Газета Юга
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
Действуют в рамках «все хорошо»

     Общественная палата КБР обсудила проблемы становления и развития гражданского общества в республике.
     Исполняющий обязанности председателя ОП Жамал Аттаев сообщил, что на 1 января в Кабардино-Балкарии зарегистрировано более 800 общественных объединений: «Цифра внушительная, однако, к сожалению, большинство из них существует только на бумаге. Дееспособными являются только 60–80».
     Жамал Аттаев обратил внимание на «повсеместное образование» общественных советов при различных ведомствах, отметив, что их деятельность «пока не может удовлетворять»: «Одни и те же люди входят в несколько советов, причем некоторые из них являются госслужащими. Их составы почему-то постоянно обновляются. Словом, они становятся, в сущности, формальным придатком, декоративной структурой».
     Директор благотворительного фонда «Развитие» Ирина Кишукова отметила, что любая критика, разговор о какой-либо проблеме часто вызывает негативную реакцию у чиновников: «Как будто это лично им сделали замечание. Они не воспринимают это как руководство к действию, как вопрос, который нужно рассмотреть. Часто по обращениям граждан приходится звонить по телефонам доверия, где на вопросы отвечают секретари. Настолько грубо они отвечают, настолько они некомпетентны в рассматриваемых вопросах… Руководству необходимо посмотреть, какой персонал они набирают, какова их квалификация. Сколько раз к нам приходят люди и говорят: мы звонили по «телефону доверия» в ту или иную службу – ни через месяц, ни через два нет никакой реакции. Человек понимает, что он просто не услышан».
     По словам Ирины Кишуковой, общественные советы и комитеты действуют в рамках «все хорошо»: «Как только поднимаются какие-то вопросы, начинают оказывать давление на членов общественных советов. Я сама вхожу в общественно-наблюдательную комиссию по тюрьмам и скажу, что был такой прецедент».
     Заместитель руководителя Союза промышленников и предпринимателей КБР Жантемир Губачиков рассказал об «успешно проведенном» съезде АККОР: «Министр сельского хозяйства Шахмурзов был приглашен, но отсутствовал. Через месяц-два он заявил, что его не устраивают решения съезда, не устраивает совет АККОРа и его президент. Я понимаю, что Кардангушев, может, и не идеальный, но такое заявление считаю недопустимым. Возник абсолютно ненужный конфликт. Пошло огромное количество жалоб».
     Жантемир Губачиков рассказал также о конфликте двух
     управляющих компаний, который был успешно разрешен администрацией Нальчика и прокуратурой: «Но вдруг вмешивается руководитель жилищной инспекции Кажаров на стороне незаконопослушного предпринимателя, затевается судебный процесс, полтора года возятся с этим делом. Разве это допустимо? Мы жаловались в правительство, все разрешилось».
     Представитель Союза промышленников и предпринимателей вновь возложил вину за ситуацию с земельным вопросом в
     с. Куба-Таба на главу администрации Баксанского района Сижажева («Газета Юга» №23): «Из-за такого отношения идут протестные настроения».
     Руководитель Республиканского правозащитного центра Валерий Хатажуков заметил, что в республиканском законодательстве о массовых мероприятиях сохраняются положения «о согласовании», хотя Конституция говорит, что заявления о митингах и шествиях должны носить уведомительный характер.
     Хатажуков привел пример, что во всей Франции всего одно государственное издание, а в КБР – 28: «Если мы хотим создать в этой сфере какую-то конкуренцию, должны акционировать эти газеты и пустить в свободное плавание». Вместе с тем он подчеркнул, что литературно-художественные и детские журналы должны издаваться при поддержке государства.
     Говоря о доступе к СМИ, Валерий Хатажуков рассказал, что в «КБП» три месяца пролежала статья профессора Мадины Хакуашевой, в которой она оппонировала другой публикации, посвященной проблемам изучения кабардинского и балкарского языков: «Статья так и не была опубликована».
     Он также обратил внимание: «Все, что происходит у главы КБР, в правительстве, мы узнаем через пресс-службу. Это противоречит тому, что провозглашает Юрий Коков. Может быть,
     это нормально для другой структуры – например, МВД, но здесь это абсолютно неправильно».
Олег Гусейнов


Жители Псынадахи хотят получить свой пай

     Инициативная группа из 15 жителей Псынадахи, собрав подписи более 180 односельчан, обратилась в сельсовет с ходатайством о проведении общего собрания для обсуждения права на имущественный и земельный пай.
     Глава администрации села Нина Жигатова отказала, отметив, что у нее «каких-либо документов, касаемых имущественных паев, не имеется».
     Инициативная группа обратилась в Зольский районный суд, поскольку в 1995 колхоз «Псынадаха» был реорганизован в коллективное сельхозпредприятие с одноименным названием «с раздачей имущественных паев и земельных долей жителям села».
     По их мнению, признание ЗАО НП «Псынадаха» банкротом не имеет отношения к их паям: «Мы не вносили наши имущественные паи в ЗАО НП и не получали акций взамен имущества».
     Истцы просят суд истребовать из архива администрации Зольского района документы по распределению имущественных паев и земельных долей и обязать совет местного самоуправления с. Псынадаха провести собрание жителей поселения по данному вопросу.
Олег Гусейнов




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru