Газета Юга
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
Госпиталь в Баксане

     29-летняя Елена Бондаренко из Краматорска снимает маленький домик на окраине Баксана. Туда она забирает ополченцев с юго-востока Украины, выписанных из российских госпиталей.
     Сейчас их двое – 35-летний Фантом и 27-летний Лис, предположительно Роман, фамилия неизвестна. Предположительно – потому что в результате контузии ни один, ни другой не говорят. У обоих парализована правая половина тела, могут перемещаться только в инвалидных колясках. И если с Фантомом – Анатолием Кургановым – приехала его супруга Татьяна, то Лиса прислали из больницы в Краснодарском крае.
     Подробности в «Газете Юга»


Материнская слава отца

     Оператор АЗС «Роснефти» Хаджимурат Занкишиев н-агражден медалью «Материнская слава» и премией в 60 тыс. рублей за воспитание шестерых детей:
     Жена умерла в 2001. Пошла в гараж за продуктами. Спустилась в погреб. Там не было света, она зажгла спичку – все взорвалось... Наверное, где-то произошла утечка газа. До сих пор не знаем точно, из-за чего произошел взрыв. Когда я утром заводил машину, никакого запаха не почувствовал. А в обед мне позвонили и сообщили о несчастном случае. Ей и 40 еще не было...
     5-летнюю дочку и 3-летнего сына, которые остались на улице, отбросило ударной волной. В тяжелом состоянии они лежали в реанимации. У них были сильные ожоги, им сделали пересадку кожи. Я разрывался между похоронами и больницей... Валерий Мухамедович Коков и минздрав КБР оказали нам тогда большую поддержку.
     Старшему – Аслану – сейчас 31. По образованию он механик. Работает на строительстве федеральной дороги Москва – Санкт-Петербург. Марьям – 29 лет. Живет в Нальчике с мужем и ребенком. Арсену – 27. Он юрист. С женой и ребенком живет в Эльбрусе. Джамиле – 18. Она тоже учится на юриста. Недавно вышла замуж в Жемталу. 16-летний Муслим в этом году заканчивает школу. 14-летний Марат учится в 8 классе. Оба занимаются в военно-патриотическом кружке. Хотят стать военными.
     Марьям училась в 11 классе, когда не стало матери. Она была отличницей и шла на медаль. Но учебу пришлось отодвинуть на второй план и заниматься хозяйством и детьми. Младшему был только год, и он еще не ходил.
     Мы жили на мою зарплату и детские пособия. До этого никакой помощи от государства я не видел. Когда-то обратился в социальную службу, но мне сказали, что нуждающихся много, и до меня очередь не дошла...
     А сейчас старшие дети нам помогают.
Тырныауз


«Наверное, заслужил в свои 62...»

     Салиму Лакунову («Газета Юга» №23, 2013) присвоено звание народного мастера России:
     В прошлом году мою мастерскую посетил директор республиканского центра народных и художественных промыслов и ремесел Аслан Урусов. Наши с сыном работы произвели на него большое впечатление. Он очень удивился, что у меня нет никакого звания. Отправили документы в Москву вместе с фотографиями наших изделий и ножом, выполненным в сложной технике.
     В ноябре в министерстве культуры КБР мне и еще троим мастерам – Аслану Урусову, Хачиму Шогенову, Дине Мокаевой-Текуевой – вручили удостоверения о присвоении квалификации народного мастера. Наверное, заслужил его в свои 62...
     Мне приятно, что в благодарственном письме отметили вклад именно в области реконструкции и восстановления исконных технологий изготовления черкесского холодного оружия. Это дело, которому я посвятил много лет жизни.
     Нам с сыном в основном поступают заказы на изготовление холодного оружия: кинжалы, шашки, ножи. Если сравнить с тем, что было 10 лет назад, сейчас больше внимания уделяют национальной атрибутике. Наверное, это связано с увеличением достатка и укреп-лением национального самосознания. Большинство наших клиентов – мужчины от 25 лет и старше. 90% – кабардинцы. Но поступают заказы и от балкарцев, и от местных русских, и от представителей других кавказских национальностей. По интернету получаем очень много заказов из Московской области, других регионов России, из-за границы. Те, кто позиционирует себя как казаки, заказывают шашки. Некоторые просят, чтобы я рассказал, как правильно пользоваться шашкой. Объясняю, что я ремесленник и учиться фехтованию у меня никогда не было времени.
     Кто-то заказал костяные газыри. Первый раз мы делали такие. Обычно их изготовляют из серебра. Но он хотел именно костяные – как в старину делали. 16 газырей из рога тура – кропотливая и трудная работа.
     Для одного грузина изготовили палаш.
     10 лет нам не поступал заказ на натруску, а в этом году заказали. Приятно, что люди интересуются и такими маленькими деталями черкесской атрибутики.
     Раньше каждую неделю приносили какую-нибудь вещь на реставрацию. Сейчас это редкость. Реставрация – это вершина совершенства. Что только не реставрировал мой сын! За некоторые вещи он даже бесплатно брался, чтобы при разборке изделия понять, как работал мастер.
     Иногда поступают заказы на женские нагрудники и пояса. Недавно русская девушка из Якутии заказала нагрудник – оказалось, выходит замуж за ингуша и хотела его надеть на свадьбу, чтобы сделать приятное жениху.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru