Газета Юга
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Каждый делает это силами, доступными ему лично»

     10 августа в рамках всемирного проекта «7 Summits for children cause» покорять снега Эльбруса отправилась француженка Мари-Анаис Пустомис. Она планирует совершить восхождение на семь высочайших вершин семи континентов мира и собрать для каждой из стран средства помощи детям. В России Мари выбрала для поддержки фонд «Обнаженные сердца», созданный моделью и филантропом Натальей Водяновой.
     Высочайшая в Европе вершина стала второй точкой на карте после африканской Килиманджаро (5895 м), где Мари побывала в июле прошлого года. После покорения нашей высоты в 5642 м ее ждет еще Мак-Кинли в Северной Америке (6194), Винсон на Антарктиде (4892), Косцюшко в Австралии (2228), Аконкагуа в Южной Америке (6961) и высочайшая вершина Земли – Эверест (8848).
     С 2004 бенефициар проекта фонд «Обнаженные сердца», основанный Натальей Водяновой, превращает серые городские пустыри в красочные игровые площадки для детей в рамках программы «Игра со смыслом». В России их построено уже более ста. «Каждый ребенок достоин семьи» – вторая программа Фонда, ее цель – профилактика социального сиротства в России и поддержка семей, воспитывающих детей с особенностями развития.
     О проекте «Газете Юга» рассказывают Президент Фонда «Обнаженные сердца» Анастасия Залогина и Мари-Анаис Пустомис
     Подробности в «Газете Юга»


Нерабочий день «для всех народов»

     20 сентября объявлено Днем адыгов (черкесов).
     Как следует из указа, подписанного Юрием Коковым 12 августа, это сделано в связи с многочисленными обращениями граждан и с учетом пожеланий адыгских (черкесских) общественных организаций.
     По словам председателя «Кабардинского конгресса» Аслана Бешто, последний раз жылэIэтыж тхьэлъэIу (благодарность и просьба к Всевышнему для поднятия духа народа) отмечался незадолго до Великой Отечественной войны: «А история этого праздника такова. После русско-черкесской войны тхамада Шуужъ Джатэжьокъуэ собрал уцелевших стариков и предложил им провести такое мероприятие, чтобы люди пришли в себя после ужасающего поражения и нашли стимул для новой жизни».


«Думали, что у нас события пойдут по крымскому образцу...»

     В Янтарном поселились беженцы из Донецкой области. Рассказывает 31-летний Александр Ковалев:
     Когда утром 5 июля жителям Краматорска сообщили, что ополчение покидает город, мы решили тоже его оставить.
     Во Владикавказе живет тетя моей жены. Мы с ней общались по интернету, она предложила ехать в Янтарный, где у нее пустующий дом.
     Живем одной семьей: наша мама, мы с женой и двумя детьми (на снимке) и ее брат Сергей с семьей. Пять взрослых и шесть детей в возрасте от трех месяцев до 15 лет.
     Здесь люди зарабатывают на жизнь на полях. Местные нам подсказали, к каким бригадирам можно обратиться. Они нас взяли, а наша мама устроилась на горячий источник. Но также нам объяснили, что работы в достатке нет. Ездим в Прохладный в поисках постоянного заработка. Я по специальности столяр, Сергей мастер на все руки. Насколько мы поняли, в Прохладном зарплаты на порядок выше, чем в Краматорске.
     У нас страха не было ни в начале событий, ни после. Участвовали в референдуме, ходили на митинги. Были настроены на отделение от Украины. Думали, что у нас события пойдут по крымскому образцу. Хотим разговаривать на родном языке: русском, суржике – нашем диалекте украинского языка, который все у нас понимают. Я родился в Советском Союзе, и мне нравятся наши ценности – общие с Россией и Белоруссией. И не нравятся многие европейские. Например, я против гей-парадов.
     Почему мы с Сергеем не вступили в ополчение? Мы подумывали, но сдерживали дети – надо было семью обеспечивать. Думали, сюда их вывезем и вернемся. Но поняли, что без нас им и тут не выжить.
     Российских добровольцев было немного, но их роль огромна. Большинство жителей Украины живут по принципу «я ничего не знаю, моя хата с краю». Благодаря российским добровольцам эту инертность и пассивность удалось расшевелить.
Прохладненский район




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru