Газета Юга
Газета Юга №25(1006)
20 июня 2013 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Отцу от дочерей — Галины и Валентины»

     В Нальчике побывала дочь кабардинского писателя Аскерби Шортанова Галина Кибирева, живущая в Нижнем Новгороде:
     Моя мама Раиса Морозова и Аскерби Шортанов познакомились на фронте. Ее призвали в 1943 в 18 лет из деревни в Тверской области. В танковой дивизии она служила пекарем на полевой кухне. В июле 1943 она находилась на Курской дуге, искупалась в речке, заболела малярией и на целый месяц попала в госпиталь. В это время танковая часть ушла вперед, а там начали формировать 351 стрелковый полк. Нужны были машинистки в штаб. Мамин отец был председателем сельсовета, он привлекал ее печатать на машинке какие-то документы. Ее взяли в штаб дивизии.
     Здесь она и познакомилась с отцом – он был начальником связи дивизии. Мама мало рассказывала о нем. Но помню одно ее воспоминание. Заняли какой-то поселок, где-то стояло пианино, он сел и стал играть. Он был очень интеллигентным, никогда не повышал голос. В армии всякое бывало между мужчинами и женщинами, а он был очень корректным. За это, как говорила мама, она его и полюбила. Но встречались они нечасто: война.
     Когда дивизия участвовала в форсировании Днепра, мама была на третьем месяце беременности. Когда приближалось время рожать, дивизия находилась уже в Чехословакии. Он написал в ее красноармейской книжке маршрут – города, через которые она должна добраться до Москвы: Ужгород, Львов, Киев. На военных машинах – то в кабине, то в кузове – мама добралась до Москвы, а оттуда в свою деревню. 24 января 1945 родились я и моя сестра Валентина.
     В июле 1945 к маме приехала ее подруга по танковой дивизии Татьяна Зайковская. Она была медсестрой, вынесла много раненых с поля боя, имела немало наград. Она убеждала отдать одну из дочерей ей, считала, что мама двоих нас не выходит. Это же утверждали и соседи. Мама отдала меня. Через десять лет Татьяна вышла замуж за Михаила Лялькова, он меня удочерил, и мне выдали новое свидетельство о рождении, где было написано: Галина Михайловна Лялькова. У сестры до сих пор записано – Валентина Аскербиевна. Многие удивляются, когда слышат ее отчество.
     Только после 8 класса моя приемная мать рассказала, что у меня есть мама, сестра и что моего отца зовут Аскерби Тахирович (фамилию она не знала) и он с Кавказа.
     Мама рассказывала мне и сестре, что отец погиб на Дальнем Востоке, куда его дивизию перебросили после Дня Победы. Она говорила, что его призывали из Нальчика, а до войны он учился в Москве на дирижера или режиссера. Мне очень нравился фильм «Свинарка и пастух». Главного героя я как-то сравнивала с отцом. Первый раз была в Нальчике в 1962, когда ничего о нем не знала, а потом много раз приезжала на Кавказ...
     Мой племянник, сын Валентины, уйдя в отставку из армии, решил узнать судьбу своих дедов. В военном архиве в Москве он выяснил, что Аскерби Тахирович Шортанов не погиб на Дальнем Востоке, а жил до 1985.
     Мы с сестрой стали разговаривать с мамой (она тогда еще была жива, умерла в 2012). Она призналась: он писал ей, присылал посылки. Но однажды она написала: не нужно им больше общаться. По словам мамы, она знала, что он женат, у него сын, поэтому приняла такое решение.
     Я стала интересоваться интернетом, мы там многое нашли о нем. Мне через интернет купили две его книги: «Горцы» и «Всегда в седле». Я обнаружила его имя в энциклопедии. Она столько лет лежала у нас в доме – мне и в голову не приходило…
     Я теперь читаю Алима Кешокова, Али и Адама Шогенцуковых. Мне очень интересны обычаи адыгов. Я это должна передать внукам. У меня их двое, у Валентины трое.


Культура
Первый адыгский анимационный

     В сети появился клип гармониста Али Лигидова. Он исполняет старинную композицию «Тенджыз Наиб и къафэ», которая сопровождается анимационным видеорядом: джэгу с музыкантами, хьэтиякIуэ – распорядителем празднества и молодежью.
     Али Лигидов называет свой клип первым адыгским анимационным:
     И ориентирован он больше на детскую аудиторию. Из соображений приобщения к национальной культуре: язык, танец, музыка… Поэтому и выбрана анимация.
     До этого я уже видел работы художниц-аниматоров Дианы Шокаровой и Миланы Елеевой, поэтому обратился к ним. Мы привлекли оператора Заура Жемухова. Процесс оказался крайне трудоемким, долгим. Но конечный результат, думаю, того стоил. Я много размышлял, как перейти с моего изображения на анимацию: может, шел по лесу, упал – и дальше действие уже в мультике. Остановились на сюжете без падений: просто стою у красивого дерева, задумываюсь… Кстати, выбор дерева тоже оказался непростым делом. Ездил на Кизиловку, в Кенженский лес, но нашли мы его в лесу за старой канаткой.
     В нарисованных героях прослеживаются образы узнаваемых людей: тут и Анзор Увижев, и Зубер Еуаз. И я, разумеется, присутствую.
     Мелодию Тенджыза Наиб, нашего музыканта, я знаю давно. Под нее танцевала думанишевская «Кабардинка». Выбрал ее в надежде заинтересовать красивой музыкой молодежь. Сейчас она активно танцует на праздниках, но в основном под быстрые мелодии. Классическая кафа звучит редко, к сожалению.


Образование
Сто баллов по информатике

     Заур Камбиев из лицея №2 Нальчика – единственный выпускник в республике, получивший максимальный результат на ЕГЭ:
     Я не был уверен, что смогу получить максимальный балл. Но не из-за незнания предмета, а из-за волнения и, как следствие, невнимательности. На этапе подготовки к экзамену, решая подобные задания, я часто допускал второпях ошибки. Поэтому на самом экзамене несколько раз перепроверил, но доля сомнений все же оставалась.
     На увлечение информатикой большое влияние оказала мой первый преподаватель Елена Андреева. Глубже ушел в программирование классе в пятом, когда записался в кружок к Игорю Серегину. Несколько лет прозанимались с ним, но он уехал. Дальнейшее обучение свелось к школьным урокам. Выступал на городских, республиканских и всероссийских олимпиадах. Основательно подготовиться к ЕГЭ помогли мои учителя Зинаида Гюрджиева и Елена Малинина. Но не как репетиторы. Они дали возможность всем ученикам после уроков в определенные часы приходить и разбирать возникающие в ходе подготовки вопросы. Я не пропустил ни одного такого занятия.
     Планирую поступать на факультет прикладной информатики. Для подстраховки подам документы в несколько вузов: КБГУ, Северо-Кавказский федеральный университет и Санкт-Петербургский институт информационных технологий, механики и оптики. Хочу получить хорошее образование и стать востребованным специалистом.


Право
«Сугубо личное мнение президента»

     13 июня на процессе по делу о событиях 13 октября 2005, проходящем в Верховном суде КБР, защита продолжила представление дополнительных доказательств.
     По ходатайству адвокатов были оглашены общественные характеристики и поручительство на нескольких подсудимых, подписанные несколькими десятками соседей обвиняемых, главами администраций и муниципальных служб. В них говорилось о положительных человеческих качествах обвиняемых, которые оказались втянутыми в те события по неведению…
     17 июня суд поставил перед участниками вопрос о мере пресечения, срок которой истекает 26 июня.
     18 июня суд огласил определение, которым сохранил статус-кво, оставив еще на три месяца 53 подсудимых под стражей, а четверых – под подпиской о невыезде.
     Подробности в "Газете Юга"


Происшествия
Альберта Назранова застрелил велосипедист

     В ночь на 19 июня в Москве убит 49-летний Альберт Назранов.
     Главное следственное управление СКР по Москве сообщило, что около 2 часов ночи у детской площадки, расположенной между корпусами дома №12 по ул. Толбухина, неизвестный мужчина произвел в него «не менее четырех выстрелов». Стрелявший передвигался на велосипеде, на котором и скрылся с места преступления. На нем были капюшон и перчатки.
     15 ноября 2012 в Нальчике во время утренней пробежки Назранова в Атажукинском саду у небольшого моста рядом с озером Трек сработало самодельное взрывное устройство. Назранов получил не опасные для жизни ранения («Газета Юга» №47, 2012). Тот взрыв некоторые сотрудники правоохранительных органов называли «предупредительным».
     В апреле Назранов был задержан с боевым пистолетом «ИЖ» («Газета Юга» №16). Однако выяснилось, что он охранник ЧОПа, а разрешение на ношение оружия просто не взял с собой («Газета Юга» №18).


Сказала без злого умысла

     Оперативниками Центра «Э» Главного управления МВД по СКФО раскрыто убийство 89-летнего ветерана Великой Отечественной Григория Могилко («Газета Юга» №16, 18). Задержаны двое подозреваемых: 20-летний гражданин Узбекистана и 24-летний житель Жемталы.
     Как рассказали «Газете Юга» в следственном отделе по Нальчику СКР по КБР, сотрудники Центра «Э» вышли на подозреваемых, расследуя другое дело.
     Как установлено, задержанные работали в кафе, расположенном на улице Идарова недалеко от дома ветерана. С ними трудилась женщина, которая снимала комнату у пожилого мужчины. Два молодых человека два-три раза заходили к ней. Однажды она без всякого злого умысла сказала им, что ветеран получает пенсию, но не тратит ее.
     В ночь на 15 апреля, когда квартирантка уехала домой, они проникли во двор на ул. Братьев Кушховых, нанесли вышедшему на шум хозяину удар по голове, затащили его в дом, связали по рукам и ногам. В пожилого человека стреляли из пневматического пистолета, требуя сказать, где деньги.
     Нападавшие обыскали дом, но нашли только
     2,5 тысячи рублей и три золотые коронки покойной жены ветерана, хотя в жилище в разных местах находилось 55 тысяч рублей.
     Утром 15 апреля тело участника войны обнаружили родственники.
     В ходе обыска у задержанных изъят пневматический пистолет. Они дают признательные показания.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2013 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru