Газета Юга
Газета Юга №45(1234)
09 ноября 2017 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Никакого доверия к заявлениям мэрии не осталось»

     Председатель региональной общественной организации в защиту прав граждан «Вольный Аул» Аслан Иритов («Газета Юга» №34, 1997) рассказал о событиях 31 октября, когда возле администрации Нальчика, а затем около дома правительства жители микрорайона вступили в противостояние с сотрудниками правоохранительных органов («Газета Юга» №44):
     Примерно в полвосьмого утра, когда я завтракал, услышал какой-то шум, ругань с улицы. Посмотрел в окно и увидел, что мой младший брат Беслан – наши дома выходят в общий двор – говорит на повышенных тонах с прибывшими полицейскими. Их было человек пятнадцать, все офицеры...
     Подробности в "Газете Юга" №45-2017.


Большинство против

     Правительство КБР утвердило разработанный по заказу государственного АО «Курорты Северного Кавказа» проект планировки всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Эльбрус». Вариант проекта, напомним, ставился на голосование на публичных слушаниях в сельском поселении Эльбрус – и большинство высказалось против, так как, по словам местных предпринимателей, им не предоставили гарантий сохранения бизнеса в случае прихода КСК («Газета Юга» №29). На очередных публичных слушаниях в Эльбрусе выяснилось, что голосование по проекту планировки было нелегитимным…
     – В прошлый раз, когда у нас были публичные слушания, на них выносился конкретный вопрос – внесение изменений в правила землепользования и застройки сельского поселения Эльбрус. Когда вынесли на голосование вопрос утверждения проекта планировки территории, он уже был поставлен некорректно. В данном случае это не вина населения. Но голосование, по сути, чисто юридически было нелегитимным… Утверждение проекта планировки территории в соответствии с Градостроительным кодексом и иными нормативными правовыми документами в зоне ответственности правительства КБР. В этой части все процедуры соблюдены в полном соответствии с законом.
     А вот почему населению некорректно преподнесли сам формат голосования и презентацию, это уже техническая или иная недоработка… – заявил специалист «Курортов Северного Кавказа» Анзор Метов…


«Власти сами не знают или скрывают»

     Председатель Кабардино-Балкарского отделения Российской ассоциации жертв политических репрессий Маркс Шахмурзов и председатель Общественного трибунала при региональном отделении ассоциации Исхак Кучуков встретились в Магасе с коллегами из Ингушского отделения РАЖПР и представителями ряда общественных организаций РИ.
     На встрече было отмечено, что о концепции по увековечению памяти жертв политических репрессий, принятой правительством России, местные власти или «сами не знают, или тщательно скрывают ее от народа». В КБР и Ингушетии за два года существования концепции ничего не сделано. Стороны отметили, что в двух республиках на государственном уровне не изданы Книги памяти, не увековечены места захоронений и расстрелов жертв, не установлены достойные их памятники. Всероссийский День памяти жертв политических репрессий отмечается на уровне самодеятельности, а государственные и муниципальные органы его саботируют.
     Обсуждался вопрос о создании отделения ассоциации, включающего все северокавказские республики, а возможно, субъекты всего Юга России, чтобы совместно добиваться исполнения положений концепции.
Шамиль Денгалов


Культура
70 Лениных

     В государственном концертном зале прошла выставка по случаю 100-летия Октябрьской революции, организованная обществом коллекционеров и республиканским отделением КПРФ.
     Одним из наиболее любопытных экземпляров оказался художественно-литературный журнал «Искры» – еженедельное иллюстрированное приложение к газете «Русское слово» было выпущено в 1916. «Достал его случайно – просто занимаюсь полевой почтой времен Первой мировой, мне это интересно. А вот «Правда» от 4 декабря 1934, где писали о смерти Кирова, хранилась у моей матери… Еще есть «Орджоникидзевская правда» от 23 июня 1941 – вышла на второй день войны», – рассказал член общества коллекционеров Сергей Лощилов.
     Бюсты Ленина принадлежат Адаму Блиеву: «Собираю их уже больше 10 лет. У него день рождения 22 апреля – у меня так же. Всего их около 70 – все приобретал сам. Общаюсь с коллекционерами по России, что-то достаю за рубежом: в Азербайджане, Армении, Украине... Самый старый бюст изготовлен в 1937. Здесь его нет – слишком тяжелый».
Лейла Будаева


Право
«Сначала деньги, а потом все остальное»

     На процессе по делу бывших сотрудников управления МВД по Нальчику подполковников юстиции Оксаны Ивановой и Марины Приевой, проходящем в городском суде («Газета Юга» №44), продолжился допрос потерпевших.
     Предприниматель Дилпиназ Омарова рассказала, что была знакома с главным свидетелем по делу Аминат Гетажеевой. Она одевалась в ее магазине на рынке «Стрелка» и иногда брала одежду в долг. Примерно в феврале 2014, когда Гетажеева находилась в магазине, ей кто-то позвонил. Она вышла и возвратилась с тортом с надписью «Амине», объяснив, что помогла одному парню трудоустроиться в МВД, а он ее отблагодарил. Омарова попросила устроить в министерство свою родную сестру, у которой высшее юридическое образование.
     Примерно через неделю Гетажеева сообщила, что это будет стоить 450 тыс. рублей, которые необходимо передать начальникам, фамилии которых она не называла. При этом Гетажеева не говорила, о какой должности идет речь, не предлагала собирать какие-либо документы и пройти медкомиссию: «Сначала деньги, а потом все остальное».
     Через день-два Омарова приехала к зданию УМВД на ул. Байсултанова и в салоне своей машины передала оговоренную сумму вышедшей к ней Гетажеевой…
     Подробности в "Газете Юга" №45-2017.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru