Газета Юга
Газета Юга №39(1280)
18 октября 2018 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество

     Президент РФ принял отставку по собственному желанию Юрия Кокова и назначил временно исполняющим обязанности главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова. В тот же день Юрий Коков назначен заместителем секретаря совета безопасности РФ.
     Казбек Коков будет исполнять обязанности руководителя республики до единого дня голосования 8 сентября 2019, когда парламент выберет главу КБР из трех представленных президентом кандидатур.


Триллер «Дружба – Октябрь – Родина»

     Даже старожилы района задумываются, как же отыскать пятачок среди индивидуальной жилой застройки с узкими улицами, на котором стоит заброшенный кинотеатр «Октябрь», старательно заколоченный и зарешеченный...
     «Закрыли его полностью, чтобы молодежь не собиралась, – говорит местная жительница Лаура. – Да безобразие это настоящее – то, в какое состояние пришел «Октябрь». Кто-то же должен отвечать за эти объекты? У нас государство любит помогать другим странам восстанавливать разрушенное, а у самих под носом такое творится уже сколько лет…»
     Продать кинотеатр не могут как минимум восемь лет – еще в 2009 он был включен в прогнозный план приватизации государственного имущества («Газета Юга» №1, 2010). А с конца 2016 минимущество не менее десятка раз организовывало аукционы по продаже бывшего кинотеатра с земельным участком. Сперва объект пытались реализовать за 10,3 млн, теперь – за 7,8 млн…
     Подробности в №39-2018.


«Мы из числа тех, кто получил благодаря вам государственность»

     В торжествах, посвященных 25-летию Дня победы Абхазии, прошедших в Сухуме, участвовали несколько делегаций из Кабардино-Балкарии, представлявших властные структуры (ее возглавлял руководитель администрации главы республики Мухамед Кодзоков), общественные объединения, добровольцев и родственников погибших в ходе войны жителей КБР.
     На встрече с добровольцами президент Абхазии Рауль Хаджимба заявил: «Мы гордимся тем, что ваши усилия, ваше отношение к Абхазии дают нам возможности думать: иного пути, кроме независимого развития, у Абхазии нет. Хочу вас заверить: для меня очень важно, чтобы Абхазия не просто называлась, а была полнокровно наполнена абхазским содержанием. Любая помощь, добрая помощь, она нужна, она поддерживает и создает условия. Но жить на помощи не посоветую никому…
     Российское руководство в лице президента говорит, что Абхазии необходимо состояться, мы готовы помогать. Но, к сожалению, в российской чиновничьей среде есть значительное количество тех, кто даже не знает, что Абхазия признана российским государством…
     Нам нужно продолжать начатое старшими поколениями. Это будет полезно и для России, и для нас. Почему, если два кавказца объединяются, кому-то становится не по душе?
     На этом пространстве мы из числа тех, кто получил благодаря вам, вашим сыновьям, государственность, суверенитет. Нам всем нужно сберечь это государство и создавать условия, чтобы приумножить его возможности. Мы не хотим раствориться».
     За оказание «всестороннего содействия Абхазии в период войны» президент вручил Мухамедину Тумову орден Ахьдз-Апша 3-й степени.
     Около 30 добровольцев и общественных деятелей Кабардино-Балкарии указом президента РА награждены юбилейной медалью «За Победу». Первым в этом списке был Султан Сосналиев, занимавший посты вице-премьера и министра обороны РА.
Шамиль Денгалов


И шотландский пони…

     В храме Рождества Христова в Благовещенке открылся республиканский епархиальный центр лечебной верховой езды «Благовещение».
     Отец Виктор Панченко рассказал, что пока занимаются 15 детей из Прохладненского района:
     Видимо, в республике еще не знают про нас. У нас тут шотландский пони – дети назвали ее Фионой. Выносливая очень. Да, наверное, в честь той, что из мультика про Шрека. А это лошадь вятской породы, зовут Ласточкой. И жеребец арабо-кабардинской породы Чумба. Всех покупали, когда было решено открыть филиал центра иппотерапии «Целебные Ессентуки» для детей с ограниченными возможностями. Многие родители выражали желание возить своих деток на иппотерапию в Ессентуки, но для них это очень трудно. Дети с церебральным параличом, аутисты, с нарушениями опорно-двигательной системы и психики. Для них два часа туда, два часа обратно и полчаса на занятия – слишком трудный процесс...
     Это благотворительность – занятия бесплатны. Принимаем детей с двух лет, ограничений по возрасту нет. Но есть ограничение по весу: до 60 килограммов. Мы обучили инструктора Рустама Коцева в епархиальном центре, он теперь знает, как нужно работать с такими детьми. Он также учит лошадей спокойно относиться к своей работе. Ребенок ложится на лошадь поперек – и она должна не реагировать на такого ездока. Принцип в расслаблении мускулатуры, так как температура лошади выше, чем у нас. Мышцы потихоньку расслабляются. Ходьба лошади – такая же, как и человеческая. Когда ребенок садится, его мозг запоминает движение лошади и переносит как бы на его собственное движение. Лошади наши должны быть очень добродушными. Фиону дети даже тянут за хвост, а она терпит… Будто понимает все.
     У Чумбы с Ласточкой роман, ждем жеребенка. Нет, Фиона не в положении, это у нее фигура такая. Мы специально подбирали крупную пони, с широкой спиной. Детям с дисплазией тазобедренного сустава нужно широко раздвигать ножки при посадке. Со временем найдем ей бойфренда.


«Красота многогранна…»

     Организацией конкурса «Мисс КБР» теперь занимается Марьяна Казанова («Газета Юга» №33, 2017):
     После того как бывшие организаторы учинили скандал на прошлогоднем финале («Газета Юга» №49, 2017), учредители конкурса, зная, что я готова взять организацию на себя, дали добро. Единственное условие – чтобы это было на достойном уровне. До этого наша команда довольно хорошо провела «Мини Мисс и Мистер КБР – 2018»…
     Подробности в «Газете Юга» №39-2018.


Красная губернаторша

     В Кабардино-Балкарии ее величали за глаза не иначе как «хозяйка», «жена хозяина», «командирша», «начальница», а то и просто «барыня»; за пределами области – «красная губернаторша», «патронесса», «хозяйка Кабарды».
     В журнале «Архивы и общество» (2008, №38) Олег Опрышко опубликовал статью «К истории семьи полковника Карашая Куденетова», где обнародовал ряд неизвестных ранее документов, выявленных им в фондах Центрального государственного архива КБР. Из них следует, что в первой половине 1917 из Москвы в Нальчик приезжают мать и дочь Илюнины. Антонина, 1901 года рождения, окончившая к моменту отъезда 5 классов столичной гимназии, устраивается машинисткой в управление Нальчикского округа. В ноябре того же года с ней знакомится Таусултан Куденетов и уже в январе 1918 делает предложение. Их брак заключается по мусульманскому обряду: православная Антонина Александровна Илюнина принимает ислам и получает новое имя – Фатима…
     Подробности в «Газете Юга» №39-2018.


Культура
«На фестиваль отправил Александр Николаевич»

     На кинофестивале «Послание к человеку» прошла мировая премьера короткометражного фильма «Страх» выпускницы мастерской Александра Сокурова в КБГУ Малики Мусаевой.
     – Вы переехали в Германию сразу после выпуска из мастерской. Мастер в одном из интервью обмолвился, что вы были вынуждены это сделать…
     – К сожалению, о причинах переезда не могу говорить.
     Полтора года назад я начала обучение в Hamburg Media School. Мне предложили поступить, когда посмотрели мои небольшие работы, снятые еще в Нальчике. Поступить туда нелегко – это магистратура, надо иметь за собой багаж опыта. Учеба дается тяжело – я там одна из самых молодых. Раньше думала, что у нас в мастерской было сложно… Очень профессионально учат снимать кино. В этом и предыдущих годах дипломные фильмы, снятые в нашей школе, выиграли студенческий «Оскар». Качество работ направлено в сторону телевидения и коммерческого кино – прямо противоположно тому, чему я обучалась в Нальчике…
     Подробности в «Газете Юга» №39-2018.


Право
ВККС не отдала Мухамеда Ольмезова СК

     2 октября Высшая квалификационная коллегия судей России, рассмотрев жалобу Следственного комитета РФ, оставила в силе отказ Квалификационной коллегии судей КБР в даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи нальчикского городского суда Мухамеда Ольмезова («Газета Юга» №37).
     Попытки СКР возбудить уголовное дело в отношении Ольмезова продолжаются более года («Газета Юга» №37, 2017; №29). В следственном комитете считают, что к незаконным судебным решениям о выплате ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС привела в том числе и халатность заместителя председателя нальчикского городского суда Мухамеда Ольмезова. Он с этим не согласен, и его доводы были дважды поддержаны ККС КБР, которая не давала СКР согласия на возбуждение уголовного дела. Но если первое решение органа судейского сообщества было отменено по процедурным мотивам, то нынешнее ВККС России оставила без изменения, поддержав позицию коллег из КБР об отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела по статье «халатность».
     СКР имеет возможность обжаловать выводы ВККС в Верховном суде России.
Михаил Поляков




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru