Газета Юга
Газета Юга №32(1221)
10 августа 2017 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
К делу приобщены книги

     На втором заседании Общественного трибунала по делу Бетала Калмыкова («Газета Юга» №30) произошли изменения в составе его участников.
     Судью Таисию Дорошенко в связи с состоянием ее здоровья заменила Фатима Каракизова. Общественного прокурора Валерия Хатажукова в связи с отъездом сменил Анатолий Тхагапсо. Оба представляют Ассоциацию жертв политических репрессий.
     Руководитель секретариата трибунала Суфиян Темиржанов ходатайствовал о приобщении к делу и изучении ряда изданий, рассказывающих о репрессиях 20-х – 40-х годов. Основу этих материалов составил первый том Книги памяти, подготовленный Ниной Лафишевой. Председатель регионального отделения ассоциации жертв политических репрессий Маркс Шахмурзов сообщил, что первый том рассказывает о пяти тысячах репрессированных, из которых 1600 было расстреляно. Шахмурзов отметил готовность к изданию второго тома, повествующего еще о пяти тысячах репрессированных и 1900 расстрелянных.
     Среди других изданий, принятых судом, «Остров Гулаг» Александра Сарахова, «Этнические репрессии» Исмаила Алиева, книга Светланы Аккиевой об Ако Гемуеве, «Назир Катханов» Керима Катханова, книга Раисы Кучмезовой, рассказывающая о судьбе зампредседателя облисполкома Магомеда Энеева, «Кровавое лето 1928-го» Гумара Дзуева.
     Маркс Шахмурзов на заседании правления Всероссийской ассоциации жертв политических репрессий предложил провести общественные трибуналы и в других субъектах федерации. Руководство ассоциации поддержало эту инициативу.
Тагир Денгалов


«Не мог опозорить свой род»

     10-летний Алий Мисиров из Верхней Балкарии – самый юный альпинист, взошедший на Эльбрус:
     – В прошлом году стал заниматься смешанными единоборствами у Аслана Алтуева, который и предложил моим родителям отпустить меня на восхождение на Эльбрус. До этого никогда в жизни не был в Приэльбрусье.
     Специально к восхождению не готовился. Делал обычные тренировки и бегал на 17 километров между селами. Акклиматизацию прошел за день на станции «Приют одиннадцати».
     В дорогу взял только воду, потому что хорошо покушал перед выходом.
     Все восхождение заняло восемь часов. Если бы экипировка была моего размера, еще быстрей поднялся бы.
     Самый трудный отрезок был в конце. Было трудно дышать и неудобно двигаться. Я не мог опозорить свой род, поэтому терпел и шел к цели. Когда оказался на вершине, не мог в это поверить. Не думал о том что поставил рекорд. Перед восхождением пообещал отцу, что подниму на вершину флаг с нашим родовым знаком. Был рад, что сдержал слово.
     Всем, кто хочет подняться на Эльбрус, советую до последнего верить в свои силы, не отступать и не сдаваться.


Культура

     В музее изобразительных искусств КБР открылась экспозиция «Мелодия этюда», в которую вошли порядка 200 работ из коллекции Данияла Хаджиева («Газета Юга» №51, 2005):
     Серьезно стал увлекаться коллекционированием лет тридцать назад. И собрал за это время порядка полутора тысяч работ. Где храню все эти произведения? Во-первых, у меня постоянно где-то проходят хотя бы пару выставок. Во-вторых, работаю в газете «Эльбрусские новости», где мне выделили помещение, в котором постоянно экспонируются еще примерно сто работ. Работы подбираю, руководствуясь единственным параметром нравится – не нравится, есть там настроение или нет... Есть такие эмоциональные, с такой энергетикой, что их дома повесить невозможно – они раздавят всю семью. Например, Ефименко. Есть нежные работы, как у Будаева: он лиричный, мажорный, писал под музыку Вивальди. А Ефименко – под Бетховена. Три-четыре месяца назад ездил в Питер к знакомому коллекционеру. Выкупил у него работы Канчука, Ваннаха, Трындыка этюдного плана…


«Смелость в цвете вызывает вопросы, откуда я»

     Юлия Шауцукова работает в Гонконге:
     В 11 лет родители привели меня в художественную школу Нальчика. Попала к удивительному педагогу Георгию Александровичу Цаллагову – благодарна ему по сегодняшний день. Нам преподавали живопись, рисунок, основу композиции, эстетику, керамику, возили на этюды и пленэры... Когда поступала в Крымское художественное училище, не верили, что такую базу дала школа. Позже окончила Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. После учебы осталась в Москве – писала картины, занималась дизайном интерьеров. Много путешествовала, часто бывала в Гонконге. Со временем получила приглашение переехать туда по работе. Живу там уже много лет, выставляюсь в галереях, сотрудничаю с арт-дилерами. Время от времени организую арт-митинги: собираемся за чашкой кофе, говорим об искусстве, гости пробуют делать скетчи и получают основы понимания работы над этюдом...


Образование

     Кабардино-Балкарский государственный университет по итогам рейтинга сети университетов Webometrics, опубликованном в июле 2017, находится на 119 месте из 1223 вузов РФ и на 5573 месте из 11999 вузов, включенных в мировой рейтинг. В рамках выборки университетов СКФО КБГУ является лидером.
     Рейтинг Webometrics публикуется два раза в год. Независимый, объективный, бесплатный, открытый анализ деятельности университетов осуществляется Лабораторией кибернетики (Испанский национальный исследовательский совет, CSIC) для предоставления надежной, многомерной, обновленной и полезной информации об эффективности университетов всего мира, основанной на степени их присутствия в сети интернет. Рейтинг составляется на основе четырех показателей: присутствие (Presence) – 5%, прозрачность (Visability) – 50%, открытость (Opennes) – 10%, превосходство (Excellence) – 35%.


Право

     Дело врачей: На процессе по делу заведующей отделением патологии новорожденных республиканской детской клинической больницы Любови Орловой в нальчикском городском суде с последним словом выступила подсудимая.
     Она рассказала, что работает в отделении патологии с 1987, с 2010 возглавляет его и за 30 лет вылечила несколько тысяч детей. За последние пять лет, пока ведется уголовное дело, она, по её словам, находясь в постоянном стрессе, качественно исполняла свои обязанности и получила почетные грамоты правительства и профсоюзов КБР…
     Дело следователей: В судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда КБР находятся на рассмотрении жалобы и представления сторон по делу бывших сотрудников управления МВД по Нальчику подполковников юстиции Оксаны Ивановой и Марины Приевой…
     Дело филармонии: На очередном заседании по уголовному делу в отношении группы экс-чиновников и предпринимательницы Мадины Хацуковой, которым вменяется попытка хищения госсобственности, путем видеоконференцсвязи с Басманным районным судом Москвы были допрошены авторы проведенной на стадии предварительного расследования землеустроительной экспертизы, на выводы которой опирается обвинение…
     Подробности в «Газете Юга» №32-2017


Спорт
Спасибо вратарю

     Выезд нальчикского «Спартака» в Ростовскую область завершился потерей очков и первого места.
     К удушающей духоте быстрее приспособились хозяева, которые открыли счет на 32 минуте. Каляшин прострелил вдоль штрафной, Обозный замкнул 1:0. Перед самым перерывом атака нальчан завершилась назначением пенальти в ворота «Чайки». Гугуев был точен – 1:1.
     Во втором тайме футболисты «Чайки» провели ряд опасных атак, одна из которых завершилась голом. Но арбитр отменил взятие ворот, зафиксировав офсайд у игрока, забивавшего мяч в сетку. Ближе к концу матча при помощи замен нальчане перехватили инициативу, но извлечь какой-либо выгоды из территориального преимущества не смогли. Если бы не блестящая игра Бориса Шогенова, спасшего спартаковцев в ряде эпизодов, наверняка подопечные Биджиева уехали бы домой порожняком. А так ничья с крепкой командой, да еще на выезде.


Нальчикскому «Спартаку» потребовалось 120 минут, чтобы обыграть «Ангушт» и выйти в 1/32 финала Кубка России.

     Видимо, отсутствие видео трансляции матча из Назрани раскрепостило футболистов обеих команд, которые, несмотря на жару, умудрились забить пять голов.
     Счет в матче на 31 минуте открыл Хасан Ахриев. Выйдя на рандеву с вратарем, полузащитник технично перебросил Хамхоева – 0:1. Спустя три минуты после передачи с фланга Идрис Муслуев внес мяч в свои ворота – 1:1. В ответной атаке Руслан Алиев вновь вывел спартаковцев вперед.
     После перерыва хозяева заметно прибавили и на 79 минуте счет сравняли. Заурбек Конов откликнулся на передачу партнера и головой отправил мяч в сетку ворот Бориса Шогенова. В дополнительное время победный мяч в ворота «Ангушта» провел вышедший на замену Магомед Гугуев.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru