Газета Юга
Газета Юга №49(1289)
13 декабря 2018 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
Более 200 человек приглашены в финал

     10 декабря подведены итоги этапа дистанционного тестирования кадрового конкурса «Новая высота».
     Экспертная комиссия, помимо итогов онлайн-теста, оценивала эссе каждого из 300 конкурсантов, показавших наиболее высокие результаты. На основании анализа представленных эссе до очного ретеста допущено 202 участника.
     Среди них 68,7% мужчин и 31,3% женщин. В основном это люди в возрасте до 35 лет — 69,1%, конкурсантов старше 35 лет — 30,9%. Самому молодому 23 года, а самому опытному — 68 лет.
     Значительная доля участников очного этапа представляет сферу услуг (23,4%). Также в топ-5 по сферам деятельности входят государственные служащие (14,4%), представители финансового сектора (12,4%), науки и образования (11,9%) и торговли (7,5%).
     Большинство приглашенных к участию в очном этапе имеют высшее образование уровня специалитета или магистратуры — 67,7%, у 24,4% два и более высших образований. 7,9% имеют степень кандидата наук.
     Проверочное компьютерное тестирование прошедших в очный этап участников состоится 19 декабря. Успешно преодолевшие ретест участники будут приглашены в финал конкурса, который пройдет 20—22 декабря.


Приватные баллы

     7 декабря в институте права, экономики и финансов КБГУ и Северо-Кавказском инсти- туте повышения квалифика- ции сотрудников МВД РФ писали правовой (юридический) диктант.
     В онлайн-режиме диктант можно было пройти из любой точки России с 3 по 10 декабря на сайте юрдиктант.рф. Очный этап всероссийской акции должен был начаться в 12:00. Однако из-за того, что сайт оказался временно недоступен (видимо, интернет-канал не выдержал нагрузку), диктант пришлось перенести на час позже. Участникам был предоставлен доступ к трем компьютерным классам. Тем, кому не досталось места, было предложено пройти диктант на своих смартфонах.
     «На двух площадках мы собрали студентов юридического и экономического факультетов, преподавателей, практиков и школьников. Всего около 500
     человек – минимальное количество, установленное Ассоци- ацией юристов России. Диктант включал 30 тестовых заданий на знание основ Конституции РФ и отдельных отраслей права. Вре- мя выполнения – 60 минут.
     В прошлом году мы также при- нимали участие в акции. Общих итогов не подводили, так как по прохождении тестов каждый участник видит индивидуальные баллы на своем экране. Но была информация, что большинство получали не менее 85 бал- лов из 100. Если говорить о СКФО, у нас одна из самых мощных юри- дических школ, и юридическая грамотность у наших студентов и преподавательского состава на хорошем уровне. Ассоциация юристов после акции делает об- щероссийский аналитический от- чет», – рассказала замдиректора ИПЭиФ по научной работе и ин- новациям Залина Шогенцукова.
Юлия Кармокова


«Выиграть и достойно уйти на пенсию»

     Прохладянка Ксения Сивакова претендует на звание «Мисс Красная звезда»:
     В армии служу с 20 лет, призвалась в 1995. Изначально пришла в часть на гражданке работать: сами понимаете, трудоустроиться хоть куда-нибудь в то время было трудно. Через три месяца предложили аттестоваться на военную службу. Что такое армия, на тот момент не представляла, но согласилась. Потом вышла замуж, родила сына, уволилась и уехала за супругом в Майкоп. Но как-то у нас не заладилось, и мы с ребенком вернулись в родительский дом. Хотела восстановиться обратно в часть, но должностей не было. Оставив трехлетнего сына на родителей, пришлось уехать на пять лет в Чечню...
     Подробности в «Газете Юга» №49-2018.


Культура
Свободная пара

     Алим Кулиев («Газета Юга» №14, 2011) и Амина Жаман («Газета Юга» №49, 2008) представили премьеру спектакля «Till death do us part» («Пока смерть не разлучит нас») в Голливуде.
     «Познакомились мы с Алимом через фейсбук. Я, конечно, знала, что он актер, сын Кайсына Кулиева... Впервые увидела его в фильме «Умо-помрачительные фантазии Чарльза Свона-третьего» Рома-на Копполы, где он играл русского таксиста, – рассказывает Амина Жаман. – Помню, как обрадовалась, увидев в титрах фамилию «Kouliev»: мой земляк работает на таком уровне.
     Так как я живу на два города – между Москвой и Нью-Йорком, — в реальности увиделись с Алимом только в марте этого года, когда я прилетела на кинофестиваль в Лос-Анджелес. Алим предложил мне роль Антонии в своем спектакле по мотивам пьесы «Свободная пара» Дарио Фо.
     Помимо того, что Алим режиссер и продюсер спектакля, а я автор адаптации, мы еще и единственные актеры…»
     Это второй спектакль Алима Кулиева, поставленный в США: «Как актера — четвертый, а как режиссера — да, второй. До этого работал над постановкой «Мастера и Маргариты», которую все-таки хочется выпустить в той версии, которая задумывалась изначально, и завершить этот большой, требующий больших фондов проект. Есть еще одна работа, которую необходимо завершить. Я написал оригинальный сценарий о легендарном человеке, чеченском герое Мансуре. Хотелось бы отснять фильм по этому сценарию…»
     Подробности в «Газете Юга» №49-2018.


«Иллюзии остановленного мгновения...»

     В Ванкувере открыта персональная экспозиция Жанны Шомаховой («Газета Юга» No1, 2014):
     Это моя вторая персональная выставка в Kанаде: первая состоялась в ноябре прошлого года в галерее Michel Wright Art Gallery. До этого принимала участие в многочисленных групповых показах. Тема той, которая сей- час проходит в Place des Arts, – «Motion» («Движение»). Над этой серией работаю достаточно дав- но – около четырех лет. Думаю, что буду продолжать: мой интерес к этой теме еще не исчерпан...
     Подробности в «Газете Юга» №49-2018.


Право
«Откуда у нас столько фермеров?»

     В прокуратуре Кабардино-Балкарии прошел открытый форум, посвященный противодействию коррупции.
     Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Артур Жамурзов сообщил, что комиссии по соблюдению требований государственной службы и урегулированию конфликта интересов созданы во всех государственных и муниципальных органах: «Однако их деятельность носит эпизодический и малопродуктивный характер. Ни одного случая конфликта интересов комиссии не выявили. Заседания их формальны и, как правило, связаны с рассмотрением представлений прокуратуры».
     Жамурзов сообщил о досрочном прекращении полномочий трех глав муниципальных образований в связи с тем, что их личная заинтересованность влияла или могла повлиять на принятие решения…
     Подробности в «Газете Юга» №49-2018.
     Номер уже в среду вечером доступен для покупки в приложении VipishiSmart для IOS или Android.


Судья защитил права свидетеля

     В нальчикском городском суде продолжается рас-смотрение уголовного дела председателя общественной организации «Вольный Аул» 60-летнего Аслана Иритова («Газета Юга» No45), обвиня- емого в применении опасного для жизни или здоровья насилия, а также оскорблении представителя власти...
     Подробности в «Газете Юга» №49-2018.


Спорт
«Снова хочу стать чемпионом мира и выиграть олимпийское золото»

     28-летний Тимур Керефов вернулся в бокс спустя четыре года, чтобы стать профессионалом:
     В секции бокса впервые оказался в третьем классе. Меня туда троюродный брат притащил. Сказал, что там круче, чем на борьбе. Мне и вправду очень понравилось. Первым тренером стал Анатолий Кодзоков. Сейчас тренируюсь у Залима и Арсена Керефовых. Не скажу, что все легко давалось, но уже в 19 лет выполнил норматив мастера спорта. К 24 годам успел выиграть несколько международных турниров, трижды подряд стать вторым на чемпионате России и завоевать серебро первенства Европы среди студентов в 2011. В 2012 была возможность поехать
     на Олимпийские игры в Лондон, но я ее упустил.
     Может быть, к 28 годам заво- евал бы побольше трофеев, если бы не повесил перчатки на гвоздь в 2014...
     Подробности в «Газете Юга» №49-2018.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru