Газета Юга
Газета Юга №10(1199)
09 марта 2017 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Никакой реформы нет»

     На расширенном заседании совета Ассоциации фермерских и крестьянских хозяйств обсудили итоги съезда АККОР России, новые механизмы льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей и меры государственной поддержки малых форм хозяйствования.
     Председатель совета АККОР КБР Жантемир Губачиков сообщил, что представители республики подняли на съезде вопрос о том, что действующая аукционная система закрепления земель за арендаторами не защищает интересы сельского жителя…
     Подробности в «Газете Юга» №10-2017.


«Кто будет противодействовать, буду считать врагами своего народа»

     8 марта у Мемориала жертвам депортации балкарского народа прошли мероприятия, посвященные годовщине трагедии, в которых участвовали представители властных структур, политических партий, религиозных и общественных объединений.
     После минуты молчания и поминальной молитвы председатель парламента КБР Татьяна Егорова, председатель правительства республики Алий Мусуков, руководитель администрации главы республики Мухамед Кодзоков возложили цветы к мемориалу и могиле Кязима Мечиева.
     После официальной части состоялся митинг, организованный Советом старейшин балкарского народа.
     Председатель ССБН Исмаил Сабанчиев в о чередной раз заявил, что балкарский народ полностью не реабилитирован. Он сообщил, что Совет старейшин подготовил для главы Кабардино-Балкарии «предложения из 10 пунктов для нормализации ситуации в республике»
     Подробности в «Газете Юга» №10-2017.


«На месяц вперед все записано»

     Нальчанин Артур предлагает проверку на «детекторе лжи»:
     Имею диплом специалиста по информационной безопасности. Экспериментально в КБГУ было набрано пять человек. После 5 лет обучения окончили факультет вчетвером. Отработал год в госучреждении по специальности, но зарплата не устраивала. Искал идею для бизнеса, чтобы на «дядю» не работать…
     Подробности в «Газете Юга» №10-2017.


Культура
В ледериновом переплете

     Московский аукцион редких книг и автографов «Литфонд» представил на торги первый сборник стихов Инны Кашежевой с автографом поэтессы.
     Книга в ледериновом переплете была подарена зимой 1963 журналисту Феликсу Медведеву. На авантитуле надпись: «Феликсу Медведеву с традиционным пожеланием жизни в поэзии и поэзии в жизни, с дружбой».
     Сборник под названием «Вольный аул» вышел в 1962 в Кабардино-Балкарском книжном издательстве. Вступительная статья была написана Кайсыном Кулиевым. Графическим оформлением занимался художник Владимир Овчинников. На аукционе книга оказалась в рамках торгов «К Международному женскому дню. Жены, музы, любовницы. Редкие книги и автографы из собрания Феликса Медведева». Известный библиофил, автор «Моих великих старух», выставил 36 книг из своего собрания, среди которых издания с автографами Галины Вишневской, Аллы Баяновой, Беллы Ахмадулиной.
     Кашежевский презент Медведеву ушел с молотка 2 марта за 4000 рублей.
Ольга Орлова


«Выполняют функцию двух министерств»

     Свое творчество нальчикские литераторы и издатели Мария и Виктор Котляровы посвятили Кабардино-Балкарии. О ней все их книги – а только с 2004 года увидели свет более шестидесяти наименований альбомов, книг, буклетов, путеводителей, наборов открыток.
     Наиболее известными из работ супругов стали тома из авторской серии «Родной ландшафт»: «Живописная Кабардино-Балкария» (2011), «Таинственная Кабардино-Балкария» (2011), «Неизвестная Кабардино-Балкария» (2013), «Загадочная Кабардино-Балкария» (2014), «Увлекательная Кабардино-Балкария» (2014).
     Только что к ним прибавилась еще одна книга: «Удивительная Кабардино-Балкария». Ее содержание раскрывает подзаголовок: «Занимательные, интригующие, увлекательные истории о необычных событиях, фактах, явлениях». Читатель узнает судьбу артефактов, оставленных на Северном Кавказе фашистской мистической организацией «Аненербе», и как было уничтожено одно из подразделений карательного батальона «Бергман», расквартированное в селении Вагацуко. Как гитлеровцы овладели «Приютом одиннадцати» и были эвакуированы через перевал Бечо работники Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината. Как велись на территории Кабардино-Балкарии поиски «величайшего из аэролитов» и когда проснется Эльбрус. Какой след оставил на территории Кабардино-Балкарии великий завоеватель Тимур, как с его именем связано озеро Тамбукан. Как выбраться из Худесского лабиринта. От каких недугов можно избавиться при помощи белемнитов… Эти и многие другие материалы составили разделы «На перекрестках времени», «Терра инкогнита», которые и вошли в книгу «Удивительная Кабардино-Балкария».
     Перед нами не просто подарочное издание, а, как отзывался о работе Котляровых большой русский писатель Валентин Кузьмин, «увлекательное чтение; язык живой, образный, эмоциональный; манера свободная». Это книга, «от начала до конца пронизанная поэтическим чувством восхищения перед самим явлением, которое складывается как чудесный, неизъяснимо прекрасный конгломерат природы, одухотворенной присутствием человека, умеющего ее понять и принять как дар свыше; всего лучшего, что человек сумел на века привнести в этот мир – неповторимого, не забытого, будь то древние легенды, выдающиеся личности, незабываемые строки, уцелевшие строения или полуразрушенные могильники и сторожевые башни. Притом – наивозможнейшая точность, основанная на собственном опыте и сочинениях многих известных и малоизвестных краеведов и путешественников, посещавших Кавказ в прошлом и настоящем». Газета «Совершенно секретно» пишет: «Котляровы никогда не выдают свои предположения за истину в последней инстанции. Они говорят: а может быть? А вдруг? И это «а вдруг» действует магическим образом. Люди, для которых Кабардино-Балкария была лишь регионом, о котором изредка говорят в федеральных новостях, да и то чаще по плохим поводам, начинают воспринимать ее совершенно иначе. Как жемчужину Кавказа, как страну чудес и тайн, как древний край с богатой историей. И многие резко меняют свои отпускные планы, пакуют чемоданы заново и вместо турецких пляжей устремляются к чистым горным озерам, грандиозным водопадам, загадочным ущельям. По сути, Котляровы своей работой выполняют функцию сразу двух министерств: туризма и пропаганды...»


Комедия не окончена

     В музыкальном театре прошла премьера оперы Руджеро Леонкавалло «Паяцы».
     Историю об убийстве из ревности, совершенном в итальянской деревне прямо на сцене во время спектакля, ставили здесь 10 лет назад.
     Тамара Сафарова рассказала, что она по-новому подошла к этой истории, постаравшись «приблизить спектакль к итальянцам»: «Владимир Шхацев предложил иную сценографию. Мы хотели взять за основу оформления театральный фургон, трансформирующийся в сцену, но это не совсем получилось.
     Алий Ташло (Канио) и Мадина Мамбетова (Недда) исполняли главные партии и в первом спектакле. Эту оперу не так часто ставят из-за отсутствия драматических теноров. Нам повезло, у нас есть Алий Ташло, прошедший стажировку в Италии и владеющий техникой бельканто.
     Мадина Мамбетова пела в первой редакции еще студенткой. Сегодня это более совершенный и глубокий образ – и вокально, и актерски.
     Замечательно справились со своими партиями Рустам Абаноков (Тонио), Тимур Гуазов (Беппо) и Азамат Евазов (Сильвио).
     Абаноков пел пролог, а там ля бемоль. Он его вытянул, что удается не каждому баритону».
     Режиссер ввела в спектакль маски и балетную пару, которых нет в либретто, написанном самим композитором по реальной истории, которую разрешал его отец, работавший судьей: «Маски были и в первом варианте, но тогда их играли актеры, сегодня – артисты балета. Они появляются во время сольных партий, отражая внутреннее состояние героя.
     Балетная пара в образе птиц – это стремление Недды к свободе.
     Я люблю массовые сцены, поэтому мне было интересно работать с хором, который представлял жителей деревни Монтальто, где и произошла трагедия».
Артур Мусов


«Инвалиды тоже умеют делать красивые вещи»

     В Национальном музее открылась выставка декоративно-прикладного искусства, посвященная 8 марта.
     «Представлены творения членов республиканского общества инвалидов и группы женщин, которые занимаются рукоделием в республиканском центре развития народных промыслов: вышивка шелковыми и атласными нитями, живопись шерстью и работы из природных материалов», – рассказала заведующая отделом экскурсионно-массовой работы Лариса Кантемирова.
     «У нас и инвалиды есть, и репрессированные, и мамы с детками ходят заниматься, а также женщины, которые вышли на пенсию и потеряли себя. Обучаем объемной вышивке лентами, делаем акварель шерстью. Никто нас не финансирует. Все это добровольно, благотворительно, от себя», – говорит мастер творческой группы Антонида Подскребаева («Газета Юга» №12, 2016).
     Председатель республиканского общества инвалидов Владимир Варитлов сообщил, что это первая творческая выставка, где представлены районы республики: «Конечно, каждый работает на дому. Хотели показать, что инвалиды тоже умеют делать красивые вещи. У нас очень много талантливых людей».
Юлия Кармокова


Право
Имплицитные компоненты

     На процессе по уголовному делу в отношении группы экс-чиновников во главе с бывшим руководителем администрации главы КБР Владимиром Жамборовым, обвиняемых в попытке хищения здания госфилармонии КБР, суд продолжил исследование письменных доказательств, а также допросил двух свидетелей.
     Среди оглашенных материалов заключение лингвистов, проанализировавших телефонные переговоры фигурантов дела, от 12 апреля 2013.
     Эксперты пришли к выводу, что на предоставленных носителях «речь идет о действиях, связанных с приобретением здания и помещений по заниженной стоимости»...
     Подробности в «Газете Юга» №10-2017.


Происшествия
На склоне, где кататься запрещено

     3 марта около 12 часов на северном склоне Чегета сошла лавина, накрывшая горнолыжников из Москвы, Кирова и Нижнего Новгорода. Семерым погибшим было от 27 до 34 лет, среди них три девушки. Одного спасли.
     Как сообщил помощник руководителя СУ СКР по КБР Мурат Багов, лыжники находились на склоне, где кататься запрещено: «Сейчас проверяем, были ли там установлены предупреждающие знаки. Опрашиваем должностных лиц, ответственных за организацию безопасности».
     По словам гидов, погибшие не были одной компанией: «По два-три человека приехали, просто вместе катались в тот день. Там, где заканчивается вторая очередь и начинается бугельная дорога, каждый год выставляются запрещающие таблички. Но лыжники их игнорируют. Да потому что катание там классное. Вряд ли сход лавины спровоцировало их катание – снег тяжелый сейчас. Больше похоже, что лавина сама ушла из-за потепления».
Мила Рашевская


Спорт
Теперь вы увидите настоящего «Эйнштейна»

     Альберт Туменов («Газета Юга» №35, 2016), имеющий 17 побед и 4 поражения в карьере, подписал контракт с чеченским Absolute Championship Berkut, где выступают также легковес Али Багов и полусредневес Мухамед Берхамов.
     «Недавно мне позвонили из организации UFC с предложением переписать контракт. Условия предложения были неприемлемые, и скорее всего я стану свободным агентом, – сообщил за сутки до подписания договора с ACB «Эйнштейн» на своей странице в социальной сети. – …Мои последние два поражения были обусловлены моей болезнью. Как вы знаете, недавно я был в Корее, и, хвала Всевышнему, лечение было удачным. Теперь вы увидите настоящего «Эйнштейна».
     Напомним, Туменов проиграл поединки в американской UFC в мае и октябре 2016, оба раза попавшись на удушающий прием. До этого «Эйнштейн» имел серию из пяти побед, в том числе трех одержанных нокаутами.
     Чемпионом ACB в весе 77,1 кг является американец Бретт Купер.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru