Народная дипломатия
Ратмир Каров, сотрудник многофункционального молодежного центра КБР, придумал проект:
Объявили сбор средств и скупаем у бабулек на улицах Нальчика или на козьем рынке шерстяные вязаные носки, кофты, формируем посылки и отправляем в дома престарелых или другие социальные учреждения по всей стране. С адресами нам помогает наша землячка Марьяна Соколова – она по работе связана с подобными учреждениями. Первая посылка ушла в Подмосковье. В посылку кладем заламинированную табличку, на которой написано «С любовью из Нальчика», и сборник стихов Инны Кашежевой. Чтобы получатели прониклись еще и культурной жизнью нашей республики. Сейчас отправили еще одну восьмикилограммо-вую – в Архангельскую область.
Перед отправкой связываюсь с директорами этих социальных центров – они в восторге. Говорят, что у них с настоящими шерстяными вещами проблема. Синтетика и все такое. А если и есть настоящая шерсть, то стоит она очень дорого.
По сути, мы убиваем трех зайцев. Во-первых, работаем на имидж республики. Во-вторых, оказываем помощь рукодельницам. А в-третьих, заботимся об одиноких людях.
«Грин-карту помогла получить лаборатория»
Фатима Клишева – лаборант в нью-йоркской Lincoln Diagnostics Laboratory:
Вообще я родилась в Магадане – родители туда уехали на практику и решили остаться. Но через 8 лет вернулись домой. Училась в нескольких нальчикских школах. Мечтала стать врачом, но как-то не сложилось… Поступила в КБГУ на факультет микроэлектроники.
Решение уехать в США, можно сказать, вышло спонтанным…
Подробности в «Газете Юга» №05-2019.
|
Porzellanobjekte
В выставочном зале городского архива в германском городе Галле открылась экспозиция народного художника КБР 46-летнего Алима Пашт-Хана («Газета Юга» №37, 2017).
«Это небольшое помещение, поэтому я представил всего 12 работ. Большая часть из них — новые. Один большой рисунок «Ландшафт», одно видео, а остальное — скульптуры», — рассказал «Газете Юга» Алим Пашт-Хан.
В последнее десятилетие он часто обращается к истории – будь то элементы «Аруры» с летописью видов или скульптуры из цикла «Тот и Апуат», отсылающего к древнеегипетской мифологии: «Откуда мы и то, что нас окружает, процессы, проходящие внутри человека, и процессы эволюции и развития всегда интересовали меня. Взгляд мой иногда уходит как на глобальные процессы на нашей планете, так и за ее пределами»...
Подробности в «Газете Юга» №05-2019.
«14 лет училась, чтобы сейчас все забыть»
В музее изобразительных искусств им. Ткаченко открылась экспозиция Русудан Хизанишвили: Родилась в Нальчике. Сестра моя и сейчас живет здесь со своей семьей. В девять лет мама отдала меня в художественную школу. Мы жили в центре, и напротив, около кинотеатра «Победа», была библиотека – мое любимое место... Но мы всегда хотели вернуться на историческую родину, и в 1992 это случилось.
У меня семья, взрослые дети, но я могу себе позволить находиться в студии по восемь-девять часов. В это время думаю, читаю и рисую... Фантазия у меня безграничная. Очень люблю литературу и кинематограф: моя сестра филолог, на 10 лет старше меня. И когда она поступила в университет, я начала читать ее книги. Эту выставку назвала «Книга вымышленных существ» – по Борхесу. Как без него... А в кино для меня первый из великих – Альмодовар. Если смотришь его с 14 лет, это оставляет отпечаток.
В Тбилиси я в основном рисую, а выставляюсь за границей. Сотрудничаю с Нью-Йорком, Майами, Мадридом... И только сейчас наконец начала работать с замечательной грузинской галереей.
С колоритом у меня как: ярко все, но дело в содержании и принципах. Пишу акрилом – пятый год не работаю в масле. Сейчас очень искусственный век: краски тоже должны соответствовать. Акрил мне нравится тем, что могу использовать его на одном холсте, как масло и как акварель, – и не сковываться ни в чем. А масло – это классика, правила. Материал всегда ведет за собой.
В Нальчик приезжаю не так часто: гражданам Грузии нужна виза. Сейчас я здесь по приглашению союза художников КБР, чему очень рада. Работ огромное количество: взяла по две-три картины из каждой серии, чтобы можно было проследить процесс развития.
Художественная школа, четыре года Тбилисского училища, потом шесть лет академии... 14 лет я училась для того, чтобы сейчас все забыть. Хочу вернуться в непосредственный детский мир.
«Облепиховое лето» в Нальчике
Фильм снят на Санкт-Петербургской студии документальных фильмов «ЛенДок» режиссером-дебютантом Виктором Алферовым. Музыку к картине написал Мурат Кабардоков («Газета Юга» №12, 2018). Это его вторая (после «Глубоких рек») кинопремьера в 2018.
В фильме, повествующем о кратком периоде жизни советского драматурга Александра Вампилова, музыка, по словам композитора, не отражение той эпохи: «Она показывает внутреннее состояние героя, его настроение, душевные переживания. Эпоха показана другими музыкальными фрагментами: джаз, англоязычная песня, «Широка страна моя родная…», вальс Чайковского…»
Мурат Кабардоков рассказал «Газете Юга», что приступил к работе около года назад, когда почти весь фильм был смонтирован, оставались только досъемки на Байкале, где погиб главный герой: «Мы с режиссером смотрели конкретные сцены и обговаривали, какая здесь должна быть музыка. Я писал довольно быстро, примерно месяц: здесь немного музыки. А потом мы еще записывали ее. У дебютных фильмов определенный бюджет, поэтому у нас был определенный состав: кларнет, скрипка, виолончель, фортепиано и электроника. Где-то хотелось еще оркестра, но бюджет нам не позволял. А музыка для финала, когда гибнет главный герой, у меня была записана. Она создавалась осенью 2015 после гибели петербургского лайнера в Египте и называлась «Памяти ушедших». Ее тогда записал оркестр «Таврический» под руководством народного артиста КБР Михаила Голикова. Это такой символ оплакивания ушедших из жизни людей...»
Нальчикская премьера прошла в арт-центре Мадины Саральп.
Ирина Прозорова
|