Газета Юга
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
Людмила и Михаил Сердюковы поженились 9 мая 1945

     «Да, именно в День Победы сыграли свадьбу. Скромненько. Я тогда служила в военизированной охране железнодорожного узла в Долгинске. С оружием охраняла пути и мосты. Потом нас перевели под Вильнюс, где мы и познакомились. Он через дорогу служил. Вот и завертелось.
     И 70 лет вместе. После войны перебрались сюда и стала работать на железной дороге: сперва на станции «Прохладная», потом и главным бухгалтером ведомства в Нальчике».
     Людмила Дмитриевна встретила гостей стоя, оперевшись на сидящего супруга. Когда родные попросили его посмотреть на супругу для фото, Михаил Николаевич улыбнулся: «И зачем мне на нее смотреть? Нагляделся за 70 лет-то».


«Думаю, узнав первопричину, меня поймут»

     Исполнив во время службы патриотическую песню, настоятель храма Георгия Победоносца в Тырныаузе иеромонах Игорь («Газета Юга» N4, 2011) стал героем интернета. Мы попросили его рассказать, как появился этот видеоролик:
     Сейчас в Пятигорской епархии проходит крестный ход с мощами Святого Георгия, посвященный 70-летию Победы. Впервые в истории нашего храма такую великую святыню привезли к нам. Крестным ходом мы вместе с паствой прошли по Баксанскому ущелью, поднялись в горы и затем вернулись в храм и отслужили Божественную литургию.
     После должно было состояться поздравление ветеранов – мы с детьми подготовили небольшой концерт. Но во время службы я узнаю, что родители отправили детей в школу... Старикам, которых мы пригласили, за 90 лет. Они простояли богослужение, проповедь, ждали этого небольшого знака внимания от нас... Пришлось прямо на месте выходить из положения. Извинившись, после литургии я по одному стал подзывать ветеранов и поздравлять. Одной из трех песен-поздравлений была та самая «Товарищ Песня» из кинофильма «Как закалялась сталь», видеоролик с которой все сейчас обсуждают. Песня на стихи Роберта Рождественского абсолютно аполитичная, но с глубоким смыслом – о совести человека...
     Ролик записал сам и выложил на свою страницу на фейсбуке, куда периодически выкладываю материалы о жизни нашего прихода. Подписчиков у меня немного – просмотров от силы набиралось 80. Но в этот раз запись перепостила группа украинского «Правого сектора» – и понеслось… На меня в интернете обрушился шквал негатива. Я не стал первые дни закрывать комменты или удалять запись, чтобы люди поняли: им нужен не я – они хотят поглумиться над церковью.
     Шум вроде утих, как подключился телеканал «Дождь». В прошлое воскресенье со мной связался Павел Лобков и настойчиво просил поговорить с ним в прямом эфире. По состоянию здоровья я не мог и попросил перенести разговор на следующий день. Но меня не поняли. Пригласили какого-то религиоведа и без меня выпустили сюжет в эфир...
     Я понимаю, что амвон церковный – не совсем удобное место для таких поздравлений. Но, думаю, узнав первопричину произошедшего, меня все же поймут – как понял наш Владыка.


Обещали исправить ошибки

     В семье студентки колледжа информационных технологий и экономики КБГУ Дианы Нахушевой хранят более 50 писем с фронта ее прадедушки Хамида Тлизамова, погибшего в октябре 1944:
     Большая часть – на тетрадных листах и простой бумаге небольшого формата, чтобы легко можно было сложить в солдатский треугольник для полевой почты. В 1944 несколько посланий пришли в Заюково на специальных бланках, изготовленных типографским способом и разлинованных для написания адреса и фамилии. На бланках – атакующие советские солдаты и патриотические четверостишия. На каждом послании штамп: «Проверено военной цензурой».
     Прадедушка почти ничего не говорит о тяготах войны прабабушке Нашхо и детям Розе, Мухамеду и Сергею: «Я ни в чем не нуждаюсь, ни в одежде, ни в продуктах, ни в деньгах. Меня ничего не беспокоит, кроме того, что редко получаю ваши письма. Когда читаю их, будто увидел вас, на сердце становится спокойно и радостно… Скоро война закончится. Если выйдем из нее здоровыми, расскажем друг другу о трудностях. У меня все хорошо, надеюсь на Аллаха, который до сих пор хранил меня. Все будет, как Тха предписал, по его воле вернусь домой».
     Несколько раз в конце письма появляется текст на русском: «Смерть немецким оккупантам!»
     За две недели до гибели он пишет: «Сейчас у нас очень сильная война, отпуск мне не дадут, будет передышка – попрошусь домой…»
     Письма прадедушки стали для меня и моего папы толчком для исследования. Мы знаем теперь очень многое о Прибалтийской стратегической наступательной операции в сентябре–ноябре 1944, в ходе которой погиб прадедушка.
     Одним из командиров прадедушки был житель с. Кенделен Хадис Малкандуев. Папа нашел его родственников. Сам он, к сожалению, уже скончался.
     Оставшийся в живых политрук батареи Сергей Дмитриевич Мурашов написал нашей семье, что воевал с прадедушкой от Курской дуги и до Прибалтики: «Он был не только храбрым артиллеристом-наводчиком, но и хорошим товарищем и другом».
     Исследуя все доступные в интернете архивы, мы узнали, что дедушка был награжден не только медалью «За отвагу», но и орденами Славы III степени и Красной Звезды. Последней награды он был удостоен после гибели. Из рассекреченных документов нам стали известны и обстоятельства, послужившие основанием для его представления к высоким наградам. Моя бабушка Роза обратилась к начальнику Главного управления кадров Министерства обороны РФ с просьбой о передаче наград и удостоверений на хранение как семейных реликвий.
     Из МО ответили, что медаль «За отвагу» была вручена ему и сведениями о ее местонахождении ведомство не располагает. Два ордена не были вручены – министерство обещало передать нашей семье удостоверения к этим орденам.
     Первоначально прадедушка был похоронен в п. Аболински Лиепайского района, затем перезахоронен на воинском кладбище в г. Приекуле в том же районе Латвии, где захоронено более 2300 советских солдат.
     В Книге Памяти, изданной в 2015, написано, что он был рядовым, хотя его звание – младший сержант. На памятнике в селе неправильно обозначено его отчество. Нам обещали исправить эти ошибки.


«Таким образом мы выражаем благодарность волонтерам»

     В городке Ротенберг на благотворительном аукционе, проходящем в рамках ежегодного общеевропейского съезда адыгов, была продана картина «1864–2014. На Родине» Жанеты Тохтамыш. 1200 евро, вырученные от продажи, были переведены на счет волонтеров, помогающих сирийским черкесам, переехавшим в КБР.
     Сестры Жанета (на снимк-е слева) и Анета Тохтамыш родом из КЧР, несколько лет живут в Германии, где работают и заканчивают учебу. Обе художницы: Анета предпочитает акварель, Жанета – масло.
     «Мы интуитивно обратились к знакомому объекту: черкесской культуре. Искали архивные материалы, в которых адыги были запечатлены такими, какими они были на самом деле. Без прикрас, без сверкающих галунов и академических силуэтов. Так мы выработали документальный художественный стиль.
     На этой картине – черкесская иммигрантка, вернувшаяся на Кавказ в прошлом году. На современной девушке старенькая фаша. Украшения давно померкли, камни выпали. Когда-то все это принадлежало ее прародителям, которые, возможно, мечтали о возвращении домой. На запястье маленький ярлычок с сирийским флагом: девушка спасалась от войны в Сирии. Взгляд у нее печальный, с собой она привезла только это старое платье. Что ждет ее на Родине: то ли страна-легенда, то ли чужой дом…
     Картину приобрели Эхсан и Доротея Салех, которые сразу перевели деньги в Нальчик, группе, с которой мы связаны в интернете. Таким образом мы выражаем благодарность волонтерам, помогающим черкесам, вернувшимся на родину», – рассказала Жанета.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2015 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru