Газета Юга
Газета Юга №27(1008)
04 июля 2013 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Политика
Создается фонд капремонта

     Парламент Кабардино-Балкарии принял в первом чтении закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории КБР».
     Согласно документу, правительством республики утверждается региональная программа
     капремонта сроком на 30 лет, включающая все многоквартирные дома в Кабардино-Балкарии, кроме аварийных и подлежащих сносу, перечень работ в этих строениях и год начала ремонта в каждом из домов.
     Собственники помещений в многоквартирных домах обязаны будут уплачивать ежемесячные взносы на капремонт общего имущества, создавая фонд капремонта.
     Минимальный размер взноса на один квадратный метр устанавливается правительством КБР. Собственники жилых помещений могут выбрать два способа формирования фонда капитального ремонта: собирая средства на специальном счете либо перечисляя их региональному оператору – создаваемому правительством КБР фонду, обеспечивающему организацию и своевременное проведение ремонта.
     Согласно закону, убытки, причиненные собственникам жилья в результате ненадлежащего исполнения региональным оператором своих обязанностей, подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством, а республика несет субсидиарную ответственность за неисполнение названных обязательств.
     Финансирование работ по капремонту осуществляется также за счет федеральных, республиканских и муниципальных средств.


Общество
9 сентября станет Днем возрождения черкесов

     На очередном Всемирном черкесском форуме, прошедшем в Нальчике, обсуждалось положение сирийских черкесов.
     В ходе благотворительного телемарафона для беженцев собрано 1 млн 350 тыс. рублей и 10,7 тыс. долларов. Президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков сообщил, что сбор средств будет продолжен.
     Благочинный православных церквей КБР отец Валентин от религиозной общины внес 100 тыс. рублей. Председатель Духовного управления мусульман Хазраталий Дзасежев сообщил, что сбор пожертвований объявлен в соборной мечети.
     В резолюции форума отмечается, что над сирийскими черкесами нависла реальная угроза уничтожения. К руководству России обратились с просьбой содействовать добровольному переселению соотечественников на историческую родину, а к властям Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии – принять соответствующие республиканские программы.
     Премьер-министр КБР Руслан Хасанов заявил, что руководство республики поддерживает эти начинания.
     Хаути Сохроков сообщил, что для соотечественников приобретено 20 домов, в ближайшее время будет куплено еще 63.
     Президент МЧА рассказал о встрече с президентом Олимпийского комитета России Александром Жуковым: «В оргкомитет будет включен наш представитель Мажид Чачух. Нам будет выделена территория, где мы сможем показать свою культуру, искусство, историю. У МЧА нет таких средств, чтобы обустроить выделенный нам участок земли, поэтому, думаю, договор о партнерстве с оргкомитетом Олимпиады заключат три республики».
     Писатель Исхак Машбаш отметил, что черкесы должны быть представлены не только в культурной части Игр: «Они должны быть ясно обозначены в сценариях открытия и закрытия Олимпиады». Эти слова были встречены аплодисментами.
     Хаути Сохроков сообщил о договоренности объявить 9 сентября Днем возрождения черкесов: «Мы обратимся к парламентам Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии».
Олег Гусейнов


Небесный крестный ход

     Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт вместе с представителями епархии совершил воздушный крестный ход над Кабардино-Балкарией. Священнослужители облетели республику по периметру на вертолете МЧС, захватив с собой частицу животворящего Креста Господня и Моздокскую икону Божией Матери – покровительницы Кавказа.
     Над ущельями, городами и селениями епископ Феофилакт и священнослужители молились о благословении Божием для Кавказа.
Иван Козлов


Пакистанец из Октябрьского

     Наер Али Рабани уже 20 лет живет в Кабардино-Балкарии:
     Дом в Пакистане, где я родился, в 50 километрах от индийской границы. Мой отец работал в Саудовской Аравии – был очень хорошим врачом. Ему редко приходилось бывать дома, но, несмотря на это, он воспитал четверых сыновей и троих дочерей в строгости. Мы его очень уважали и любили. Мать занималась детьми. Она была очень добрая, ласковая и гостеприимная.
     В 1993 я отправился на учебу в Кабардино-Балкарию. Поступил на медфак, но по разным причинам не удалось его закончить.
     Работаю охранником в кадетской школе, а жена там медсестра. Мадина очень любит индийскую культуру. Она лучше меня знает индийских актеров, их биографии. Американские фильмы смотрю редко. В основном мы с женой смотрим индийские. Я каждый раз после поездки на родину привожу ей национальные костюмы, и она с удовольствием их надевает.
     Я раньше не готовил еду, так как не было специй. Сейчас мы с женой готовим блюда индийской кухни. Меня по интернету консультируют родственники. Один из них – повар пакистанского ресторана в Манчестере. Сестра тоже подсказывает, как правильно готовить.
     Раньше очень редко удавалось общаться с родными, так как не было интернета. Приходилось ездить в Нальчик и заказывать переговоры. А сейчас общаюсь с родными почти каждый день по скайпу. Домой езжу в два года один раз.
     Первое время было очень тяжело привыкнуть к здешним правилам, и особенно к еде и климату. Было тяжело учить русский язык. До сих пор не могу различать буквы «ы» и «и». Однажды мы с другом ехали в очень пыльном автобусе. Я ему говорю «пыль», а он мне – я не пил, я вообще не пью. Он на меня чуть ли не обиделся, пока я пальцем не провел по трубе и не показал пыль.
     В России я научился многим вещам, которые не умел делать дома. Мы в огороде ничего не выращиваем. У нас все овощи и фрукты дешевые и продаются мешками круглый год. Все всегда свежее и очень вкусное. А здесь я научился выращивать фрукты и овощи – и у меня неплохо получается. Единственное, чему я не мог научиться здесь, это косить косой. И еще никак не привыкну к зиме.
     Жизнь в поселке спокойная, люди вокруг доброжелательные. Мне нравится природа, лес, речки. Я считаю 9 мая не только праздником для России. Если бы Гитлер захватил Россию, он дошел бы до тогдашней Индии. Советские солдаты нас спасли от порабощения.
с. Октябрьское, Майский район


Культура
«С этого спектакля можно считать, что мы поднялись на ступень выше»

     В общедоступном театре Мухадина Нагоева состоялась премьера моноспектакля «Четырнадцать писем к Богу» по пьесе французского драматурга Эрика-Эммануэля Шмитта «Оскар и розовая дама», которая закрыла седьмой театральный сезон.
     Главный герой драмы – десятилетний Оскар, больной лейкемией. Он лежит в больнице. Его лучший друг – одна из сиделок, которую он прозвал Розовая дама. С ней он делится своими переживаниями, рассказывает о своих страхах. Она предлагает ему писать письма Богу и считать каждый прожитый день своей жизни за десять лет. Так Оскар за два с лишним часа проживает перед зрителями всю свою жизнь, успевая повзрослеть, полюбить, постареть и смириться с неизбежным.
     – «С Пегги Блю мы долго читали медицинский словарь. Это ее любимая книга. Она увлекается болезнями и все время задает себе вопрос, с какими из них ей придется еще встретиться. А я посмотрел на те слова, которые меня интересуют: «Жизнь», «Смерть», «Вера», «Бог». Хочешь верь, хочешь нет, но их там не было! Заметь, что одно это означает, что ни жизнь, ни смерть, ни вера, ни ты – не болезни. Новость скорее хорошая...» – это слова Оскара. Ради таких настоящих вещей и поставлен спектакль. Когда я впервые столкнулся с этим произведением – испытал катарсис. Мне хотелось подарить зрителю то же самое ощущение. На мой взгляд, это получилось. И с этого спектакля можно считать, что мы поднялись на ступень выше. Уже понятно, что случайных вещей в нашем театре не будет, – говорит художественный руководитель Мухадин Нагоев.
     – Вы выкупили право авторского проката на этот спектакль?
     – Да. Это мировая практика. До сих пор мы работали с российским авторским сообществом. В этот раз все происходило через агентство в Брюсселе, представляющее интересы Шмитта. При выборе таких произведений мы понимаем, что с авторами или их потомками, предъявляющими определенные условия, формальностей не избежать. Но для того, чтобы наш зритель покинул зал довольным, мы готовы пройти все эти процедуры.
     – Премьера была эмоционально жесткой и напряженной...
     – Это было сделано умышленно. На мой взгляд, «Четырнадцать писем к Богу» – это произведение, где излишняя мягкость будет неуместна. Но мы понимаем, что и перегибать тоже не стоит. Главный герой должен был быть исполнен так, чтобы зритель от происходящего на сцене сделался одним организмом, эмоции которого в некоторых моментах Оскар ненавязчиво будет направлять в одно русло, в некоторых – в другое, а время от времени аккуратно сдерживать, чтобы этот зал не разорвало от эмоций.
     – Почему роль мальчика вы доверили Ирине Кузнецовой?
     – Это не случайный выбор. Помните притчу о двух плугах? Из одного и того же куска железа и в одной и той же мастерской были сделаны два плуга. Один из них попал в руки земледельца и немедленно пошел в работу, а другой долго и совершенно бесполезно провалялся в лавке купца. Случилось через время, что оба земляка опять встретились. Плуг, бывший у земледельца, блестел, как серебро, и был даже еще лучше, чем в то время, когда он только что вышел из мастерской; плуг же, пролежавший без всякого дела в лавке, потемнел и покрылся ржавчиной. Когда купец спросил земледельца, отчего его плуг блестит, он ответил – от труда. Если ты заржавел и сделался хуже, чем был, то только потому, что все это время ты пролежал на боку, ничего не делая. Так и Ирина. Она очень талантливый человек, и она должна работать. Она должна выходить и сверкать. Я до сих пор пребываю под впечатлением от «Машинисток», поставленных в конце 70-х. Тогда она сыграла настолько великолепно, что, прочитав Шмитта, я сразу понял, кто будет играть Оскара. И не ошибся. На протяжении полугода мы готовились, и в итоге Ирина показала высший пилотаж, на максимально профессиональном уровне проделав работу феноменальных объемов. Она сыграла по-крупному, не имея возможности ни за кого спрятаться. Благодаря ей этот спектакль навсегда останется в репертуаре нашего театра.
     Ирина Кузнецова – выпускница ГИТИСа, актриса Русского драматического театра им. Горького. В общедоступном театре Мухадина Нагоева она первый сезон: в комедии «Звездный час» сыграла роль Дианы.
     – Это ваш первый моноспектакль на сцене театра. Как вам далось двухчасовое выступление?
     – Сначала я ужаснулась. Быть одновременно и Оскаром, и Розовой дамой, и всеми остальными персонажами... Я очень боялась встречи со зрителем, поэтому вначале держалась скованно. Но увидев, как тепло публика приняла меня, раскрылась и чувствовала себя свободно.
     – Вы впервые играли мужскую роль?
     – История Оскара – это история практически каждого, кто сталкивается с такой болезнью. Оскар – это не просто мальчик, а собирательный образ детей, не видящих света в конце тоннеля и ищущих хоть какую-то опору. Он пишет Богу: «Я очень старался во время операции; хорошо себя вел, спокойно дал себя усыпить, мне было больно, но я не кричал...» Дрожь по телу от понимания того, что чувствует этот ребенок. Но на его месте могла быть и девочка. Здесь нет принципиальной разницы. Дело в другом: показать, какой выход видят люди в такой ситуации. В этом произведении, как и в жизни, люди приходят к Богу.
     Пьесу я получила в январе. Все это время почитывала ее дома, а с апреля она меня полностью захватила. Я всегда тяготела к таким сложным ролям, но, к сожалению, не получала их. А тут предложили именно то, что я хотела. Внутреннее ощущение, когда очень долго чего-то ждешь – так долго, что порой кажется, что никогда не получишь – и вдруг оно исполняется, не передать словами. Однозначно можно сказать, что моя давняя мечта исполнилась.
Елена Нирова


Право
Перерыв на месяц

     27 июня на процессе по делу о событиях 13 октября 2005 объявлен перерыв до 25 июля.
     Сторонам дано время для подготовки к прениям. Вместе с тем судебное следствие не закрыто, и защита еще получит возможность завершить представление дополнительных доказательств.
     Три предыдущих заседания суда не состоялись в связи с болезнью адвоката Марата Озрокова, получившего травму ноги. Его больничный не был закрыт и 27 июня. Рассматривать дело по существу в отсутствие защитника было нельзя, поэтому суд поставил перед участниками процесса организационный вопрос: сколько времени потребуется сторонам для подготовки к прениям. Государственные обвинители заявили о полутора месяцах, адвокаты попросили два месяца. Несколько подсудимых поддержали защитников, а Азамат Шокумов сказал, что он готов к прениям хоть сегодня.
     Суд объявил перерыв на месяц, в течение которого адвокаты и подсудимые получат возможность ежедневно знакомиться с материалами дела.
     25 июля процесс возобновится с представления защитой дополнительных доказательств, которые завершат судебное следствие. После этого будет названа дата начала прений сторон.
Олег Гусейнов


Спорт
Цыган с Гарбузом

     19-летний форвард юношеской сборной России Руслан Болов, выступавший за нальчикский «Спартак», подписал трехлетний контракт с «Краснодаром», сообщил официальный сайт «горожан». Цена сделки не указана. По данным transfermarkt.de, рыночная стоимость игрока 200 тыс. евро.
     С нижегородской «Волгой» заключил контракт многолетний лидер «Спартака» 27-летний полузащитник Роман Концедалов.
     Другой хавбек «Спартака», которого поспешил отправить в «Урал» («Газета Юга» №25) официальный твиттер екатеринбургского клуба, – 25-летний Гуджа Рухаиа воссоединился с «красно-белыми» на турецком сборе. Причина, по которой Рухаиа не удалось достичь договоренности со «шмелями», не называется.
     Среди новичков «Спартака» – бывший голкипер ярославского «Шинника» Николай Цыган, защитник саратовского «Сокола» Константин Гарбуз, экс-нападающий тульского «Арсенала» Антон Крючков.
Тимур Бахов


«Защищаю честь республики и своего родного Прохладного»

     Мария Кучина вернулась в Прохладный после победы в европейском чемпионате («Газета Юга» №26) и приступила к тренировкам:
     – Мы были готовы и к зимнему сезону, но из-за небольшой травмы пришлось его пропустить. Все силы были брошены, чтобы хорошо выступить в летнем сезоне. Тренировалась на базе спортивной школы олимпийского резерва, выпускницей которой являюсь. Также выезжала на тренировки в Сочи.
     На командном чемпионате России в Сочи заняла первое место. Нас пригласили на командный чемпионат Европы. К сожалению, мой тренер Геннадий Гарикович Габрилян не попал на этот чемпионат. Я поехала одна. Без тренера тяжело прыгать. На европейском чемпионате улучшила личное достижение на 1 см в сравнении с зимним результатом и на три сантиметра – в сравнении с летним. Выступала в последний день соревнований, в последнем виде соревнований. Был сильный ливень, и прыжки перенесли в манеж, где мы разминались. Там быстро все оборудовали, и мы начали прыгать. Полнейший балаган был: кто-то разминался, кто-то просто сидел и ел, кто-то массажировался...
     Не успела на награждение: затратила время на переодевание и попросили дать интервью – ждала, но что-то не получилось. Когда уходила из манежа, уже звучал гимн России. Наша страна выиграла чемпионат Европы. Рада, что принесла сборной команде 12 очков.
     – Обычно перспективные спортсмены уезжают из республики. Вы вернулись в Прохладный...
     – Здесь мой первый тренер Геннадий Гарикович. Мы вместе уже много лет. Он знает абсолютно, что мне нужно. Для меня это очень важно.
     Перешла на четвертый курс Волгоградской академии физической культуры и спорта, учусь на очном отделении по индивидуальному графику. Меня там полностью поддерживают.
     – Материально-техническая база прохладненской спортшколы позволяет полноценно тренироваться?
     – Тренируюсь в закрытом помещении, потому что только в нем подходящие условия. Вне помещения нет соответствующего покрытия. Такое покрытие есть на стадионе в Нальчике, но ездить на тренировки туда довольно трудно. Также выезжаем в Сочи на тренировки – там отличные условия.
     Готовлюсь к участию в Универсиаде в Казани. Если там хорошо выступлю, попаду на чемпионат мира по легкой атлетике, который состоится 8 августа в Москве. Выступая в таких соревнованиях, защищаю честь своей республики и своего родного Прохладного, где родители, родственники, мой тренер и много друзей.


«Вираж и финиш»

     На вопросы отвечает Геннадий Габрилян:
     – Как так получилось, что Мария Кучина вернулась из Волгограда от Бориса Николаевича Горькова к вам?
     – Думаю, что здесь Маше комфортно заниматься. У нас все идет благополучно, и я стараюсь не задумываться над тем, почему она вернулась.
      – Чем отличается ваша система подготовки?
     – Она на стадии становления – говорить о ней пока рано. Расскажу предысторию, с чего она стала формироваться. В 2009 Маша, будучи воспитанницей СДЮСШОР, стала мастером спорта, ее результат был 183 сантиметра. Она подтвердила его на нескольких соревнованиях. Перед началом нового сезона Маша получила травму, и после излечения она приступила к новым прыжкам, но показывала результат ниже мастера спорта. Никак не мог найти выход из этой ситуации. Однако во время городской эстафеты ее интуитивные действия меня подтолкнули к правильному решению. По счастливой случайности я оказался судьей на заключительном этапе эстафеты 4 по 100, где бежала Мария. И увидел, как она схватила эстафетную палочку – у нее было такое сильное желание догнать опережавшую соперницу, что она выбежала на вираже рационально, экономно и красиво.
     И тут меня осенило. Попытался использовать в наших прыжках элемент эстафетного бега при выходе из виража на финишную прямую. Получилось. На очередных стартах Маша не только вернулась к своим результатам, но продолжает их улучшать. Этот технический и психологический элемент мы с ней для себя назвали «Вираж и фи-ниш» – как в той победной эстафете. Он действует до сих пор и пока что не подводил.
Александр Зубенко


Легкая атлетика

     Трое воспитанников прохладненской СДЮСШОР стали членами сборной. Директор спортшколы Валерий Ольховский рассказал: «На юношеском первенстве в Казани наши учащиеся Михаил Акименко и Денис Ежов, а также выпускник Прохладненской СДЮСШОР Александр Добренький, тренирующийся сейчас в Подмосковье со своим наставником Андреем Жуковым, показали замечательные результаты. Ежов, которого тренирует Валентин Телепин, занял первое место в барьерном беге с результатом 13,92 сек. Еще один подопечный Телепина – Акименко взял планку высотой 218 см. А Добренький метнул молот на 58,17 м. Все ребята выступят не только на Всемирной летней универсиаде в Казани, но и на чемпионате Европы среди юниоров в итальянском городе Риети в конце июля».




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2013 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru