Газета Юга
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Заранее говорят,что руководство не поменяется»

     «Сколько лет мы уже безрезультатно боремся с этой свалкой», – показывает нам горы мусора глава крестьянско-фермерского хозяйства Артур Ливанов из Светловодского. От его дома мы отъехали буквально на несколько сотен метров:
     – За несколько дней до вашего приезда свалку немного присыпали бульдозером, поэтому сейчас она выглядит не так устрашающе – все-таки перед выборами местные власти немного подсуетились: там прокопали канаву, тут подровняли кусты…
     Еще два года назад глава администрации села Татьяна Красножон, которая, кстати, работает в этой должности уже 12 лет, пообещала по местному телевидению, что через полгода свалка будет рекультивирована. Однако она до сих пор не оформлена, следовательно, нет разрешения на складирование мусора, территория не огорожена, подъезд свободный... При этом отходы сюда везут не только из Светловодска, но и из Залукокоаже, Зольского, Шордаково... Здесь же разгружаются машины ассенизаторов из районной коммунальной компании, сваливая фекалии. А ведь по этому оврагу протекает речушка, впадающая чуть ниже в Золку, которая, в свою очередь, течет через Залукокоаже, станицы Зольскую и Марьинскую, Новопавловск…
     А чуть выше свалки расположен водозабор нашего села, труба которого проходит в непосредственной близости от нее. Где гарантия, что попадающие в грунтовые воды токсины не проникают и в систему водоснабжения?
     Подробности в «Газете Юга» №34-2016.


Почему признали только сейчас?

     Управление ветеринарии КБР признало, что скот в республике болеет нодулярным дерматитом.
     Ранее в ответ на публикацию «Газеты Юга» о распространении в республике этой инфекции («Газета Юга» №29) руководитель ведомства Мухамед Шахмурзов сообщил: «Лабораторно подтвержденного диагноза заразного узелкового (нодулярного) дерматита на территории КБР не зарегистрировано» («Газета Юга» №31).
     Теперь на заседании общественного совета при минсельхозе Шахмурзов заявил: «В очередной раз хочу подтвердить, что нодулярный дерматит зарегистрирован в Кабардино-Балкарской Республике. Первые его очаги были зафиксированы в Терском районе в начале лета». В распространенном
     ветуправлением сообщении говорится: 11 августа в ставропольскую межобластную ветеринарную лабораторию госветслужба КБР направила соскобы с пораженных участков от КРС с клиническими признаками дерматита, и в 14 пробах из 38 были обнаружены ДНК вируса.
     Почему при наличии очагов нодулярного дерматита в Терском районе еще с начала лета пробы послали только 11 августа, а также по какой причине в КБР нет оборудования для выявления заболеваний КРС, Шахмурзов не пояснил.
Тимур Бахов


Нальчикский режиссер и московская актриса

     В ресторане «Лашин» прошла свадьба СултанаХажироко и Олеси Шогеновой. Избранница 39-летнего режиссера – нальчанка 16 лет, второкурсница колледжа дизайна. ..
     

     Актриса театра «Около дома Станиславского» Элен Касьяник («Газета Юга» №12, 2012) вышла замуж за своего коллегу Илью Окса:
     Он мой однокурсник, старше меня на 4 года. В 2004 вместе поступили в театральный институт имени Щукина на курс Юрия Погребничко. Познакомились на сборе курса и практически сразу начали встречаться.
     Илья родом из Риги. Как и я, он приехал поступать и остался в Москве. ..


Дикая яблоня

     В ходе публичных слушаний в мэрии Нальчика одобрен проект создания в столице республики нового микрорайона «Мей» («Дикая яблоня»).
     Он будет располагаться по пр. Ленина, начинаясь выше территории аграрного университета, и переходить на ул. Тлостанова, ведущую к ул. Московской. Микрорайон, имеющий треугольную форму, будет включать школу, два детских сада, детский сад –
     начальную гимназию, сквер, а также около двадцати 6-9-этажных строений – как жилых, так и офисно-торговых.
     Дата начала строительства на слушаниях не оглашалась.
Муса Тамашев




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2016 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru