Газета Юга
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«За особые заслуги в попечении о детях…»

     Римма Ворокова хранит Орден святого Благоверного царевича Димитрия, Московского и Угличского чудотворца, пожалованный ее маме патриархом Московским и всея Руси Алексием II:
     Как написано, «за особые заслуги в попечении о детях нуждающихся, сирых и больных». Хотя имя Таужан означает «гора счастья», в судьбе мамы были настолько трагические моменты, что она сумела пройти через них только благодаря своей воле.
     Ее отец Магомед воспитывался в СанктПетербурге и единственное, чего не позволял детям, – вольностей в обращении с русским языком. Поэтому неудивительно, что Таужан прекрасно овладела им, с малых лет тянулась к знаниям, в пять пошла в школу вместе со старшей двоюродной сестрой. Потом поступила в педучилище, начала работать во время учебы – преподавала русский и литературу сперва в Кишпеке, потом в КызбурунеII. Каждое утро ходила на работу пешком из Старой Крепости. Стала ответственным секретарем районной газеты «Большевик».
     После войны Таужан пригласили в школу в КызбурунIII, где одним из ее учеников был Валерий Коков – будущий президент КабардиноБалкарской Республики. Мама рассказывала, что он очень не любил немецкий, постоянно досаждая преподавательнице. Таужан пыталась его образумить, но он вскипел: «Таужан Магомедовна, да что вы защищаете эту фашистку!» После этих слов ученик получил от Таужан оплеуху. Она ночь не спала, уверенная, что назавтра ее ждет увольнение с позором: отец Кокова руководил колхозом. Наутро Таужан в нерешительности задержалась у школьной ограды. Подошел Коков, спросив, чего же она не идет на уроки. «А ты что, не нажаловался на меня?» – «Да что вы, Таужан Магомедовна! Вы же мне все шарики в голове на место поставили: ведь язык ни в чем не виноват…»
     До последних своих дней Валерий Мухамедович, где бы он ни работал и как бы ни был занят, всегда выбирал время, чтобы проведать Таужан.
     Мама вышла замуж в 1950. Хачим Талибович был очень похож на свою избранницу полной преданностью учебе и работе. Так уж сложилось, что четверо их мальчиков умерли в совсем маленьком возрасте – врачи ничего не могли сделать. Выжила только я.
     Както в 1952 Таужан поздно возвращалась домой, услышала в кустах то ли писк щенка, то ли плач. Под изгородью, дрожа от холода, сидел испуганный малыш. Она подобрала ребенка, привела домой, согрела воду, искупала... Мальчик был светленький – из России: после войны в стране было много сирот, их брали в семьи не только из сострадания, но и чтобы получать «сталинскую» выплату. С ним получилось так, что он в пять лет стал совершенно не нужен своей приемной матери, которая вышла замуж. Она жила тут же по соседству, в Чегеме.
     Таужан и Хачим дали приемышу кров и еду, повели в школу, помогли поступить в строительный техникум, проводили в армию и женили. Он вырос и хорошо устроился в жизни.
     Раньше во многих школах были спецклассы. Так как до 5 класса малышей не смогли ничему научить, решили спецкласс расформировать, а детей отправить в спецшколу. Ребятишки и их родители стояли в коридоре и плакали. Таужан больно было на это смотреть, она открыла двери своего класса: «Заводите!» Хотя у нее самой сидело сорок детей. Директор был очень недоволен. Но уже на второй неделе все отстававшие начали немножко писать, запоминать короткие стишки. Таужан посвящала им все время, придумывала развивающие игры и занятия.
     Както раз на уроке один из учеников упал в обморок. Оказалось, мальчишка недоедает: потерял отца, родня выгнала его с матерью жить в сарай, отобрав дом… Таужан стала заботиться о них, кормила мальчика, одевала, брала к себе. Хачим – он уже работал заведующим районо – помог ему получить образование, а позже найти хорошую работу в Нальчике.
     В 1959 Таужан подобрала в Нальчике на улице девочку, которая не говорила ни порусски, ни покабардински. В отделении милиции была балкарка, и ей ребенок сказал только одно: «Мы ехали издалека с сестрой. Она сказала мне ждать ее на вокзале и ушла». Ее звали Маржан. Хачим и Таужан оставили ее у себя. Только когда она окончила восьмой класс, Хачим нашел ее родителей через всесоюзный розыск в Татарии. Они давно похоронили свою дочь. Оказалось, что пионервожатая везла девочку в санаторнолесную школу в Нальчике и, оставив малышку, кудато отлучилась, а потом не смогла найти. Маржан уехала к своим. Спустя годы возле дома Таужан появилась толпа сельских детишек, которые когото вели: «Вот дом Таужан!» В 23 года Маржан приехала, чтобы попросить благословения у моих родителей выйти замуж. Она всегда звонила, справлялась об их здоровье. Когда в 2000 не стало отца, я не сказала ей об этом, подумав, что она непременно захочет приехать, а путь неблизкий и недешевый, зачем ее беспокоить. Но когда она позвонила на следующий год и я сообщила ей о смерти отца, она все равно приехала: «Почему вы мне вовремя не сказали?»
     В 1998 к дому Таужан подъехала правительственная машина. Маму отвезли в дом правительства, где торжественно вручили орден от патриарха.
     Мамы не стало в 2008. За свою жизнь она помогла вырасти и встать на ноги пятерым совершенно чужим детям, которых любила как собственных.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2015 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru