Газета Юга
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Это была мечта многих поколений»

     20 сентября в Кабардино-Балкарии впервые отметят День адыгов (черкесов).
     Президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков рассказал «Газете Юга», что у адыгов всего мира был один день для всеобщего общения – 21 мая: «Этот день мы ни в коем случае не должны забывать, он всегда будет в нашем сердце. Но нельзя все время жить одним трауром. Над постижением прошлого надо работать методично и дипломатично, не вызывая ненужных противоречий в тех странах, где проживают черкесы, особенно в России.
     День адыгов – это была мечта многих поколений нашего народа. Иметь единую, объединяющую всех позитивную дату, когда мы можем показать всему миру свое искусство и культуру, представлять лучших людей нации, которые вносят вклад в мировое искусство, творчество, спорт, показать свои национальные костюмы, обычаи, традиции. Убедить, что во всех странах проживания адыги могут быть достойными гражданами, а в России – оставаться одним из надежных звеньев среди республик Северного Кавказа».
     Праздничные мероприятия начнутся 18 сентября открытием в Национальном музее выставки портретов «Выдающиеся адыги второго тысячелетия». 19 сентября в ДК профсоюзов пройдет торжественный вечер. 20 сентября на ипподроме состоится конно-спортивный праздник: скачки, джигитовка, фольклорные представления. В этот же день в Национальном музее откроется выставка абхазского художника Гиви Смыра.
     План мероприятий не ограничивается праздничными днями, а включает выпуск в 2014–2015 серии скульптурных портретов выдающихся представителей адыгского народа: Ридада, Кургоко Атажукин, Шора Ногмов, Жабаги Казаноко, Алим Кешоков, Тембот Керашев, Исхак Машбаш, Юрий Темирканов, Инна Кашежева, а также проведение конкурса на лучшую песню, посвященную Дню адыгов (черкесов), присвоение звания «Человек года в черкесском мире».
Артур Мусов


Когда Русик станет гонщиком...

     Хрупкая женщина, больше похожая на студентку, чем на маму четверых детей, пришла в редакцию:
     Меня зовут Алена Селезнева. У вас можно поблагодарить нашу школу за помощь? Готова заплатить, если нужно. Просто не могу каждому сказать в глаза «спасибо» – решила, что так лучше будет. Всем сразу сказать, что доброта, которой они поделились со мной, каждая частичка ее живет теперь в моем сердце. Я и детям говорю: «Вы же видите, как бывает? Есть чудеса на свете.
     Теперь-то мы не просто будем в это верить, а будем знать».
     Руслан учился в 3 «В» классе школы №11. И старший сын Геннадий тоже в этой школе, в 9 классе. Русик простудился, мы пошли в поликлинику. Анализы выявили, что есть проблема с почками. Потом были три больницы, бесконечные обследования, и нам поставили диагноз: хроническая почечная недостаточность 4 степени. Наши врачи сказали прямо: он тяжелый, и мы не сможем ему тут помочь. Резко упал гемоглобин, он слабел на глазах... Я так растерялась – ведь никаких проблем вообще не было со здоровьем. Муж умер два года назад. Только слегка отошли от горя – и тут болезнь Русика...
     Стала выяснять, где смогут нам помочь. Самостоятельно вышли на клинику в Санкт-Петербурге – нужно было срочно ехать. Позвонила нашей классной руководительнице Асият Бекановой – и она тут же: «Не волнуйтесь, мы поможем, мы с вами». Через какое-то время мне принесли деньги из школы – их хватило на билеты. Узнала, что ребята сами сдавали деньги учителям. Те, что им выдают на карманные расходы. Как меня это тронуло! До слез…
     В Санкт-Петербурге у меня родственники, они уже нас ждали. Мы уехали в клинику, а тут организовали даже марафон «Мечты сбываются». Спасибо огромное директору школы Татьяне Тхагапсовой, социальному педагогу Асият Шинаховой и организаторам марафона... Не подобрать слов, чтобы описать благодарность, которая переполняет меня. И хотя нас не было рядом, собрали еще денег, которые вручили по приезде. Ведь нас ждет еще одна поездка, теперь уже на операцию: в живот вошьют мешочек, выведут трубки… Пока нас только реанимировали, готовили к ней. А потом уж нужно будет ждать донора почки.
     Меня сразу исключили врачи. Зато Гена… Как он меня удивил! Сразу же сказал: я отдам свою, без разговоров. Ему сейчас 16 – нужно будет подождать два года.
     Нет, нам ничего не нужно, не подумайте! Мы справляемся сами. Я работаю, мама моя переехала ко мне. Вот без ее помощи было бы сложно. А Гена летом даже нашел работу. Отец его друга, наверное, пожалев его, предложил поработать у него на стройке. Платил тысячу рублей в день. Вы бы видели, какой он гордый домой возвращался! По дороге накупал всяких ништяков – как они сладости всякие называют, младшие встречали его у калитки и ныряли сразу в пакет. Такое лицо у Гены было в этот момент, не передать. Он – моя надежда. Доходят разговоры: мол, и второго ребенка делает инвалидом, согласившись, чтобы он отдал одну почку. Но это его решение.
     Сейчас Русику немного полегче. Мы даже сегодня смогли сходить в школу: потихонечку, поддерживая его. Нас так там встретили! Обнимали его, говорили слова поддержки. Он счастлив. Я, как могу, настраиваю его на позитив. Внушаю, что все будет замечательно. Что он обязательно будет катать меня на своей крутой машине, когда станет гонщиком. Как мечтал раньше. Стараюсь, чтобы эта мечта вновь жила в его сердечке…




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru