Газета Юга
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Происшествия
«Победа» не дожила два года о 80-летия

     Ночью 16 июля в Нальчике сгорел кинотеатр «Победа», являющийся памятником истории и культуры регионального значения.
     По данным ГУ МЧС по КБР, информация о возгорании кровли заброшенного здания на площади 600 квадратных метров поступила в 2.40, а в 4.35 пожар был локализован. В тушении принимали участие 39 человек и 9 единиц техники.
     По словам сотрудников противопожарной службы, время начала, а также места возникновения и пути распространения пожара с большой долей вероятности свидетельствуют о поджоге.
     В этом убеждены и жители близлежащих домов. «Вы напишите, что уже четыре года делается все для того, чтобы выжить нас отсюда, убрать наши ветхие дома и застроить все недвижимостью. В последнее время, а особенно в последние пару месяцев по окрестным домам ходят какие-то молодые люди с папочками и интересуются, не готовы ли мы переехать отсюда куда-нибудь. И эту «Победу» подожгли, чтобы потом просто снести и построить на ее месте дом с квартирами… Внутри кинотеатра оставалось много старого театрального реквизита – все сырое. Здание полностью обесточено. Могло ли это вспыхнуть само по себе именно в канун открытия в Нальчике международного кинофестиваля? Накануне вечером дети бегали по улице рядом с «Победой» и кричали, что воняет бензином».
     В 2004 «Победа» была передана из республиканской собственности администрации Нальчика, потом в федеральную – на баланс Госфильмофонда РФ, планировавшего восстановить кинотеатр за сумму более чем в 600 млн, включая расходы на оборудование. Как рассказал «Газете Юга» секретарь Союза кинематографистов РФ Владимир Вороков, средств на реконструкцию «Победы» Госфильмофонд найти не смог и в 2014 по просьбе главы республики здание было возвращено КБР.
     «Кинотеатр будет реконструирован и восстановлен с сохранением своего внешнего вида, внутреннего убранства и культурного содержания. В здании разместится кукольный театр», – сообщила мэрия на своем официальном сайте.
     Подробности в «Газете Юга» №29-2016.


«В минсельхозе предупредили: нет никакой инфекции»

     В республике эпидемия инфекционного заболевания крупного рогатого скота. Особенно тяжелая ситуация в Терском районе.
     Фермер Арсен просит не указывать фамилию и населенный пункт: «В минсельхозе республики предупредили: нет никакой инфекции, в отчетах падеж не показывайте, а то никаких субсидий и грантов республика больше не увидит.
     В прошлом году я получил грант в 1,4 млн на развитие животноводства. За 1,2 млн купил 20 голов красной степной породы – по 60 тысяч за штуку. Столько же примерно у меня уже было. Из них из-за болезни пришлось сдать перекупщикам на убой 24-25 голов.
     Понимаете, мы же видим, что с ней уже все… Приезжает парень, который этим занимается, – перекупщик мяса, забирает корову за 5-7 тыс. 500-килограммовых животных я сдавал по 5 тысяч! Но это хоть что-то. Говорят, их отвозят в колбасные цеха в Нальчик и Прохладный. Хотя некоторые, видимо, для очистки совести предпочитают считать, что те, кто забирает этих животных, вылечивают их. Но вы сами, наверное, понимаете все...
     Подробности в «Газете Юга» №29-2016.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2016 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru