Газета Юга
Газета Юга №45(1026)
07 ноября 2013 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Политика
Реакция на Жириновского

     Парламент Кабардино-Балкарии обратился к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину, генеральному прокурору Юрию Чайке и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину в связи с заявлением Владимира Жириновского на телеканале «Россия 1».
     В документе отмечается, что подобное происходит не в первый раз и жители Кабардино-Балкарии «с возмущением восприняли выпады Жириновского» как «прямое разжигание межнациональной розни, ведущей к развалу России».
     Депутаты подчеркивают, что «только в российском цивилизованном пространстве горцы обрели свободу и развитие», регион прочно интегрировался в Российское государство.
     Парламентарии республики просят дать «публичным высказываниям г-на Жириновского, его позиции, носящей явный антифедералистский и потому антиконституционный характер» политическую, этическую и правовую оценку.


Общество
«Он практически наш земляк»

     31 октября парламент Кабардино-Балкарии дал согласие главе республики на назначение Константина Храмова председателем правительства КБР. В тот же день Арсен Каноков издал указ о назначении премьер-министра и представил его членам правительства, руководителям федеральных структур и главам районов и городов.
     Представлявший претендента и.о. руководителя администрации главы КБР Залим Кашироков сообщил депутатам, что кандидатура вносится с учетом деловых, личностных качеств, уровня профессионализма и опыта работы в государственных органах.
     Константин Храмов, встречавшийся до заседания с представителями всех парламентских фракций, заявил, что он
     10 лет проработал в Думе Ставропольского края и понимает всю важность решений, принимаемых парламентом. Он подчеркнул, что работа правительства будет построена «на основе постулатов», озвученных главой КБР в послании парламенту в феврале 2013.
     Среди главных направлений деятельности правительства – осуществление модернизации и внедрение инноваций в экономику республики, привлечение инвестиций в объемах, необходимых для решения задач социально-экономического развития, обеспечение условий для улучшения инвестиционной привлекательности и развития бизнеса, обеспечение эффективности государственного управления. Пятым, «самым главным» направлением было «повышение качества и уровня жизни населения республики».
     Константин Храмов сообщил о своем опыте создания индустриальных парков, развития частного и государственного партнерства, привлечения бюджетных и частных инвестиций в промышленность и сельское хозяйство: «У меня есть энергия и желание реализовывать свой опыт и полученные знания на территории Кабардино-Балкарии».
     Вице-спикер Татьяна Саенко спросила: необходима ли в системе исполнительной власти структура, которая занимается молодежными проблемами?
     По мнению Храмова, нужен как минимум комитет по молодежной политике, но сегодня финансирование идет через министерство науки и образования, которое и занимается этой проблемой: «У меня сейчас нет готового решения. Но мы найдем с вами приемлемое решение, чтобы молодежь не оказалась на задворках».
     Людмила Федченко, представлявшая Общественную палату КБР, обратила внимание на последний этап трудовой деятельности Константина Храмова: он один год работал вице-губернатором – председателем правительства Волгоградской области, а затем стал председателем совета директоров ОАО «Волгоградоблэлектро»: «Почему вы с вашей энергией и вашим опытом всего год работали вице-губернатором?»
     Претендент объяснил, что председателем правительства его пригласил новый губернатор области Сергей Боженов (бывший мэр Астрахани): «Моя кандидатура была согласована в администрации президента и в полпредстве. Но в связи с достаточно напряженной ситуацией и неоднозначным восприятием двух «чужаков» – один астраханец, другой ставропо-
     лец, – было принято решение, и, чтобы не накалять обстановку, я написал заявление по собственному желанию».
     Лидер справедливороссов Владимир Кебеков отметил, что у многих возникают вопросы: почему не нашлось в республике человека, который мог бы возглавить правительство? «Но так считает глава республики, – ответил себе Кебеков. – И правильно считает. У нас уже есть опыт Ярина, деятельность которого 80–90% положительно оценивают в должности премьера».
     Владимир Кебеков сообщил, что Храмов знает республику с 60-х годов: «Его отец занимался монтажом канатной дороги на Чегет. А маленький Константин Константинович был в это время уже в районе Тырныауза или поселке Эльбрус. В нем уже заложены идеи Кабардино-Балкарии».
     Руководитель фракции «Единой России» Руслан Жанимов заявил, что встречи во фракциях убеждают: кандидатура «вполне подходящая». Он отметил: «200 км между Нальчиком и Невинномысском – чисто условное расстояние. Он практически наш земляк, поэтому ограничиваться географическими границами территории КБР – это непродуктивное занятие».
     По предложению первого вице-спикера Руслана Жанимова голосование за кандидатуру прошло в открытом режиме.
     47 депутатов были «за», один воздержался.
     
     Константин Храмов, 46 лет
     В 1999 окончил Северо-Западную академию государственной службы при президенте РФ по специальности «государственное и муниципальное управление».
     В 1985–1986 регулировщик ПО «Квант» (Невинномысск), слесарь-электрик завода бытовой химии. В 1986–1988 служил в Группе советских войск в Германии. С 1988 электромонтер на каскаде Кубанских ГЭС.
     С 1990 мастер электротехнической лаборатории на Тенгизском газоперерабатывающем заводе. В 1992–1997 управляющий АООТ «Инвестиционный институт» «Ставросс-Инвест».
     В 1997–2000 директор Ставропольского филиала ООО «МКБ-Регистр», президент ЗАО
     «Финансовая компания Став-Росс». В 2000–2001 председатель Совета учредителей регионального благотворительного фонда «Родное Ставрополье»). В 1997–2007 депутат
     Думы Ставропольского края, в 2001–2007 заместитель председателя Думы. В марте 2007 назначен заместителем председателя Счетной палаты Ставропольского края. С апреля 2008 министр экономического развития Ставрополья. С марта 2009 мэр Невинномысска.
     С марта 2012 по февраль 2013 вице-губернатор, председатель правительства Волгоградской области. С февраля 2013 председатель Совета директоров ОАО «Волгоградоблэлектро».
     Почетный строитель России.
     Женат, три сына и дочь.
Олег Гусейнов


Юрий Арамисов нашелся, но деньги не вернул

     После публикации в прошлом номере письма Елизаветы Хакуловой в редакцию обратился родственник Юрия Арамисова. Рассказал, что тот был помощником депутатов «Единой России» Валентины Гуляевой и Хазратали Бердова, и дал его адрес в Аргудане: "Он не первый раз нас позорит".
     В парламенте КБР на вопрос о Юрии Арамисове ответили: «Если то, что сделал Юрий – правда, то это безобразно. Но сперва в этой ситуации надо разобраться. Он исправно исполнял обязанности помощника, показал себя как общительный, деятельный человек, умеющий найти подход».
     Руководитель Детского фонда Светлана Умова сообщила, что познакомилась с Юрием Арамисовым больше года назад, когда он помогал своей родственнице собрать деньги на поездку в китайскую клинику: «Работать с ним было очень удобно – у нас нет собственной машины, нет волонтера, который бы помогал мамочкам ездить по организациям и вручать письма. Поэтому мы доверили ему собирать деньги и для обратившейся к нам женщины с ребенком с ДЦП. Правда, у его родственницы уже после поездки в Китай возник вопрос: деньги, которые собирали в КБГУ, до нее так и не дошли. Но тогда прошло слишком много времени со сборов, выяснять было уже поздно. У нас возникла к нему серьезная претензия, когда позвонили из центра «Т»: «Что ваш волонтер позволяет себе? Он требует, чтобы мы отдали ему деньги». Я тогда сказала Юрию, что на этом наши отношения заканчиваются».
     Корреспондент «Газеты Юга» встретился с Юрием Арамисовым. Он пообещал деньги вернуть. «Они мне не нужны. У меня есть детишки, старший ходит в третий класс, младший – в садик. Слава Всевышнему, у них нет таких страшных болезней, как ДЦП. И я не хочу, чтобы Лиза проклинала всю жизнь моих детей и меня. И буду извиняться и перед родителями, и перед Детским фондом. Но так получилось.
     10 тысяч я взял у Лизы. Но 40 тысяч – это неправда. Командир, который мне дал деньги, сам их посчитал и написал на бумаге, в которую они были завернуты: 34,7 тыс. рублей.
     Вся республика узнала о том, что я так поступил. Хотел бы, чтобы в следующем номере вы подтвердили, что 44,7 тысячи рублей я вернул и извинился».
     В условленный срок Юрий Арамисов в редакцию не пришел.


Волонтеры будут эмоционально поддерживать факелоносцев и зрителей

     Эстафету олимпийского огня в Кабардино-Балкарии будут сопровождать 350 волонтеров. Основные их задачи: помощь в организации мероприятий и обеспечении жизнедеятельности команды; эмоциональная поддержка факелоносцев; фото- и видеосъемка; распространение информации об эстафете.
     «Волонтеры обязательно должны хорошо ориентироваться в картах и справочниках города, особенно в местах маршрута и остановки эстафеты, быть коммуникабельными и стрессоустойчивыми. Уже в декабре мы им точечно покажем, кто и где должен стоять, – рассказала начальник республиканского штаба студенческих отрядов и центра развития добровольчества «Волонтер 07» Джамиля Ульбашева. – В основном это школьники от 16 лет и студенты. Но в списках видела и мужчину, которому больше 60. Из муниципалитетов очень много спортсменов и тренеров из спортивных школ.
     Волонтеров разделим по десять человек, среди которых будут отобраны лидеры – так сказать, менеджеры. Каждый будет регулировать работу своей десятки. Сейчас как раз организовала тренинги: по средам с городскими ребятами, по пятницам – с волонтерами из муниципалитетов. Провожу ролевые игры на сплочение команды и выявление лидерских качеств. То есть знакомлю волонтеров, чтобы они хотя бы знали друг друга в лицо.
     Люди, которые бегут рядом с факелоносцем, должны и зажигать, и гасить факел. В некоторых регионах этим занимаются специально обученные люди, охрана. У нас пока неизвестно – как решит минспорта. Но на всякий случай пытаюсь найти таких, кто справится с этой задачей. И обязательно готовлю волонтера-дублера на случай, если с факелоносцем что-то случится.
     Волонтеры будут растянуты по всей территории прохождения факела: 19 км в Нальчике. Но костяк будет сосредоточен на тех пяти местах, где будут остановки.
     Не знаю, будет экипировка или нет, хотя обещали. Не думаю, что это будет полная форма Bosco, но какие-то манишки или футболки, наверное, все-таки раздадим. И непременно всем зрителям раздадут шары и флажки с символикой Олимпиады. Этим тоже будут заниматься волонтеры, которые эмоционально должны поддерживать не только факелоносцев, но и зрителей.
     Волонтеры не имеют никакой материальной выгоды. Единственное – что в этом масштабном мероприятии они не просто наблюдатели, а люди, которые непосредственно в нем участвуют.
     Все 350 человек уже отобраны, списки отправлены в МВД. Естественно, список будет меняться, так как до эстафеты в Нальчике еще 3 месяца».
     «Неофициально волонтерством я занимаюсь довольно давно, а вступить именно в ряды волонтеров эстафеты мне предложила Джамиля, – говорит студентка КБГАУ Амина Кубаева (на снимке). – Для меня это занятие для души. Это вера в то, что общими усилиями волонтеров и добровольцев мы можем сделать мир лучше и добрее. Мы – граждане одной страны, и поддержка Олимпиады – наш гражданский долг. Это праздник спорта, возможность укрепить межэтнические отношения, а также разрушить стереотипы, которые сложились в мире о России и о Кавказе в частности.
     Волонтерство – не безвозмездная работа. Лично мне этот опыт подарил множество приятных, а где-то и полезных знакомств, позволил приобрести навыки и знания в разных сферах жизни.
     Пока неизвестно, какая будет форма, но надеюсь, что в такой многонациональной и многоконфессиональной стране, как наша, организаторы постараются учитывать особенности менталитета. В любом случае, со своей стороны я постараюсь, насколько мне позволит моя вера, не отставать от других участников».
Юлия Кармокова


Культура
Право
Игорь Цагоев не смог добиться оправдания

     Верховный суд КБР отказал в удовлетворении апелляционной жалобы корреспондента «Московского комсомольца в Кабардино-Балкарии» Игоря Цагоева на приговор нальчикского горсуда, признавшего его виновным в краже, но освободившего из-под стражи в связи с истечением срока давности («Газета Юга» №36).
     Адвокат Николай Карачаев подчеркнул: выводы первой инстанции основаны лишь на рассказе потерпевшей Мадины У., а показания других свидетелей, противоречащие версии обвинения, не были приняты во внимание: «Суд вынес решение, основываясь лишь на предположениях».
     Дополнительный защитник Наталья Юсупова ходатайствовала о приобщении к материалам дела постановления о возбуждении в отношении Мадины У. уголовного дела по оставлению в опасности беспомощного лица, а также иска о признании договора дарения квартиры недействительным: «Эта женщина женила на себе московского инвалида по зрению, заставила подписать необходимые документы на его квартиру, а потом вывезла в Нальчик и поселила на неприспособленной даче. Его московские соседи обратились в полицию...» По мнению Юсуповой, эти данные могли охарактеризовать Мадину У., на показаниях которой построено обвинение против Цагоева. Однако суд отказал ей, указав: это не имеет отношения к рассматриваемому делу.
     Игорь Цагоев попросил оправдать его: «Я невиновен. Суд не обратил никакого внимания на многочисленные противоречия в ее показаниях. В частности, в материалах уголовного дела вообще не запротоколированы зал с баром и находившийся в нем, по словам потерпевшей, кошелек, из которого я якобы вытащил деньги. Зато с детальной точностью отражены все остальные комнаты вплоть до ванной».
     Судебная коллегия оставила приговор без изменения.
Тимур Бахов


«Прошу оправдать по всем пунктам»

     31 октября заседание началось с решения суда о судьбе 30 обвиняемых, удаленных из зала 21 марта «до конца судебных прений» («Газета Юга» №13). Некоторые перед началом прений написали заявления об участии в них, однако суд им отказал, сославшись на решение, принятое 21 марта. 31 октября это решение было изменено. Суд объявил, что после завершения речей адвокатов 22 удаленных, обратившихся с заявлениями, получат право на участие в прениях. Кто не обратился с заявлениями, могут сделать это до 7 ноября…
     Подробности в «Газете Юга»


Спорт
«Хотели прессинговать, но не получилось»

     В 22 туре ФНЛ нальчикский «Спартак» не сумел устоять во Владикавказе.
     «Алания», с самого начала захватившая территориальное и игровое преимущество, в первом тайме дело до ударов по воротам красно-белых доводила редко, хотя венгерский форвард «барсов» Тамаш Прискин и создал пару нервозных моментов во владениях кипера «гладиаторов» Степанова.
     После перерыва красно-желтые увеличили активность, и на 70 минуте после красивой атаки Прискин забил единственный мяч в матче.
     В конце спартаковцы могли сравнять счет, но Гошоков был неточен.
     В то же время в Нальчике «Ангушт» уступил «Балтике»: команда из Назрани проводила встречу на нейтральном поле из-за дисквалификации домашней арены за необеспечение порядка на игре 20 тура против «Алании».
     10 ноября в 16.00 «Спартак» примет «Сибирь», 24 ноября – «Енисей».
     Между тем в редакцию обратился отец нападающего Ислама Тлупова («Газета Юга» №42), который сообщил, что сын чувствует себя неплохо. «Нас очень тронуло теплое участие не только коллег Ислама, руководства клуба «Спартак», но и многих обычных болельщиков, которые звонили по телефону, справляясь о самочувствии Ислама, желали скорейшего выздоровления. Александр Филимонов и Дмитрий Аленичев тоже проявили сострадание, когда Ислам, летевший в Москву на операцию, пересекся с ними в аэропорту. Сейчас Ислам уже выписан из Центрального института травматологии и ортопедии в Москве», – сказал Резуан Тлупов.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2013 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru