Газета Юга
Газета Юга №52(1033)
26 декабря 2013 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Политика
Главу республики депутаты выберут в сентябре

     Парламент Кабардино-Балкарии принял в первом чтении законы «О поправках к Конституции» и «О порядке избрания Главы КБР депутатами парламента Кабардино-Балкарии» («Газета Юга» №51).
     В соответствии с этими законодательными актами первое лицо республики будет избираться не на всеобщих выборах, как это записано в сегодняшней редакции Основного закона и соответствующем избирательном законе, а на заседании высшего законодательного органа КБР.
     Как уже сообщала «Газета Юга», в соответствии с законопроектом, президент России представляет трех претендентов на должность главы республики, парламент рассматривает их кандидатуры в течение
     20 дней. Избранным считается набравший 37 голосов (50%+1 голос).
     Лидер фракции справедливороссов Владимир Кебеков спросил о сроках окончательного принятия новых законов по выборам.
     – Апрель-май 2014, – ответил председатель парламента Ануар Чеченов.
     – А почему нельзя сразу?
     – А куда торопиться?
     – Зачем человека держать исполняющим обязанности?
     – Есть опыт других субъектов. Будем его учитывать и пойдем последовательно по этому алгоритму.
     По словам ряда депутатов, выборы главы республики могут пройти в сентябре 2014 в единый день голосования.
Олег Гусейнов


Арсен Каноков получил мандат сенатора

     Парламент Кабардино-Балкарии наделил полномочиями члена Совета федерации Арсена Канокова. В верхней палате российского парламента он будет представлять законодательную власть КБР.
     Бывший глава республики перед началом заседания занял место среди депутатов. В соответствии с законом, кандидатуру на должность сенатора могли внести спикер парламента, фракция или группа из 1/3 депутатского корпуса. Арсена Канокова выдвинула фракция «Единой России».
     Первый вице-спикер и лидер фракции Руслан Жанимов отметил, что Каноков руководил республикой в сложный период – и эти восемь лет показали его состоятельность и эффективность: бюджет вырос в три раза и на 60–70% носил социальную ориентацию, строились объекты здравоохранения, культуры, спорта: «Все это связано с именем Арсена Башировича».
     За кандидатуру Арсена Канокова проголосовали все 58 депутатов, присутствовавшие на заседании.
     Он пообещал сделать все, чтобы оправдать доверие парламентариев.
Олег Гусейнов


Общество
«Ждем, пока новый глава войдет в курс дела»

     «До 15 декабря репатрианты должны заселиться в новые дома, приобретенные на средства частных инвесторов. Содействие им в этом окажут администрации районов. С обустройством, обеспечением необходимым для жизни, мы надеемся, поможет наш народ. А «Адыгэ хасэ» поможет им весной вспахать участки, обрезать деревья. Кое-где потребуется косметический ремонт, но сирийцы – мастера на все руки», – заявил 19 ноября после жеребьевки, в которой распределялись дома, руководитель «Адыгэ Хасэ» Мухамед Хафицэ. Арсен Мукожев, директор центрального офиса Международной черкесской ассоциации, обещал, что создадут волонтерские группы помощи: «Молодежь поможет переселенцам с ремонтом, обработкой участков. Ведь многие из сирийских черкесов – городские жители, не имеющие представления о сельском хозяйстве».
     20 декабря волонтеры Ольга Бегретова и Зера Бакова обратились в редакцию: «Репатрианты до сих пор живут в «Джайлыке». Без тепла, горячей воды. Вот вчера в квартале отключили свет, и они сидели в этом жутком холоде без обогревателей. Но не хотят обращаться в газету сами – боятся, что их осудят. Все время говорят: «Мы благодарны вам за то, что приютили, но…» В ноябре официальные лица заявили, что приобретут 61 дом и всех расселят до середины декабря. На деле – ни один не приобретен. Да, некоторых из них возили, показывали дома, которые оказывались непригодными для жилья и требовали не косметического, а капитального ремонта. Из некоторых еще и хозяева не выехали, так как не получили денег. А как ремонтировать в такие морозы? И откуда им взять денег на замену всей канализационной системы или крыши?»
     21 декабря президент МЧА Хаути Сохроков сообщил, что дома приобрести просто не успели: «Хотели до наступления холодов, но процесс выбора подходящих домовладений затянулся. Произошла смена руководства республики, и мы ждем, пока новый глава войдет в курс дела, чтобы продолжить начатую работу. Но как раз сегодня принято решение переселить репатриантов из «Джайлыка» в другие санатории. В те, где жили другие репатрианты, и в «Терек», где есть нормальные условия для проживания. Какое-то время они поживут там, а там, надеюсь, мы уже сможем приобрести им дома».
Марианна Калмыкова


Культура
«Мелодия пришла сама»

     23-летний певец из Кабардино-Балкарии Эльдар Жаникаев прошел отборочный тур на первый конкурс тюркской песни «Turkvizyon-2013» с песней «Адамды бизни атыбыз» («Имя тебе человек») на слова Кязима Мечиева. Однако в полуфинал не попал.
     Когда мне было 5 лет, часто ходил с мамой, учительницей начальных классов, к ней на работу – в гимназию-интернат №1. Пока ждал ее в фойе, пел «Сэру» Меладзе. На меня обратил внимание Амир Кулов, который преподавал музыку, и позвал в свою музыкальную студию.
     Одну из первых своих песен написал, когда не стало любимой бабушки. Часто вспоминал о ней и делился с мамой. А она незаметно записывала мои воспоминания. А потом из них с помощью Амира сочинили песню. С ней выступил на конкурсе юных композиторов.
     На республиканском конкурсе «Бон Ами» исполнил акапельно песню Омара Отарова «Ата-Ана» и занял второе место.
     Затем поступил в колледж искусств. Мне предложили отделение хорового дирижирования – голос у меня как раз начал ломаться. Занятия вокалом вела Галина Таукенова.
     Участие в первом республиканском конкурсе исполнителей эстрадной песни стало для меня новой вехой. Выбрал песню Сапара Узденова «Ким чачсын мени сагъышымы» («Кто развеет мою печаль»). Записал ее с помощью Аслана Лиева, который сделал аранжировку. Для меня здесь была не просто победа – именно тогда осознал, что моя жизнь отныне связана со сценой.
     Мне очень важно было принять участие в конкурсе, посвященном современной тюркской песне. Мелодия пришла сама. Играл дома – и случайные аккорды сложились в мелодию. Первой в комнату заглянула мама: что это за песня? Потом, наигрывая эту же мелодию, говорил с кем-то по телефону. Снова вопрос: что за песня? А песни не было – больше года никак не мог подобрать слова.
     Потом мой дядя показал это стихотворение Кязима Мечиева. Мы его долго обсуждали, книгу я прихватил домой. Когда стал наигрывать эту мелодию, стихи легли на нее сами собой...
     Когда подавал заявку на «Turkvizyon», сомнений, какую песню буду играть, уже не было.
     Участие в конкурсе такого уровня – мечта многих музыкантов. Рад, что побывал здесь, что прозвучала песня на балкарском. Во многом это заслуга фонда «Эльбрусоид», организовавшего отборочный тур. Как и большинство участников, ехал в Эскишехир за победой. Но в этот раз сложилось именно так, как распорядился Аллах. Буду идти дальше, писать песни и готовиться. Через год в Казани снова будет «Turkvizyon».


Грузин из КБР поет за одесситов

     Андрей Лобжанидзе («Газета Юга» №41) играет в высшей лиге КВН в составе команды «Одесские мансы» (на снимке 4 слева).
     Для вокалиста из Прохладного это не первый выход на сцену клуба – несколько лет назад он дебютировал в составе команды МЭСИ «Семь холмов». «К сожалению, тот опыт оказался не совсем удачным в плане достигнутых высот, – говорит Андрей. – Но я не потерял связь с КВНовской средой. Михаил Гуликов, редактор премьер-лиги КВН, пригласил меня поучаствовать в выступлении «Одесских мансов». Договоренность была только об одной игре, но после победы в Центральной краснодарской лиге, затем – в первой украинской мы уже слились в одно целое. Потом случился фестиваль в Сочи – и нас неожиданно пригласили в Высшую лигу. И шо бы вы думали? Я остался.
     Ребята в команде открытые и простые. Найти общий язык с ними оказалось легко. Это же одесситы! Любые вопросы решаются вместе и сообща, но за деньги... Шутка. Здесь все функции четко распределены: капитан, конферансье, актеры. Я вокалист. Благодаря этим моментам грузину из КБР выступать в непривычной одесской среде абсолютно не сложно и таки приятно.
     Большую часть времени «Одесские мансы» проводят у себя на родине. Я периодически там бываю – удается присутствовать на большинстве репетиций. А незадолго до игр в Москве команда в полном составе приезжает в столицу – и уже там происходит работа с редакторами и режиссерами игры.
     КВН стал неотъемлемой частью моей жизни, но об основной профессии я, конечно, не забываю. Учусь на третьем курсе актерского факультета ГИТИСа. С коллективом «Радио сити» занимаюсь записью авторских песен. Это немного другой жанр, нежели тот, в котором меня привыкли слышать, мое новое звучание, так сказать. Но уверен, что поклонников не разочарую».
Елена Нирова


Право
«Восемь лет меня гнобят мои единоверцы»

     19 декабря на процессе по делу о событиях 13 октября 2005 до 27 марта 2014 продлен срок содержания под стражей 53 обвиняемым. Еще четверо подсудимых остались под подпиской о невыезде.
     15 подсудимых выступили с последним словом. Практически все говорили о своей невиновности.
     24 декабря последнее слово сказали 6 подсудимых.
     Следующее заседание суда 9 января. Последнее слово произнесут четверо подсудимых, находящиеся под подпиской о невыезде, и суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.
     Подробности в «Газете Юга»


Происшествия
Две гранаты...

     23 декабря около 4 часов утра близ с. Дыгулыбгей убит 26-летний местный житель Амиль Бешкуров.
     Силовики заметили его в урочище Махогапс в километре от федеральной трассы и хотели остановить. Он бросил гранату и стал отстреливаться, после чего ответным огнем был нейтрализован.
     У убитого обнаружили еще одну гранату и пистолет неустановленного образца. На некотором расстоянии от места происшествия была найдена «Газель», в которой находились документы Бешкурова.
     16 декабря около 22.45 на автодороге Чегем-2 – Голубые озера, когда силовики попытались остановить «Ниву» для проверки документов, из машины бросили гранату. Один полицейский получил контузию, «Нива» была обстреляна, и в ее салоне сработало самодельное взрывное устройство.
     В машине было обнаружено сгоревшее тело, пистолет с глушителем, граната и боеприпасы.
     Как сообщили «Газете Юга» в следственном отделе по Чегемскому району СКР по КБР, тело члена НВФ, находившегося в сгоревшей машине, можно идентифицировать только в ходе генетической экспертизы.
     По предварительным данным, в «Ниве» находился 39-летний житель Чегема Т.


...и рюкзак с СВУ

     В следственном отделе по Эльбрусскому району СКР по КБР устанавливаются обстоятельства задержания и гибели 28-летнего жителя Тырныауза Али Энеева.
     17 декабря Энеев был задержан по оперативной информации в блиндаже, расположенном на окраине Тырныауза «в горно-лесистой местности». По другим данным, скрытое жилище, в котором нашли задержанного, располагалось в гараже. При Энееве были автомат Калашникова, самодельное взрывное устройство и боеприпасы.
     По сообщениям силовиков, задержанный изъявил желание показать, где в Былыме скрывается другой член НВФ – 21-летний Алим Этезов (по данным правоохранителей – специалист по минно-взрывному делу). Как сообщает официальный сайт МВД по КБР, «находясь в дачном доме, задержанный схватил лежавший в коридоре рюкзак и привел в действие взрывное устройство, находившееся в нем». Он погиб на месте, двое сотрудников «получили минно-взрывные травмы». В дальнейшем было заявлено, что полицейские были контужены.
     Комментируя ситуацию для «Газеты Юга», полковник ФСБ в отставке Александр Ордашев назвал происшедшее отсутствием профессионализма: если в доме мог находиться предполагаемый член НВФ, его должны были сначала обследовать бойцы спецподразделения, затем все помещения осмотреть саперы со специально обученными собаками. После этого никаких рюкзаков с СВУ в доме не должно было остаться. Но даже если саперы что-то не заметили, как задержанный мог схватить рюкзак? Он должен был быть в наручниках.
     В СО по Эльбрусскому району «Газете Юга» сообщили, что уголовное дело возбуждено по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). В ходе следствия будет дана оценка действиям полицейских, сопровождавших Энеева, и их руководителям.


Убита целительница

     24 декабря около 19 часов в с. Псыхурей убита 48-летняя местная жительница Ольга Диданова, занимавшаяся лечением народными методами.
     Погибшая находилась дома, когда вошли двое неизвестных и открыли огонь из пистолетов.
     В доме с целительницей находилась 10-летняя дочь. Еще двое детей учатся за пределами республики.
     По предварительным данным, преступление совершено участниками бандподполья.
Ахмед Акбашев




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2013 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru