Газета Юга
Газета Юга №36(1225)
07 сентября 2017 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Вот же как судьба распорядилась…»

     На обочине ремонтируемой дороги между поселками Верхний Баксан и Нейтрино стояли, опираясь на длинные палки, три женщины и мужчина. Лейла Беккиева объясняет, что с раннего утра родные главы администрации поселка Эльбрус Мусы Джаппуева ищут его в реке:
     «Я – двоюродная сестра, это – тети его и родной дядя. Ходим вдоль реки в надежде… Не только мы: по-моему, все, кто его знал, ищут. Да весь район, наверное… Муса же такой замечательный! Спокойный, с каждым мог найти общий язык. Его любили, поэтому и выскочили искать его...
     В ту ночь, когда прорвало озеро и сошел сель, ему позвонили, и он тут же сел в машину. По дороге встретился со своим зятем Гежаевым Мугазимом – он главный инженер на нейтринной обсерватории – и пересел в его «Шевроле-Ниву». Вместе и рухнули в воду с края моста. Мугазиму 61 год. Он послабее, конечно, 33-летнего Мусы, но смог выбраться из машины. Позже он сам выбрался из воды, с разными ушибами, сейчас в РКБ…
     Подробности в «Газете Юга» №36-2017.


«Дали почетную грамоту и решили отобрать дом»

     Зубер Еуаз («Газета Юга» №43, 2014) с матерью и сестрой живет в частном доме в центре Нальчика. Несколько месяцев назад музыкант получил уведомление из администрации города с требованием освободить занимаемое семьей жилое помещение:
     Дом барачного типа №3 на улице Мало-Кабардинской, 5 мы приобрели на свои средства в 1999. Сразу приватизировали. Спустя некоторое время стали приходить письма из администрации Нальчика, что дом признан ветхим и аварийным. Приходят и приходят – не обращали внимания. Дом-то совершенно нормальный. Купить его ведь нам позволили. Никто не предупредил, что он, оказывается, ветхий.
     В 2014 я создал театр адыго-абхазской музыки и танца «BZABZA», цель которого – усовершенствование и популяризация старинных адыгских музыкальных инструментов, выявление и поддержка одаренных детей. Единственный мастер в республике по изготовлению старинных народных инструментов (шикапшина, апапшина), занимаюсь преподавательской и просветительской деятельностью. У меня множество учеников по всей России и из разных уголков мира. С моим ансамблем часто даем бесплатные концерты. В связи с этим в октябре прошлого года мне торжественно вручили почетную грамоту с подписью мэра Нальчика Арсена Алакаева. Спустя месяц приходит письмо с его же подписью с просьбой освободить дом…


Культура

     До 1 октября Российский оскаровский комитет должен объявить фильм, который сможет претендовать на номинацию «Лучший фильм на иностранном языке». Потенциальными соискателями до сих пор называли «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, «Аритмию» Бориса Хлебникова и «Матильду» Алексея Учителя. Теперь и «Тесноту» Кантемира Балагова («Газета Юга» №32).
     «У Российского оскаровского комитета есть определенная процедура выдвижения фильмов. Рассматриваются в том числе картины, получившие в этом году престижные награды. Мы никаких заявок не подавали. Сейчас гадать, какой фильм выберут, нет смысла. Шансы у «Тесноты» маленькие», – заявил «Газете Юга» продюсер фильма и директор фонда «Пример интонации» Николай Янкин.
     Сейчас «Теснота» участвует в Telluride Film Festival – 2017 в США.


«Ищем красивую девушку-героиню»

     Набор балкарской студии в театральный институт имени Б. Щукина завершился. Чтобы получить целевые места и набрать студентов, директору балкарского театра Мажиту Жангуразову понадобилось четыре года:
     Два с половиной года ушли на то, чтобы пробить 12 целевых мест. Желающих учиться в Щукинском училище много. Перед нами в 2014 отучилась кабардинская студия, оканчивает бурятская, на 3 курсе – дагестанская.
     Набор длился полтора года («Газета Юга» №49, 2016). Престиж актерской профессии на периферии не так высок. В этом году в Щукинское конкурс был 200 человек на место. Коммерческое обучение – около 500 тысяч рублей в год. Ну а мы еле-еле набрали студентов, хотя много раз давали объявления и на телевидении, и в газетах, и в социальных сетях…



     В музее изобразительных искусств им. Ткаченко открылась экспозиция «Осень-2017», в которую вошли живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство мастеров республики.
     Председатель союза художников Геннадий Темирканов отметил, что выставку должен был принять более просторный национальный музей, но он закрылся на капитальный ремонт:
     «В экспозицию не вошло 52 работы – то есть практически треть зритель не увидит. Но мы надеемся, что когда-нибудь будет такая возможность. Дай бог, чтобы после ремонта национальный музей удвоил свои усилия и мы могли показать все…»


Право

     - Экс-министр финансов КБР Заур Лихов, обвиняемый в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия («Газета Юга» №34), ходатайствовал о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.
     Уголовное дело было возбуждено 16 августа в следственном отделе УФСБ по КБР. Как считают правоохранители, с мая по июль 2012 возглавлявший филиал ОАО «Россельхозбанк» в КБР Лихов и его зам Бетал Фокичев, используя служебные полномочия и имея неограниченный доступ к ресурсам финансового учреждения, незаконно выдали кредитные средства, чем нанесли ущерб организации в особо крупном размере – 123,4 млн руб…



     - На заседании по уголовному делу в отношении группы экс-чиновников во главе с бывшим руководителем администрации главы КБР Владимиром Жамборовым и предпринимательницы Мадины Хацуковой, обвиняемых в попытке мошенничества, было рассмотрено ходатайство адвоката Ануара Гегиева.
     Защитник Владимира Жамборова, указывая на выводы специалистов, поставивших под сомнение фоноскопические экспертизы, сделанные по заданию следственных органов, а также на нарушения УПК при получении образцов голоса его подзащитного для проведения сравнительного исследования, просил признать экспертизы, в которых содержатся стенограммы записи телефонных переговоров фигурантов дела, недопустимыми доказательствами и исключить их из материалов…



     - 4 сентября Дисциплинарная коллегия Верховного суда РФ начала рассмотрение жалобы Ирины Толпаровой на решение Квалификационной коллегии судей КБР, лишившей ее полномочий судьи нальчикского городского суда.
     23 июня ККС КБР по представлению председателя Верховного суда республики Юрия Маирова лишила Толпарову статуса, а также пятого квалификационного класса судьи («Газета Юга» №28).




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru