Газета Юга
Газета Юга №26(1007)
27 июня 2013 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
3,2 человека на одно рабочее место

     Кабардино-Балкария вошла в утвержденный минтруда России перечень из 18 субъектов РФ, отнесенных к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда в 2013.
     К таким регионам относят те, где общий показатель напряженности на рынке труда более чем в полтора раза превышает показатель в целом по стране. Перечень направляется в органы исполнительной власти для принятия мер по стабилизации положения на рынке труда, в том числе для предоставления на эти цели субсидий из федерального бюджета.
     По данным службы занятости населения КБР, на 1 июня зарегистрированы свыше
     8,8 тыс. безработных, уровень регистрируемой безработицы составил 2,3% от экономически активного населения. При этом заявленная предприятиями и организациями потребность в работниках на конец мая составила 2852 единицы. Коэффициент напряженности на рынке труда в целом по республике составил 3,2 человека на одно рабочее место.
Тимур Бахов


Политика
Премьер уходит — министры остаются

     Глава Кабардино-Балкарии внес в парламент республики проект закона о поправках в Конституцию КБР.
     Действующая норма Основного закона республики предусматривает, что при уходе с должности премьер-министра свои посты оставляют все члены правительства.
     Согласно изменениям, предлагаемым Арсеном Каноковым, при отставке главы правительства вице-премьеры, министры и руководители других ведомств остаются на своих местах.
     По словам главы республики, кадровые изменения в правительстве не должны отражаться на эффективности его работы: «Нам необходимо обеспечить стабильную и бесперебойную деятельность правительства».


Расширены права депутатов Госдумы

     Парламент Кабардино-Балкарии принял закон «О поправках к Конституции КБР».
     Перемены вызваны изменениями в федеральном законодательстве. В частности, новым порядком формирования верхней палаты российского парламента. В Основном законе республики теперь записано, что глава и парламент КБР наделяют полномочиями представителей исполнительного и законодательного органов власти в Совете федерации «в соответствии с федеральным законом».
     Кроме этого, право законодательной инициативы получают в республике депутаты Госдумы РФ от Кабардино-Балкарии.


Общество
Памятник Кургоко Хатахшоко предлагают построить на народные деньги

     Более 230 представителей политики, науки, культуры, искусства и бизнеса обратились к главе Кабардино-Балкарии Арсену Канокову в связи с ситуацией вокруг памятника 300-летию Канжальской битвы.
     Среди подписантов Феликс Хараев, Петр Иванов, Каншоби Ажахов, Мадина Хакуашева, Джабраил Хаупа, Мухарби Кумышев, Наталья Гасташева, Сосланбек Бетрозов, Желяби Калмыков, Касболат Дзамихов, Валерий Куршев, Руслан Цримов, Хазретали и Мурат Хоконовы.
     В 2008 – в год юбилея победы кабардинского народа над крымско-татарскими захватчиками – президентом Кабардино-Балкарии было принято решение об открытии памятников на месте Канжальской битвы и в столице республики: «Тогда же в Нальчике было определено место для памятника предводителю кабардинского войска – князю Кургоко Хатахшоко и в присутствии множества людей был заложен камень, который стоит до сих пор».
     Авторы письма обращают внимание, что памятника до сих пор нет, а кое-кто предлагает воздвигнуть монумент не в Нальчике, а в Заюково – на родине князя: «В связи с этим возникают вопросы. Кто и в связи с чем решил, что памятник адыгским воинам, спасшим Отечество от крымско-татарских захватчиков, должен находиться вне Нальчика? Если это все, на что способен наш народ в вопросе с памятником, то чего стоит наше пребывание в этом мире?»
     Авторы обращения предлагают построить памятник на народные деньги, если проблема состоит в финансировании: «Потому что ни честь адыгов, ни наша история не достойны того, чтобы мы отказались от решения, поддержанного народом».
Олег Гусейнов


Культура
«Несмотря на то, что мелодии народные, права на обработку принадлежат мне»

     Пианист и композитор Мурат Кабардоков обработал народные карачаево-балкарские песни «Наныкъ» («Малинка») и «Айджаякъ» («Луноликая»):
     Запись обработок народных песен была сделана во время работы над «Симфонией Кавказа». Ноты их нашел в интернете, скачал, запомнил музыку, сделал какие-то эскизы в уме по обработке. В последний день всего цикла записей по «Симфонии Кавказа» на Санкт-Петербургской студии документального кино осталось пару часов уже оплаченного эфирного времени, и я решил использовать их для «Наныкъ» и «Айджаякъ», тем более что у нас был один из лучших звукорежиссеров страны, лауреат Госпремии РФ Сергей Соколов.
     Со мной на тот момент находился мой друг, земляк Ашамаз Заифов, альтист, студент 3 курса Санкт-Петербургской консерватории. Ему позвонил в тот момент однокурсник Григорий Татдаев, скрипач, родом из Южной Осетии. Мы ему сразу предложили подойти к студии поиграть, он согласился – благо студия документальных фильмов находится рядом с консерваторией. Пока он шел, я быстро сделал обработки и расписал их партии (скрипки, альта), свою держал в голове. Договорились по нюансам исполнения (их много, но хорошие музыканты чувствуют их сразу по ходу, а ребята таковыми являются – не зря же учатся в одной из лучших консерваторий мира), порепетировали минут 20 и записали с двух дублей. Там же сразу с Сергеем сделали монтаж.
     В заявке «Симфонии Кавказа» этих произведений не было, поэтому они не вошли в альбом. Потом треки выслал некоторым своим друзьям. Позже услышал, что под один из них «Балкария» поставила танец, причем никто не знал, кто написал. Несмотря на то, что мелодии народные, права на обработку принадлежат мне, поэтому выложил в интернет, чтобы элементарно сохранить свое авторство.


«Дедушка дал мне первый урок игры на трубе»

     «Музыка всегда оставалась тем единственным, что было главным в нашей семье. Я продолжаю этот путь как наследник того, что когда-то мне передал мой дед», – говорит нью-йоркский джазовый трубач Виталий Головнев.
     Виталий родился и вырос в Нальчике. Его дед Николай Чунтонов – основатель первого джазового оркестра республики: «Когда мне было около шести лет, дедушка дал мне первый урок игры на трубе… Хотя его инструментом был саксофон, он владел теоретическими навыками игры на всех духовых. Дедушка создал замечательный детский духовой оркестр в станице Котляревской, в котором я когда-то получил свой первый профессиональный опыт».
     Джазовый оркестр под управлением Николая Чунтонова звучал в Нальчике в полуразрушенном ныне кинотеатре «Победа», в санаториях и домах отдыха. Здесь же играла на аккордеоне его жена. Коллектив просуществовал с 1947 по 1956. Но скоро джаз был объявлен «вне закона» – оркестр распустили. Партитуры пришлось сжечь. Всю свою страсть к джазу Николай Чунтонов передал детям и внукам.
     «Когда мне исполнилось девять, было решено, что я буду готовиться к поступлению в музыкальную школу, – вспоминает Виталий. – Моим учителем по трубе стал Анатолий Абрегов. Анатолий Юнусович в свое время был лучшим трубачом в республике. Он учился в институте им. Гнесиных у Владимира Докшицера. Работал в симфоническом оркестре под управлением Бориса Темирканова и в музыкальном театре, преподавал в музыкальных школах. Он за
     5 лет подготовил меня к поступлению в училище Гнесиных. Я всегда с благодарностью вспоминаю время, когда занимался в его классе. Во время учебы я стал лауреатом республиканского конкурса среди учащихся музыкальных школ и интернатов, и это был большой успех. Родной город я покинул в 1991 – мне было тогда всего пятнадцать».
     После службы в армейском оркестре Виталий Головнев поступил в Российскую академию музыки им. Гнесиных. В 1998 выступал в оркестре Олега Лундстрема. С 1999 по 2005 – солист биг-бэнда Игоря Бутмана. Работал с легендами отечественного джаза – Игорем Брилем, Германом Лукьяновым, Георгием Гараняном, Анатолием Кроллем, Юрием Саульским, Давидом Голощекиным. Выступал на одной сцене вместе с такими джазменами, как Уинтон Марсалис, Ричи Коул, Рэнди Бреккер, Билли Кобэм, Ди Ди Бриджуотер, Донни Мак-Казлин.
     Все дороги джаза ведут на 52-ю улицу Нью-Йорка. Десять лет назад Виталий Головнев переехал за океан, осуществив свою давнюю мечту. Сегодня в городе джаза трубач выступает с известными американскими музыкантами, выпустил два сольных альбома и гастролирует по миру с собственным бэндом.
Ольга Орлова


Образование
Наряды на выпускной

     Лиана Хашева, Заюково:
     Купили три платья. В коротком белом с гипюром, которое обошлось в 10 тыс. рублей, я была на последнем звонке.
     Мама часто ездит за вещами в Турцию. В магазине, в котором продавали только вечерние наряды, она выбрала синее платье (18 тыс. рублей). Я влюбилась в него сразу. В этом же магазине она взяла золотистые туфли на высоком каблуке (5 тыс.) и в тон к ним клатч (2 тыс.).
     Еще мама сделала мне сюрприз: белое шифоновое платье (8 тыс.) для дискотеки. Красные туфли я купила в Нальчике за 3 тыс.
     Синее вечернее платье еще пригодится – буду ходить в нем на свадьбы к родственникам. Два белых весьма подходят для повседневной носки и похода в университет.
     Карина Докшокова, Нальчик:
     Платье на выпускной вечер подарила мне старшая сестра: шелковое, длинное, со шлейфом, выполнено в моем любимом небесно-голубом цвете. Это дизайнерское платье от Татьяны Петер («Газета Юга» №18, 2012), которая шьет для голливудских знаменитостей. Стоит оно около 40 тыс. долларов. Когда сестра мне его вручала, сказала: «Ты мечтаешь о Лос-Анджелесе и Голливуде. Пускай это платье будет тебе отправной точкой».
     Туфли под платье я давно уже присмотрела. Мамина подруга ездит часто за границу – распечатала ей картинку из интернета и попросила привезти такие же, Christian Louboutin. Мама мне их цену говорить не хочет.
     Образ дополняют аксессуары: клатч, купленный в Краснодаре (2 тыс.), браслет и колье со стразами Swarovski и огромное колечко в тон платью. Украшения обошлись примерно в 15 тыс.
     На дискотеку – белое короткое платье (4 тыс.). Оно не обтягивающее, можно свободно двигаться и танцевать. Дополняют его симпатичные балетки серебристого цвета (2 800 руб.).


Право

     На процессе по делу о событиях 13 октября 2005, проходящем в Верховном суде КБР, 20, 24 и 25 июня заседания не состоялись из-за болезни одного из адвокатов. Следующее заседание – 27 июня.


Происшествия
Мнимые роженицы

     Оперативниками Управления ФСБ по КБР задержаны две 28-летние жительницы Баксана, которым вменяется мошенничество в крупном размере, совершенное при получении материнского капитала.
     Как установлено, в начале года молодые женщины выехали в один из районов Ставропольского края, где получили у своих знакомых заявления, свидетельствующие о том, что в их присутствии они родили девочек, а произошло это вне учреждения здравоохранения и без оказания медицинской помощи. Там же на Ставрополье эти фиктивные заявления были представлены в местное подразделение ЗАГС, где баксанкам оформили свидетельства о рождении.
     Эти документы были переданы в отделение Пенсионного фонда России по КБР. Женщинам выдали сертификаты на материнский капитал в 365 тыс. рублей. Кроме того, мнимые роженицы получили единовременное пособие, им ежемесячно предоставлялась определенная сумма по уходу за ребенком. Таким образом, им было выплачено по 65 тыс. рублей. Но средства материнского капитала на их счета не поступили: о мошеннической схеме стало известно сотрудникам УФСБ.
     Когда этой историей заинтересовались оперативники, женщины скрылись. Их обнаружили на Ставрополье.
     Следствие продолжается.
Артур Мусов


Спорт

     Прыгунья Мария Кучина («Газета Юга» №30, 2011) из Прохладного, покорив планку на высоте 1,98 м на командном чемпионате Европы по легкой атлетике в английском Гейтсхеде, стала обладательницей золотой медали.
     Тренирует спортсменку Геннадий Габрилян.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2013 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru