Газета Юга
Газета Юга №14(1255)
12 апреля 2018 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Непонятно отсутствие реакции руководства республики»

     8 апреля руководство нальчикского аэропорта не допустило на аэродром, где производился ремонт взлетно-посадочной полосы, эксперта отдела транспортной безопасности южного межрегионального территориального управления Росавиации Юрия Жилова. Об этом сообщил «Газете Юга» сам специалист. Инцидент стал продолжением ситуации, связанной с состоянием аэродрома. Широко о проблеме стало известно только 4 апреля – после того, как лоу-костер «Победа» приостановил полеты из столицы КБР.
     «По распоряжению своего руководства я находился в аэропорту в качестве официального представителя Росавиации, чтобы проконтролировать ход ремонтных работ, – рассказывает Юрий Жилов. – Я имею допуски во все зоны аэропорта. Несмотря на это абсолютно противозаконно меня выдворили при поддержке сотрудников полиции. Подобное поведение представителей аэропорта Нальчик вызывает большие подозрения, касающиеся качества и объема проводимого ремонта.
     Кстати, в аэропорту всячески подчеркивают, что ремонт плановый. Это не так. Еще 19 февраля было выдано предписание Росавиации об устранении всех недостатков до 31 марта, однако под предлогом неподходящих погодных условий работы откладывались. Полагаю, начать ремонт аэропорт вынудили действия «Победы».
     Собранный мной материал передан руководству, которое сделает выводы. Предполагаю, реакция Росавиации может быть жесткой»…
     Подробности в «Газете Юга» №14-2018


Культура
«Если халтура – сразу заметно»

     В титрах к мультсериалу «Три кота» (лауреат премии «Икар-2017»), идущем на каналах СТС и Карусель, среди аниматоров – Залимхан Кашежев:
     Я родился в Нальчике в 1991. Потом мы с мамой переехали в Старый Черек. Она у меня пианистка – выпускница Гнесинки, работала на радио КБР, сейчас – учитель музыки. Отец – двоюродный брат поэта Инны Кашежевой – был майором МВД. Скончался, когда мне было 15.
     Как-то в детстве я посмотрел «Короля Льва» и заболел анимацией. Срочно начал делать что-то свое: сначала это были просто детские рисунки, потом что-то более конкретное на компьютере… Тогда не было особого доступа к информации, так что в основном приходилось обучаться самому. В старших классах ездил из села в Нальчик в РЦНТТУ к Татьяне Владимировне Науянис. У нее был не просто, как принято считать, физико-математический кружок, а действительно творческий союз людей, которые кипели всем, что делали. И это мне страшно нравилось. Я был первым и в то время единственным учеником, кто занимался там мультипликацией. Под руководством Татьяны Владимировны и с помощью 3D-анимации сделал небольшой мультик, с которым удалось побывать на фестивале в Королеве и занять там призовое место.
     Поступать уехал в Санкт-Петербургский университет кино и телевидения. В 2013 окончил вуз по специальности «Режиссура анимации и компьютерной графики». Чисто формально могу снимать как игровые, так и анимационные фильмы. Нам было дано фундаментальное образование, основы драматургии и режиссуры. Так, к сожалению, мало кто делает в наших кругах – больше упор ведется на так называемое самовыражение и на прививание вкуса. Наши преподаватели были сами практикующими режиссерами и смогли обучить нас всемирному киноязыку, который понятен каждому человеку, и развить в нас образное мышление. В том причина моей любви к анимации – можно рассказать историю, опираясь не только на язык, но и на образы – это находит отклик в сердце и взрослого, и ребенка, и мужчины и женщины.
     На четвертом курсе начал работать над проектом, который в итоге стал дипломной работой, – мультфильм «Лети, паук». На каких только фестивалях он не побывал, что только не выиграл! Но больше всего запомнился фестиваль имени известного режиссера-аниматора Роберта Саакянца в Армении, где мой мультик взял гран-при и откуда прислали, как я его называю, «армянский Оскар» – огромную тяжелую позолоченную руку, на которой выгравировано мое имя. Я отослал его на родину, и теперь он стоит у матери на пианино.
     После выпуска я ушел в коммерцию и фриланс. Сейчас в студии «Метроном» занимаюсь анимацией в сериале «Три кота». Мне выдают уже нарисованного персонажа, объясняют, какого характера должны быть движения и эмоции, а я, коротко говоря, заставляю его двигаться. Это как снимать «Ежик в тумане», – только на компьютере. Причем на компьютере это все немного сложнее, вопреки сложившимся стереотипам. Глупо считать, что компьютер избавит от необходимости знать законы анимации.
     Параллельно я занят авторскими проектами – и не только своими. Есть проекты, которые мы делаем для видеоигр, фестивалей и чисто для себя. Сложность современной 2D и в большей степени 3D-анимации в том, что если она сделана нечестно, с халтурой – это сразу заметно. Здесь сложно прикрыть какое-то незнание. Нужно находить лучших людей, лучшую технику…
     Очень хочу воплотить в жизнь идею, которая связана с моей малой родиной. Очень нравится «Дубровский» Пушкина и одна из его экранизаций – когда человек приезжает домой и ему приходится преодолевать трудности, с которыми не справился его отец. Хочу снять большую полнометражную картину о человеке, который приезжает домой и заново знакомится с собой и со всем тем, что он когда-то покинул…



     Компания «Нон-стоп продакшн», принадлежащая продюсерам Александру Роднянскому и Сергею Мелькумову, объявила о запуске в производство нового фильма Кантемира Балагова («Газета Юга» №16, 2017).
     «Дылда» – история о двух фронтовичках, которые вернулись в послевоенный Ленинград и пытаются начать новую жизнь.
     Режиссер в интервью не раз говорил, что на создание новой ленты его вдохновила «У войны не женское лицо» нобелевского лауреата Светланы Алексиевич: «Мы сочинили оригинальную историю, которой у Алексиевич нет. Я читал книгу, цеплялся за определенный эпизод и пытался представить, что было до него и что будет после, создавал сцену. Впрочем, не всегда получается так, как было задумано. Герои сами ведут тебя туда, куда ты и не предполагал зайти».


Образование
«Тянет на дипломатию, но международная журналистика тоже хорошо»

     Одиннадцатиклассница СОШ №32 Даяна Алагирова («Газета Юга» №4) – победительница телевизионной олимпиады «Умники и умницы»:
     В полуфинале меня обошли на дорожке: пошла на трибуны, заработала три ордена и одну медаль… Последний вопрос агона переходил теоретикам: даже не услышала его – машинально подняла руку и попросила повторить. Нужно было назвать народы, которые населяли Болгарию в конце десятого века. Назвала три из четырех: болгар, хорватов и сербов – а македонцев забыла… Посол Болгарии был в ареопаге и отметил, что я ответила как настоящая патриотка – болгары считают себя и македонцев одним целым. И подарил путевку в страну...
     Попала на дополнительный полуфинал «Шанс», была на красной дорожке, но проиграла ва-банк... В финале есть градация: девять агонистов и теоретики первой, второй и третьей категории. Призовых очков у меня не было, и меня определили теоретиком третьей категории. Была очень расстроена, но мама и брат поддержали: шутили – не поступишь в МГИМО, зато в Болгарию полетишь…
     В самом начале Юрий Павлович Вяземский говорил, что из теоретиков третьей категорий тоже выбивались в победители, но я не верила. Пыталась бороться со своим непонятным перфекционизмом и долго думала, участвовать в финале или нет. Мама сказала: «Ты два года к этому шла – нужно закончить начатое».
     Финал снимали 7 апреля. Ровно за месяц нам дали тему: «Города России». История, география, люди, события – никаких временных рамок... Вопросы были не на общую эрудицию, а на факты. Допустим, почему Достоевский жил в Омске – потому что был туда сослан. Или «12 стульев»: как сказать по-французски и по-немецки «Я не ел шесть дней…», и в каком городе все это было. Я знала – в Пятигорске. Получила две медали, они вылились в орден… Когда подвели итоги, ректор МГИМО стал зачитывать список победителей и где-то в середине назвал мое имя. Все смотрели на меня, улыбались, а я про себя думала: я? И слезы к глазам подступили…
     Приказ о зачислении подписан, но результаты ЕГЭ все равно нужны. Победителям надо набрать не меньше 75 баллов: чтобы не было и тени сомнения в наших знаниях…. Сейчас выбираю факультет и направление обучения. Тянет на дипломатию, но международная журналистика тоже хорошо.
     С «Умниками…» выработалась стрессоустойчивость. На ЕГЭ, наверное, вообще волноваться не буду… Решила помогать ребятам с учебой: выкладываю полезные посты, лайфхаки и методики запоминания в своих соцсетях… Я всегда с книгами. Хотя иногда хочется просто поиграть в компьютерные игры или посмотреть сериальчик…


Право
«Я тюрьмы не боюсь – я с начальником бьюсь»

     На процессе по делу бывших сотрудников управления МВД по Нальчику подполковников юстиции Оксаны Ивановой и Марины Приевой, проходящем в городском суде («Газета Юга» №12), после шести заседаний завершился допрос главного свидетеля – бывшего следователя УМВД по столице республики Аминат Гетажеевой.
     Длительность ее участия в процессе была вызвана беспрецедентным для статуса свидетеля количеством допросов, очных ставок, экспертиз и других процессуальных действий, проведенных с участием Гетажеевой. Обычно свидетель обходится одним, максимум двумя допросами.
     В просмотренной участниками видеозаписи допроса Гетажеевой в ходе следствия свидетель утверждала: возвращая деньги кандидатам на трудоустройство в МВД, она их предупреждала – если начальство их все-таки трудоустроит, они должны будут вернуть. Ни один из потерпевших не давал таких показаний. Все они утверждали, что забирали свои деньги у Гетажеевой частями и с большими трудностями…
     Подробности в «Газете Юга» №14-2018


Происшествия
«Надеемся на справедливость»

     6 апреля около полуночи на поляне Азау в Приэльбрусье был убит 27-летний житель п. Эльбрус Хусей Макитов. Камера наружного наблюдения одного из кафе зафиксировала, как он дерется с двумя мужчинами. Один из них ножом нанес ему удары в кисть, предплечье и сердце. Когда он упал, они подняли с земли и выкинули его телефон и убежали с места происшествия.
     До этого компания из пяти приезжих силовиков выпивала в кафе «Фрирайд» и, по словам очевидцев, вела себя вызывающе…
     Подробности в «Газете Юга» №14-2018




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru