Новости Кабардино-Балкарии. Газета выходит каждый четверг. Полная версия материалов доступна только в печатном номере


Газета Юга №1(1394) 
7 января 2021

www

    Экономика
    Политика                Мнение
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное

 
 
Поиск по сайту
 
Новости сайта
Подписаться Отказаться
Дело Кочесокова

«Могут посадить на 15 лет, могут не найти...»

В Урванском районном суде под председательством Джабраила Кудабердокова на процессе по уголовному делу в отношении президента общественной организации «Хабзэ» 32-летнего Мартина Кочесокова, обвиняемого в незаконном хранении наркотических средств («Газета Юга» №32, 2020), дал показания подсудимый.

Кочесоков не признает себя виновным: «Эти наркотические средства мне были подброшены при моем задержании. Под угрозой убийства я был вынужден себя оговорить...»

В мае 2019 в Москве должны были пройти круглый стол и конференция о проекте федерального закона о добровольном изучении национальных языков. Желающих участвовать от КБР было много, организаторы не могли оплатить всем поездку и предложили провести круглый стол в Нальчике и передать видеоматериалы. Встреча прошла 16 мая в офисе «Хабзэ». 18 и 19 мая материалы были опубликованы в интернете: «19 мая вечером я находился в Нальчике, в офисе общественного движения «Нарт Хэку». Мне позвонила мать и сказала, чтобы я быстро вернулся домой. Когда я подъехал ко двору, одновременно подъехал и Анзор Ахобеков, замглавы администрации района. Там еще находилась директор школы искусств Кужева Рита, то есть начальница моего отца... Ахобеков начал рассказывать, что его вызвали начальники – первые три лица... Его поставили у дверей и дали поручение, чтобы он меня нашел и сказал, чтобы я сбавил свою активность. В другом случае меня ждет 15 лет заключения или меня могут вообще не найти...»

По словам Кочесокова, он воспринял угрозы серьезно и поделился этим со своими коллегами. Они посоветовали не молчать: «Мы написали открытое письмо главе республики Кокову. Они же посоветовали, чтобы я поехал в Москву поучаствовать в конференции – чтобы эту проблему вынести за пределы республики, чтобы силовые структуры, которые мне угрожали, не решились на такие действия... Там я рассказал, что было такое давление, что ко мне приходил замглавы...»

6 июня Кочесоков поехал к родственникам в Урух, где вместе с братом и его друзьями был на рыбалке. По дороге домой на следующий день его остановила патрульная машина: «Как только передал документы сотруднику ГАИ, проезжающая «Приора» серебристого цвета остановилась, из нее выскочили люди в масках и с автоматами, в черной экипировке и с криком «Лежать» сразу надели наручники... Уложили меня на землю, один приподнял мою голову и обмазал мое лицо какой-то жидкостью – как масло с какими-то травами. Обмазал всю мою одежду сзади и одновременно засунул мне в левый карман сзади что-то. Как потом оказалось, это был пакет... В голове крутилось, что говорил Ахобеков: что меня могут посадить на 15 лет, могут не найти... Они сказали на кабардинском языке: «У тебя два варианта: или ты будешь на земле и мы сделаем то, что хотим сделать, или ты будешь делать, как мы скажем, и все пройдет цивилизованно». Я сказал, что выбираю цивилизованный вариант, так как понял, что они настроены серьезно... И тогда они начали объяснять, что приедут сотрудники СОГ, будут все оформлять, и когда они спросят: «Есть что-то запрещенное?» – ты скажешь, что у тебя в левом кармане пакетики с марихуаной и под сиденьем тоже пакет. Я сказал: «Хорошо»...

Тимур Бахов


Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2021 © "Газета Юга"
E-mail:
red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru