Газета Юга
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Ежегодно 50 млн уходит в коррупционные карманы»

     В республиканском правозащитном центре состоялся круглый стол, в ходе которого жители с. Нартан, представители парламента КБР, администрации главы республики и администрации Чегемского района обсудили проблемы сельского поселения, исторические земли которого оказались в федеральной собственности.
     Аскерхан Дышеков, возглавлявший в 80-х годах колхоз «Нартан», рассказал, что в 1987 к нему несколько раз приходили представители обкома КПСС с планами создания опытно-производственного хозяйства, которое будет подчиняться институту кукурузы: «Я им ответил, что не хочу разрушать колхоз, известный на всю страну. Тогда в обкоме был Елисеев, они собрались: там какой-то Дышеков мешает. Мешает? Убрать! И убрали. Пригласили человека из другого села, а ему что?.. Собрали 20–30 жителей в школу и учащихся. Сказали им: мы тут детсад построим, асфальт положим, газ проведем, будете, как говорится, шоколад есть. А школьники – они что понимают? Ура ОПХ!..
     Подробности в «Газете Юга»


В виде партсобрания

     После юбилейного вечера по случаю 100-летия Алима Кешокова испытываю боль и стыд. Удивить отношением местной власти к писателю, создавшему художественные образы, не вмещающиеся в регламентированные рамки соцреализма, меня лично невозможно, но сегодняшние чиновники превзошли себя. Даже родные, насколько мне известно, узнали об этом вечере случайно.
     Какая была необходимость проводить юбилейный вечер в виде партсобрания с президиумом в центре сцены (в котором не нашлось места для дочери юбиляра, присутствовавшей в зале)? Кто автор позорного доклада, зачитанного министром культуры? Кто пригласил на торжество гостя из Москвы, который публично признался, что познакомился с творчеством юбиляра накануне бесплатной поездки?
     Министерством культуры был составлен план мероприятий по проведению года Алима Кешокова. Почему он не выполнен?
      Я могу объяснить, почему в КБГУ не состоялась конференция, посвященная Алиму Кешокову. Все годы моей деятельности национальное отделение университета воюет с поэтом, со студентами, которые пишут квалификационные работы по его творчеству. Алима Кешокова даже нет в учебном расписании.
     Все произошло так, как описал поэт в стихотворении «Мое столетие». Вот почему он великий.
Зера Бакова, профессор КБГУ, кешоковед


«Здесь нам хорошо»

     Семья 36-летней Елены Хомяк из Донецка два месяца живет в Залукокоаже. Приехали 11 человек: родители Елены, ее дети, брат с семьей, подруга. И собака Боня. Их приютила пенсионерка Женя Кудаева (на снимке в центре):
     «В 1959 я вышла замуж за Николая Гнедаша. Случайная встреча: он искал жилье в Нальчике, ходил по улице, и его увидела моя тетя. Сдала ему комнату – так и познакомились. Несколько раз ездили с ним к нему домой в Донецк – так хорошо нас принимали… Полюбила его родню очень – хорошие, добрые люди. Они к нам пару раз приезжали. После смерти мужа общение стало редким – так, телефонные звонки по праздникам. А потом там началось… Я даже не раздумывала: позвонила и предложила приехать. Они все тянули, думали: вот-вот все наладится. Но все же решились. И теперь мы все тут большой семьей… Старшие живут у меня, молодые снимают жилье рядом».
     Елена признается, что решение переехать принималось сложно…
     Подробности в «Газете Юга»




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru