Газета Юга
Газета Юга №30(1011)
25 июля 2013 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
Как это понимать?

     Счетная палата РФ сообщила, что объем выявленных в КБР в 2012 нарушений составил 5,377 млрд рублей, а из пяти пунктов направленного главе республики представления остались невыполненными четыре.
     Отмечается, что правительство КБР не обеспечивает государственные обязательства по переселению граждан из аварийного жилищного фонда – с 2009 не переселена ни одна семья. При этом, как пояснили «Газете Юга» в СП РФ, существуют судебные решения по этому поводу, а 131 млн руб., переданные фондом реформирования ЖКХ республике на переселение граждан, не возвращены госкорпорации.
     Правительством КБР и ООО «Этана» допущены нарушения при расходовании средств инвестфонда РФ, из-за чего сроки реализации проекта завода по производству полиэтилентерефталата («Газета Юга» №26) оказались под угрозой срыва.
     В КБР не выполняются мероприятия Стратегии по развитию СКФО, направленные на рост экономики, республиканская программа по борьбе с коррупцией. Остается высоким уровень дотационности консолидированного бюджета, достигающий 63%.
     Пресс-служба главы и правительства КБР комментария не предоставила.
Артур Техажев


Животноводство ощутило вступление в ВТО

     По словам начальника животноводческого комплекса ООО «Риал-Агро» Юрия Кузьменко, основное направление деятельности предприятия – молочное животноводство:
     Работаем над улучшением породы «красная степная» быками красно-пестрой голштино-фризской породы, которых покупаем в Краснодарском крае: в 2011 и в 2012 приобрели по 100 нетелей. Также занимаемся осеменением. За семенем ездим в Саранск – там остались запасы времен СССР. В прошлом году получили приплода в соотношении 100 телят на 100 голов.
     В хозяйстве 1700 голов крупного рогатого скота. Из них 585 коров. За прошлый год надоили 5000 килограммов молока на фуражную
     корову. В этом году поставлена задача довести надои до 6000 кг. На каждый реализованный литр молока первого сорта из федерального бюджета доплачивается 3 рубля.
     С бычками ситуация тяжелая. В связи со вступлением России в ВТО из Украины, Белоруссии, Прибалтики к нам пошел поток дешевой говядины. У нас стоят 170 кондиционных бычков (весом от 450 кг до 650 кг). Реализовать их не можем. В Прохладный привозят из ближнего зарубежья в фурах охлажденное мясо – 130 рублей за кило. На рынке Прохладного розничная цена килограмма говядины – от 230 до 270 рублей. Мы в такой ситуации по ценам неконкурентоспособны. Себестоимость говядины в нашем хозяйстве не позволяет ее реализовывать по 130 рублей за кило.
     Маточное, фуражное поголовье коров будет увеличиваться до 1200. А вот по бычкам будем смотреть, что делать дальше.


Общество
Трудный путь на Ошхамахо

     18 июля группа черкесских активистов из Англии, Германии, Сирии, Иордании, Турции, Израиля и России совершила восхождение на Эльбрус. Как рассказал один из организаторов акции Беслан Теуважев, было два профессиональных гида, остальные поднимались на Ошхамахо впервые:
     Мы ежегодно организовываем акции, направленные на сближение черкесов. В прошлом году 1 августа, в День репатриантов, прыгали с парашютами в Москве. В этот раз откликнулись 25 человек, на вершину взошли 12. На высоте 4800 на скалах Пастухова стало понятно, что осуществить задуманное будет крайне сложно. Девочки, хоть и выражали готовность подняться дальше, вынуждены были остаться. Погодные условия нас очень сильно подвели. Во время нашего подъема пять профессиональных альпинистов из других групп сорвались вниз, что не прибавляло оптимизма. У нас в группе тоже один парень сорвался, но в последний момент успел закрепиться на льду благодаря кошкам. У другого из–за нехватки кислорода начались галлюцинации… В общем, было крайне трудно, но мы справились. Когда спустились вниз к оставшейся группе, они плакали навзрыд... Потом мы отправились в Благовещенку, где проживают сирийские черкесы, и передали им 140 тысяч рублей – остаток денег спонсоров.
     Первое время после спуска больше разговоров было о том, что если бы знали, что так будет трудно, придумали бы акцию попроще. Но сейчас чувствуем только гордость, что справились. Мы стали ближе друг другу как люди, преодолевшие большую опасность вместе.
Беслан Теуважев


Культура
Другая Иверия: спонтанный реализм

     В Блэкпуле проходит выставка Иверии Терна («Газета Юга» №22):
     На первом этаже частной галереи размещены черно-белые портреты, выполненные на сырой бумаге ножом. Второй этаж заполнен сюрреалистическими картинами.
     Использование ножа вместо кисти – что-то новое в моем творчестве. Это метод резки акрила на разные слои разными ножами. В этом стиле выполнены портреты звезд музыки и телевидения. Пользуются спросом, поскольку лица узнаваемые. И картины недорогие – 150.
     Второй этаж заполнен картинами, которые мне дались очень тяжело. Огромную часть себя я оставила в них. Дело в том, что я ушла в другой стиль, чем писала в Нальчике. Спонтанный реализм. Я не встречала работ, выполненных в этом стиле, в России. Впервые увидела в Париже два года назад. После переезда в Манчестер я впала в длительную депрессию. И ушла в мастерскую... Когда увидела законченными новые картины, поняла, что это другая Иверия.
     Приглашение организовать эту выставку получила неожиданно. Одна из покупательниц показала картину своей подруге, та – своему другу, а он оказался арт-критиком. И предложил в центре Блэкпула для персональной выставки.
     В сравнении с тем, как организованы выставки в России, нельзя не отметить разительную разницу: нет камер и шума. Только искусство. При галерее кафе – и только там ведутся разговоры об увиденном. Никакого балагана. Гости не приходят показать себя, они идут посмотреть. Поэтому настолько просто выглядят, что не понимаешь, кто из присутствующих критик, кто богатый коллекционер, а кто бедняк,зашедший просто посмотреть. Эмоций у них меньше, чем в России, но они правдивее. Здесь один критик может закопать всю твою карьеру. Поэтому оценку «профессионально», которую получила, считаю лучшей наградой.


Происшествия
В розыске не находились

     18 июля в с. Исламей в частном доме на ул. Иругова ликвидированы четверо участников незаконных вооруженных формирований.
     Как рассказали «Газете Юга» в Баксанском межрайонном следственном отделе СКР по КБР, спецоперация началась в
     6 утра, а перед этим на территории села был объявлен режим контртеррористической операции.
     На членов НВФ вышли по оперативной информации. Им предложили сдаться, но в ответ прозвучали выстрелы.
     Спецоперация завершилась около 10 часов, в 10.30 режим КТО был отменен. В доме обнаружены два автомата Калашникова: АК-74 калибра 5,45 мм и АКМ калибра 7,62, патроны, граната Ф-1. Национальный антитеррористический комитет сообщал о самодельном взрывном устройстве мощностью более 3 кг, обнаруженном в доме. По данным следствия, СВУ в жилище не нашли.
     По результатам опознания, в доме находились жители с. Исламей братья Имамовы – Руслан 31 года и Аслан 35 лет (хозяин дома), жители Нальчика – 26-летний Нажмудин Кунижев и 30-летний Дмитрий Миронов. Все четверо не находились в розыске.
     Дмитрия Миронова в правоохранительных структурах подозревали в причастности к нападению на сотрудников полиции 13 июля у школы №14 в Нальчике, в результате которого погибли сотрудники патрульно-постовой службы Дмитрий Верещагин и Аслан Конов («Газета Юга» №29). По данным источников в правоохранительных органах, он действительно был среди трех неизвестных, которых остановил наряд ППС. По одним данным, он назвал полицейским свое имя, по другим – представил свой паспорт. После этого один из его спутников открыл огонь из пистолета.
     Дмитрий Миронов – младший брат Эдуарда Миронова, проходящего по делу о событиях 13 октября 2005. Он был задержан в 2009 по подозрению в причастности к НВФ, но эти подозрения не подтвердились. Ему вменили кражу. Он отсидел и вышел.
Муса Эльдаров


Состоял на оперативном учете

     23 июля около 20.30 в Чегеме в начале автодороги, ведущей в с. Яникой, убит 25-летний житель Баксана, открывший стрельбу по полицейским.
     Как рассказали «Газете Юга» в следственном отделе по Чегемскому району, черный Mercedes-Benz без номеров попытались остановить сотрудники Центра «Э» Главного управления МВД в СКФО, но водитель иномарки, протаранив полицейскую «Приору», выбрался из салона и произвел один выстрел в сторону сотрудников. Ответным огнем он был нейтрализован.
     При осмотре места происшествия зафиксированы «предмет, похожий на пистолет Макарова», снаряженный магазином с 7 патронами калибра 9 мм, и водительское удостоверение на имя Алима Кодзова.
     В ГУ МВД по СКФО отмечают, что убитый состоял на оперативном учете.
Ахмед Акбашев


Женские штучки

     Две нальчанки приговорены судом к различным штрафам за заведомо ложные доносы о преступлениях.
     Как рассказали «Газете Юга» в прокуратуре Нальчика, 18–летняя М. 4 мая письменно обратилась в полицию с заявлением, что в этот день около 10.30 двое неизвестных в сквере 400–летия забрали у нее сотовый телефон стоимостью 15 тыс. рублей.
     В ходе проверки обстоятельств выяснилось, что девушка потеряла мобильник и, боясь признаться в этом родителям, сообщила в дежурную часть отдела полиции №1 о грабеже.
     Почтальон нальчикского почтамта Л. 17 июня около 16 часов упала на землю на ул. Толстого, положив рядом почтовую сумку. Прохожие вызвали скорую, которая доставила ее в приемное отделение РКБ.
     Прибывшим в больницу полицейским почтальон сообщила: когда около 13.30 она проходила между домами на ул. Толстого, на нее напал неизвестный, ударил по голове твердым предметом и забрал из сумки пенсионные деньги – 81 387 рублей.
     В ходе расследования, просматривая записи камеры наблюдения, сотрудники полиции установили, что разбойное нападение было инсценировано.
     Нальчикский городской суд приговорил Л. к штрафу 20 тыс. рублей.
Артур Мусов


Спорт
«Конечно, недовольны»

     Поединок в Северной столице с «Динамо» прошел под диктовку «лиц кавказской национальности», но победителя не выявил.
     «Думаю, забивать надо. Одиннадцатиметровый не забили, Аверьянов раз не забил, два – не забил... И при этом еще и контратаку пропустить могли. Конечно, недовольны – должны были три очка брать», – сетовал после матча главный тренер Тимур Шипшев. Неточность Коронова, промахнувшегося с пенальти (фото 1), рулевой прокомментировал так: «Назначать пенальтиста при том, что мы пенальти я забыл когда последний раз били... Игорь в принципе исполняет на тренировках этот стандарт хорошо. Ну, не забил, это с каждым бывает. Великие мастера не забивали пенальти».
     По воспоминананиям старожилов, на играх с командой из Орджоникидзе яблоку негде было упасть, а после проигрыша «заклятым друзьям» из осетинского «Спартака» на своем поле не только местная команда, но и все ее поклонники еще долго посыпали голову пеплом. Времена уже не те – перед матчем с «Аланией» многие предсказывали, что соперники «по–братски» «сгоняют ничейку». Тем не менее дерби вызвало большой интерес – стадион «Спартак» хоть и не был забит до отказа, но обилие фанатов на «дикой трибуне», где местных поддерживали парни с ингушскими стягами, и в гостевом секторе, в котором визитеры из другой соседней республики растянули множество красно–желтых баннеров, питало надежду, что футболисты в присутствии самых преданных болельщиков не станут отбывать номер. Так и произошло. Причем страсти то и дело перекидывались с поля на трибуны. Во время одной из потасовок фанатов с полицией, после того, как в
     17 секторе зажгли дымовую шашку (фото 2), диктору Анзору Егожеву пришлось призывать присутствующих «не тратить нервы и вспомнить о толерантности, которой так славится Кабардино–Балкария».
     Гости открыли счет после чудовищной ошибки обороны и вратаря «Спартака» уже после перерыва. Гол забил Неко. Спустя 6 минут нальчикский колумбиец Руа красивейшим дальним ударом установил окончательный счет – 1:1. Который, правда, до конца встречи не раз мог измениться и в ту, и в другую сторону.
     Следующие две игры «Спартак» проведет в гостях. 28 июля?– с «Сибирью», 7 августа – с «Енисеем».
Артем Кабанов




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2013 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru