Газета Юга
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное
 
>>> Поиск по сайту
 
>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество



     

«Заказчик принял решение перейти к классике, которую так любят в Нальчике»

"Газета Юга" №32 (13 августа 2020)

Темрюк Бориев – участник международного архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини – 2020»:

В архитектуру пришел благодаря отцу – Валерию Бориеву. Он довольно известный в республике инженер-конструктор. Я закончил МАРХИ в 2011 и в 2012 уехал в Дубай. Открыл там свое бюро, но, к сожалению или к счастью, в Эмиратах не все получилось, как планировал. Решил вернуться в Россию.

Мой первый реализованный объект – футбольный стадион «Динамо» в Сухуме. С 2014 работаю в Краснодарском крае, основное направление – многоквартирные жилые комплексы.

В 2017 ко мне обратился заказчик из Нальчика с идеей построить современный многоквартирный жилой дом бизнес-класса. Это был тот редкий случай, когда заказчик любит современную архитектуру, понимает ее, а главное, полностью доверяет архитектору.

Фасады жилого дома получились очень динамичными и яркими, но в то же время строгими и лаконичными. Этого удалось добиться благодаря смещению оконных проемов относительно друг друга на разных этажах дома, а также несимметричному расположению балконов. Чтобы смягчить ситуацию, основным отделочным материалом стал довольно классический материал – облицовочный кирпич ручной формовки. Но в процессе проектирования заказчик принял решение поменять фасады – перейти к классике, которую так любят в Нальчике.

На градостроительном совете я защищал свой проект, меня все поддержали. У строящегося дома много преимуществ: на первом этаже предусмотрена зона ресепшен, есть помещение колясочной, где также можно хранить велосипеды, и подземный паркинг для жильцов дома. Расположение, конечно, играет не последнюю роль: комплекс Flagman находится на проспекте Ленина, 46Б, в самом центре города.

Использованы только качественные материалы отделки помещений мест общего пользования, дизайн интерьера которых тоже разрабатывал я. Ну и, конечно, сами квартиры соответствуют самым высоким стандартам. В них абсолютно свободная планировка. Нет никаких монолитных стен и колонн по центру комнат.

В конкурсе «Золотой Трезини» участвую впервые. Для меня это возможность показать свои проекты широкой публике. Отправил заявки в трех номинациях, и дом в Нальчике попал в номинацию «Проект дома бизнес- или премиум-класса». В этой компании оказался один дом из Абу-Даби, один из Санкт-Петербурга и два ЖК из Москвы.

Все проекты проходят предварительный отбор. Конкурс проходит в два этапа. На первом отборочная комиссия определит шорт-лист финалистов, их список объявят 5 ноября. С 6 по 20 ноября в работу включится международное жюри, которое выберет победителей. Победители станут известны 1 декабря.

«Золотой Трезини» назван в честь русского зодчего швейцарского происхождения Доменико Трезини – первого архитектора Санкт-Петербурга. Конкурс проходит с 2018 под патронатом мэрии города Лугано (Швейцария) и при поддержке представительства МИД РФ в Санкт-Петербурге, Архсовета Москвы, Союза архитекторов России, Союза реставраторов России и других российских и зарубежных институций.

Цель конкурса – выявление и поощрение наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации и музейного дела.

Почетный председатель международного совета конкурса – Михаил Пиотровский.



«Главный ориентир – аталык»

"Газета Юга" №32 (13 августа 2020)

28-летний Ахмед Карданов из Залукокоаже возрождает аталычество:

Я тренер по тхэквондо, несколько лет занимаюсь с детьми. Есть свой зал, который мы построили своими силами. Откровенно говоря, после армии у меня были другие планы: готовил документы для службы в органах внутренних дел. На улице возле дома установил турники, брусья, чтобы самому заниматься. Но стали приходить дети... Папа одного из них предложил организовать секцию на платной основе.

Устраиваем «веселые выходные»: выезжаем на природу, на море даже, экскурсии всевозможные проводим. Есть лошади – учимся ездить верхом. Видео и фото из этих поездок выкладываем в сеть.

Однажды мне позвонил незнакомый парень и спросил, не думал ли я о возрождении аталычества. Теперь мы с Сулейманом Тебердиевым друзья. Он сам из Нартана, но живет в Москве. Сказал, что хотел бы доверить мне своего сына на летние каникулы. Мама у мальчика русская, родной язык он не знает... Я задумался. Живу с родителями, братьями – то есть помощь в таком серьезном деле, как чужой ребенок в доме на несколько месяцев, всегда могу получить. И к тому же к этому моменту я уже несколько лет работал с детьми, понимал, что получается с ними налаживать контакт.
Сулейман хотел, чтобы его 8-летний сын изучал черкесский язык, Коран, узнал побольше о культуре нашего народа, научился ездить верхом, занимался спортом, привыкал к самостоятельности. И за одно лето мальчик заговорил на родном языке –
в окружении других детей же все время был, начал делать намаз, читать Коран, получил базовую технику тхэквондо. Побывал в трех походах на лошадях – по 160 километров в оба конца. Без проблем привык к моему графику: проснулись, зарядка, завтрак, тренировка, обед, лошади, работа по дому... Был все время рядом, делал то же, что и я. Нам обоим понравилось время, которое мы провели вместе. Поэтому приехал и этим летом. И еще трое ребят теперь у меня – но эти мальчишки местные.

С родителями держу контакт, но с детьми им даю общаться редко. Так должно быть. Ребенок должен осознать, что теперь он самостоятелен. И на данный момент главный ориентир для него – аталык. То есть я.

Предложений уже много – обращаются даже из Дагестана, из Карачаево-Черкесии. Но пока не могу брать много детей – условия не позволяют. Надумал к следующему лету построить отдельное помещение, столовую. Сейчас готовят мама и моя супруга, но если детей станет больше, нужно будет нанимать персонал. Юридически все оформлю как надо.

Пока не могу сказать, во сколько обойдется пребывание ребенка на все лето. Но сумма будет доступной. Первый опыт оплачивался родителями помощью в строительстве нашей конюшни. Мы не называли никаких цен. К следующему году рассчитаем посуточно.



Фото автора


«Черные пакеты»

"Газета Юга" №26 (2 июля 2020)

У патологоанатомического бюро на расстоянии метров пятидесяти от входных дверей стоят две грузовые газели и люди в трауре – ждут, когда им выдадут тела родных, умерших в госпиталях особо опасных болезней.

Начальник бюро Елена Губжокова предупреждает, чтобы подходили, только когда позовут: «Нам нужно сделать так, чтобы родственники разных умерших не пересекались между собой. От тела уже невозможно заразиться – оно подготовлено, закрыто, продезинфицировано. Опасность – люди».

Внутри помещения, куда из морга поднимают тела, вдоль стены стоят «ящики и короба»: «Слово «гроб» очень тяжело воспринимается на слух. Мусульманам сложно смириться с тем, что родного будут хоронить не в саване. Вот эти поменьше, но берут их реже, так как по форме они напоминают обычный христианский гроб. Другие – большие, прямоугольные. За ящики нужно платить. В соответствии с законом о погребении есть перечень гарантированных услуг: гроб, его транспортировка, рытье могилы, захоронение. Чтобы это было бесплатно, человек едет в специализированную ритуальную службу, пишет заявление и получает гроб. Если он хочет дороже, чем предлагаемый, нужно доплатить. Или второй вариант: люди проводят похороны, приобретают гроб сами, и позже государство выплачивает им пособие на погребение. Учитывая, что мусульмане должны хоронить быстро, всегда до обеда, было принято решение договориться с руководителем ритуальной службы: ящики и короба должны быть здесь. Нам оставлен номер карты, на которую родные переводят деньги за покупку: 2900 или 5 тысяч в зависимости от размера. Либо они могут поехать в офис ритуальной службы и там расплатиться наличкой. Но предпочитают расплачиваться онлайн, чтобы не терять время.

В сети появляются обсуждения, от которых иной раз просто можно прийти в бешенство. Например, что мы выдаем тела людей, умерших от коронавирусной инфекции, в черных пакетах. Мы закупили патологоанатомические мешки исходя из того, что в нашем хранилище находятся не только тела людей, умерших от коронавирусной инфекции. Сейчас лето, нековидные тела оставляют в морге на сохранение, пока готовятся к похоронам. В хранилище мы спускаем их только в пластиковых черных мешках – герметично закрытых, со специальным кармашком, куда складывается документация. Несколько раз в день обрабатываем хранилище дезрастворами. Зоны, где хранятся тела умерших от ковида или при подозрении на него, и другие разведены, чтобы они рядом не лежали. Одна зона для нековидных и неподозрительных – они в черных мешках. Другая – для ковидных и подозрительных. Они лежат в обработанной ткани и герметичной пленке. Кто-то увидел, что мы поднимали из хранилища тело в черном мешке, – и отсюда пошли эти разговоры.

Ходили слухи, что у нас тут проводят мусульманские обряды. По действующей инструкции, разработанной оперативным штабом на основании санитарных правил, четко прописано: омовение не может проводиться. Во-первых, это немедицинская услуга. Во-вторых, это запрещено в связи с безопасностью – высокий риск заражения. Но когда нас просят положить тело на левый бок, как принято у мусульман, мы выполняем, подкладывая под плечо свернутое одеяло, привезенное специально для этого родными.

Пишут, что мы выдаем пустые гробы, а тела куда-то деваем. И самое распространенное – выдаем другие тела. На днях звонила испуганная женщина, рыдала: «Сказали, что наш дедушка до сих пор у вас в холодильнике, вы выдали нам не его...» И я разговариваю, успокаиваю, разъясняю. Вчера пять часов говорила с сыном умершего...

Мы принимаем тело, проводим дезинфекцию, заворачиваем и скотчем крепим маркировку: имя-фамилия, возраст. Я сама контролирую выдачу каждого тела. Посмотрите на маркер: он прикреплен намертво. Раскрывать тело потом по санэпиднормам нельзя категорически».

...Возмущенные мужчины, приехавшие забирать родственника, обступили начальника бюро: «Как это – нельзя открыть тело? Вы что, издеваетесь? Откуда мы должны знать, кто там? Откройте хотя бы лицо!»

В другой группе родственников две женщины со слезами умоляли приоткрыть тело. Осознав, что это невозможно, одна из них подошла к мужу, плотно упакованному в белую ткань и целлофан, и, положив руки на место, где должно быть лицо, пыталась на ощупь распознать знакомые черты...

Марианна Калмыкова



Дом Карло

"Газета Юга" №25 (25 июня 2020)

В 1863 после подавления царским правительством революции в Польше, входившей в то время в состав Российской империи, часть восставших поляков была выслана на Кавказ. Среди них оказался унтер-офицер Константин Карло. Слобода Нальчик стала его второй родиной, где он прожил более сорока лет.

В «Списке о числе отставных нижних чинов, поступивших на службу после 10-й ревизии, которые не пользуются земельным наделом и проживают в слободе Нальчик» от 20 ноября 1893 указан «Отставной оружейный подмастерье, служивший в Нальчикской местной команде Константин Иванов Карло. При нем имеется семейство – 4 души мужского пола, 6 – женского».

Константин Карло был женат на Марии Бережной, происходившей родом из Центральной России. Одна из его дочерей, Мария, была замужем за Ибрагимом Акджигитовым. В книге регистрации приезжих в слободу Нальчик в 1913 числится: «Крестьянин Ибрагим Алямович Акджигитов. Откуда прибыл – из г. Армавира. У кого квартирует в доме – дом Карло». От этого брака родилась дочь Роза, которая в сталинские времена была репрессирована.

Многочисленное семейство Карло проживало на главной улице Нальчика. Свое состояние хозяин на склоне лет завещал жене и детям:

Тысяча девятьсот шестого года апреля восемнадцатого дня я, нижесобственноручно подписавшийся отставной унтер-офицер из крестьян Ковенской губернии Ново-Александровского уезда, Римшанской волости, деревни Кукутаны Константин Иванович Карло, будучи в преклонных летах и болезненного состояния здоровья, при здравом уме и твердой памяти настоящим домашним духовным завещанием выражаю свою последнюю волю в отношении благоприобретенного мною как движимого, так равно и недвижимого имущества, а именно: жилой дом, состоящий из семи комнат в верхнем этаже и четырех в нижнем этаже и холодные к нему постройки, с кузней и сараем, расположенные в слободе Нальчик, Нальчикского округа Терской области по большой Воронцовской улице границами с правой стороны от дома Асана, а с левой от дома Саура, завещаю после своей смерти в пожизненное владение законной супруге своей Марии Еремеевне из дому Бережнева Карловой...

...Завещанное мною ей в пожизненное владение имущество должно перейти по наследству родным нашим детям, а именно: сыновьям Василию, Алексею и дочерям Евдокии 1-й, Дарии, Марии и Евдокии 2-й...

...Настоящее домашнее духовное завещание, в котором изложена моя последняя и непреклонная воля, должно быть свято и не нарушимо. Аминь.

К сему собственноручно подписуюсь Константин Карла.

Вскоре Константин Карло ушел из жизни. В 1919, согласно записи в книге нальчикской Симеоновской церкви, от брюшного тифа скончалась его вдова. В 1922 наследники решили продать усадьбу:

Мы, нижеподписавшиеся граждане гор. Нальчика Алексей Константинович КАРЛО лично за себя и как поверенный своей сестры, проживающей в гор. Армавире Кубанской области Евдокии 2-й Константиновны ХОРУЖЕНКО, урожденной Карло; проживающий на Баксане Василий Константинович КАРЛО; проживающая в селении Нартане (Кличбеево) Мария Константиновна Агджигитова, урожденная Карло; Дария Константиновна БАЗИЛЕВИЧ, урожденная Карло и Евдокия 1-ая Константиновна ПОПОВА, урожденная Карло, все пятеро с одной стороны и Кирилл Павлович Орлов с другой стороны... заявили, что они лично им принадлежащий в гор. Нальчике дом по Воронцовской улице №47... отчуждают жительствующему в гор. Нальчике Кириллу Павловичу Орлову за пятьсот миллионов рублей, каковую сумму сполна от него получили.

Такая огромная сумма объясняется тем, что основной формой расчетов в 1920-х годах в результате инфляции стали миллионы.

Мы задались целью найти дом Карло в Нальчике. Известно, что он находился по ул. Воронцовской (ныне Кабардинская) в промежутке между улицами Толстого и Пятигорской, на нечетной стороне. Однако ничего похожего на двухэтажный дом дореволюционной постройки на этом отрезке не нашлось. По-видимому, он не сохранился до наших дней – либо претерпел кардинальную реконструкцию, после которой стал неузнаваем.

Наталья Бальжатова

Архивная служба



«Девочки недавно даже целовали Сталина»

Фото: Влад Каринин


"Газета Юга" №19 (14 мая 2020)

90-летняя нальчанка Нюся Хавпачева выставила в своем окне на первом этаже празднично украшенный портрет Сталина:

«Пришли узнать, зачем я поставила Сталина на окно? Ну, заходите, мне много есть что сказать.

Его портрет круглый год стоит у меня на трюмо рядом с портретом отца – Абдулаха Мухамедовича Хавпачева. Он был революционером. Бетал Калмыков был двоюродным братом моей мамы. Вот, смотрите, сколько фотографий у меня есть – молодые все, целеустремленные такие... Вот мой отец, вот Калинин, вот Ворошилов... Видишь, какие люди? Да не бойся ты ко мне приближаться – меня ни одна зараза не берет!

Я каждый год 9 мая ставлю Сталина на окно. Ни Хрущев, ни Бережнов – или как там его, ни Путин – никто с ним даже рядом не стоит. Войну выиграл, ни за чьими спинами не прятался. Всю жизнь трудился. Он честный человек. Не хапал никогда, как сейчас наше правительство. В своей военной форме он всю войну прожил. И умер в ней. Не менял машины, не строил себе дворцы... Сравнишь разве с теми, что сейчас у власти?

Во время войны я, двенадцатилетняя девчонка, пахала в кенженском колхозе. Косила косой даже.

После войны работала на «Горянке» – ткали ковры. Вышла замуж, дети появились... А потом 40 лет была заведующей гостиницей «Колос». Как открылась гостиница, устроилась туда бельевой и доработалась до заведующей».

«Кстати, а этот 40-летний стаж ей не засчитан, – вступает в разговор внучка Лена. – Я обращалась в пенсионный фонд, куда только не бегала... Сгорел архив, и поэтому бабуля получает минимальную пенсию. Как не работавшая никогда. Я смогла подтвердить только один год ее работы. 11 тысяч плюс 5 по возрасту. Представляете, как она обижена на власть...»

«Я сегодня утром даже плакала, – подтверждает Нюся. – Двух сыновей, внука, мужа похоронила... Еще и правительство такое... Поэтому и стоит этот портрет. При нем всего этого бардака не было бы. И люди знаешь как реагируют хорошо? Фотографируют все мое окно, улыбаются... Девочки недавно даже целовали Сталина. Ну, то есть, воздушные поцелуи ему посылали через окно».

Марианна Калмыкова




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2020 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru