Газета Юга
Газета Юга №22(1263)
07 июня 2018 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Невозможно превратить нас в желательный народ»

     В республиканском правозащитном центре прошел круглый стол, в ходе которого члены созданной в Кабардино-Балкарии инициативной группы рассказали о своем отношении к законодательной инициативе группы депутатов Госдумы РФ о переводе изучения родных языков народов России на добровольную основу («Газета Юга» №21).
     «Для меня было большой неожиданностью такое пренебрежение к родным языкам, – заявил Феликс Хараев. – Я сначала не поверил, думая, что это касается представителей некоренных народов, проживающих в республиках. Они, наверно, могут изучать на добровольных началах любой язык. А если мы так поступим, кто мы такие? Наши самобытность, духовное достоинство зиждятся на языке: фольклор, душу народа, наше поколение мы можем понять только через родной язык. Отрешиться от родного языка указом невозможно. Это просто непонимание духовности человека. Поэтому я вошел в инициативную группу, надеясь, что будут приняты меры, которые предотвратят это бедствие».
     21 мая в Москве прошел круглый стол, в котором участвовали руководитель правозащитного центра Валерий Хатажуков и доктор филологических наук Мадина Хакуашева, а также депутаты Госдумы от Татарстана и Башкирии. Принято решение о создании Демократического конгресса народов России, который будет отстаивать право на изучение родного языка и сохранение своей культурной идентичности. Учредительная конференция пройдет в Чебоксарах...
     Подробности в "Газете Юга" №22-2018.


«Мне очень повезло с учителями в школе…»

     В финале национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia 2018) в компетенции «Преподавание в младших классах» Кабардино-Балкарию представит студентка 4 курса педагогического колледжа КБГУ Карина Медалиева:
     Я из села Черная Речка. В колледж поступила после 9 класса. Хотелось побыстрее стать студенткой, повзрослеть… Сейчас стажируюсь в нальчикской гимназии №4 и надеюсь с сентября начать там уже работать. Также думаю получить высшее образование в педагогическом институте КБГУ. Все говорят, что я слишком молода для этой профессии. Но, несмотря на мои 19 лет, я совершенно готова к этому морально и физически. С детьми мне всегда очень интересно и просто. Они столько любопытных вещей выдают, что, чувствую, не только они у меня будут учиться, но и сама чему-то да поучусь.
     Многие говорили, что работать учителем непрестижно, зарплата маленькая… Ну, не знаю… Когда я слышу, что человек – учитель, я его сразу начинаю уважать. Наверное, дело в том, что мне очень повезло с учителями в школе. Их живой пример, наверное, и повлиял на выбор профессии. Честно сказать, до 9 класса я думала связать жизнь с медициной. Но когда мы готовились к сдаче ОГЭ, я помогала одноклассникам, объясняла какие-то темы. И вдруг увидела, что они меня понимают. И это мне так понравилось… После экзаменов подала документы куда только возможно, в том числе и в медицинский. Везде меня приняли, но выбрала именно педколледж.
     Это реально интересная профессия. Оборудование для обучения начальных классов – моя любимая тема. Интерактивные доски, интерактивные столы, документ-камеры, системы голосования… В общем, все то, что я использовала в полуфинале WorldSkills. Конечно, не во всех школах они есть, как и классы робототехники. Но, надеюсь, пройдет 5-6 лет, и каждая школа будет обогащена этими технологиями. Если государство немного постарается…
     WorldSkills дает много реальных знаний, которые можно потом использовать в школе. Это очень престижный конкурс, и при устройстве на работу дает огромное преимущество. Республиканский этап проходил в нашем колледже. Заняв первое место, я получила право поехать на отборочный тур в Ярославль. В путь отправились с научным руководителем, экспертом-компатриотом* Людмилой Геннадьевной Кузьменко. Университет оплатил дорогу, проживание и питание.
     В Ярославль съехались участники нашей компетенции со всей страны – 164 человека. У нас было два комплексных задания, разделенных на два дня: решение ситуативной педагогической задачи и проведение урока в течение 15 минут с использованием интерактивного оборудования.
     Наши выступления оценивали 260 экспертов. В итоге в финал вышли 9 участников из профессионалов и три юниора – школьники, мечтающие стать педагогами. Встретимся мы теперь в августе в Южно-Сахалинске.
     Меня все спрашивают: что будет, если ты выиграешь в финале? А я не знаю. Я просто с октября участвую в этом конкурсе, и мне это уже так нравится, что лишь бы поучаствовать. К тому же получается, что я первая из республики, кто вышел в финал WorldSkills Russia. Такая приятная новость. На конкурсе не спрашивают, как тебя зовут. Спрашивают: откуда ты? И я знала, что представляю свою республику. Это так сложно в моральном плане: ты понимаешь, что по тебе, возможно, будут судить образование в твоей республике. Поэтому у меня только одна цель: достойно выступить.
     *Эксперт из того же региона и учебного учреждения, что и конкурсант, сопровождающий его на соревнование WorldSkills.


Рощи Рауфа

     Аслан Бешто, руководитель Кабардинского конгресса, пытается вернуть в естественную среду обитания «сакральное дерево черкесов»:
     Очень расстроился, когда прочитал в интернете об экологической катастрофе, связанной с кавказским самшитом на черноморском побережье. В это же время как раз попал в Абхазию. До этого часто гулял по долине в Гагре – каскадом ручеек, вокруг самшитовый лес. Красота! Но в этот раз самшит выглядел так, будто по нему прошлись напалмом. Весь ржаво-желтый. А рядом обычные лиственные деревья, которые не пострадали.
     Когда шла олимпийская стройка, вырубили часть самшитовой рощи на Красной поляне, но так как она была под охраной Юнеско, с обязательством ее восстановить. Привезли из Испании саженцы, но фитонадзор обнаружил на них вредителя (огневку) и запретил их высадку. Но каким-то образом эти саженцы все равно были высажены. В итоге мы получили катастрофу… Осталось только 7 гектаров в Абхазии и 4,5 гектара в заповеднике в Адыгее, где самшиты усиленно обрабатывают химикатами, чтобы спасти.
     В свое время был впечатлен историей о том, что какой-то индеец запер в одном ущелье 27 голов бизонов, завалив в него вход, и таким образом спас этих животных в Америке. Тогда белые люди их напрочь истребляли. И я начал думать о резервациях самшита. Ведь в республике есть самшит, и, к счастью, вредитель – самшитовая огневка – к нам не дошел. Начал собирать информацию: как размножается самшит, как приживается, где лучше растет. Ведь самшит – одно из сакральных деревьев у черкесов. Он является символом чистоты и белизны. А белизна, в свою очередь, являлась символом красоты. «Чэщей фэху» – кожа белая, как у самшита…
     Подробности в "Газете Юга" №22-2018.


Культура
«Неприятно, что пытаются задеть…»

     В Саратовской консерватории прошла премьера симфонии «Минги Тау» Ахмата Малкандуева («Газета Юга» №49, 2017):
     Прошло все замечательно - лучше, чем я мог ожидать.
     Волновался на репетициях: работали в тесном контакте с дирижером, прямо на ходу поправляли какие-то вещи в партитуре… Исполнение несколько раз срывалось: в декабре не получилось, потому что Новый год подошел и студенты разъехались. Предполагал исполнение ко Дню возрождения балкарского народа: презентация была запланирована на 27 марта, но произошли трагические события в Кемерове, потом в консерватории пошел карантин… И только 28 мая все случилось. Приятно, что работа получила резонанс…
     Подробности в "Газете Юга" №22-2018.



     В музее изобразительных искусств прошел Северо-Кавказский конкурс-выставка детского изобразительного искусства памяти Андрея Ткаченко:
     «Для нашей семьи величайшая радость, что дело и имя нашего отца продолжают жить. Этот год юбилейный дважды: нашему папе исполнилось бы 95 лет, и десять лет конкурсу… Он любил учеников, как нас: мы где-то даже ревновали - с ними он проводил большую часть своего времени.
     Брат с мамой проживают в Москве, я - в Кисловодске, но каждый год в этот день мы возвращаемся сюда. Это святое», - говорит Марина Ткаченко.


Образование

     КБГУ занял 61 место в национальном рейтинге университетов 2018, представленном группой Интерфакс. В него вошли 288 вузов России.
     Первое место с 1000 баллов занимает МГУ, последнее – Грозненский государственный нефтяной технический университет им. академика М.Д. Миллионщикова (240 баллов).
     У КБГУ 488 баллов. Годом ранее вуз был на 75 строчке («Газета Юга» №22, 2017).
     КБГАУ им. Кокова расположился на 244 позиции (в 2017 – предпоследняя, 263) с 314 баллами.
     Вузы оцениваются по параметрам «образование», «бренд», «исследования», «социализация», «интернационализация» и «инновации». Наиболее благоприятные показатели у КБГУ в сфере инноваций – 43 место, социализации – 45. По «бренду» вуз занимает 161 место, по интернационализации – 106.
     По инновациям самые высокие оценки и у КБГАУ – 134 место. По бренду – 257 место, по интернационализации – 281.


Право
Уголовного дела в отношении Фатимы Нахушевой не будет

     Верховный суд республики отказал руководителю Главного следственного управления СКР по СКФО в удовлетворении его административного иска. Следственный комитет просил признать незаконным решение Квалификационной коллегии судей Кабардино-Балкарии, которым СКР было отказано в даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего судьи нальчикского городского суда Фатимы Нахушевой («Газета Юга» №44, 2017).
     В мае 2011 Нахушева рассмотрела два гражданских дела по искам чернобыльцев и приняла решение о выплате истцам 31,2 млн рублей в погашение причиненного им морального вреда. Позже эти решения были признаны незаконными…
     Подробности в "Газете Юга" №22-2018.


Обвинение просило 11-12,5 лет, защита – полного оправдания

     Прохладненский районный суд, рассмотрев уголовное дело в отношении пяти бывших сотрудников МВД и госнаркоконтроля, признал Алихана Тлупова и Андрея Алесенко, проживающих в Прохладном, Хаби Акушева из Дыгулыбгея и Евгения Калмыкова из Майского виновными в превышении должностных полномочий. Они же, а также Денис Ирза из с. Заречное признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере. Ирза приговорен к 5,5 года, остальные – к 6,5.
     По версии обвинения, ранним утром 8 ноября 2014 четверо обвиняемых явились в дом жителя Прохладного Анатолия Руденко, в ходе обыска обнаружили наркотические средства, забрали из дома сына хозяина Андрея и его знакомых Зайцева и Кириенко. Их доставили в здание прохладненского подразделения Управления ФСКН по КБР, затем перевезли в пустующее здание госнаркоконтроля в Майском, где содержали продолжительное время, приковывали наручниками к батарее, избили Зайцева и вымогали у них деньги. Затем двое из них выезжали вместе с Руденко-младшим в Москву, где последний должен был продать квартиру и передать им несколько миллионов. Но Андрею Руденко удалось скрыться от сопровождавших его сотрудников («Газета Юга» №16)…
     Подробности в "Газете Юга" №22-2018.


Происшествия
Все столбы были промаркированы…

     Днем 19 июля 2017 в Нальчике безвестно исчезла 55-летняя Алла Критская, работавшая в «Каббалкэнерго» обходчиком воздушных линий.
     В тот день она с напарником по заданию руководства выехала на 9-й промпроезд в районе нового православного кладбища по Прохладненскому шоссе. Ей предстояло провести маркировку железобетонных столбов высоковольтной линии электропередач: обновить черной краской номера на 15 столбах и осмотреть состояние линии, пройдя около 400–500 метров по узкой тропинке в кустарнике высотой в полтора метра.
     Она была в рабочей одежде, с баночкой краски и кисточкой. Ее сумка с документами и телефоном осталась в машине у напарника, с которым они договорились встретиться через три часа на расположенном поблизости асфальтированном пятачке. Больше ее никто не видел…
     Подробности в "Газете Юга" №22-2018.


Спорт
Разное


Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru