Газета Юга
Газета Юга №28(1217)
13 июля 2017 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Политика
Парламент КБР не поддержал законодательную инициативу группы депутатов Государственной думы РФ, предполагавшей внести изменения в федеральные избирательные законы.

     Инициаторы считали, что возможно разрешить каждому депутату представительного органа муниципального образования поддерживать любое количество кандидатов на должность высшего должностного лица субъекта федерации.
     Напомним, что по действующему законодательству кандидат на должность главы региона должен заручиться поддержкой 10% депутатов муниципальных органов в республике (крае, области). При этом каждый депутат может поддержать только одного претендента. Авторы законодательной инициативы предлагали снять последнюю норму.
     Председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Борис Мальбахов отметил, что принятие нормы, предлагаемой группой депутатов Думы, приведет «к фактической отмене действующего механизма муниципального фильтра».
     Сославшись на постановление Конституционного суда России, он отметил, что поддержка муниципальным депутатом кандидата означает признание им «реальной способности претендента решать задачи социально-экономического развития региона и составляющих его муниципальных образований».
     В ходе избирательного процесса депутат представительного органа муниципалитета, принимая решение о поддержке того или иного претендента, обязан выявить мнение населения муниципального образования: «В противном случае его позиция останется лишь его личным мнением».
     Депутаты одобрили предложение комитета не поддерживать названную законодательную инициативу.
Олег Гусейнов


Общество
«Один из вариантов – создание родовых поместий»

     Руководитель экологической фракции партии «Яблоко» в КБР Айшат Султанова назначена региональным представителем общественного движения «Федеральный сельсовет» в Кабардино-Балкарии.
     Это общероссийское движение ставит целью улучшение бедственного положения сельских территорий и малых (до 100 тыс. населения) городов в стране: «Село пустеет, люди уезжают. У представителей некоторых государств возникает желание заполнить этот вакуум, поэтому движение ставит задачу выработать программу развития села. На платформе ФС объединились представители разных партий. Одно из направлений в деятельности движения – укоренение жителей села. Для этого необходимо создать условия, дать землю, чтобы село могло развиваться и жить. Это актуально и для Кабардино-Балкарии, где земельный вопрос остается одним из самых острых. Один из вариантов, предложенный «Родной партией», – создание родовых поместий: 1 гектар без права продажи, только в наследство. Одно из направлений в развитии – создание территориального общественного самоуправления на одной улице, в нескольких домах или части населенного пункта. Некоторое время назад я передавала жителям Верхней Балкарии устав ТОС, но ничего не получилось. Люди не понимают, что они должны активно участвовать в местном самоуправлении».
Артур Мусов


Бетала Калмыкова обвиняют в геноциде

     Общественные прокуроры Александр Сарахов и Валерий Хатажуков завершили работу над обвинительным заключением по делу Бетала Калмыкова.
     Документ передан председателю регионального отделения Ассоциации жертв политических репрессий Марксу Шахмурзову и размещен на сайте Общественного трибунала, созданного по инициативе регионального отделения ассоциации («Газета Юга» №22).
     После обсуждения обвинительного заключения трибунал перейдет к рассмотрению дела по существу…


Виза временного проживания вместо приглашения

     Возобновила работу республиканская региональная общественная организация по оказанию содействия возвращению соотечественников «Пэрыт». Председателем правления стал Атила Гюссер – турецкий черкес, давно проживающий в КБР и имеющий гражданство России.
     По словам юриста организации Беслана Хагажея, «Пэрыт» прекратила работу три года назад, просуществовав шесть лет:
     Чиновникам федерального уровня не нравилась наша активность, и нам всячески создавали проблемы. Через нас из Сирии приехали около тысячи соотечественников. Чтобы получить визу, необходимо приглашение. При их оформлении мы указывали, что несем ответственность за каждого: в медицинском плане, в плане соблюдения законов страны. Между тем на репатриантов составлялись протоколы – например, не проживает по месту регистрации, – и нам приходило уведомление: «Приглашенный вами человек нарушает российский закон». Соответственно, протокол составлялся и на нас. Каждый протокол – штраф в 400 тысяч рублей. Мы судились и выиграли 19 дел, но в конце концов были вынуждены принять решение о закрытии организации. Соотечественники крайне уязвимы в плане административных правонарушений.
     Когда мы ушли, появилась «Жыгьу» – организация, занимающаяся вопросами возвращения соотечественников на родину. Кстати, я помогал ее регистрировать, сделал им устав. Но у них задачи немного уже: они в большей степени занимаются теми, кто уже приехал сюда. Проводят серьезную благотворительную работу. Они занимаются, насколько я знаю, и частными приглашениями, но не в том объеме, как «Пэрыт». Мы работали на уровне МИД, посольств, решали проблемы с документами пытающихся выехать к нам. Две организации лучше же, чем одна? Мы будем работать сообща.
     Понимаем, что давление на нас может продолжиться. И мы изменили подход. Теперь речь пойдет не о приглашении, а о визе временного проживания, которой на практике пока у нас не было. Человек, находясь в своем государстве, сам будет получать визу и уже с ней приедет в РФ. Мы же помогаем ему со сбором необходимых документов.


Культура
Балкарский топонимический словарь

     В издательстве Марии и Виктора Котляровых вышел «Балкарский топонимический словарь», составленный Дж. Коковым и С. Шахмурзаевым (2017, 160 с., тираж 500 экз.).
     Первое издание (1000 экз.) сразу разошлось. Поэтому понятна запись на форзаце нового издания: «Издательство благодарит Заникоеву Л.Х., Сабанчиеву Х.М., Созаеву С.А., Кучукова О.М., Чеченову Ф.С., Ахматову Л.М., Кулиеву М.С., Тогузаева М.М., Гузеева С.Ж., Моллаева Р.С. и других спонсоров, которые помогли вернуть книгу читателям».
     Спонсоры презентовали весь тираж школьникам…


Право

     Дело филармонии: На заседании по уголовному делу в отношении группы экс-чиновников и предпринимательницы Мадины Хацуковой, обвиняемых в попытке хищения здания госфилармонии в Нальчике, допросили эксперта, в 2012 проводившего фоноскопические исследования записей телефонных переговоров фигурантов дела.
     Заседание проходило не как обычно в здании на ул. Пятигорской, где судили участников событий 13 октября 2005 в Нальчике, а в нальчикском горсуде на ул. Нахушева…



     Дело врачей: На процессе по делу заведующей отделением патологии новорожденных республиканской детской клинической больницы Любови Орловой («Газета Юга» №27) показания дала подсудимая.
     Она заявила: версия следствия о том, что она взяла на себя функции лечащего врача при поступлении двух новорожденных в РДКБ в декабре 2011, ничем не подтверждается.
     Подробности в «Газете Юга» №28-2017.


Досрочно прекращены полномочия судьи нальчикского городского суда Ирины Толпаровой

     Квалификационная коллегия судей КБР удовлетворила представление председателя Верховного суда КБР Юрия Маирова, который просил применить к судье именно такой вид дисциплинарной ответственности. Толпарова лишена также пятого квалификационного класса судьи.
     Главными основаниями для принятия такого решения стали два вердикта, вынесенных Ириной Толпаровой в 2016…
     Подробности в «Газете Юга» №28-2017.


Происшествия
Кабардино-балтийский бизнес

     Тверской районный суд Москвы заключил под стражу 53-летнего почетного строителя РФ, бывшего врио министра строительства Калининградской области Амира Кушхова, подозреваемого в хищении при строительстве футбольного стадиона «Арена Балтика» к ЧМ-2018 на острове Октябрьский.
     Арестованы также замглавы калининградского управления капитального строительства Сергей Трибунский, по данным газеты «Коммерсант», якобы заявивший, что «подписывать акты приемки выполненных работ его заставлял Амир Кушхов», а также заместитель генерального директора подрядной организации ОАО «Глобалэлектросервис» Хачим Эристов…
     Подробности в «Газете Юга» №28-2017.



     В следственном отделе по Чегемскому району СКР по КБР расследуется уголовное дело в отношении 28-летнего инструктора-кинолога расположенной в с. Каменка исправительной колонии строгого режима, которому вменяются два эпизода получения взятки, не превышающей 10 тыс. рублей, а также покушение на взятку такого же размера…



     В следственном отделе по Чегемскому району СКР по КБР возбуждено уголовное дело в отношении 61-летнего директора школы №2 с. Чегем-2, которому вменяется превышение должностных полномочий…



     В баксанском межрайонном следственном отделе СКР по КБР завершено расследование уголовного дела в отношении 48-летнего тренера-преподавателя ДЮСШ спортивных и боевых единоборств в Баксане. Ему вменяется причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей…



     В следственном отделе управления ФСБ по КБР завершено расследование уголовного дела в отношении 44-летнего жителя Нарткалы, которому вменяется участие в незаконном вооруженном формировании…
     Подробности в «Газете Юга» №28-2017.


Спорт
«Пока ни одного контракта»

     Нальчикский «Спартак», готовящийся к старту в Первенстве ПФЛ, пока не подписал ни одного футболиста и уступил ФК «Армавир».
     Известно, что с командой тренируется ряд потенциальных новичков: вратарь майкопской «Дружбы» Борис Шогенов, полузащитник астраханского «Волгаря» Сейт-Даут Гаракоев, защитник «Ангушта» Астемир Абазов, игроки молодежной команды грозненского «Ахмата» защитники Халид Шахтиев, Идрис Муслуев и полузащитник Чингиз Магомадов, полузащитник саранской «Мордовии» Станислав Захарченко и полузащитник новороссийского «Черноморца» Вениамин Медников. Покинувший было «Спартак-Нальчик» полузащитник Хасан Ахриев вернулся и занимается в общей группе.
     9 июля на стадионе Пятигорска «Центральный» подопечные Хасанби Биджиева в рамках учебно-тренировочного сбора провели второй контрольный матч. На этот раз соперником нальчан стал представитель зоны «Юг» второго дивизиона ФК «Армавир».
     Играя на равных с фаворитом будущего сезона на протяжении всего матча, за две минуты до конца встречи красно-белые допустили ошибку в обороне. Времени на то, чтобы уйти от первого поражения в межсезонье, просто не осталось.
     Следующим соперником нальчикского «Спартака» в контрольном матче будет махачкалинский «Легион-Динамо». Игра назначена на 13 июля.
Максим Батищев




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru