Газета Юга
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
Исключительно востребована реабилитация детей – жертв насилия

     На 16% сократилось за последние три года число зарегистрированных в республике браков (5340), говорится в докладе детского омбудсмена Светланы Огузовой.?175 из них заключены с несовершеннолетними.
     Разводы ежегодно составляют 44-45% от браков.
     На 9% увеличилось в 2015 количество несовершеннолетних, родивших в возрасте от 15 до 17 лет, – 132. Растет число неполных семей с несовершеннолетними детьми – 8664. Резко возросло в прошедшем году количество лишенных родительских прав – 128 детей пополнили ряды сирот.
     На 855 сократилось количество новорожденных – показатель рождаемости в КБР уменьшился на 6,4%. Снижение наблюдается во всех муниципальных образованиях, кроме Баксана и Лескенского района. Выше республиканского уровня имеют Урванский (17%), Баксанский (17,8%), Черекский (17%) районы. Самый низкий показатель рождаемости в Эльбрусском районе (9,5%). При этом в Лескенском (12,06%), Урванском (9,62%), Чегемском (9,17%), Баксанском (9,02%) районах отмечена слишком высокая младенческая смертность.
     Наблюдается рост количества детей с ранним детским аутизмом: их численность составляет 191, с синдромом Дауна – 193.
     На 6% снизилась детская смертность от несчастных случаев – 139 фактов. С 8 до 4 сократились суициды (возбуждено одно уголовное дело по доведению до самоубийства).
     Среди преступлений в отношении детей на 14% возросли против жизни и здоровья, на 47% – против половой неприкосновенности и свободы личности. 5 детей погибли от преступных посягательств. Возбуждено 55 уголовных дел – на 19,5% больше, чем годом ранее. Наихудшие показатели в Эльбрусском, Черекском, Урванском и Чегемском районах. Ситуация свидетельствует об исключительной востребованности услуг по реабилитации детей – жертв насилия. Однако в республике такой системы не создано, большинство подвергшихся насилию реабилитацию не проходят вообще…


Про беспредел говорили все…

     …Шла 52-я минута, как в офисе «Росгосстраха» мне начали выписывать заветный полис. В двери показалась голова: «Девушки, вы меня примете, если я запишусь в очередь сорок первым номером?» В ответ весело захихикали: «Скажите спасибо, если двадцать первый пройдет». Я спросил у обслуживающей меня сотрудницы, сколько времени уходит на одного клиента. «Сорок минут», – ответила она. Из дальнейшего блиц-интервью узнал, что она работает тут 5 лет, раньше уходило не более 25 минут, а в том, что обслуживание затягивается, виноваты сами клиенты: недостаточно быстро заполняют заявления.
     У крайнего столика сидела, вероятно, начальница. За все время моего нахождения в кабинете она приняла на консультацию только одного человека. Он не пригнал на страхование 15-метровую фуру, и чиновница втолковывала, что машина нужна для фотографирования с восьми позиций с последующим приобщением снимков к делу. А если он не может ее пригнать – пусть сделает фото на месте. Водитель так и не понял, какие ракурсы необходимо соблюсти, и сдался: «Ладно, пригоню»….
     Подробности в «Газете Юга» №29-2016.


«Хотят делиться тем, что имеют»

     Активисты общественной организации по оказанию помощи соотечественникам из Сирии «Очаг» по просьбе репатриантов из Благовещенки Маахера Лигуаше («Газета Юга» №3, 2015) и Амера Уатей передают нуждающимся часть выращенного ими урожая.
     «Маахер сообщил, что хочет часть кабачков отдать на благотворительность, – рассказывает Ратмир Каров. – Арендовали грузовую «газель», загрузили 10 ящиков. В Нальчике половину отдали сирийским студентам, обучающимся в КБГУ, вторую – репатриантам, проживающим в санатории «Терек». Там осталось около 16 семей.
     Теперь урожаем решила поделиться и семья Уатей. Совместно с Лигуаше у них набралось еще около 10 ящиков, которые мы отвезли в школу-интернат в Нартан. Планируем такие же партии отвезти в больницы и соцучреждения.
     Кабачки репатрианты и продают. Проблема только с транспортом. По низкой цене приходится отдавать перекупщикам, которые отвозят в Пятигорск и там уже реализуют дороже.
     Старший семьи Уатей, которому 85 лет, попросил привлекать их к акциям нашей организации. Хотят делиться тем, что имеют. Они говорят: мы столько добра увидели на Родине, что хотим отплатить взаимностью».




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2016 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru