказника («Газета Юга» №18, 2017): повышение уровня воды и снижение минерализации. Одним из вариантов решения проблемы предложена вырубка леса, окружающего Тамбукан.

Мухтар Беккиев,

директор Высокогорного геофизического института:

Озеро – федеральный объект. Добыча лечебной грязи организована только в Ставропольском крае, с нашей стороны плановой добычи нет. Там добыча ведется в промышленных масштабах, хотя и весьма ограниченными силами. Со стороны КБР работает только один и/п Хусейн Карагулов («Газета Юга» №26, 2002), который, возможно, производит заборы компонентов среды для исследований возможностей производства лекарственных средств.

В 30-х годах возникла проблема с изменением в озере уровня воды. Начали исследовать – и выяснилось: возникает угроза полного высыхания. Уже тогда стали думать, как решить проблему, но потом пришла война, не до всего этого стало... В конце 50-х вопрос снова возник в связи с тем, что уровень воды вновь циклически стал падать. В 60-х заложили лес вокруг озера, чтобы снизить испарения. Также в 1977 пробурили две скважины глубиной порядка полутора километров для подпитки озера. Дошли до слоев, где вода находится под давлением порядка 30 атмосфер. Пока их бурили, цементировали, озеро начало увеличиваться в объеме, в связи с чем скважины были закрыты – из них ни разу не брали воду. Состав воды на уровне предполагаемого забора отличался от состава озерной и поверхностных вод. Но конструкция скважин, кроме прочего, подвержена коррозии. Если мне не изменяет память, срок нормативный работы подобных скважин – порядка 25 лет. Поэтому было бы неплохо посмотреть, в каком они сейчас состоянии. Возможно, что есть какие-то утечки воды. И, возможно, идет подпитка воды в озере именно из этих скважин.

В 80-х годах добыча лечебной грязи была 8–10 тысяч тонн в год, сейчас – 2 тысячи, то есть в пять раз меньше. Но содержание биологических составляющих, формирующих лечебную грязь, резко уменьшается. То есть уменьшилось воспроизводство. В связи с этим министерство природных ресурсов и экологии РФ забило тревогу, и в 2016 был объявлен конкурс на проведение исследований причин деградации. Наш институт тоже принимал участие, но мы не выиграли конкурс. Исследованиями занялся институт им. Веденеева – сильный институт, но больше связанный с использованием воды в целях выработки электроэнергии. Есть ли у них специалисты-биологи, я не знаю. Они обозначили самым главным выводом: в проблеме деградации озера виноват лес, мешающий испарению воды. Поэтому надо вырубить хотя бы часть леса. Во время публичных слушаний они сказали, что нужно сделать просеки, а в документах, которые потом нам стали известны, – что обозначена вырубка ста метров леса по периметру плюс просеки. Это очень большой массив. И это совершенно недопустимо и никак не обосновано. Чтобы заявлять такое, необходимо делать моделирование, эксперимент в аэродинамической трубе, а лучше в климатической камере. Сделать модель, поставить лес и озеро, включить и посмотреть, будет ли испарение, как вы ожидаете, или не будет. Выводы в заключении сделаны на основе предположений, то есть гипотеза: лес мешает ветру, испарение резко уменьшилось, и в связи с этим озеро начинает увеличиваться в объеме. Стоит ли вырубать лес, чтобы понять, что гипотеза оказалась неверной? А я уверен, что она неверная.

Мы живем в эпоху изменения климата. Осадков становится меньше – казалось бы, озеро должно уменьшаться в объеме. Ледники, например, у нас уменьшаются катастрофически быстро. За последние десять лет потеряли минимум 15 процентов площади ледников и порядка 25 процентов объема. Многие родники пересохли. Абсолютно непонятно, в чем причина увеличения объема воды и резкое снижение минерализации воды в Тамбукане. Если причина в техническом состоянии скважин, может, нужно сделать ремонт, их закрыть и посмотреть, продолжится ли увеличение объема озера. Поступление воды можно перекрыть или регулировать, поставив там специальные инженерные устройства. Следующее, что еще можно сделать, – это организовать сброс воды техническим путем. Поставить насосы и сбрасывать воду по каналу или по трубе. Это дешевле и удобнее, чем рубить лес. Тем более что теперь этот природный объект – уже государственный заказник, то есть особо охраняемая зона с краснокнижными флорой и фауной. Рубить лес – это преступная затея.



Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2020 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru