Газета Юга
Газета Юга №5(1246)
08 февраля 2018 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
Объем экспорта снизился

     Для содействия расширению внешнеторговой деятельности КБР создан экспортный совет при главе республики.
     Из представителей бизнеса в состав включены председатель совета директоров группы компаний «Риал» Хадис Абазехов, председатель правления ООО «Промышленный комплекс «Этана» Сергей Ашинов, гендиректор ООО «Велес-Агро» Алим Башоров, председатель совета директоров ОАО «Прохладное» Хасан Дешев, вице-президент ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала по Северо-Кавказскому региону Альберт Каздохов, гендиректор АО «Халвичный завод «Нальчикский» Мухамед Кудалиев, гендиректор ОАО «Гидрометаллург» Игорь Морозов, гендиректор ООО «Нальчикский молочный комбинат» Шамсудин Якубов…
     Среди задач – подготовка предложений по увеличению номенклатуры и объемов несырьевого экспорта.
     По сведениям минэкономразвития республики, за 8 месяцев 2017 (более поздних данных нет) объем экспорта снизился по сравнению с 2016 на 33,68%, составив $12,89 млн. 68,43% – продовольственные товары и сырье, в основном алкогольные и безалкогольные напитки, какао и продукты из него, злаки, молочная продукция, яйца… Главные потребители – ОАЭ, Туркмения, Киргизия, Украина, Таджикистан, Иран, Беларусь, Казахстан.
Тимур Бахов


Общество
«Очень важно привлечь молодежь к исследованиям в ЦЕРНе»

     Профессор КБГУ Мурат Хоконов приглашен в институт физики и астрономии университета г. Орхус в Дании, где обучаются 40 тысяч студентов со всего мира. Бюджет университета – около 1 млрд долларов США (почти два с половиной бюджета КБР). Университет входит в сотню лучших в мире, занимая в Шанхайском рейтинге 73 строчку, и принадлежит химической компании Cheminova.
     Я занимаюсь электромагнитными процессами в сильных неоднородных внешних полях и вхожу в международную коллаборацию NA63 в ЦЕРНе – Европейском центре ядерных исследований, расположенном на границе Франции и Швейцарии. Участвую в экспериментах как теоретик. Моя задача – предсказывать новые эффекты и количественно рассчитывать то, что мы можем получить в эксперименте. Сами эксперименты проводятся нашей группой в северной части ускорителя SPS (протонный суперсинхротрон), а в будущем планируются эксперименты на LHC (большой адронный коллайдер).
     Тем не менее я абсолютно свободен в выборе темы своих исследований. Если меня приглашают, то это не означает, что обязательно должен делать что-то определенное. Я делаю только то, что мне интересно. А если то, что мне интересно, оказывается интересно и другим, и у этих других есть возможность меня пригласить, то я это приглашение получаю. Это общемировая практика в научных и образовательных центрах.
     Сейчас нам, в КБГУ, очень важно привлечь молодежь к исследованиям в ЦЕРНе. Мы хотим посылать своих студентов в институт физики и астрономии Орхусского университета на период до 6 месяцев по линии Министерства образования и науки РФ. Датская сторона готова к такому сотрудничеству. Федеральное министерство тоже, я думаю, нас поддержит. Дело остается за нами…
     Подробности в «Газете Юга» №5-2018.


«Держать марку и по возможности улучшить показатели»

     Артур Сибеков – председатель попечительского совета Фонда кабардинской лошади:
     Это некоммерческая организация без членства, существующая на добровольные взносы. ФКЛ был зарегистрирован в Москве летом 2017. Хотя идея создания организации, которая занималась бы поддержкой и развитием кабардинской породы, родилась лет 20 назад. Но в силу разного рода причин осуществить ее удалось только в прошлом году.
     Главной целью фонда является популяризация, сохранение и улучшение лошадей кабардинской породы, выведенной восточными черкесами в XV веке путем облагораживания местных лошадей, скрещивания их с лошадьми, привезенными из других стран. А также развитие наследия черкесской истории, культуры и искусства и спортивного воспитания…
     Подробности в «Газете Юга» №5-2018.


Культура
Дивертисмент

     В Русском драматическом театре им. Горького премьера – спектакль, объединивший несколько рассказов Чехова.
     «Для нас режиссерское решение Султана Теуважева было неожиданностью, – говорит руководитель литературно-драматической части Хайшат Ворокова. – Первый акт – драма, далее – водевиль. Это дивертисмент – прием французских театров в давние времена. Центральная пьеса – известная чеховская шутка «Медведь». «Ведьма», «Размазня», «Ушла» и «Загадочная натура» обрамляют ее. Сначала спектакль захватывает и будоражит, а потом поднимает настроение. Общая тема и главная мысль – человек не должен быть один.
     Грант Каграманян уже ставил «Медведя» на нашей сцене («Газета Юга» №13, 2013). Султан Азретович как режиссер решил по-своему. Акценты, по сравнению с той версией, сместились в сторону главной героини – было важно показать женскую натуру, ее изменчивость и суть. Вдовушку Попову, как и в прошлой постановке, играет Евгения Толстова.
     Работа идет давно – мы начали еще в марте прошлого года. Какие-то костюмы были на подборе, но в основном мы шили новые... Сдали спектакль худсовету в июле – и в том же месяце театр ушел в отпуск. Вернулись в сентябре, но к новому году хотелось подготовить детям сказку... Поэтому премьера только сейчас».
     «Все, что хочу сказать, вкладываю в спектакль. Увидите его – и поймете, зачем я его поставил», – отметил Султан Теуважев.
Лейла Будаева


Оттенки абхазского

     В арт-центре Мадины Саральп прошел вернисаж художниц из Абхазии.
     Экспозиция «Дорога домой» Валентины (Ляли) Хурхумал (на снимке справа) приурочена к ее 80-летию. Пятьдесят произведений, выполненных как в керамике, так и в новом для автора жанре графики.
     «Моя послевоенная жизнь связана с Нальчиком, – рассказывает Ляля Хурхумал. – Я привозила сюда студентов сухумского училища на практику. А потом я здесь работала одиннадцать месяцев и провела в Нальчике персональную выставку».
     Она выпускает в небо своих птиц – работы, как молитвы, обращены за облака родной Абхазии. Страны, носящей древнее имя «Апсны» – «Земля души». Глина хранит исповедь ее рук: «Будьте как дети».
     Симфонией лиц стариков и детей звучит скульптура пройденных дорог. Портреты наделены почти осязаемым зву-
     ком – молчанием, шепотом и криком. «Портрет дедушки», «Долгожительница», «Драчун» – плоть глины воспевает живопись лиц земли.
     Графические работы воскрешают черно-белые «поэмы без слов» – ранние гравюры Кандинского. У Ляли Хурхумал это отдельный многоэтажный мир земного счастья – страна бесконечных горных холмов, пастухов и их историй, залитых солнцем песен. Белым цветом дышат в керамике секунды страха и трепета – «Первое свидание», «Дорога гения», «Мой сон»… Серия рельефных пластов открывает философские размышления автора о природе веры и любви. Керамические блюда становятся особым холстом для авангардных экспериментов с цветом и образом – «Орел над горами», «Сатаней Гуаща», «В винограднике», «Весна»…
     Художник по костюму Эльвира Арсалия (на снимке слева) представила первую часть трилогии «Три цвета времени» – проект, объединивший несколько направлений: костюм, фотографию, интерьер.
     Черно-белый бромсеребряный отпечаток становится пространством драматургии, в котором молчание звучит диалогом «чеховских сестер». По городу гуляет ветер нового века и вирус «скорбного бесчувствия». Рамка висит без картины, чемодан сложен, пауза отсчитывает вечность…
     «Костюм эпохи модерна отражает смену идеалов: меняются пропорции, строй, силуэт. Под влиянием нового стиля декоративная отделка платья постепенно исчезает, главное внимание сосредотачивается на выразительности основных конструктивных элементов. Это время, когда в костюме сочетаются западноевропейское влияние и национальный колорит…
     Творческий процесс над проектом «Три цвета времени» для меня – сложная и интересная задача: как художнику через авторскую интерпретацию передать тонкую экзистенциальную красоту давно минувшей эпохи», – признается министр культуры Республики Абхазия.
Ольга Орлова


Право
Михаил Дохов отбыл наказание

     Нальчикский городской суд признал виновным в двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере бывшего директора ГП «Фармация» 48-летнего предпринимателя Михаила Дохова («Газета Юга» №17, 2016). Это второе рассмотрение дела – в 2016 по одному из эпизодов он был оправдан, по второму получив 2 года 7 месяцев колонии-поселения, однако апелляционная коллегия по уголовным делам Верховного суда КБР отправила дело на новое разбирательство.
     В счет возмещения ущерба, нанесенного республиканской клинической больнице, с Дохова взысканы оставшиеся 4,7 млн руб. – в ходе рассмотрения уголовного дела Дохов за счет продажи склада и квартиры добровольно возместил ущерб РКБ на сумму 3,6 млн. Осужденный также обязан возместить ущерб минздраву КБР в сумме 2,8 млн. По этой причине суд не снял арест с части принадлежащего Дохову имущества…
     Подробности в «Газете Юга» №5-2018.


«Если ГСУ не является их крышей, почему они обращаются туда?..»

     На процессе по делу бывших сотрудников управления МВД по Нальчику подполковников полиции Оксаны Ивановой и Марины Приевой, проходящем в городском суде («Газета Юга» №3), продолжился допрос свидетелей и отклонено ходатайство государственного обвинителя.
     Свидетель Эльвира Бесланеева, работающая следователем в УМВД по Нальчику, сидела в одном кабинете с главным свидетелем Аминат Гетажеевой. Она заявила, что Гетажеева ей никогда ничего не говорила о получении денег от кого-либо и передаче их Ивановой. По просьбе Ивановой и ее заместителя она и Гетажеева несколько раз относили деньги в «Связь-банк» на погашение кредитов. При этом они подписывали банковский документ своей подписью…
     Подробности в «Газете Юга» №5-2018.


Спорт
Второй учебно-тренировочный сбор нальчикский «Спартак» проведет в Кисловодске с 5 по 16 февраля.

     На нем тренерский штаб красно-белых планирует провести три контрольных поединка. 8 февраля в 11.30 спартаковцы встретятся с «Ангуштом», 13 сыграют с пятигорским «Машуком» и 16 – с «Вайнахом».
     Клуб заключил контракты с нападающими Кантемиром Бацевым из «Динамо» (Ставрополь), Ратмиром Машезовым из «Титана» (Москва), защитником Артуром Ольмезовым из «Кубанской короны» (х. Шевченко) и рядом игроков дублирующей команды. Скорей всего, после окончания УТС трудовые договоры будут подписаны с Азаматом Газаевым из «Спартака» (Владикавказ) и Константином Михайловым из «Кубанской короны».
     По завершении сбора главный тренер Сергей Трубицин должен окончательно определиться, с кем команда завершит вторую часть первенства ПФЛ.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru