Газета Юга
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Здесь нас никогда не поддерживали»

     Брейкинг-команда «Predatorz» («Газета Юга» №36, 2010), победив на «Battle of the Year – 2014» в Германии, стала чемпионом мира по брейк-дансу. Аслан Ныров – лидер команды и один из ее основателей.
      – Давайте вспомним, как все начиналось.
     – Мы – ребята из первоначального состава, посмотрев видеоуроки по ТВ, начинали танцевать в своих школах в Баксане. В 1999 объединились в группу «Freestyle Mastazz». В 2000 начали знакомиться с ребятами из Дагестана, много раз сталкивались с ними на соревнованиях и показывали одинаково хорошие результаты. Это сподвигло нас объединиться и создать в 2002 сборную Северного Кавказа. Тогда-то мы и назвались «Predatorz» (хищники). В команде сменилось уже около 5–6 поколений танцоров. Из тех, кто начинал, остались я и мой брат Султан Ныров. Сегодня нас 8 человек – представители КБР, Дагестана, Пятигорска, Липецка, Ростова и Москвы. Выступаем как сборная России.
     Подробности в «Газете Юга»


«Еда и одежда – вот наша помощь»

     Амина Бадракова, начальник отдела опеки и попечительства и работы с несовершеннолетними управления труда и соцразвития Нальчика, рассказала, что на учете состоят 225 многодетных и неполных семей:
     И наша задача – хоть как-то облегчить им жизнь. Не всегда они сами обращаются за помощью. Стесняются… Чаще узнаем от кого-то: мол, есть семья, много детей, мама не справляется... И организуем десант: «Здравствуйте, мы оттуда-то, хотим помочь. Без чего вам сейчас никак не обойтись?» В этом вопросе немаловажно еще и не унизить женщину: заходим дружно, сразу акцент на деток, налаживаем контакт и выясняем, что необходимо этой семье в первую очередь. Конечно, многие из них предпочли бы деньги и ожидают, что мы приехали оставить им их, но мы так не работаем. Еда и одежда – вот в чем заключается наша помощь.
     У нас есть, так скажем, спонсоры, состоятельные люди, которым звоним и рассказываем о какой-то семье. Недавно как раз обратились к женщине за помощью – сказали, что у детей нет теплых курток и обу-ви. Она заехала к ним, взяла этих деток, и поехали все вместе по магазинам. Накупила даже больше, чем было необходимо.
     Иногда помощь трансформируется: вроде приехали узнать, что из вещей прикупить нужно, а в итоге подарили гитару.
     Работаем и с детьми с задержкой развития, ДЦП. Приехали к 10-летнему мальчику с ДЦП. Он в кресле. Развлекли его шариками и игрой на гитаре: наш парень прихватил ее, чтобы попеть вместе. А мальчик так проникся, что стал просить купить ему. Мы тут же подарили. Мама нам рассказывала, что у него даже состояние улучшилось. Играть, конечно, он не может, но благодаря бренчанию на струнах развивал моторику пальчиков.
     Просим, чтобы вещи, которые несут в наш фонд, были в хорошем состоянии. Не то, что выкинуть жалко, а то, что можно носить. Мы сортируем их: совсем маленьким деткам, подросткам. По мере необходимости отвозим. Семей, которым необходима помощь, становится больше в последнее время. Не значительно, но больше: в прошлом году их было 195. Так что фронт работы у нас есть. Было бы здорово, если бы люди охотнее откликались на чужую беду. И знали, куда можно отнести вещи, из которых их дети уже выросли. Кому-то они очень нужны.
     Наше управление расположено по адресу: ул. Кабардинская, 19. Телефон: 42-11-68



     В День сотрудников органов внутренних дел в школе №2 с. Урух была открыта мемориальная доска в честь выпускника учебного заведения – старшего лейтенанта Замира Гаужаева, погибшего при исполнении служебных обязанностей.
     Приказом директора школы его имя присвоено пионерскому отряду 7 класса.
     Замир Гаужаев окончил Краснодарский юридический институт МВД России, семь лет работал инспектором ДПС в ОВД по Майскому району, с 2011 служил инспектором в отдельном батальоне ДПС управления ГИБДД. 6 февраля 2013 около 22 часов экипаж, в составе которого он находился, остановил на пересечении Кирова и Кешокова в Нальчике подозрительную «семерку». Инспекторы проверили документы водителя, а затем обратились к молодому человеку, сидевшему в салоне. Последний вышел из машины и неожиданно открыл огонь по сотрудникам (как выяснилось позже, это был участник бандподполья). Замир Гаужаев погиб на месте («Газета Юга» №7, 2013).
     Его похоронили в Урухе с воинскими почестями. Ему было 29 лет, он еще не был женат.
     В июле 2014 указом президента России Замир Гаужаев был посмертно награжден орденом Мужества. 13 октября в МВД награду вручили его родителям.
     Старший лейтенант Гаужаев стал вторым выпускником школы №2, погибшим при исполнении служебного долга. 20 июня 2005 около 23 часов в Нальчике погиб 38-летний старшина милиции Альберт Коготыжев, служивший инспектором в том же отдельном батальоне ДПС. Неизвестный преступник открыл огонь из автомата Калашникова по патрульной «восьмерке», в которой находились Альберт Коготыжев и его коллега – старший лейтенант Беслан Махов («Газета Юга» №30, 2005).
     Олег Гусейнов
     




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru