Газета Юга
Газета Юга №51(1032)
19 декабря 2013 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Политика
Главу республики выберет парламент

     Группа депутатов парламента Кабардино-Балкарии внесла в законодательный орган республики проекты законов «О поправках в Конституцию КБР» и «О порядке избрания Главы Кабардино-Балкарии депутатами парламента КБР».
     Действующее законодательство предусматривает всеобщие прямые выборы первого лица республики. Соответствующий закон был принят в конце июня 2012 («Газета Юга» №23, 26, 2012). Тогда же в Основной закон республики были внесены изменения: вместо слов о наделении полномочиями главы республики по представлению президента РФ появились положения о всеобщих выборах. Теперь в Конституцию будут внесены новые изменения.
     7 декабря, представляя временно исполняющего обязанности главы КБР Юрия Кокова, полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин сообщил журналистам о своей позиции – проводить выборы первого лица через парламент, а не путем всеобщего голосования («Газета Юга» №50). После этого группа депутатов парламента предложила внести изменения в законодательство.
     Согласно законопроекту, глава КБР избирается депутатами парламента республики из трех кандидатур, представленных президентом России.
     Представление главы государства рассматривается в течение 20 дней. Каждый претендент на должность получает право выступить перед депутатами со своей программой, а парламентские фракции – задавать вопросы и высказать свое мнение по кандидатурам.
     Избрание главы республики проводится тайным голосованием. Избранным считается претендент, за которого проголосовало большинство «от установленного числа депутатов» (их 72). Если в первом туре ни один из трех кандидатов не набрал необходимого числа голосов, проводится повторное голосование. Избранным считается претендент, получивший большее число голосов «по отношению к числу голосов, полученных другим кандидатом».
Олег Гусейнов


Фатима Иванова уступила сенаторское кресло Арсену Канокову

     17 декабря Избирательная комиссия КБР вручила мандат депутата высшего законодательного органа республики Арсену Канокову.
     С просьбой об этом в Избирком КБР обратился исполком регионального отделения партии «Единая Россия», в предвыборном списке которой Арсен Каноков шел под номером 1. Сразу после выборов бывший глава республики отказался от депутатского мандата, но, в соответствии с избирательным законодательством Кабардино-Балкарии, это не лишило его права стать депутатом парламента и он по-прежнему оставался во главе избирательного списка единороссов. Исполком КБРО «Единой России» впервые воспользовался своим правом предложить любую кандидатуру из предвыборного списка. До сих пор освободившиеся мандаты вручались в порядке очередности.
     От депутатского мандата добровольно отказался директор Майского дома культуры Павел Кармалико. В интервью «Газете Юга» он объяснил это резко ухудшившимся состоянием здоровья. 17 декабря парламент прекратил его полномочия.
     В этот же день сенатор от КБР Фатима Иванова («Газета Юга №40) попросила досрочно прекратить ее полномочия в связи с переходом на другую работу. 18 декабря Совет федерации удовлетворил ее заявление.
Олег Гусейнов


Общество
«Профилактическая работа по безопасности Олимпиады»

     13 и 14 декабря в Следственном управлении СКР по Краснодарскому краю были допрошены в качестве свидетелей по делу «террориста Чернышева» лидеры различных черкесских общественных объединений, среди которых член Общественного совета при полпреде президента в СКФО, председатель движения «Хасэ» Ибрагим Яганов и координатор движения «Черкесский Союз» Руслан Кеш.
     Подробности в «Газете Юга»


Кахунцы готовы перекрыть федеральную трассу

     13 декабря в Нальчике более сотни жителей с. Кахун около трех часов стояли на ступеньках Дома правительства, требуя выплаты обещанных субсидий на развитие тепличных хозяйств.
     И.о. министра сельского хозяйства Мачраил Шетов, сославшись на то, что недавно в этой должности, просил дать ему время, чтобы разобраться в создавшейся ситуации. Но собравшиеся требовали немедленного ответа, поскольку слышат обещания более двух лет: последним сроком был октябрь.
     Было обещано по 8,7 тыс. рублей на одну сотку площади теплиц, теперь говорят, что дадут лишь по 3,4 тыс.: «Никто не объясняет, почему это так. Хотя другим селам дали по 10 тысяч».
     «Кахун снабжает помидорами всю Кабардино-Балкарию и не только, – рассказала «Газете Юга» Мадина Хасанова. – Мы этим живем. У нас нет другой работы. Есть села, где никогда не было теплиц. Однако субсидии получили, а нас обошли стороной…»
     Проблема выплаты субсидий сельхозтоваропроизводителям в рамках различных федеральных программ в КБР возникла не впервые.
     28 февраля 27 жителей с. Анзорей заявили о распределении субсидий «с учетом родственных связей, приближенности и причастности к механизму распределения» («Газета Юга» №9).
     9 мая возмутились более 100 жителей Кахуна и 20 жителей Нижнего Черека. Прибывшие на сельский сход представители минсельхоза и администрации Урванского района не смогли объяснить, когда будут выданы субсидии («Газета Юга» №19).
Муса Тамашев


Право
«Это оружие гуляет по республике»12 декабря на процессе по делу о событиях 13 октября 2005 завершились прения сторон.

     Защита обнаружила в реплике руководителя группы государственных обвинителей Ольги Чибиневой много неточностей и искажений фактов («Газета Юга» №50).
     Гособвинитель отмечала, что адвокаты, подписывавшие протоколы допросов и других следственных действий без каких-либо замечаний, теперь требуют исключить эти документы, заявляя о физическом давлении на обвиняемых…
     16 декабря суд поставил вопрос о продлении меры пресечения, срок которой истекает 26 декабря.
     Подробности в «Газете Юга»


Происшествия
Жену и ребенка отпустили

     15 и 16 декабря в ходе спец-операции в с. Былым сотрудники силовых структур нейтрализовали четырех участников незаконных вооруженных формирований.
     Как рассказали «Газете Юга» в следственном управлении СКР по КБР, на четверку вышли по оперативной информации и блокировали ее в небольшом саманном доме. В 8.30 утра
     15 декабря оперативным штабом КБР в Былыме был введен режим контртеррористической операции. В ходе переговоров члены бандподполья отпустили жену одного из них с ребенком. К блокированному домовладению привозили родственников боевиков, но они не стали сдаваться.
     Спецоперация с перерывами продолжалась до 11 часов 16 декабря.
     Среди убитых жители Тырныауза 40-летний Арсен Хандохов, который за участие в НВФ разыскивался с 2007, и 30-летний Залим Лиев, находившийся в розыске с 2011.
     В доме также находились 37-летние братья-близнецы Атакуевы – Руслан и Тахир. Последний жил в Былыме вместе с женой и ребенком.
     В жилище были обнаружены пять автоматов, два пистолета, множество патронов, два самодельных взрывных устройства.
     По данным МВД по КБР, эта группа имеет отношение к убийствам в 2010 двух туристов в ущелье Джилы-Су, сотрудников УФСБ по Краснодарскому краю, в 2011 – супругов, работавших в нейтринной обсерватории.
Ахмед Акбашев


Аслан Черкесов попал в реанимацию

     Аслан Черкесов («Газета Юга» №12, 2011), отбывающий наказание в Красноярской колонии строгого режима за убийство болельщика «Спартака», экстренно переведен в реанимационное отделение краевой туберкулезной больницы при ГУФСИН Красноярского края с диагнозом «острое нарушение мозгового кровообращения».
     Родственники Черкесова связывают внезапное ухудшение здоровья с лечением в колонии. «После того как Аслан объявил голодовку против пыток и избиений со стороны сотрудников колонии, его поместили в медсанчасть ИК-17 и назначили инъекции галоперидола – препарата, который применяют при серьезных психических расстройствах. Аслан никогда не страдал подобными заболеваниями, поэтому противился, но уколы все равно делали, чтобы морально сломать моего сына, – говорит Соня Черкесова. – Мы практически не виделись с ним. Он все время сидел в ЕКПТ (едином помещении камерного типа) – это спецкамеры для злостных нарушителей режима, где заключенный содержится полгода и лишается права на свидание. Потом из ИК-17 его перевели в СИЗО, затем)– в ИК-31. Именно там, по словам сотрудников, в камере внезапно случился приступ».
     Адвокат Байзанат Сельмурзаева случайно узнала о том, что ее подзащитный находится в реанимации: «Меня никто не известил о случившемся. Только приехав на очередное свидание, услышала от сотрудников ФСИН, что Аслан находится в ведомственной краевой туберкулезной больнице. В палате он говорил о произошедшем с большим трудом – у него онемела вся левая сторона тела, в том числе половина лица и язык, рукой и ногой он еле шевелил. Аслан рассказал, что ему внезапно стало плохо в камере, заболело сердце и он потерял сознание, после чего очнулся уже в скорой.
     В ИК-31 он не жаловался на побои. Поэтому единственное, что могло явиться причиной инсульта, – галоперидол, который ему назначили после того, как он попытался вскрыть себе вены в ИК-17. Он психически абсолютно здоровый человек, и лечение таким мощным препаратом не могло не отразиться на его состоянии. Как сообщил лечащий врач, в скором времени Аслана переведут в неврологию, где сделают полное обследование на предмет правомочности назначения сильного антипсихотического препарата».
Елена Нирова




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2013 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru