Газета Юга
Газета Юга №42(1127)
15 октября 2015 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
10 лет спустя

     13 октября в Нальчике состоялось заседание Национального антитеррористического комитета и Федерального оперативного штаба, в котором участвовали полпред президента России в СКФО Сергей Меликов, главы субъектов округа, силовики.
     Председатель НАК, директор ФСБ Александр Бортников рассказал об оперативно-разыскных мероприятиях, направленных на выявление террористов в миграционных и туристических потоках: «В ходе этой работы к уголовной ответственности привлечены 832 лица, причастных к деятельности международных террористических организаций в Сирии, в том числе 22 вербовщика».
     Говоря о ситуации на Северном Кавказе, Бортников отметил «устойчивую тенденцию к снижению терактивности бандитов»: «За последние 9 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года удалось в три раза сократить количество террористических проявлений. Всего при оказании вооруженного сопротивления уничтожено 124 боевика, в том числе главари северокавказского бандподполья. Задержаны 31 бандит и 396 пособников. Почти в четыре раза увеличилось число лиц, склоненных к отказу от участия в деятельности бандподполья».


Пока реакции никакой

     Мурат и Карина Орквасовы основали культурно-исторический фонд «Свет солнца»:
     Свою теорию возникновения и эволюции кабардинского жилища мы обосновали в изданной в прошлом году книге «Кабардинские поселения и жилища разных эпох». Все началось с того, что на Кабардинском хребте были обнаружены остатки поселений возрастом более 4 тысяч лет – древнейшие из них были устроены в форме «рыбы», а более поздние – круга.
     Практически все они там, где сегодня лежат снега и жить невозможно. Но не нужно забывать, что 3–4 тысячи лет назад климат здесь был совершенно иным. Одна из главных загадок: зачем возводить для турлучных строений мощный каменный фундамент толщиной до 2 метров – как под замок, который должен стоять тысячелетия? Еще одна головоломка – где же захоронения? Где предметы бытовой культуры? Почему древних поселений найдено более 200 – и они продолжают обнаруживаться уже на всей территории Северного Кавказа? Куда ушли их создатели?
     Следуя по курганам, на которых в древности разжигали сигнальные костры, в Исламее нашли так называемый «кабардинский зодиак»: идеально круглый объект – древнейший календарь – диаметром под двести метров, на котором были высечены зодиакальные знаки: Дева, Змееносец, Рыбы, а в центре – солнце. Многие знаки «кабардинского зодиака» нам пока не удалось идентифицировать, но если провести магнитометрию, и они, скорее всего, проявятся. Возраст «кабардинского зодиака» измеряется четырьмя тысячами лет. Ближайшая аналогия – египетский Дендерский зодиак, который моложе. То есть «кабардинский зодиак» был создан тогда, когда только зарождалась древнеегипетская цивилизация.
     Подробности в «Газете Юга»



     В России заработала первая служба халяльных знакомств для мусульман Mydia-spora.mobi. С помощью этого мобильного приложения можно найти единственного спутника жизни или же вторую жену, соответствующих религиозным и национальным критериям.
     Комментарий заместителя председателя ДУМ КБР Алима Сижажева:
     Социальные сети или сайты знакомств с четкими правилами ограниченной переписки в присутствии махрама (опекуна), для общения только с целью создания семьи, со строгими правилами загрузки фотографий, в соответствии с исламскими нормами общения до женитьбы, на наш взгляд, приемлемы и соответствуют современным реалиям жизни.
     Но с указанным мобильным приложением мы не знакомы и дать характеристику, насколько оно соответствует исламским нормам, не можем.


Образование
В прохладненской детской школе искусств с первого класса изучают азы композиторского искусства.

     Рассказывает преподаватель Александр Сердюков:
     Закончил санкт-петербургскую консерватори-ю имени Римского-Корсакова и аспирантуру. Но потянуло на родину к родителям. С середины 2012 работаю в школе. Администрация пошла на довольно смелый шаг: предмет «композиция» попал в образовательный курс. Насколько мне известно, в Кабардино-Балкарии подобных экспериментов еще не проводили.
     Дети, как правило, выбирают сказочного персонажа и воплощают на его основе музыкальный образ. В основном это простенькие песенки. Кто-то танцы сочиняет. Кто-то марши… Есть произведения и для фортепьяно, и для скрипки с фортепьяно, и для кларнета с фортепьяно, и для флейты, и для баяна, и для аккордеона – в зависимости от того, на каких инструментах они учатся.


Происшествия
«Получается, что в Европе я первый»

     38-летний гляциолог из Терскола Ахмат Керимов водит на Эльбрус туристов. 9 октября во время спуска с «Приюта 11» на высоте около 4 тысяч метров он упал в 40-метровую расщелину:
     Восемь лет водил группы. В этот раз повел троих молодых ребят из Москвы. В этом году было очень сильное таяние ледника Гарабаши – основной классический маршрут, по которому совершают восхождение. Сама программа восхождения занимает 8–9 дней. В этот день по плану мы должны были подняться на высоту 4100 на акклиматизацию. Это несложно технически, проблем обычно не бывает: минут 20 и обратно. Там есть хижины для восходителей, и один из хозяев домика предупредил, что на месте основного маршрута есть трещины. Сказал, что нужно брать чуть-чуть восточнее. Шел с щупом, каждые полметра прощупывал, ребята шли сзади. На моем пути оказался задутый снежный наст, а под ним – трещина. Палкой не прощупал ее. И полетел…
     Подробности в «Газете Юга»


Спорт
«Для меня главным было, чтобы не только морду бить, но и зарабатывать на этом»

     55-летний Хусейн Туменов, папа и тренер Альберта Туменова («Газета Юга» №41), рассказал, как привел сына в спорт:
     Я сам всю жизнь занимался спортом. Для себя, для души, не профессионально. Предпочтение отдавал экзотическим видам, таким как ушу, например. Я, между прочим, подтягиваюсь 70 раз и отжимался до 500. Только племянник Биберт («Газета Юга» №18, 2014) дотянул до этих чисел. Поставил цель и дотянул. Альберт пока и не пытался меня перегнать. Если захочет, уверен, что сможет. Он с детства был крайне целеустремленный…
     Подробности в «Газете Юга»


Со старшим тренером

     В 13 туре первенства ПФЛ нальчикский «Спартак» принимал дома фарм-клуб грозненского «Терека» – «Терек-2». Особый интерес матчу придавало то, что чеченская команда в последних семи встречах не знала поражений.
     Интрига была и в том, что на тренерском мостике главного тренера сменил старший – Юрий Дроздов: по решению контрольно-дисциплинарного комитета РФС от 7 октября Хасанби Биджиев дисквалифицирован на два матча «за оскорбительное поведение в отношении официального лица матча» и оштрафован на 15 тыс. рублей.
     Речь идет об инциденте после игры прошлого тура с «Афипсом», когда наставник «Спартака» на эмоциях пытался взывать к совести арбитра Стрельцова, по мнению Биджиева, несправедливо засудившего его подопечных в гостевой игре против главного конкурента («Газета Юга» №41).
     Впрочем, немногочисленным болельщикам, пришедшим на стадион, игра «Терека-2» доставила положительные эмоции – за весь матч грозненцы нанесли в сторону ворот «Спартака» всего три удара, постоянно допуская ошибки в обороне.
     В первом тайме одна из затяжных атак красно-белых увенчалась точнейшим разрезающим пасом Алима Каркаева на ход Магомеду Гугуеву, который «свалился» влево, на замахе посадил кипера «Терека-2» на «пятую точку» и левой пробил в пустые ворота, выведя «Спартак» вперед.
     После перерыва хозяева продолжили владеть инициативой, и в одной из атак капитан «Спартака» Амир Бажев после паса Гугуева ударом из-за пределов штрафной вырезал мяч в дальний угол ворот «Терека-2», заставив кипера Маирбекова вытянуться в эффектном, но безрезультатном броске и записав на свой счет очередной гол-красавец. «Получилось так, что Меда скинул мне, и я бил в этот угол, но, конечно, не думал, что так удачно получится», – прокомментировал уже после матча Бажев.
     Наставник гостей Магомед Адиев посетовал: «Я приезжаю сюда второй раз с официальными играми и во второй раз говорю на пресс-конференции одно и то же – что у нас не получилось сыграть так, как мы задумывали. Не удавался переход в атаку, было много брака… Могли и третий получить. Хотя мне показалось, что при счете 1:0 рефери мог назначить пенальти в нашу пользу, и тогда, может, игра сложилась бы по-другому. Плюс если бы Кацаев попал не в штангу, а в ворота, все было бы иначе».
     18 октября «Спартак» сыграет в Майкопе с «Дружбой», а 25 числа примет новороссийский «Черноморец».
Тимур Бахов




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2015 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru