Газета Юга
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
Набор работ на июнь

     В редакцию обратились жители одного из домов по пр. Ленина: «На Головко, 8 около офиса МТС и магазина «Читай-город» без разрешения спиливают деревья».
     На место уже вызвали участкового. Выяснилось, что «омолаживающая обрезка» 5 каштанов, под которыми паркуются в основном автомобили МТС и посетителей магазинов, производится на основании «набора работ на июнь» управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Нальчика. По словам представителя управления Магомеда Казиева, заявка на обрезку пришла несколько месяцев назад от МТС из-за падающих веток.
     Бригада «Горзеленхоза», успевшая срубить примерно на треть одно из деревьев, признала: каштаны вообще не рекомендуется обрезать – они с трудом переносят эту процедуру. А в данном случае она усугубляется тем, что проводится в период вегетации, то есть когда пошло движение сока.
     Жильцы дома убеждены: здоровые, совершенно не аварийные деревья, защищающие от пыли и гари с дороги, такой обрезкой решили сперва убить, а уже потом спокойно снести, так как кому-то понадобилось сделать здесь автостоянку.
     После того, как о ситуации узнал первый вице-мэр Анатолий Тонконог, обрезку прекратили, бригада «Горзеленхоза» уехала.
     Как сообщил «Газете Юга» главный инженер «Горзеленхоза» Арсен Балкаров, на каждое дерево, подлежащее валке, должен быть акт, а деревья, которые обрезают, просто заносятся в «набор работ»: «Действительно, березы, каштаны обрезать не рекомендуется. И, конечно, сезон обрезки – весна и осень. Но мы исходим из того, что нас окружают люди, и руководствуемся в первую очередь их безопасностью».
Тимур Бахов


«Голосование может рассматриваться исключительно как рейтинговое»

     После собрания трудового коллектива института прикладной математики и автоматизации, обсуждавшего способ реорганизации научного учреж-дения («Газета Юга» №23), к временно исполняющему обязанности директора ИПМА Анатолию Алиханову обратился председатель профсоюза работников Российской академии наук Виктор Калинушкин.
     Подробности в «Газете Юга»


В администрации Баксана мэр города Хачим Мамхегов и военный комиссар Мухамед Сосналиев вручили удостоверение о наградах времен Великой Отечественной детям уроженца Заюково Хамида Тлизамова Розе, Мухамеду и Суфадину.

     Хамид Тлизамов погиб 29 октября 1944 на территории Латвии. В семье хранили более 50 писем, присланных с фронта, но до нынешнего года близкие немного знали о его су-дьбе.
     Его внук Ахмед Нахушев и правнучка Диана, используя сегодняшние возможности интернета и открытость многих архивных документов, связанных с периодом Великой Отечественной, восстановили боевой путь Хамида Тлизамова. Было установлено, что за неделю до гибели он был удостоен ордена Красной Звезды, а уже после смерти – ордена Славы III степени («Газета Юга» №19). Обе награды не были ему вручены. Роза Нахушева обратилась к начальнику Главного управления кадров Министерства обороны РФ с просьбой передать награды на хранение как семейные реликвии. Из МО ответили, что в соответствии с существующим положением сами ордена не передаются, а родственникам вручаются удостоверения о наградах. Эти документы поступили в военный комиссариат КБР. 15 июня дети Хамида Тлизамова в присутствии многочисленных родственников в торжественной обстановке получили две красные орденские книжки, подписанные президентом России.
Олег Гусейнов


«Все велосипедисты – друзья»

     В Нальчике состоялся велофестиваль, посвященный Дню России.
     Около сорока участников на велосипедах всевозможных типов и размеров, собравшись у памятника 115-й кавалерийской дивизии, проследовали организованной колонной по улицам Мальбахова, Осетинской и Ленина до площади Абхазии, сделав символическую остановку на площади 400-летия присоединения Кабарды к России. В конечном пункте пробега участников ждала конкурсная программа, поучаствовать в которой могли все, вне зависимости от возраста и уровня катания. Инициатором выступила не-безызвестная в республике команда Evil Wheels в лице ведущего Станислава Жданова, оператора Сергея Райкина и Виталия Векшина, отвечавшего за организацию и сопровождение.
     «Философия нашей команды: все велосипедисты – друзья, – рассказывает Виталий. – Вне зависимости от типа велосипеда, от возраста. Когда встречаю в городе велосипедистов, всегда здороваюсь. Хочется объединить всех. Нужно, чтобы автолюбители заметили нас, а двухколесные, в свою очередь, поняли, что «встреча» с машиной на дороге – это больно и зачастую смертельно. Так что обошлись без громких праздничных девизов, но создали массовость и показали, что велосипед на дороге – такое же транспортное средство, как и автомобиль. Автомобилисты не всегда относятся с пониманием, поэтому для безопасности пускаем с колонной две машины сопровождения. На аналогичном пробеге девятого мая под удар попала моя Нива, идущая позади, – помяли бампер. В этот раз пришлось ругаться с маршрутчиком, который пытался нас «прогнать» с дороги.
     Пробег – не единственный формат, который мы признаем. В прошлом году помогали организовать этап по скоростному спуску с горы, контест в скейт-парке. Проводим акции по уборке трассы на Кизиловке. Чтобы организовать фестивали, необходимы деньги и желание тратить их не на себя, а на развитие мото- и велоинфраструктуры. Находим спонсоров на призы, придумываем конкурсы, маршруты. Раздаем приглашения велосипедистам по пути с работы домой, рекламируем встречу в соцсетях. Команда была создана полтора года назад, чтобы объединить усилия при организации и не упускать мелочей. Обычно я формирую список текущих вопросов, и на встрече в моем гараже мы их обсуждаем. Разногласий не возникает – мы близкие друзья. Наша деятельность охватывает не только велосипедный спорт и не только Нальчик. Где есть адреналин – там мы. Мото, сноуборд, джиппинг, путешествия. Воплощаем в жизнь любые бредовые идеи.
     Последнее время дружим с многофункциональным молодежным центром. В этот раз они предоставили нам ленточки с триколором, музыкальное оборудование, помогли с записью на радио. О последних мероприятиях уведомляли администрацию города. Письмо с входящим номером лежит в машине, и никаких проблем с силами правопорядка нет. Но чтобы было меньше слабых звеньев в организации, всегда приходится рассчитывать только на себя».
Серафим Сметанин




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2015 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru