Газета Юга
Газета Юга №29(1010)
18 июля 2013 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Нашей республике крестьяне не нужны»

     В Екатериноградской из 9 крестьянско-фермерских хозяйств осталось одно — у Юрия и Светланы Куриловых.
     «Мы занимаемся животноводством, растениеводством. Только клубнику сдаем оптом, остальную продукцию реализуем в розницу на рынке. Только это позволяет сводить концы с концами, – рассказала Светлана. – Когда в районе появился «Меркурий», производители свинины стали сворачивать бизнес: не выдерживают конкуренции. Сейчас, по нашим наблюдениям, начинают сворачивать и производство говядины.
     На наших глазах уменьшается количество крестьянско-фермерских хозяйств. Раньше мы без проблем продавали тюки сена для фермеров, которые занимаются животноводством. В последние 3-4 года у нас остаются непроданные. Они стоят под дождем и быстро приходят в негодность.
     Почему не сдаемся, продолжаем работать? Мы потомственные крестьяне. Я по профессии агроном, у мужа среднеспециальное сельскохозяйственное образование. С землей умеем грамотно обращаться. Таких, как мы, ждут в любом уголке России. Но нашей республике крестьяне не нужны. Мы это давно поняли.
     Мой отец – бывший председатель колхоза имени Петровых. Когда к нему обращались фермеры с просьбой дать в аренду пустующие колхозные склады, он шел им навстречу. И платили они посильную аренду. Новое руководство колхоза готово выделить пустующие склады в аренду, но за неподъемную плату. И что получается? Склады пустуют. Мы обращались в колхоз по поводу аренды колхозной техники. Нам такие цены называли, что это просто невозможно. Вот и ответ, почему в станице осталось только одно крестьянско-фермерское хозяйство.
     Отслеживаем в интернете различные российские программы по поддержке фермеров. В управлении сельского хозяйства и продовольствия нам ответили, что о них не знают. Полгода ходили, выясняли и ничего не добились. Такое ощущение, что КБР отдельно от всей страны.
     Через антитеррористический ров лежат земли соседнего Моздокского района Северной Осетии-Алании. Там засушливая зона, как и у нас. Также 60 сантиметров почвенной засухи, земля трескается. Несколько лет назад у них ситуация была, как у нас. Сейчас вкладывают в сельское хозяйство колоссальные средства. Мы недавно видели два «Фрегата»! Что это означает? Земля будет орошена на большом пространстве, и засуха ей не будет страшна. Высокая агротехническая культура, великолепную технику используют. Суперполивалки, суперобработка земли, суперсемена, которые не только увеличивают урожайность, но и уменьшают значительно время вегетации. Мы хотели оросить на уровне первобытнообщинного строя около 10 га, вручную копали каналы, приводили в порядок оросительную систему, но без серьезной помощи колхоза, без серьезных инвестиций у нас ничего не получилось.
     Примерно два года назад объявили, что производителям животноводческой продукции за каждую голову крупного рогатого скота государство выделило по 3600 рублей (3400 – от РФ, 200 – от КБР). Мы получили на руки 1800 на голову КРС. Стали узнавать у других в районе. Кто получил 1500, кто 1700, а кто 2000. Хотя все владельцы молочного скота составляли заявления на 3600 рублей. Куда делись остальные деньги?
     Работающими на земле нужно заниматься и всем обществом, и всем государством, пускать это на самотек губительно. Ведь уедут отсюда потомственные крестьяне, для которых эта земля родная. У нас четверо детей, и все они категорически отказываются продолжать нашу крестьянскую династию».
Александр Зубенко, Прохладненский район


«Мы по-другому относились к тому, что делаем»

     80-летняя Маржана Юсупова написала заявление об уходе с работы, но сомневается, что сможет сидеть дома без дела:
     Вообще стаж – 52 года. 20 лет была главным логопедом республики. Потом сурдопедагогом в консультативной поликлинике при республиканской клинической больнице. Занимаюсь со слабослышащими детишками исправлением речи, на основе слухозрительного восприятия учу их читать по губам. Если честно, то и сил уже мало – возраст все же сказывается. Но понимаю – без работы мне будет еще тяжелее. Ведь такой замечательный коллектив у нас, все как родные. Мне даже говорят: «Мы тебя так любим, не уходи. Хочешь – можешь даже опаздывать, но приходи». К тому же специалистов в этой области у нас мало, что тоже не может не влиять на мои раздумья: идти на отдых или еще поработать. Когда вроде бы решу: «Все, пора уходить», сразу же вспоминаю, как в отпуске двухмесячном себя чувствую. Ведь начинаю же сразу дряхлеть…
     В свое время именно работа помогла мне справиться с горем – я похоронила свою красавицу дочь. Только занимаясь с детьми, помогая им, я отвлекалась от беды. Нет, конечно, у меня замечательный сын, художник – Рустам Тураев – знаете ведь? Очень хорошие внуки. Мне так повезло с ними… Но у каждого из них уже своя взрослая жизнь…
     Мы как-то по-другому относились и относимся к тому, что делаем. Вижу ведь, что многие молодые на работе просто отбывают время. А у нас совсем другой подход был, другие ценности, другие правила… Только с полной отдачей. Все, что сможешь, главное – справиться с задачей. И не просто справиться, а непременно добиться успеха. Я даже иногда ностальгирую по СССР, хоть и репрессированная. Моя мама – аварка, но мы жили в Чечне. Нашу семью просто записали чеченцами и вывезли со всеми во Фрунзенскую область. Полтора года мы там прожили, пока бабушка не собрала все документы и не встретилась с Калининым. Нас реабилитировали.
     Люди другими были, жизнь другой. Чем я только не занималась! И танцевала, и в шумовом кружке играла… Что такое шумовой кружок? Ну это же барабаны и другие ударные инструменты. Пела. Очень рисовать любила. Меня даже отпрашивали у мамы, чтобы она отпустила учиться в художественную школу при академии в Ленинграде, но она не отпустила. Побоялась. Прошло время, – и точно так же ко мне обратился преподаватель Рустама: мол, ему обязательно нужно там продолжить образование. И, как моя мама, я сперва отказалась, а потом вспомнила свою историю. Если бы мама тогда меня отпустила, может, я бы тоже добилась больших успехов, стала бы известной, а не такой… посредственной. В общем, мой сын реализовал мои мечты за меня. А внучка Марьяша Тураева прекрасно поет, тоже очень разносторонняя девочка. Такая – в Тураевых.
     Я не стала менять фамилию, когда вышла замуж. Муж был крайне против, но я упросила его. Я младшая дочь в семье, папа пропал без вести под Сталинградом. Мне было важно оставить его фамилию.
     А зачем вообще вы собрались писать про меня? Из-за того, что работаю до сих пор? Ну, не думаю, что это большая заслуга. Скорее, просто повезло…


«Спасибо моей девушке Роксане за отвагу!»

     22-летие Ислам Алафаев встретил в хирургическом отделении городской больницы №1 Нальчика:
     6 июля около 7 вечера гулял со своей возлюбленной Роксаной по Набережной в Вольном Ауле. Чуть ниже моста по Советской - водопадик, ниже — еще один. Мы туда пришли, сели на камни, болтали. Кроме нас были три женщины с малышами, а возле водопада, метрах в 40 купались два подростка лет 12-13. И почему-то я все время краем глаза за этими мальчишками наблюдал. Воды, кстати, в речке было заметно больше, чем обычно, она была очень грязной.
     В какой-то момент один паренек прыгнул в центр водопада. Смотрю — не выныривает. Его друг начал кричать, звать на помощь. Я успел снять футболку и телефон выкинуть. Забежал в реку и вижу: вода под водопадом его крутит. Хотел его за руку взять, но только ухватился, как меня самого засосало . Около самого водопада — по пояс, но прямо под ним глубокая впадина, куда мы попали. Крутило вместе нас минуты две, я пытался его нащупать. В какой-то момент почувствовал - рядом, прижал к себе и вытолкнул. Сам выбраться я уже не мог, захлебывался, не хватало воздуха. Старался не паниковать, но в какой-то момент понял, что бессилен, и что никто мне уже не поможет. Потом стало темно...
     Пришел в себя уже на берегу. Казалось, что проснулся ото сна. Вокруг меня люди, голова невыносимо болит... Оказывается, Роксана поняла, что со мной беда, и сама вбежала в воду. Плавает она неплохо, но, действуя в отчаянии, могла оказаться в водовороте вместе со мной. К счастью, в этот момент вода сама меня вытолкнула, а Роксана вытащила.
     Выше нас отдыхали четверо мужчин, они прибежали на крики. Помню, говорили мне что-то на кабардинском, а я не понимал, что они хотят. Мне повезло: они знали, как оказывать первую помощь. И массаж сердца сделали, и искуственное дыхание... Приехала скорая, сделали уколы - стало намного легче.
     Мальчишка, говорят, сразу оклемался, слава Богу. Только была бровь рассечена и по всему телу царапины. Но он, видимо, перепугался и убежал. У меня – сотрясение (вероятно, сильно бился в водовороте об камни головой), и открылось кровотечение в желудке, когда вырывал воду.
     Низкий поклон врачам скорой, всем медикам отделения хирургии, которые подняли меня на ноги. Спасибо моей девушке Роксане за отвагу! И очень хотелось бы лично поблагодарить тех четверых мужчин, которые оказали мне первую помощь. Откликнитесь, пожалуйста!


Культура
Окна и двери

     На первой персональной выставке «Геометрия форм» фотографа Элины Караевой — окна и двери старых домов Нальчика:
     Как-то, проходя по Кабардинской, заметила, насколько фактурно выглядит одно такое окно. И прошла по улице, сфотографировав все, что там были. Таким образом, практически все представленные работы выполнены в один день.
     Когда меня спрашивают, почему именно окна и двери, это трудно сразу сформулировать... Их, наверное, можно сравнить с людьми и вообще с человеческими жизнями — есть яркие, красивые, цветные, а есть – увядающие. И так же, как и двери, одни открыты сердцем для других, для всего нового, а другие полностью заперты.
     Готовя эту экспозицию, я почти не обрабатывала фото и в большинстве случаев даже не делала кадрирование. Все получилось само собой так, как я это увидела. Как происходит, когда находишь что-то глубоко свое.


Происшествия
Представители трех основных этнических групп

     Ранним утром 12 июля в Садоводческом товариществе «Труд-2» на юго-западной окраине столицы республики в ходе спецоперации были нейтрализованы трое участников незаконных вооруженных формирований.
     Как рассказали «Газете Юга» в следственном отделе по Нальчику СКР по КБР, их обнаружили на одном из дачных участков, располагавшемся за пределами административных границ столицы республики на территории Чегемского района. Они находились в одноэтажном строении, имеющем цокольный этаж с помещениями для хозяйственных нужд и три небольшие комнаты, в которых, судя по обстановке, никто не проживал.
     По данным МВД, о трех неизвестных с оружием сообщил по «02» неизвестный гражданин. Другие источники сообщают, что на них вышли «по оперативной информации».
     Им предложили сдаться, они отказались, открыли стрельбу, на прилегающей территории был объявлен режим контртеррористической операции.
     Спецоперация началась около 5.45, примерно в 9.40 следственная группа приступила к осмотру места происшествия. Тела всех троих были обнаружены в одной комнате.
     В помещении найдены автомат Калашникова, два пистолета ПМ (один с глушителем), четыре гранаты с взрывателями, патроны, гильзы, карты Кабардино-Балкарии и Нальчика, лапша «Доширак», консервы, «Сникерс».
     Все трое опознаны. Это жители Нальчика: двое из микрорайона «Искож», один с «Богданки». Одному 20, двоим 19 лет. Они представляют три основные этнические группы республики, не находились в розыске и ушли в подполье за 2-3 дня до спецоперации. По данным источников в МВД, они были связаны с находящимися в розыске Иноятом Табуховым («Газета Юга» №51, 52, 2012).
     После получения материалов для генетических экспертиз тела выданы родственникам.


Два полицейских погибли, один тяжело ранен

     13 июля около 23.30 в Нальчике произошло нападение на наряд патрульно-постовой службы. Один полицейский был убит, второй получил смертельное ранение и скончался в больнице, состояние третьего врачи оценивают как тяжелое.
     Как рассказали «Газете Юга» в следственном отделе по Нальчику СКР по КБР, на спортивной площадке на территории школы №14 на пр. Кулиева наряд ППС остановил трех неизвестных для проверки документов. Один из них неожиданно произвел в полицейских три выстрела из пистолета неустановленного образца (по другим данным, выстрелов было четыре). На месте происшествия обнаружены три гильзы и брошенная сумка.
     Командир отделения отдельного батальона ППС Дмитрий Верещагин скончался на месте. Двое его коллег в тяжелом состоянии были доставлены в республиканскую клиническую больницу. 15 июля около 2.20 в реанимационном отделении РКБ скончался сержант Аслан Конов.
     Погибшие похоронены с воинскими почестями.


Боестолкновение в лесополосе

     В ночь на 15 июля около 0.15 между селениями Нижний Акбаш и Терекское ликвидирован участник незаконных вооруженных формирований. Второму члену НВФ удалось скрыться.
     Сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД и УФСБ по КБР в ходе оперативно-розыскных мероприятий в 5 км от Нижнего Акбаша рядом с грейдерной дорогой обнаружили в лесополосе серебристую «девятку». При попытке ее проверить водитель бросил гранату Ф-1, а затем открыл огонь из автомата и был убит. Его подельник произвел несколько выстрелов и скрылся в лесу. Убитый опознан. Это 23-летний житель села Плановское.
     На месте происшествия найдены автомат Калашникова калибра 7,62 мм, скоба от взорвавшейся гранаты Ф-1, более 30 гильз калибра 7,62 и 5,45 мм.
     По данным УФСБ, в этом же районе между двумя населенными пунктами двумя днями раньше был обнаружен замаскированный блиндаж размерами 3 на 4 метра и высотой 2,5 метра, рассчитанный на проживание 6 человек.
Ахмед Акбашев


Спорт
Серебро из Казани

     Прыгунья в высоту из Прохладного Мария Кучина («Газета Юга» №27) выиграла серебряную медаль на Всемирной летней универсиаде-2013 в Казани.
     «Результатом я недовольна, потому что знаю, что могу прыгать выше. По попыткам у меня второе место, но надеялась я на большее», – сказала Кучина, взявшая 1,96 м – тот же результат, что и победительница из Польши, но затратившая на это больше попыток.
     Три недели назад прыгунья преодолела 1,98 м на командном чемпионате по легкой атлетике в Англии («Газета Юга» №26).


Порадовали болельщиков

     После первого домашнего матча Тимур Шипшев озвучил задачу команды на новый сезон: «Радовать болельщиков и стараться выигрывать каждую игру». Во встрече с «Нефтехимиком» это удалось.
     Уже в дебюте поединка после подачи углового с левого фланга Игорем Короновым нападающий Алексей Медведев поборолся за мяч и сделал скидку практически на линию ворот нижнекамцев, где нырнувший «рыбкой» Евгений Чеботару оформил первый гол «Спартака» в нынешнем первенстве ФНЛ.
     Спустя девять минут Коронов завозил с мячом оборону гостей, а потом отпасовал на Давида Сирадзе, который дальним ударом «положил» игровой снаряд в «девятку» ворот голкипера Лосева, заставив трибуны ахнуть от восхищения.
     После двух голов хозяева существенно сбавили темп игры и могли поплатиться пропущенными голами. Но квалификация футболистов «Нефтехимика», очевидно, уже не та, что в прошлом сезоне, когда команда из Татарстана дважды крупно обыграла нальчан. Это признал и наставник «химиков» Рустем Хузин: «Нальчикская команда помастеровитее, поопытнее. Думаю, что эта команда – один из претендентов на повышение в классе. Первый тайм показал, кто в доме хозяин...».
     Поразить ворота красно-белых нижнекамцы смогли в добавленное время. Давид Дзахов ударом со штрафного обвел стенку, мяч стукнулся сперва о штангу, а потом от спины вратаря Алексея Степанова влетел в сетку.
     «Вместо того, чтобы добивать противника, наладить дальше взаимодействие, мы забиваем гол и останавливаемся... В целом результат положительный. Мы рады победе», – отметил Шипшев.
     18 июля в 19.00 «Спартак-Нальчик» сыграет в гостях с «Динамо» из Санкт-Петербурга.
Артем Кабанов




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2013 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru