Газета Юга
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Просто уверена, что мне помогут»

     78-летняя черкешенка из Сирии Шазия Нух не знала, что мы придем к ней в санаторий Терек. Не отметить идеальную чистоту маленькой комнатки невозможно. Ее хозяйка не выглядит на свой возраст, но признается, что со здоровьем у нее проблемы:
     Давление прыгает. Сердце… Руку еще сломала, а заросла кость неправильно. Ноет периодически.
     Я из Алеппо, приехала почти полтора года назад. Не от войны бежала – была в гостях у племянницы, которая тут давно живет. А возвращаться обратно уже смысла не было. К тому же семьи у меня нет. Была сестра, но она недавно умерла – не к кому ехать в Сирию... Теперь тут мой дом.
     Остаться в семье племянницы я не смогла. Они сами живут на съемной квартире, четверо детей… Не могу и не хочу быть в тягость. И, наверное, уже не смогу жить с кем-то. Столько лет одна же была. Хотя мне очень важно, чтобы рядом были люди. Вот как теперь: разъехались же почти все, только одна семья на этаже осталась. И бывает, что мне нужна помощь: давление померить или скорую вызвать… Мне спокойнее от того, что родные люди рядом. Да, все мы родными стали. Все, кто бежал от войны, кто домой приехал…
     Я переживала, когда узнала, что всем семьям дают по 500 тысяч на покупку домов, а мне, как одинокой, всего 150. Слышала, что и за 500 очень трудно найти подходящее жилище, а что мне делать с этой суммой? Предлагали объединиться с другой одинокой черкешенкой, и тогда уже получается 300 тысяч. Но я не смогу жить в селе. Я никогда не вела сельское хозяйство. Может, получится организовать мне квартиру в городе? Если не выходит по деньгам купить, то можно снять же? Я планирую вернуться в Алеппо, продать свою квартиру и готова потом отдать деньги. Хотя когда я смогу поехать?.. И не думаю, что маленькая квартира в Сирии кому-то сейчас нужна...
     Ни на кого не в обиде. Понимаю, что для меня делают все, что могут. Просто надеюсь, что не останусь совсем одна в санатории. Тут же уже… комнаты, как говорят, сдают. Этим… Как их… Привозят женщин, пьют…
     Я верю в хорошее. Просто уверена, что мне помогут. Не бросят, не отвернутся. Эти полтора года, что уже провела здесь, убедили в том, что есть люди, для которых слова «репатриант» и «сострадание» – не пустой звук.


Поминальные обелиски демонтируют

     На трассе «Кавказ» начали ломать поминальные обелиски, установленные родственниками погибших на местах смертельных ДТП. Причем подход избирательный: некоторые памятники стоят, основания других разломаны, а сами они валяются поблизости. Те, что нетронуты, относительно ухоженные и расположены чуть подальше от обочины.
     В управлении федеральных автомобильных дорог «Кавказ» подтвердили, что работа по сносу надгробий ведется: «Их обязаны убирать – законодательство запрещает размещать в полосе отвода дорог какие бы то ни было сооружения, не предназначенные для обслуживания дороги, не имеющие отношения к объектам дорожного сервиса. Где-то они остаются – наталкиваемся на противодействие родных, идут скандалы…»
     В прошлом году в Госдуме рассматривали поправки в КоАП РФ, предусматривавшие штраф в 1500 руб. за установку похоронной атрибутики в границах придорожных полос автодорог (по мнению депутатов, памятники отвлекают водителей, а коммунальным службам мешают приводить в порядок обочины), но законопроект был отклонен.
     Напомним, ни православная, ни мусульманская религиозные традиции не приветствуют надгробные плиты у трасс («Газета Юга» №34, 2013).
Тимур Бахов




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru