Газета Юга №2(1294)
17 января 2019 г.
pdf www
|
>>> Рубрики |
|
>>> Поиск по сайту |
| |
|
Экономика |
Гидромет – банкрот?
Российская «дочка» бельгийской корпорации Manuchar NV ООО «РБМ Кемикалс Ко» 11 января обратилась в Арбитражный суд КБР с иском о банкротстве ОАО «Гидрометаллург». Сумма претензий – 6,5 млн руб…
Подробности в «Газете Юга» №2-2019. Номер уже в среду вечером доступен для покупки в приложении VipishiSmart для IOS или Android.
|
Культура |
Две противоположности
В музее изобразительных искусств им. Ткаченко открыта экспозиция живописи и графики из коллекции Данияла Хаджиева («Газета Юга» №32, 2017), посвященная 85-летию Николая Ефименко («Газета Юга» №38, 2009) и 70-летию Сулеймана Будаева («Газета Юга» №46, 2013):
«Они были друзья, – рассказывает Даниял Хаджиев. – Будаев называл Ефименко своим учителем. Вроде ученик и учитель, а, как видите, здесь совершенно разные почерки, натуры, характеры... Две противоположности: вечно спорили, что в искусстве главное: линия, цвет, сюжет или форма... Темпераментные были оба.
Здесь более 160 картин. В моей коллекции их много – все показать невозможно. И отбирать очень сложно: не скажешь, какая ценнее... Что характерно и для того, и для другого: они постоянно были в динамике. Для сравнения повесил несколько работ Будаева 70-х годов и написанные в 2018 буквально за месяц-другой до смерти: последние лиричнее, моложе...
Ефименко был отличный рисовальщик. В 60-х он реалист, а в 80-е, когда началась перестройка и можно было легко, свободно писать, он разошелся...
Есть ли особо дорогие мне полотна? Есть. Все».
«Бегло прошел по залу и для себя отметил, что очень многое раньше просто не видел, – отмечает председатель союза художников КБР Геннадий Темирканов. – Художник жив, пока живы его работы. А они живы благодаря таким людям, как Даниял, который многих художников сохранил для нашей республики».
Лейла Будаева
|
Право |
Иванова VS Чибинева
Через три месяца после оглашения оправдательного приговора по делу бывших следователей управления МВД по Нальчику Оксаны Ивановой и Марины Приевой («Газета Юга» №38, 2018) государственный обвинитель Ольга Чибинева, ознакомившись с полным текстом протокола судебного заседания, принесла дополнительное апелляционное представление, в котором просит отменить оправдательный приговор и направить дело на новое судебное рассмотрение…
Подробности в «Газете Юга» №2-2019.
3 млн доставили в суд
15 января Верховный суд КБР отклонил апелляционную жалобу защиты Хусея Бабаева, оставив без изменения решение нальчикского городского суда, который избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу до 20 февраля («Газета Юга» №51, 2018)…
Следователь – стрелочник
Нальчикский городской суд признал незаконным постановление следователя следственного отдела по Нальчику СУ СКР по КБР Анзора Безрокова об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению членов семьи председателя общественной организации «Вольный Аул» Аслана Иритова по факту противоправных действий сотрудников правоохранительных
органов («Газета Юга» №50, 2018)…
|
Спорт |
«Хочется когда-нибудь возглавить профессиональную команду»
30-летний Расул Динаев – детский тренер в академии ФК «Краснодар»:
Любовь к футболу перешла от отца. С детства помню, как он смотрел его по телевизору, а я сидел рядом. Понял, что буду заниматься футболом, после того как батя впервые взял меня на игру «Вольного Аула», за который он тогда выступал. С тех пор я футболом брежу. Нужно сказать, что папа постоянно брал меня на свои игры и матчи нальчикского «Спартака», который в то время был в первом дивизионе и рвал всех на своем поле.
Моим первым тренером стал легендарный Мурат Аниуарович Базиев. Прекрасный человек и хороший тренер. Учил нас не только футболу, но быть настоящими мужиками. Он первый разглядел во мне тренерские задатки. Я был еще школьником, когда он говорил нам на тренировках: «Из вас всех тренерами будут Динаев и Циканов». Так в итоге и получилось. Ислам Циканов успешно работает в ДЮСШ «Спартак-Нальчик». Очень Аниуаровичу благодарен за все, что он мне дал.
В Вольном Ауле занимался у Мурата Базиева, Руслана Бекова и Хасанби Ташева с 6-7 лет. Учеником старших классов перешел в ДЮСШ нальчикского «Спартака» к Султану Борисовичу Чочуеву, который, поиграв в профессиональных клубах, карьеру завершал в команде отца «Вольный Аул». С командой Гии Георгиевича Лобжанидзе дважды становился победителем первенства ЮФО и участвовал в первенстве России. Играли против московских клубов, самарских «Крыльев», академии Тольятти, которая в то время гремела на всю страну. Между прочим, в составе перечисленных команд выступали ставшие чемпионами Европы среди игроков 1989 г.р. Что касается нашей команды, никто из ребят заиграть на профессиональном уровне толком так и не смог. Занимал пятое место в первенстве России в составе КБГУ, где был капитаном. С ней же брал бронзу чемпионата ЮФО по мини-футболу. Попал в дубль нальчикского «Спартака». Когда пробиться в основу не получилось, попросил о переводе в молодежную команду, которая играла в третьем дивизионе. Так получилось, что выше уже не поднялся. Зато поработал с хорошими тренерами и у каждого что-то для себя почерпнул.
Не сумев реализовать себя как игрок, решил переключиться на тренерскую работу. Отец тренирует «Вольный Аул», который выступает в первенстве республики среди ветеранов, дядя Амирби Динаев тренировал футбольные клубы в Казахстане и сейчас продолжает там работать… Обратиться за советом есть к кому…
Начал в футбольной школе нальчикского «Спартака».
В 21 год мне доверили вести группу ребят 2002 года рождения. Несмотря на отсутствие опыта, быстро втянулся и, как мне кажется, неплохо справлялся. Кстати, из этой группы в дубле ФК «Краснодар» играет Ислам Губжоков. На него очень рассчитывают в Краснодаре. Моей первой командой руководит Сергей Викторович Пономарев, и она выглядит неплохо.
После «Спартака» некоторое время работал с детьми у Мурата Аниуаровича, пока не появился футбольный клуб «Краснодар». Импонировал грамотный, профессиональный подход хозяина клуба Сергея Николаевича Галицкого. В то время в Краснодаре была «Кубань», которая играла в премьер-лиге и собирала полный стадион, но он все равно решил построить в городе серьезный по европейским стандартам клуб – со своей академией, базой, стадионом, тренировочными полями. Буквально за несколько лет «Краснодар» поднялся из второго дивизиона в премьер-лигу и сейчас ведет борьбу за первое место. Как только у них открылась академия, я поставил перед собой цель попасть в нее. В 2014 отправил резюме, прошел собеседование и получил работу, о которой мечтал последние пару лет.
В плане инфраструктуры академия ФК «Краснодар» лучшая в России и наверняка одна из лучших в Европе. По краю функционируют около тридцати филиалов со своими манежами, искусственными и натуральными полями. Проблем с экипировкой и спортивным инвентарем нет. Дети очень талантливые и перспективные подобрались, одни из лучших в крае. Нужно просто работать, а для этого созданы все условия.
Занимался с детьми 2004, 2008 и 2010 г.р. Сейчас веду две возрастные группы – 2010 и 2011 г.р. В Краснодаре принято каждые два года передавать команды, но я своих без боя не отдам. Уж больно нравятся ребята. Хочется расти с ними и когда-нибудь возглавить профессиональную команду.
|
|
|