Газета Юга
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Образование
«Учительница весь урок играет на компьютере»

     Парламент Кабардино-Балкарии ответил жителям с. Лечинкай, которые обратились в законодательный орган республики в связи с проблемами в изучении кабардинского и балкарского языков, вызванными переменами в федеральном законе об образовании.
     В соответствии с принятым Федеральным собранием и подписанным главой государства законом установлен добровольный принцип изучения родных языков народов России. Закон позволяет отказаться от родного и выбрать в качестве такового русский язык. Все зависит от воли родителей (законных представителей) учащегося.
     Парламент уверяет жителей Лечинкая, что, несмотря на перемены в законодательстве, «в Кабардино-Балкарии заинтересованными министерствами и ведомствами ведется постоянная работа по сохранению и развитию государственных языков республики: «Министерством просвещения, науки и по делам молодежи разработаны примерные образовательные программы по кабардино-черкесскому языку и литературе и балкарскому языку и литературе для начального, общего и основного общего образования».
     По данным муниципальных органов управления образованием, по заявлениям родителей кабардино-черкесский язык для изучения в группе для владеющих языком выбрали 53,2 тыс. учащихся, в группе для начинающих – 15520. Балкарский язык – более 12 тыс. и более 4,3 тыс. школьников соответственно. Русский как родной изучают 14568 человек: «Таким образом, в КБР не допущено сокращения количества изучающих кабардинский и балкарский языки, сокращения академических часов для их изучения и, соответственно, нагрузки на учителей, а также сокращения набора в образовательные организации для подготовки преподавателей кабардинского и балкарского языков».
     Журналист Ибрагим Гукемух опубликовал на своей странице в социальных сетях разговор с сыном-школьником. Тот сообщил, что его любимый урок – родной язык, «потому что учительница весь урок играет на компьютере, а нам ничего делать не задает. Главное, чтобы мы сидели тихо».
     Наблюдатели отмечают негативное последствие перемен в федеральном законе об образовании. Дети, не представляющие кабардинскую, балкарскую и русскую часть населения, должны выбрать для изучения какой-либо из трех языков (кабардинский, балкарский и русский) не как государственный, а как родной.
Тагир Денгалов




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru