Газета Юга
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
Космополит в кафе

     Алим Ульбашев («Газета Юга» №32, 2009) – приглашенный исследователь Йельского университета:
     В 2009 поступил на юридический факультет МГУ. Чисто психологически не заметил перехода из средней в высшую школу. В этом, конечно же, заслуга учителей моего родного нальчикского лицея №2, создавших для учеников уникальную атмосферу свободомыслия и академического демократизма.
     В 2014 с отличием окончил университет и понял, что не могу так просто расстаться с alma mater. Поступил в аспирантуру.
     Сегодня у молодых ученых в России нет возможности «с головой» уходить в науку – приходится постоянно искать подработки, совмещать работу над диссертацией и практику. Это как у Эльдара Рязанова в «Берегись автомобиля»: «Насколько Ермолова играла бы лучше вечером, если бы она днем, понимаете, работала у шлифовального станка?» Когда рассказываю об этом своим зарубежным коллегам, они очень удивляются. На Западе, как, впрочем, и раньше в Советском Союзе, считается, что наукой нельзя заниматься «в свободное от работы время», наука и есть основная работа, это тяжелый и кропотливый труд.
     Могу назвать несколько причин, почему занялся наукой. Во-первых, у нас дома всегда был культ книги. При этом в нашей семейной библиотеке особое место занимала юридическая литература, которую на протяжении всей своей жизни бережно собирал мой дедушка. Во-вторых, уже в студенческие годы приобщился к жизни еврейской общины в Москве. Сегодня и сам говорю на иврите и идише. Познакомился с уникальными людьми, идейными сионистами, бывшими «отказниками», борцами за право изучать иврит и иудаику в СССР…
     Подробности в «Газете Юга» №2-2018


«Возникло желание написать научное обоснование арт-терапии»

     Заведующая кафедрой культурологии СКГИИ Марина Шаваева («Газета Юга» №12, 2015) заняла первое место на конкурсе «Преподаватель года» в секции «Теория, методика и организация социально-культурной деятельности»:
     Конкурс был инициирован международным центром научного сотрудничества «Наука и просвещение», Пенза. Направила туда свою работу «Эффективность творческого волонтерства как социальной практики» (на примере арт-студии СКГИИ «Твой дар» для детей с особенностями умственного и физического развития). Критериями оценки были значимость и актуальность исследования, его применимость и апробация.
     В 2018 движению «Твой дар», руководителем которого я являюсь, исполнится 10 лет. Поэтому возникло желание написать научное обоснование процессу арт-терапии, рассказать о ее необходимости в КБР. Наш проект творческого развития детей и подростков со сложными диагнозами, в том числе умственными отклонениями и синдромами Дауна и аутизма, стал давать потрясающие плоды. Дети стремятся в студию – у них появились мотивация и заинтересованность в завтрашнем дне. Хореография, вокал, театральное искусство, рисование и художественная лепка – некоторые ходят сразу на несколько кружков. Все бесплатно.
     Ребята пребывают в социальном вакууме – зачастую это их единственный выход. Наши воспитанники, несмотря на тяжелые, необратимые по своей природе диагнозы, стремятся к общению. Руководителями и наставниками детей являются студенты института. Для них это огромный опыт педагогического мастерства и передачи своего творческого навыка.


«Выкладываю фото, чтобы мотивировать других»

     Марина Оксаниченко – первая в республике девушка-бодибилдер:
     В юности весила, как и сейчас, 65, но формы совершенно меня не устраивали. В 18-летнем возрасте впервые пришла в тренажерный зал. Занималась самостоятельно – результат был нулевым. Решила взять личного тренера по бодибилдингу и параллельно занялась тяжелой атлетикой. За каких-то полгода не только хорошо похудела, но и привела фигуру в порядок, стала более уверенной в себе. С тех пор тренажерный зал стал вторым домом…




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru