Газета Юга
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
Писатели дисциплинировались

     Внеочередной съезд Союза писателей КБР избрал новый состав правления СП. Председателем союза стал заместитель редактора газеты «Заман» Муталип Беппаев, его заместителем – доктор филологических наук Юрий Тхагазитов.
     Утром в день съезда представители СП встретились с главой Кабардино-Балкарии. Открывая форум, представитель старшего поколения писателей республики Зейтун Толгуров отметил, что «всех можно поздравить»: «После долгих лет это первый случай, когда мы все объединились». Он сообщил, что 9 июля на «небольшом собрании писателей» был создан оргкомитет, который решил провести внеочередной съезд.
     Представитель управления Минюста РФ по КБР Арина Геляхова объяснила необходимость проведения съезда, отметив, что сроки полномочий руководящих органов СП истекли в декабре 2013: «С этого момента они осуществляют свою работу без должных оснований. Мы обращались к руководству, выносили ряд предупреждений. Нам пришлось неоднократно привлекать СП к административной ответственности. Это, к большому сожалению, не возымело никакого действия. Следующим этапом стало приостановление деятельности союза. Вам крайне необходимо избрать правление, контрольно-ревизионный орган. В противном случае самый последний этап – ликвидация общественного объединения».
     Кандидатов в члены правления союза отобрали быстро: накануне кабардинская и балкарская секции СП на своих собраниях утвердили по десять претендентов. Изменений в эти списки вносить не стали. Из
     10 кандидатов, внесенных в бюллетени, необходимо было выбрать по 6 представителей каждой секции. В бюллетень внесена была и Мария Котлярова, представлявшая русскую секцию (в уставе СП, принятом более 20 лет назад, записано: в правлении по 6 представителей от кабардинской и балкарской секций и один от русской).
     При подведении итогов голосования возникла только одна проблема: Борис Гедгафов и Хасан Тхазеплов набрали равное число голосов. Съезд, учитывая, что Тхазеплов возглавляет литературный журнал, избрал его членом правления.
     Бывший председатель правления СП Хачим Кауфов, хотя и назвал оргкомитет «ревкомом», но поздравил новое руководство союза.
     Муталип Беппаев и Юрий Тхагазитов, избранные на заседании правления, никаких программных заявлений не сделали. Было отмечено, что осенью пройдет очередной съезд, который внесет изменения в устав СП.
Олег Гусейнов




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2015 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru