Газета Юга
Газета Юга №21(1106)
21 мая 2015 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
Дотационность 51%

     В парламенте Кабардино-Балкарии в ходе публичных слушаний было обсуждено исполнение республиканского бюджета за 2014.
     Министр финансов Заур Лихов рассказал, что доходы составили 24 млрд 357,8 млн рублей (96% плана), что на 4,5% больше, чем в 2013. Расходы – 26 млрд 460,9 млн (86% плана). Рост по сравнению с 2013 – 8,7%.
     Объем безвозмездных поступлений 15 млрд 153,3 млн (102,5% плана). Налоговые доходы 8 млрд 316,2 млн (85,9%), недопоступило 1 млрд 368 млн рублей. Наибольший удельный вес, как и в прежние годы, занимает налог на доходы физических лиц – 2 млрд 821,4 млн (33,9% всех налоговых доходов), акцизы – 2,8 млрд (33,7%), налог на прибыль организаций – 1,3 млрд (15,6%), налоги на имущество – 988,6 млн (11,9%) и налог на совокупный доход – 378,7 млн (4,6%).
     Неналоговые доходы исполнены на 888,3 млн (97,5% плана), недопоступило 22,6 млн, но по сравнению с 2013 сумма доходов возросла в 2,1 раза.
     В общей сумме доходов удельный вес налогов составил 37,8%, неналоговых поступле-ний – 3,6%, безвозмездных поступлений – 58,6%. Дотационность бюджета 51%.
     Говоря о позициях с наименьшим исполнением, министр назвал акцизы на алкогольную продукцию (71,6%), налог на совокупный доход (75,6% плана), налог на прибыль организаций (77,4%).
     Заур Лихов отметил, что социально значимые и первоочередные расходы бюджета составили 19 млрд 431 млн (73,4% всех расходов): на зарплату направлено 4 млрд 155 млн, пособия населению – 3 млрд 497,4 млн, стипендии – 44,8 млн, оплату коммунальных услуг и связь – 339 млн, медикаменты и продукты питания – 301,2 млн.
     Наибольшая доля расходов приходится на минобрнауки – 7 млрд 216,7 млн рублей (27% общих расходов), минздрав – 4 млрд 976 млн (19%), минтрудсоцразвития – 3 млрд 199 млн (14%).
     Государственный долг на 1 января 2015 был равен 6 млрд 643 млн. С января 2014 долг возрос на 2 млрд 70,6 млн. 4,1 млрд долга составляли банковские кредиты, 2 млрд 22 млн – бюджетные кредиты, 421 млн – государственные кредиты.
     Бюджетные назначения в здравоохранении исполнены на 73,8%. Объем неосвоенных средств – 1 млрд 884 млн. Это связано с тем, что в 2014 не освоены 1,5 млрд, предусмотренные на строительство перинатального центра, так как контракт был заключен только 26 декабря 2014.
     Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Михаил Афашагов указал на «нехорошую тенденцию» – возврат средств в федеральный бюджет: «Если в 2012 мы вернули 1,4 млн рублей, в 2013 – 1,2 млрд, то в 2014 – около 2 млрд. Министерству финансов надо принимать конкретные меры к главным распорядителям средств, которые допускают такие нарушения. Возврат средств увеличил расходную часть бюджета на 52%. Таким образом мы увеличили дотационность».
     Говоря о налоговых льготах для отдельных организаций, Михаил Афашагов отметил, что самая большая сумма по преференциям «зависла» за «Русгидро» – 380 млн рублей в 2014, а за 4 года это более 700 млн рублей.
     Министр экономического развития Борис Рахаев сообщил, что «суммарные усилия» всех органов власти КБР позволили республике подняться в рейтинге оценки качества жизни с 75 на
     72 место. Оценка проводилась по 10 параметрам, по некоторым из них КБР «продвинулась существенно».
     Министр указал на «проблемные моменты», из-за которых республика не «продвинулась выше на несколько ступенек»: безопасность проживания, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры («мы там ушли за 78 место»), состояние экономики и малого бизнеса: «Но за 2014 год мы перешагнули символические рубежи: валовой региональный продукт составил 117,6 млрд. Это существенный рост. Розничный товарооборот превысил 100 млрд, объем платных услуг составил 24 млрд рублей, объем сельхозпродукции – более 34 млрд. Суммарные доходы населения 171 млрд».
     Олег Гусейнов


Общество
ОПГ со стирающимися чернилами

     В первом отделе по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по КБР завершено расследование по громкому уголовному делу о получении взяток за «необоснованное завышение баллов при выполнении учащимися задания по Единому государственному экзамену», возбужденному 11 июня 2013 («Газета Юга» №24, 2013).
     По делу проходят четверо обвиняемых: бывшие директор центра мониторинга и статистики минобрнауки Фатима Сижажева, главный бухгалтер Зарема Гашаева, заведующий сектором хозяйственного обеспечения 53-летний Эдуард Самогов, а также бывшая работница минобрнауки Оксана Шорманова. Сижажева, Самогов и Шорманова входят, по версии следствия, в организованную преступную группу. Сижажевой и Самогову вменяется около 30 десятков эпизодов получения взятки или покушения на взятку, а также около 40 фактов служебного подлога. Шормановой – 11 эпизодов получения взятки или покушения на взятку. Зареме Гашаевой вменяется 5 эпизодов служебного подлога.
     Подробности в «Газете Юга»


Культура
«Спектакль обнаруживает хороший вкус»

     Рамазан Геляев – первый балкарский профессиональный драматург и режиссер, автор героической драмы «Кровавый калым» и ее постановщик. У него была мечта – написать трилогию о жизни своего народа, охватив конец XIX в., послереволюционные изменения и становление советской власти в Балкарии. Он успел написать только первую часть.
     28-летним Рамазан Геляев ушел из жизни. Как ценный национальный кадр имел бронь, был освобожден от военной службы. Но решил вместе со сверст-никами – актерами, которые были призваны в ряды Красной армии, – защищать свою страну. Воевал в составе 115 Кавказской дивизии. Старший лейтенант Геляев погиб в 1943, защищая село Большая Мартыновка в Ростовской области.
     Не более счастливой была судьба и самой пьесы. Она сгорела при бомбежке театра в 1942. Как вспоминала Налбийке Геляева, в ту злополучную ночь 1944, когда выселяли балкарский народ, она была у родителей в Яникое. Черновики и наброски мужа, вся его библиотека остались у них дома в Наль-чике. Ей не разрешили взять с собой что-либо из архива Геляева. Но у некоторых актеров сохранились программки спектакля «Кровавый калым». В архивах РАТИ (ГИТИС) и РГАЛИ мною найдены некоторые документы, в том числе и режиссерская экспликация пьесы. Сохранились воспоминания зрителей и газетные рецензии на спектакль.
     Рамазан Геляев родился 15 мая 1915 в селении Верхняя Балкария. Отличался тем, что любил разыгрывать мальчишек. Особенно ему нравилось надевать маску кеппая (козла – актера фольклорного театра).
     После окончания начальных классов продолжил образование в Ленинском учебном городке, затем поступил в педтехникум. Из балкарских юношей и девушек организовал театральный кружок.
     Свое будущее он видел с черноглазой красавицей Налбийке Байказиевой – участницей хора. После учебы они поженились. Рамазан работал учителем в родном селе.
     В Нальчик приехали профессор ГИТИСа, режиссер МХАТа Илья Судаков и его супруга актриса Клавдия Еланская. Они набирали талантливую молодежь для учебы в балкарской актерской студии. Когда возник вопрос о режиссере, который после возвращения в Нальчик мог бы взять на себя художественное руководство театром, выбор пал на Рамазана Геляева.
     8 сентября 1935 он был зачислен на режиссерский факультет ГИТИСа. Как потом вспоминали выпускники первой балкарской студии, параллельно учившиеся с будущим режиссером, после своих занятий он приходил к ним на репетиции, внимательно слушал и наблюдал, как работают прославленные педагоги со студийцами. «Думаю, наблюдая за нами во время репетиций, он видел способности каждого и исходя из этого написал пьесу», – говорил исполнитель главной роли Ахмат Кудаев.
     Следующим летом было решено пополнить женский состав студии. Во время каникул Рамазан уговорил Налбийке поехать с ним в Москву, оставив годовалого сына его родителям.
     «Кровавый калым» Геляев начал писать еще в институте. В отчете литературного и режиссерского отдела ГИТИСа за 1939–40 есть запись: «Для ознакомления с балкарской пьесой Р. Геляева «Кровавый калым» сделано либретто этой пьесы на русском языке».
     «Меня как автора пьесы глубоко волновала трагическая судьба балкарки в условиях мусульманской феодальной Балкарии. После долгой борьбы, не останавливаясь перед адатом, Жансурат (главная героиня драмы – А.С.) бежит с любимым человеком и трагически погибает. Для меня не столько была важна фабульная линия – любви двух молодых людей, сколько связь всех личных событий с социальной, исторической почвой...» – объяснял автор.
     В режиссерской экспликации к пьесе он пишет: «Мне более или менее в финале пьесы удалось осуществить расслоение классов в ауле. Жамауат открыто защищает Мурата и его друга Ахмата и освобождает их от позорного столба, к которому они были привязаны цепями как нарушители адата и мусульманской религии...»
     «Праздник балкарской культуры». Под такой шапкой вышла 6 июня 1941 газета «Социалистическая Кабардино-Балкария». Одна полоса полностью была посвящена драме Геляева и ее премьере в балкарском театре. Особо надо отметить рецензию профессора ГИТИСа М.С. Гри-горьева, который специально был командирован в Наль-чик оценить дипломную работу Рамазана Геляева:
     «…В жанровом отношении пьесу тов. Геляева необходимо охарактеризовать как народную героическую мелодраму...
     Однако познавательное значение пьесы значительно более широко. Вооруженный знаниями драматического наследства западной и русской драматургии, тов. Геляев сумел увидеть в этой теме нечто иное. Его Жансурат, продаваемая жадным отцом за богатый калым тупому Касботу, напоминает Катерину из «Грозы» Островского и целый ряд образов женщин русской литературы, боровшихся за свое счастье. И дело не в том, что тов. Геляев списывал Жансурат с образов русской драматургии, – нет, он сумел увидеть, что и Жансурат была «лучом света в темном царстве»…
     Пьеса и спектакль насыщены фольклорными элементами – обрядами, играми, песнями и танцами. Фольклор включен в пьесу совершенно естественно, а вовсе не по типу дивертисмента, который иногда включается в спектакль по удобному поводу. Музыка (композитор Т. Шейблер – А.С.), построенная на основе народных напевов, включена в должном количестве и с большим тактом, подчеркивая и эмоционально углубляя трогательные моменты в судьбе Жансурат и Мурата.
     В массовых сценах вы видите не характерные гримы, а характерные живые лица, которые, кажется, вам приходилось встречать. Близкие нам люди – Мурат, батраки Кызау и Таукан, мать Мурата – Налмас, его товарищ Ахмат (артисты Кудаев, Геляева, Жарашуев, Биттирова, Рахаев) рисуются живыми, а не схематичными добродетелями, а враги наши Камбулат, Аслижан, родители Жансурат, эфенди Али-Хажи и др. (артисты Рахаев, Биттирова, Чочаев) рисуются не в одну черную краску традиционного плакатного кулака...
     Спектакль обнаруживает хороший вкус тов. Геляева, чувство сценического такта, отсутствие штампа и наигрыша, следовательно – хорошую школу, что особенно делается ясным при сопоставлении работы балкарского театра с работой русского театра, которая подверглась жесточайшей критике на конференции критиков Северного Кавказа. Работа тов. Геляева производит отличное впечатление».
Асият Саракуева


Происшествия
Теперь не до лирики?

     Сотрудниками управления федеральной службы наркоконтроля по КБР задержаны 12 жителей Кабардино-Балкарии и сопредельных регионов СКФО, занимавшихся сбытом лекарственного препарата трамал и безрецептурной реализацией сильнодействующих препаратов залдиар и лирика.
     Среди задержанных 55-летний нальчанин Аслан Шереужев, занимавшийся предпринимательской деятельностью в сфере оборота лекарственных средств, – ему принадлежит аптека «Здоровье» на углу Горького и Ахохова.
     «Газета Юга» писала о торговле лирикой в центре столицы республики (№41, 45, 46, 2013). Шереужев тогда обратился в редакцию «с большим возмущением», утверждая «особенно для контролирующих служб», что лирика отпускается исключительно по предъявлению рецепта.
     Подробности в «Газете Юга»


Земли стоимостью 1838,5 тыс. продали за 189,9 тыс.

     Следственным отделом по Нальчику СКР по КБР возбуждено уголовное дело в отношении руководителя управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в КБР Сергея Ашинова, которому вменяется превышение должностных полномочий.
     Как рассказали «Газете Юга» в прокуратуре Нальчика, в 2011–2012 вердиктами арбитражных судов разных инстанций был признан незаконным отказ территориального управления Росимущества в предоставлении в собственность ОАО «Племенной совхоз «Кенже» 20 земельных участков общей площадью 379 га.
     В соответствии с различными нормативными правовыми актами участки земель сельскохозяйственного назначения приобретаются в собственность по цене, установленной законом субъекта РФ в размере не более 15% кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий. Законодательством Кабардино-Балкарии эта цена не установлена, поэтому в соответствии с федеральным законодательством выкупная цена должна была составить 15% кадастровой стоимости.
     По версии следствия, Сергей Ашинов, возглавляя государственную структуру, обязан был знать федеральные законы и иные нормативные акты, однако за основу расчета выкупной цены взял ставку земельного налога.
     11 июля 2013 он издал распоряжение №105-р и в тот же день заключил договор купли-продажи. Земли кадастровой стоимостью 12 млн 190 тыс. рублей и выкупной ценой 1 млн 838,5 тыс. были реализованы ОАО «Племсовхоз «Кенже» за 189,9 тыс. рублей. Имущественный вред государству составил 1 млн 648,6 тыс.
     5 августа 2013 Ашинов реализовал ОАО еще 13 участков общей площадью 616,1 га. При этом он не получил на это разрешения Росимущества, а при определении цены использовал тот же механизм, что и в предыдущем случае. Земельные участки кадастровой стоимостью 19 млн 763,2 тыс. были отчуждены за 308 тыс. Имущественный вред составил 19 млн 425,5 тыс. рублей.
     Следствие продолжается.
Артур Мусов


Спорт
К сожалению, день рождения только раз в году

     В 31 туре первенства в день встречи с лидером – новороссийским «Черноморцем» – спартаковцы смогли преподнести подарок к 49-летию своего наставника Хасанби Биджиева.
     Сухую серию из девяти таймов прервал Магомед Гугуев, после навеса кивком переправивший мяч в ворота соперника. Новороссийские футболисты рванулись восста-навливать паритет – невероятным сэйвом отметился кипер «Спартака» Тимур Ханиев. К сожалению, в следующем эпизоде он был бессилен: Шевченко с передачи Лусикяна головой расстрелял ворота красно-белых.
     Казалось, очередная ничья станет продолжением пятиматчевой безвыигрышной серии «Спартака». Но активность Гугуева, которого защитники гостей «уронили» рядом со своей штрафной, привела к стандарту. Капитан нальчан Амир Бажев мощнейшим ударом вонзил игровой снаряд в ворота «Черноморца» – победа на последних секундах.



     К 30 туру «Спартак-Нальчик» не выигрывал уже четыре матча подряд. Последний раз это произошло 19 апреля в 25 туре в игре с явным аутсайдером первенства «Биологом-Новокубанском» («Газета Юга» №17). После этого были ничья 1:1 в гостях с «Черноморцем», проигрыш 0:1 армавирскому «Торпедо», безголевая ничья с майкопской «Дружбой», ничья 0:0 с «Витязем».
     Не сложился и матч с «Афипсом», перенесенный по случаю концерта на домашней арене афипчан, на поле академии ФК «Краснодар».
     Во втором тайме игрок хозяев протащил мяч полполя, нанес удар по воротам Ханиева, который парировал кто-то из защитников, но на добивании первым оказался Белов – 1:0 в пользу хозяев. А уже на добавленных минутах Хибаба получил пас от партнера, прошел по флангу и поразил ворота нальчан дальним ударом с острого угла: Ханиев покинул вратарскую и не смог дотянуться до мяча – 2:0.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2015 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru