Газета Юга
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Мне было только 15»

     Мария Сасикова поедет на парад Победы:
     В 1941 я закончила 7 классов в Чегеме I. Мы со старшей пионервожатой Таужан Шортаевой несколько раз ходили в военкомат, чтобы нас забрали в армию. Но мне было только 15. А мне казалось, если пойду на фронт, то окажу большую помощь родине. Тогда в сельском совете взяла справку о том, что я 1925 года рождения, как и Таужан. Родители об этом ничего не знали.
     Нас с Таужан отправили в воинскую часть, которая квартировалась в Нальчике. Потом в 127 кавалерийский полк, который находился около Тырныауза. Я была связисткой. В начале сентября пришел приказ о переводе в кавалерийский корпус, который воевал под Сталинградом. Там шли сильные бои. Помню, как сидела и ревела, перевязывая раненого, потом волокла его по полю... Никого мы не оставляли.
     Понятия не имею, как меня контузило. Пролежала в госпитале два месяца. 1 января 1943 Нальчик освободили от немцев. Отец приехал за мной, но меня не отдали, потому что до конца не поправилась. В марте сама вернулась домой. Пошла в военкомат. Мне сказали, что не стоит возвращаться на фронт. А Таужан пришлось вернуться домой еще в 1942. Их дом разбомбило прямым попаданием. В живых остались только младшие брат и сестра – ей нужно было их поднимать.
     Меня отправили в годичную партийную школу. В 1944 работала в райкоме комсомола. Вышла замуж, родила ребенка в 1949. Работала председателем райисполкома Чегемского, Советского, Зольского, Баксанского районов. В 1970 назначили заведующей отдела цен Совета министров КБАССР. Потом до пенсии возглавляла управление молочной промышленности КБР.
     7 мая поеду в Москву с сыном, 10 – обратно. Билеты предоставлены бесплатно. Еду с одним чувством: пусть война никогда не повторится.


Орден Владимира Калмыкова получила его сестра

     В архиве Леры Жабоевой-Мальбаховой обнаружились любопытные сведения, касающиеся Владимира Калмыкова – сына первого секретаря Кабардино-Балкарского обкома ВКП(б).
     Москвич Владимир Никонов – друг детства Владимира Калмыкова – долгие годы пытался что-нибудь разузнать о его судьбе.
     В 1988 ему удалось выяснить, что Калмыков похоронен в Прибалтике: «По данным учета погибших Советских войнов (здесь и далее сохранены оригинальная орфография и пунктуация – ред.) в Тукумском РВК (райвоенкомате – ред.) Латвийской ССР значится: Старшина /комсорг/ КАЛМЫКОВ Владимир Баталович, 1925 года рождения, погиб 2 апреля 1945 года, захоронен на Братском воинском кладбище у хутора «Пелнаи» сельского Совета «Яунпилс» Тукумского района Латвийской ССР».
     Подробности в «Газете Юга»


Жених оплачивал свадебное платье, пояс и нагрудник

     Семья и брак у кабардинцев до проникновения ислама регулировались нормами адата (обыч-ного права), после – сочетанием адата и религиозного права мусульман (шариата). Ко второй половине XIX века эти виды права слились в судопроизводстве настолько, что трудно отличить, какие именно приемы внесены туземными адатами, а какие – шариатом.
     По сообщениям Генриха Юлия Клапрота, «обычно раньше кабардинцы женились только в возрасте от тридцати до сорока лет, но теперь (начало XIX века – Л.С.) они вступают в брак в возрасте от пятнадцати до двадцати пяти лет, а женщины от двенадцати до шестнадцати лет». О том, что в старину для адыгов сорок лет «считалось лучшею порою для женитьбы», писал и Хан-Гирей. Такой довольно поздний брачный возраст объясняется присущим социуму в тот исторический период полувоенным образом жизни. Многочисленные военные походы, междоусобица, набеги требовали не связанных семейными обязательствами воинов.
     Подробности в «Газете Юга»




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2015 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru