Газета Юга
Газета Юга №26(1267)
05 июля 2018 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Политика
Парламент КБР принял внесенный главой республики проект закона, увеличивающий налоговую ставку при применении упрощенной системы налогообложения на территории Кабардино-Балкарии.

     УСН подразумевает особый порядок уплаты налогов и ориентирована на представителей малого и среднего бизнеса.
     С 7 до 9% увеличена ставка для тех, у кого выручка составила менее 80 млн руб., с 10 до 12% – у остальных налогоплательщиков.
     Как говорится в пояснительной записке, принятие закона приведет к увеличению доходной части бюджета республики «в диапазоне от 14,7 млн до 113,8 млн руб. Прирост налоговой нагрузки составит 0,5–4,2% от полученной прибыли и не окажет существенного влияния на финансовое состояние налогоплательщиков».


Общество
«Кавказ-Автосити» тонет в «Минеральных водах»?

     В связи с неготовностью многофункционального спортивного центра высшего водительского мастерства «Кавказ-Автосити» принять 4–5 августа соревнования по дрэг-рейсингу («Газета Юга» №20) организаторы чемпионата России объявили о переносе его второго этапа в Грозный.
     «Сроки строительства оказались сдвинуты, и трасса не будет полностью готова к первоначально заявленной дате. Поэтому организаторы SMP RDRC и администрация автодрома в Нальчике приняли совместное решение перенести проведение этапа на более поздний срок», – указывается на сайте Russian Drag Racing Community…
     Подробности в «Газете Юга» № 26-2018.


«Бифов, Геккиев, Марьяш и Шхагошев проигнорировали требование избирателей…»

     Собрание представителей научной, творческой интеллигенции и общественных объединений Кабардино-Балкарии, обсудив проблемы сохранения и функционирования государственных языков республики, обратилось к руководству страны и КБР.
     «Ко всем существующим проблемам неожиданно добавляется еще один расстрел – нежелание изучать родной язык, считаться с Конституцией. Язык охватывает культуру, литературу, искусство, музыку. Если мы из этих сфер убираем родной язык, они будут отмирать. А самобытность, а своеобразие национальной души, о котором классики писали?! А чувство собственного достоинства, без которого вообще ничего не происходит?..» – открыл встречу Феликс Хараев.
     «Покушение на государственный статус кабардинского и балкарского языков означает покушение на государственность Кабардино-Балкарии. Главе республики, парламенту по Конституции вменена обязанность защиты нашей государственности, независимо от того, кто эти нападки осуществляет», – заявил заместитель председателя Координационного совета адыгских общественных объединений Муаед Чеченов…
     Подробности в «Газете Юга» № 26-2018.


«Ничего другого не остается…»

     25-летняя нальчанка Евгения Еременко числится под номером 141 в очереди на жилье для сирот. А пока снимает частный дом за 12 тысяч рублей:
     В 2007, когда родители умерли, мы с младшей сестрой попали в нартановский интернат. Через два года, когда мне исполнилось 16, поступила в экономико-правовой лицей и получила комнату в ученическом общежитии. Вопрос с жильем встал по окончании лицея. Только тогда я узнала, что меня должны были поставить в очередь на жилье как сироту еще в интернате. Но это не было сделано, и в 2013 подала документы в администрацию города сама.
     Однажды со мной связалась Эльвира Кочесокова из городской прокуратуры. Благодаря ей в прошлом году состоялся суд, который подтвердил мое право на жилплощадь. Но я осталась на том же месте в очереди, так как жилье не выдавалось целых два года. Мне объяснили, что в год выдают всего по 10-15 квартир. Несложно подсчитать, сколько лет мне еще ждать придется....
     Эльвира познакомила меня с Аминой Бадраковой из центра труда, занятости и социальной защиты Нальчика. Честно говоря, даже не представляю, как бы справлялась без этих женщин. И по сей день мне помогают продуктами, вещами и даже с работой. Несмотря на диплом бухгалтера, я убираю квартиры. Сама по себе, ни в какой компании не состою. Не называю никаких цен за свои услуги, говорю: сколько сможете, столько и дадите…
     С супругом не все ладилось одно время, с недавних пор только стали опять жить вместе. Он зарабатывает тоже совсем немного. Почти весь наш доход уходит на оплату жилья. В этом месяце мы, видимо, не сможем расплатиться с хозяином, придется искать другое место… Можно было бы и попроще квартирку найти, не дом, но у меня же дети. Ахсарбеку 6 лет, Мансуру – 3. Старший готовится к школе, ходит на дополнительные занятия, очень смышленый мальчишка. Младший частенько болеет, поэтому иногда сложно собирать деньги на оплату жилья. То одни непредвиденные расходы, то другие… Слава богу, мне еду почти вообще не приходится покупать – почти всем необходимым обеспечивает Амина Бадракова. Макароны, масло, крупы…
     Справляемся. И ждем. Ведь ничего другого не остается…


Островок с единорогом

     22-летняя Марина Кукса – самый популярный слаймер России:
     Когда мне было 19, я училась в медицинском колледже в Санкт-Петербурге. Но мне там жутко не понравилось, бросила все и вернулась в Нальчик. Больше года искала работу, но попадались одни аферисты. Когда поняла, что вообще никаких вариантов нет, подумала, что можно начать продвигать себя в инстаграме. Начала снимать короткие ролики – вайны. Первое же видео – с отвратительным качеством картинки и звука – набрало 100 тысяч просмотров. Меня сразу стали замечать популярные блогеры. Канал «Ю» пригласил на реалити-шоу «Можно все», где подружилась с Машей Гамаюн, которая сейчас стала одной из ведущих «Орла и решки». Снимали с ней совместные видео…
     Вайнами занималась месяца три. За это время у меня прибавилось 12 тысяч подписчиков. Но доход мне это не приносило. Вдобавок закончились идеи: снимала непонятно что – в том числе какие-то пранки с приставаниями к людям на улице… Позвонил любимый человек, с которым мы поссорились и больше года не общались, и сказал, что это все очень некрасиво. Я решила продать аккаунт, и за него мне предложили 50 тысяч рублей. Это было очень заманчиво, так как таких денег я на тот момент в руках даже никогда не держала. Но, вспомнив, сколько труда я вложила в свой профиль, решила не поддаваться соблазну…
     Подробности в «Газете Юга» № 26-2018.


Культура
«За реакцию родственников начала переживать еще до того, как начала сниматься…»

     Выпускница творческой мастерской Александра Сокурова в КБГУ Мариана Казанчева в «Глубоких реках» («Газета Юга» №23) сыграла единственную женскую роль.
     - Во время учебы студенты мастерской часто снимались друг у друга в короткометражных работах…
     - На самом деле в какой-то период учебы мы решили, наоборот, отказаться от совместной работы, потому что начали бояться, что потом не сможем взаимодействовать с другими актерами. В этом фильме Вова Битоков предлагал мне сниматься, когда мы еще были студентами. Но там был нюанс, с которым я не соглашалась: сцена с обнажением. Тогда он сказал, что будет искать другую актрису. Спустя два года предложил снова. Очень жалел, что придется убрать сцену, которая меня смущала, но сценарий все-таки переделал.
     На определенные отрезки времени на съемки приезжали бывшие однокурсники – кто-то помогать, кто-то просто посмотреть… Кира Коваленко была ассистентом по актерам. Кантемир Балагов отвечал за плейбек. Олег Хамоков входил и в административную группу фильма, и выступил как актер.
      - Ваша героиня Заира - жена старшего брата Беса – производит впечатление ничем не примечательной сельской девушки. Так ли важен ее персонаж в этой истории?
     – Мне кажется, Заира привносит в фильм некую мягкость. Он реально мужской. Здесь мужчины жестко борются за жизнь. Конечно, она тоже это все проживает, несет в себе…Но она создает вокруг себя какое-то другое пространство – более нежное и уютное…
     Подробности в «Газете Юга» № 26-2018.


«С опорой на маленькие справки дать понятия о ключевых аспектах костюма»

     Цикл коротких сюжетов о деталях и аксессуарах традиционного адыгского костюма по инициативе Мадины Саральп снят выпускницей мастерской Сокурова при КБГУ Марьяной Калмыковой («Газета Юга» №24, 2014).
     «Информация в наше время воспринимается только сжато, и использование такого же темпоритма в сюжетах было важно, - рассказывает Мадина Саральп. - Люди перестали опираться на справочники, не ходят в библиотеки: найти в сети что-то вырванное из контекста и считать это достаточным, чтобы понимать особенности национального костюма, стало стилем жизни. Поэтому слово «азбучный» правильное для этих роликов в том плане, что это они дают некий стержень - представление, от которого можно отталкиваться.
     На Северном Кавказе идет репрезентация национального костюма. Через него происходит самоидентификация молодых людей - это удивительно. Но, любя этот костюм, не все знают его особенности, этнические маркировки и нюансы. Нагрудник или нагрудная застежка, поясная пряжка и пояс, газыри - для чего они? Эти вопросы возникают, и каждый додумывает ответ, опираясь на современность. И здесь точка несовпадения. Задача была такой: с опорой на маленькие справки дать понятия о ключевых аспектах костюма…
     Подробности в «Газете Юга» № 26-2018.


Право
«Если я захочу, они пожизненно получат»

     На процессе по делу бывших сотрудников управления МВД по Нальчику подполковников юстиции Оксаны Ивановой и Марины Приевой, проходящем в городском суде («Газета Юга» №25), были допрошены несколько фигурантов дела и разрешен ряд ходатайств.
     Заместитель начальника следственного управления УМВД по Нальчику Альберт Тезадов сообщил, что после увольнения Гетажеевой следователь Абазов жаловался: он взял кредит по ее просьбе, теперь придется самому рассчитываться с банком.
     Марина Приева обратила внимание: указанные главным свидетелем в протоколах кабинеты, в которых она якобы передавала Приевой деньги от претендентов на трудоустройство, не соответствуют помещениям, которые она занимала: в кабинете №58 она никогда не находилась.
     Мадина Бижоева, сестра Приевой, рассказала, что, когда ее задержали, она с другими сестрами пошла к Гетажеевой. Та сказала: «Если бы Приева подтвердила мои слова насчет Ивановой и свое посредничество при передаче денег, она не только бы не сидела, она бы не потеряла работу… Если я захочу, они пожизненно получат»…
     Подробности в «Газете Юга» № 26-2018.


«Речь шла не на русском языке…»

     В Нальчикском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении 52-летнего Беслана Иритова, обвиняемого в применении опасного для здоровья насилия в отношении представителя власти («Газета Юга» №21).
     Речь идет о событиях утра 31 октября, когда группа силовиков прибыла на место жительства братьев Иритовых, старший из которых, Аслан Иритов, возглавляет общественную организацию «Вольный Аул», добивающуюся выделения земельных участков жителям микрорайона («Газета Юга» №44, 2017). В результате потасовки, произошедшей на территории домовладения, телесные повреждения получил на тот момент начальник уголовного розыска МВД по КБР полковник Заур Крымуков («Газета Юга» №46, 2017)…
     Подробности в «Газете Юга» № 26-2018.


Спорт
Азрет Мудранов – победитель первенства мира 2018

     Родился в Сармаково 19 лет назад. Когда мне было 8, отец отвел в секцию греко-римской борьбы к Мурату Мухамедовичу Эльчепарову, который в местной спортивной школе умудрился воспитать много известных борцов. Повзрослев, переехал в Москву и стал заниматься у Владимира Васильевича Горинова, с которым стал победителем первенства России, выступая двойным зачетом за КБР и Москву.
     В составе российской сборной победил на последнем первенстве мира в весовой категории до 72 кг. Пока это мои главные победы. Подготовку к первенству мира проходил в Чехове. На турнире такого уровня мне предстояло выступить впервые, но внутри была уверенность, что как минимум окажусь в призерах. Она появилась не на ровном месте. Я всегда работал до седьмого пота плюс занимался у классных преподавателей – и, как итог, привозил медали со всех соревнований, в которых принимал участие.
     Если честно, любое место, кроме первого, на первенстве мира меня бы огорчило. Даже несмотря на то, что соперники были очень серьезными.
     Мечта – стать чемпионом Олимпийских игр. А для этого еще пахать и пахать... Кадеты Северо-Кавказского государственного института искусств в составе сводного оркестра выступили на главной сцене фан-зоны Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 на Воробьевых горах.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru