О газете | Реклама | Подписка

«Мы уехали в Кабардинскую область...»
6, august, 2023 - Gazeta Yuga N30 (27/07/23)
   В позапрошлом веке, несмотря на отсутствие необходимой инфраструктуры, наш край привлекал своими природными особенностями любителей летнего отдыха и нуждавшихся в курортном лечении жителей столичных и центральных регионов России. Приезжих регистрировали и заносили в специальные списки.
   В одном из таких списков «лицам, прибывшим из родных мест в слободу Нальчик и оставшимся на временном проживательстве в сей-же слободе на летнее время», составленном 11 мая 1889, имеется следующая запись:
   №№ по порядку – 4.
   Звание, имена, отчества и фамилии – Действительный дворянин, сын коллежского советника Константин Дмитриевич Бальмонт с женою Ларисою Михайловой Бальмонт.
   По какому виду проживают и на какой срок – По удостоверению Шуйского уездного предводителя дворянства от 7 февраля 1889 года за №31, безсрочное.
   Откуда прибыли и для какой надобности – Из Москвы. Для пользования воздухом, на летнее время.
   У кого квартируют в доме – В доме вдовы Аксиньи Малыгиной.
   Дата окончания пребывания в Нальчике неизвестна, так как графа «Отметка убыли» в приведенном списке не заполнена.
   Поэт-символист, переводчик и эссеист, один из виднейших представителей поэзии Серебряного века, автор автобиографической прозы, мемуаров, филологических трактатов, историко-литературных исследований и критических эссе Константин Дмитриевич Бальмонт (1867–1942) родился в селе Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии.
   В 1876, после переезда семьи в Шую, Бальмонт поступил в подготовительный класс гимназии. Здесь в возрасте десяти лет он начал писать стихи. «В яркий солнечный день они возникли, сразу два стихотворения, одно о зиме, другое о лете», – вспоминал он. Эти поэтические начинания, однако, были раскритикованы его матерью, и мальчик еще несколько лет не пытался повторить свой поэтический эксперимент.
   Литературный дебют Бальмонта состоялся в конце 1885 во Владимире, куда он был переведен для продолжения учебы в местную гимназию. Три его стихотворения были напечатаны в популярном в то время петербургском журнале «Живописное обозрение». Это событие не было замечено никем. К этому времени относится знакомство юного поэта с известным русским писателем, журналистом и общественным деятелем Владимиром Короленко. Получив от товарищей Бальмонта по гимназии тетрадь с его стихами, Короленко отнесся к ним серьезно и написал гимназисту обстоятельное письмо с благожелательным наставническим отзывом.
   В 1886 Бальмонт поступил на юридический факультет Московского университета, и уже через год как один из организаторов студенческих беспорядков, вызванных введением нового университетского устава, который студенты посчитали реакционным, был исключен, арестован и посажен на трое суток в московскую Бутырскую тюрьму, а затем без суда выслан в Шую. В 1888 вернулся в университет, но из-за сильного нервного истощения не смог учиться.
   В 1889 женился на Ларисе Михайловне Гарелиной, дочери иваново-вознесенского купца (в других источниках – шуйского фабриканта). «Мне еще не было двадцати двух лет, когда я... женился на красивой девушке, и мы уехали ранней весной, вернее, в конце зимы, на Кавказ, в Кабардинскую область, а оттуда по Военно-Грузинской дороге в благословенный Тифлис и Закавказье», – позже писал он. Так молодая пара оказалась в Нальчике. Но свадебная поездка не стала прологом к счастливой семейной жизни. Вскоре они расстались.
   Литературная слава, номинация на Нобелевскую премию были впереди...
Наталья Бальжатова
Архивная служба КБР
Перепечатка материалов допускается исключительно с разрешения учредителей и издателя "Газеты Юга"
Copyright 2001-2023 © "Газета Юга"
E-mail: