Газета Юга
Газета Юга №28(1009)
11 июля 2013 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
Поезд «Москва – Нальчик» станет фирменным

     Парламент Кабардино-Балкарии принял в первом чтении внесенный правительством республики закон «Об обеспечении транспортного обслуживания населения КБР при перевозках железнодорожным транспортом в поездах дальнего следования», касающийся условий работы поезда «Нальчик – Москва».
     21 мая глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, учитывая «социальную значимость перевозок пассажиров в поездах дальнего следования», подписал с ОАО «Федеральная пассажирская компания» соглашение о сотрудничестве. Согласно документу, ОАО выделяет четыре состава поезда «Нальчик – Москва» с новыми вагонами повышенной комфортабельности. Их общая стоимость превышает 1,6 млрд рублей. Поезду присваивается категория «фирменный», он будет состоять из 11 вагонов: один СВ (18 мест), два купейных (по 34 места) и шесть плацкартных (по 52 места), а также ресторан и штабной вагон.
     Одно из условий подписанного соглашения – принятие республиканского закона, регулирующего эту сферу. Смысл названного закона состоит в том, что при признании маршрута «Нальчик – Москва» убыточным, то есть при отрицательном значении разницы между фактическими доходами перевозчика и доходами, которые он мог получить «при населенности поездов на рентабельном уровне», из республиканского бюджета перевозчику оказывается «финансовая поддержка».
     В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что для безубыточной работы населенность поезда должна составлять 78%, то есть 326 пассажиров при общем количестве мест 418. В случае убыточности поезда «Нальчик – Москва» на 1% населенности (четыре пассажира) бюджетные средства, необходимые для покрытия убытков, составят 6,5 млн рублей в год.
     Вместе с тем в финансово-экономическом обосновании отмечается, что статистические данные за 2011 и 2012 – 510 и 442 пассажира в одном поезде соответственно – говорят о 80–85% населенности поездов. Также подчеркивается, что комфортабельность новых вагонов, уменьшение времени в пути, изменение времени прибытия в Москву позволяют ожидать увеличение спроса на места в поезде: «Исходя из этого, следует считать крайне маловероятной возможность получения убытков перевозчиком».
     Авторы законопроекта указывают также, что заключение соглашения с ОАО «ФПК» и принятие закона помогут сохранить пункт технического обслуживания на станции Нальчик, где работают 270 человек, 170 из которых – жители Кабардино-Балкарии.
     Вместе с тем и.о. министра транспорта, связи и дорожного хозяйства Ислам Ульбашев назвал среди условий «безубыточности» поезда «Нальчик – Москва» увеличение пассажиропотока на 10% по сравнению с 2012 и «незначительный» рост цен на билеты: на 10% в СВ и купейные вагоны и 20% – плацкарт: «При этом стоимость билетов остается ниже, чем в поездах «Владикавказ – Москва» и «Кисловодск – Москва».
Олег Гусейнов


Общество
Родной язык преподают в воскресной школе

     О карачаево-балкарском национальном центре «Берлик» в Казахстане рассказывает его пресс-секретарь Татьяна Эфендиева:
     В момент организации, в 1996, центр назывался «Минги Тау». Танцевальный ансамбль и сейчас носит это название. Целью было сохранение национальной культуры, языка, обычаев. В течение 13 лет центром руководила Людмила Хачиева. А в 2008 ее сменил Мустафир Бабаев (на снимке) – депутат районного маслихата и директор строительной фирмы «Монолит». Он же и спонсирует нашу деятельность.
     Села Алатау (3 км от Алматы) и Жандосово (35 км от Алматы) – места компактного проживания балкарцев и карачаевцев. Офис центра находится в Алатау, а воскресная школа – в Жандосово. Там Нафисат Султанова и Фатимат Хаджиева преподают балкарский, карачаевский и казахский языки.
     Центр посещают не только карачаевцы и балкарцы, но и евреи, чеченцы, ингуши, казахи.
     Приглашаем старших, чтобы рассказали молодежи об обычаях. Сравниваем, какие обычаи были тогда и сейчас. Прежде чем проводить какие-либо мероприятия, обязательно созываем совет старейшин и действуем только по их решению. Совет женщин занимается организацией концертов на праздничных мероприятиях.
     В Кабардино-Балкарию представители нашего центра ездили трижды. Делегации из КБР тоже бывали у нас.
     Когда создавали центр, у нас не было никакой литературы на родном языке. В первую поездку на родину нам подарили 180 кг литературы – начиная с букваря. Теперь у нас большая библиотека.


«Заставить отложить гармонь нелегко»

     Семилетний Хасан Вороков – штатный гармонист студии национального танца «Хатти».
     «Я проработал восемь лет гармонистом в ансамбле «Кабардинка», супруга преподает игру на гармони в музыкальной школе. Хасан все это видел и слышал с младенчества. С трех лет начал интересоваться инструментом, – рассказал Валерий Вороков. – Мама ему купила игрушечную гармошку, и он сам стал подбирать на ней мелодии. Нам было интересно наблюдать за процессом. А со временем стало понятно, что пора приобрести инструмент посерьезнее. Я заказал во Владикавказе профессиональную детскую четырнадцатиклавишную гармошку, и вот до сих пор он на ней и играет.
     Может, это нескромно, но могу сказать, что Хасан умеет наигрывать практически все национальные мелодии. Мы дома часто репетируем, он все это слышит и сам начинает подбирать на слух те же мелодии. Нот пока не знает, только в этом году пойдет в музыкальную школу.
     В студию национального танца «Хатти» нас позвал художественный руководитель Казбек Балкаров. У него есть цель: сделать детские танцевальный и музыкальный коллективы, совершенно независимые от взрослых. В интернете он увидел клип – тогда еще пятилетний Хасан играет на гармошке, заинтересовался. Мы с ним старые друзья, но он не знал, что мой сын играет. В танцевальный коллектив пришло немало детей, а вот из музыкантов пока только один Хасан. Посмотрим, что будет.
     Сейчас большей частью с сыном занимается гармонист Арсен Хапцев, которому Хасан аккомпанирует во время джэгу для детей. Его несколько раз в месяц устраивают ребята из «Хатти». Конечно, играть целый час без остановки ему трудно, устает. Но и заставить его отложить гармонь и пойти домой пораньше тоже нелегко, настолько ему здесь нравится. Кстати, дома он тоже всегда с гармошкой. Если его не принудить ее отложить, он так и будет до поздней ночи играть. Благо соседи у нас понимающие.
     Сын уже имеет две студийные записи – к слову, я не имею ни одной. В прошлом году он участвовал в Москве в международном фестивале «Гордость нации – 2012». В номинации «Инструменталисты» завоевал гран-при, был награжден золотой медалью и кубком. Есть еще медаль от Бориса Грачевского, который был в жюри одного из местных конкурсов талантов. На сегодня это самые крупные достижения Хасана».
Юлия Кармокова


Культура
«Торжественно открытый» музтеатр закрыт три года

     На заседании парламента КБР депутат Галина Таукенова спросила министра финансов Мурата Керефова: «До 1 сентября осталось два месяца. Успеем ли мы отремонтировать музыкальный театр, чтобы провести там торжества, посвященные Дню республики?»
     «По поручению руководства республики данный объект включен в республиканскую адресную программу, – ответил министр. – Есть задача в ускоренном темпе его отремонтировать. В отношении сроков, думаю, к 1 сентября какие-то виды работ должны быть завершены, но не готов сказать, в полном объеме или нет. Но поручение есть. Думаю, в течение года объект будет полностью завершен».
     Напомним, что здание музтеатра закрыто три года. Все это время коллективы музыкального и русского театров работают на выездных площадках.
     1 сентября 2011 музтеатр был «торжественно открыт» после ремонта. Об этом сообщили республиканские и федеральные СМИ. Но позже выяснилось, что в учреждении не действуют звуковая и световая аппаратура, а сценический круг, торопясь к открытию, вовсе ликвидировали.
Олег Гусейнов


Особое настроение

     В Кабардино-Балкарском фонде культуры открылась выставка Имары Аккизовой.
     Наряду с уже известными зрителю работами из цикла «Мой мир в колыбельных Кавказа», посвященными экспериментам с компьютерной графикой и масляными красками («Газета Юга» №4, 2010), представлены и абсолютно новые – «Домино», «Наваждение», написанные в этом году.
     «Наверное, не стоит искать в этих свежих картинах слишком уж заумный смысл, – говорит автор. – Они даже в большей степени интерьерные. В них проба и поиск новых текстур. Ну, и особое настроение...»
     В ответ на замечание об отсутствии работ из керамики Имара Аккизова сказала: «Я бы занималась керамикой, но в Нальчике нет такой возможности. Когда-то был фарфоровый завод в Александровке, но сейчас, кажется, они уже давно не работают. Ведь нужна глина по особой рецептуре, печь для запекания. А их нет. Сейчас я больше времени посвящаю куклам. Но здесь бы они тоже были, как говорится, не в тему».
Артур Ахматов


Право
«Лирическое» отступление

     Как сообщили в прокуратуре Кабардино-Балкарии, постановление парламента республики «О временных мерах по недопущению безрецептурной реализации лекарственного препарата «Лирика» («Газета Юга» №27) принято без «предварительного согласования» с прокуратурой.
     В связи с этим в ближайшее время в суд будет направлено заявление о признании этого документа противоречащим федеральному законодательству и недействующим.
     В прокуратуре подчеркивают, что также озабочены ростом наркомании в молодежной среде, но вместе с тем считают: этому необходимо противостоять, не нарушая федеральное законодательство и не вторгаясь в сферу, регулирование которой субъектами федерации не предусмотрено. У регионов есть свои способы, предоставленные федеральным законодательством: профилактика, создание рабочих мест и различных форм досуга.
     Ситуация с «Лирикой» напоминает запреты парламента на торговлю кондитерским маком на территории Кабардино-Балкарии. Это тоже противоречило федеральному законодательству. Прокуратура опротестовывала постановление парламента, депутаты отменяли его, но потом принимали новое. Так продолжалось несколько лет, пока Верховный суд КБР не признал незаконность запрета законодательным органом КБР продажи мака на территории республики.
Олег Гусейнов


Происшествия
Снова расцвел «Эдельвейс?»

     В редакцию обратился владелец сети «Первая аптека», генеральный директор ООО «Фарма Интернешнл Россия – СНГ» Мохамад Аллаа Аммар и выразил готовность рассказать о проведенном на предприятии обыске в рамках расследуемого в Ростове-на-Дону уголовного дела об изготовлении и реализации фальсифицированных лекарств для онкобольных и ВИЧ-инфицированных («Газета Юга» №27):
     «Утром 25 июня в сопровождении тяжелой техники и десятков вооруженных спецназовцев в масках появились силовики. Как оказалось, следственная группа из Ростова...
     Подробности в "Газете Юга"




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2013 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru