Газета Юга
Газета Юга №22(1003)
30 мая 2013 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Политика
Без движения

     В с. Безенги прошли довыборы в сельский совет местного самоуправления, вызванные сложением с себя полномочий четырьмя депутатами представительного органа («Газета Юга» №34, 2012; №6).
     В выборах участвовало 51,3% избирателей. В совет прошли три представителя «Единой России» – Салих Холаев, Назир Чочаев и Геннадий Шаваев, а также самовыдвиженец Хизир Боттаев.
     Бывший глава администрации Безенги Мурадин Рахаев пытался признать выборы нелегитимными. Обращаясь в Черекский районный суд
     22 мая, он подчеркивал, что пять депутатов сельского совета написали заявления о сложении полномочий 22 августа 2012 («Газета Юга» №34, 2012). Значит, довыборы должны были, в соответствии с законом, пройти в течение четырех месяцев, то есть до 22 декабря 2012. Он просил суд принять решение об отмене выборов.
     24 мая суд, выслушав мнение представителей избирательной комиссии, пришел к выводу: полномочия депутатов прекращаются не в момент подачи заявления, а после решения совета удовлетворить заявление об отставке. Просьба четвертого депутата (пятый отозвал свое заявление) о сложении полномочий была удовлетворена в феврале, стало быть, выборы назначены законно.
     25 мая Мурадин Рахаев обратился в Черекский районный суд с новым заявлением. В нем говорится, что заявления о прекращении полномочий трех депутатов были рассмотрены в установленный законом трехмесячный срок, а документы двух остальных – когда прошло более пяти месяцев. Исходя из этого, считает Рахаев, выборы должны были проводиться на основании отставки трех депутатов. Он вновь потребовал отмены выборов.
     В тот же день районный суд вынес определение, которым «оставил без движения» заявление Мурадина Рахаева, так как он не представил документ, подтверждающий место жительства «в пределах избирательного округа». До 30 мая он должен представить сведения о месте своей регистрации. Между тем при рассмотрении предыдущего заявления такого документа от него не требовали.
     Тем временем в Верховном суде КБР по заявлению Мурадина Рахаева рассматривается вопрос «о признании неправомочности состава депутатов» совета местного самоуправления с. Безенги.
Олег Гусейнов


Общество
В ареале «Гюрзы»

     25 мая мотоклуб Gurza принял гостей из регионов юга России в рамках первого байк-фестиваля «Нальчик-2013».
     Нальчик не привык к двухколесной технике и брутальным экипированным мужчинам на ней. Высокооборотистый рев моторов на улицах города всегда привлекает пристальное внимание зевак, а когда мотоциклисты собираются небольшими группами на площадках, вокруг них подчас образуется «оцепление» из заинтересованных школьников и автомобилистов. Организованные встречи байкеров в республике происходят нечасто – в основном это простые «покатушки» без какой-либо культурной программы. Тем экзотичней было видеть на перекрытом проспекте Ленина пеструю колонну из более чем сорока двухколесных машин в сопровождении отдельного батальона ДПС.
     Первый республиканский слет байкеров состоялся с размахом.
     Сбор гостей был организован на стоянке «Фруктовый сад», и после краткого инструктажа от сотрудников МВД мотоциклисты организованно выдвинулись в сторону Белой Речки через центр столицы. Перекрытые перекрестки, улыбки пешеходов, приветственные гудки автомобилей: Нальчик встретил байкеров радушно. Участники фестиваля привнесли в городской колорит элементы американской культуры: кожаные куртки и разномастные жилеты с «латинизированными» названиями клубов, флаги с псевдопиратской символикой, доносящийся из динамиков рок-н-ролл. На общем пестром фоне выделялся сияющий зеленый «Урал» с коляской, принадлежащий веселой пожилой паре из тихорецкого мотоклуба, а также белоснежное трио Honda Gold Wing из Ставрополья. «Кавказ» порадовал гостей национальной кухней, удобными номерами для прибывших на несколько дней, огромной хорошо оборудованной сценой, неожиданным сочетанием тяжелого рока и ансамбля «Кабардинка», тематическими конкурсами, такими как соревнования по мотозвуку, и высоким уровнем безопасности. Ее обеспечивали наряды полиции и частная охранная организация. На территорию не допускали ни одного «лишнего» человека без специального бейджа. Стражи правопорядка вели себя приветливо, заслужив похвалу президента республиканского мотоклуба «Гюрза» Салима Гедгафова.
     Клуб был образован Салимом по прозвищу «Белый» 9 февраля 2013, при участии Аслана Набитова и Марата Хуболова. Именно они составили организационный костяк фестиваля. Местным байкерам посильно помогали гости из соседних регионов.
     «Ребят на мотоциклах я увидел в Нальчике в 2006, – рассказывает Салим, – и с тех пор сам увлекся двухколесной техникой. С каждым годом в наших рядах появляется в среднем 3–4 новых участника. Но в основном это одиночки, которые не имеют прямого отношения к клубу. В клубе выстроена строгая иерархия, и прежде чем попасть в «мембера», получив право носить на себе знаки принадлежности, человеку приходится пройти долгий путь.
     Что касается состоявшегося феста, то все сработало на отлично. Удалось сделать даже то, что не планировалось. Спонсоры нас не подвели. Мы насчитали около 150 гостей из Ставропольского и Краснодарского краев, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Ростовской области, Прохладного, Майского. На сцене, помимо местных «Magic Blues Band» и «Девятого вала», выступили «Average Blues Band» из Кисловодска, которые сами изъявили желание посетить нас. И это несмотря на то, что «в России» наш регион считается опасным, а метеорологи предсказывали в дни проведения град. На деле погода оказалась отменной, а форум moto26.ru, на котором мы размещали объявление, изобилует положительными отзывами от участников».
Эдуард Шабаев


Культура
Предводитель шотландцев говорит на черкесском

     Фонд черкесской культуры «Адыги» представил на своем сайте fond-adygi.ru первый голливудский полнометражный фильм на черкесском языке.
     «Начинали с голливудских сказок, – рассказал руководитель проекта Хасан Бидов («Газета Юга» №4). – Потом выбрали оскароносный «Храброе сердце». Сюжет, по моему мнению, похож на историю адыгского народа, хотя действие разворачивается в 1280 в Шотландии. Главный герой Уильям Уоллес посвятил себя борьбе за свободу своего народа. Как известно, адыги на протяжении всей своей истории также сражались за независимость.
     Работа продолжалась около 4 месяцев, не считая перево-
     да – его осуществил зав. литературной частью кабардинского театра Мухамед Кубатиев – и технических моментов. Сделана полная озвучка – начиная от стука копыт и заканчивая журчанием воды. Героев дублировали актеры кабардинского и музыкального театров.
     В начале фильма Уильям предстает мальчишкой лет десяти. Я попросил жену, которая преподает в школе №24 Нальчика, подобрать мне двух учеников, хорошо разговаривающих на кабардинском. В итоге Уильяма и его друга озвучивали Астемир Алхасов и Эльдар Шокаров. Взрослого Уоллеса дублировал актер Олег Хамуков.
     Столкнулись с единственной проблемой: нехватка кадров. Действующих лиц в картине много, а у нас артистов мало».


Право
Адвокаты требуют огласить весь список

     17 апреля, когда адвокаты республики собрались бойкотировать следственные действия, проводимые в структурах МВД и госнаркоконтроля («Газета Юга» №16), на официальном сайте МВД по КБР появилась информация, что среди адвокатского сообщества Кабардино-Балкарии «есть люди, владеющие серьезным бизнесом, который не всегда ведется в рамках закона». Далее в сообщении силового ведомства говорилось: «Планируемый бойкот избран в качестве одного из методов защиты от уголовного преследования».
     Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» запрещает адвокатам заниматься бизнесом, а также любой иной оплачиваемой деятельностью, кроме научной и преподавательской.
     В связи с этим 22 апреля Адвокатская палата КБР обратилась к министру внутренних дел Сергею Васильеву с просьбой предоставить «имеющуюся у МВД информацию об адвокатах, незаконно занимающихся бизнесом» («Газета Юга» №17).
     Министр ответил, что законодательством «не предусмотрена обязанность органов внутренних дел направлять сведения в Адвокатскую палату о лицах (статус значения не имеет), в отношении которых осуществляются оперативно-розыскные мероприятия либо уголовное преследование».
     Сергей Васильев сослался на федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» (назвав его законом «Об оперативно-служебной деятельности»), в соответствии с которым «сведения о проводимых оперативно-розыскных мероприятиях могут быть представлены суду, прокурору, следователям и органу дознания».
     Президент Адвокатской палаты КБР Хабас Евгажуков, комментируя ситуацию для «Газеты Юга», отметил, что палата будет обжаловать ответ МВД по КБР в суде: «Они обязаны предоставлять нам такие сведения, чтобы мы принимали меры в отношении адвокатов, занимающихся в нарушение закона предпринимательской деятельностью».
     По словам президента АП, либо должны быть названы имена, если они есть, либо палата будет обращаться в суд за защитой чести, достоинства и деловой репутации адвокатского сообщества.
Олег Гусейнов


«Попросил прилечь»

     23 мая на процессе по делу о событиях 13 октября 2005, проходящем в Верховном суде КБР, государственные обвинители оглашали протоколы проверки показаний на месте. Суд вновь не был удовлетворен ответом из Республиканской клинической больницы о состоянии здоровья подсудимого Заура Тохова и снова не стал рассматривать вопрос об изменении ему меры пресечения по медицинским показаниям.
     Вокруг необходимости оглашения протоколов проверок показаний, на которой настаивало обвинение, у сторон возникли разногласия. Большинство свидетелей по делу, чьи протоколы должны были оглашать, уже допрашивались в суде. Тогда обвинители не настаивали на озвучивании названных протоколов. Защита считала неправомерным оглашение документов на данном этапе судебного следствия в отсутствие самих свидетелей, к которым могут возникнуть вопросы.
     Суд удовлетворил ходатайство государственных обвинителей, разрешив озвучить около трех десятков протоколов.
     Большая часть оглашенных протоколов не имела для дела существенного значения: в них повторялись показания свидетелей, суть которых состояла в том, что 13 октября 2005 имело место нападение на столицу республики. В связи с этим у защиты почти не возникало вопросов при оглашении документов.
     Исключение составили показания трех бывших обвиняемых, которые в октябре 2006 были амнистированы. Всем им вменялось участие в нападении на пограничный отряд. Утром
     13 октября с 8.30 до 9.30 им позвонил Залим Дугулубгов (он на скамье подсудимых) и попросил подъехать на угол Суворова и Гагарина. Они приехали, затем на велосипеде прибыл Дугулубгов. Все вместе находились там около полутора-двух часов. Кто-то успел покататься на велосипеде по окрестностям. По их словам, Дугулубгов не говорил, зачем их позвал на это место, он ждал какого-то звонка. Так и не дождавшись никого, все разошлись.
     Один из них рассказывал про беседку в этом районе, в которой они собирались после закрытия мечетей и беседовали на религиозные темы. Старшим был Дугулубгов, но о джихаде он не говорил.
     Другой из этой тройки показал два схрона: один за гаражами на ул. Отарова (там была обнаружена пустая пластмассовая бочка), другой – на трассе «Кавказ» у въезда в Нальчик со стороны Урвани (там были найдены два углубления, в которых могли находиться бочки).
     Залим Дугулубгов обратил внимание суда: эти свидетели давали показания на процессе и говорили, что их заставили в ходе следствия оговорить Дугулубгова. Подсудимый ходатайствовал об их повторном вызове для дачи объяснений по оглашенным обвинителями протоколам.
     Председательствующая сообщила, что 17 мая в суд поступило из РКБ дополнение к медицинскому заключению по Зауру Тохову: «Однако указания суда об устранении недостатков в этом документе не выполнены. Так, дополнение не подписано двумя членами комиссии, проводившими освидетельствование Тохова. Кроме того, не исполнено прямое указание суда: уточнить, к какому виду заболевания относится установленный Тохову диагноз».
     Суд также подчеркнул, что в дополнении сказано, что Тохов не нуждается в длительном лечении в условиях специализированного медицинского стационара: «В этой связи возникла неясность, которую суд попросил разъяснить. Запрос направлен в РКБ нарочно 20 мая. Вопрос находится под контролем Верховного суда КБР. Как только будет получен ответ, мы поставим на обсуждение вопрос о содержании Тохова под стражей».
     Во второй половине дня руководитель группы государственных обвинителей Ольга Чибинева заявила ходатайство о приобщении к материалам дела и оглашении еще 56 документов. Она отметила, что это необходимо для «опровержения доводов защиты о якобы применении к подсудимым в ходе следствия недозволенных методов со стороны правоохранительных органов».
     Большинство адвокатов пожелали ознакомиться с представленными документами. В связи с этим в заседании был объявлен перерыв. Затем часть защитников предложила отложить вопрос о приобщении
     56 документов до следующего заседания, отметив, что у них тоже есть судебные решения, касающиеся вопросов физического воздействия на обвиняемых.
     Каншауби Гажонов просил не приобщать к делу документы, касающиеся его подзащитных: «Человека доставили без телесных повреждений, а потом они появились. А мы стыдливо говорим: никаких избиений не было». Марат Озроков, комментируя тезис «не били», заявил, что Тохов «ходить не может». Марина Ахметова назвала один из приобщаемых документов «фальсификацией», подчеркнув, что ни ей, ни ее подзащитному он не вручался.
     Суд удовлетворил ходатайство обвинителей, подчеркнув, что это не лишает защиту возможности представить другие документы, в которых будет содержаться иная точка зрения.
     27 мая в течение всего дня руководитель группы государственных обвинителей Ольга Чибинева оглашала 56 документов, связанных с отказом в возбуждении уголовных дел по жалобам подсудимых, которые заявляли, что в ходе следствия к ним применяли физическое воздействие и пытки. Это были постановления следователей или вердикты Нальчикского городского и Верховного судов.
     Почти все жалобы обвиняемых были написаны в 2007 и позже, когда следствие уже, по сути, было завершено, но по времени относились к первоначальному периоду расследования. Подсудимые объясняли это тем, что в тот период они боялись об этом заявлять. Большая часть представленных документов никак не комментировалась защитой. Но по целому ряду постановлений отмечалось, что они уже были обжалованы или отменены и сегодня не имеют юридической силы.
     Ряд адвокатов обращали внимание на наличие у подзащитных зафиксированных судмедэкспертами телесных повреждений. Они подчеркивали, что при проверке обстоятельств получения повреждений и со-
     трудники ОСБ, и следователи основывались на заявлениях обвиняемых об отсутствии претензий к сотрудникам. Марина Ахметова обратила внимание, что ее подзащитный Аслан Кучменов был задержан в Краснокаменске в Хабаровском крае и доставлен в КБР: «Там у него не было телесных повреждений, а через три дня в Нальчике судмедэксперты их фиксируют. Откуда они появились, если К. (оперативник УБОПа) кормил его с ложки в самолете?»
     Альбиян Малышев указал на формальность проверок, которые проводились по жалобам обвиняемых: «Есть справки, там число синяков растет, но...» Он подчеркнул, что, по этим проверкам, большая часть телесных повреждений получена во время падений: «Все начинают падать, особенно в районе УБОПа».
     Галина Ланевская обратила внимание: Ольга Чибинева не полностью оглашает заявленные документы. Так, при оглашении судебного решения по жалобе ее подзащитного Аслана Замаева были пропущены выводы судебных медиков о том, что у него выявлены ушибы головы и грудной клетки, образовавшиеся от ударов «тупым твердым предметом». В ходе проверки было установлено, что это результат падения с высоты собственного роста. Галина Ланевская отметила, что Замаев пришел 26 октября 2005 с явкой с повинной, а 28 октября у него уже были обнаружены телесные повреждения: «Он стал падать».
     Председательствующая обратила внимание, что решения судов по телесным повреждениям Замаева вступили в законную силу. Ольга Чибинева заявила, что оспаривать вступившие в силу судебные вердикты недопустимо.
     Был оглашен отказной материал и в отношении подсудимого Казбека Будтуева, который был из дому доставлен в УБОП 24 октября 2005, а через несколько часов оказался в отделении реанимации ГКБ №1. Его охраняли несколько человек, приковывая наручниками к кровати. По словам Будтуева, его стали избивать за отказ признаться в том, чего он не совершал. Он потерял сознание, вызвали скорую, врачи доставили в больницу, а позже судебные медики констатировали: ему причинен тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. В ходе проверки обстоятельств происшедшего сотрудники УБОП заявили, что ему вдруг стало плохо, он попросил прилечь. Вызвали скорую, врачи стали его выводить, и он несколько раз упал на лестнице. Врачи также подтвердили факты падения. Судмедэксперт отмечал «маловероятность» получения таких травм в результате падения с высоты своего роста. В возбуждении уголовного дела по факту избиения Будтуева было отказано.
     28 мая заседание не состоялось из-за болезни одного из адвокатов, подзащитный которого отказался от замены защитника на это заседание.
Олег Гусейнов


Спорт
Родственные связи

     Матч последнего тура с «Уфой» ничего не решал для «Спартака» – уступить третью строчку уже отыгравшей все свои встречи «СКА-Энергии» нальчане не могли, а потому просто ждали, кто же займет 14 место в турнире РФПЛ и будет соперником красно-белых в стыках за право участвовать в следующем сезоне в премьер-лиге.
     Главный тренер Тимур Шипшев дал отдых капитану Джудовичу, «дирижеру» Концедалову и «снайперу» Медведеву. Крайний защитник Багаев и нападающий Аверьянов вышли во втором тайме. А в стартовом составе появились молодой защитник Абазов, колумбийцы Руа и Буйтраго, ветеран Сирадзе.
     В итоге этот экспериментальный состав, как признал на послематчевой пресс-конференции Шипшев, уступил сопернику в мотивации: «Футболисты «Уфы» превзошли нас в желании победить – отсюда и результат». Единственный мяч в игре в концовке первого тайма забил новобранец «горожан» Есукэ Сайто.
     Тем временем определился и соперник «гладиаторов» по стыкам – самарские «Крылья Советов», на рулевом мостике которых опытнейший Гаджи Гаджиев, в 1999 выведший в «вышку» «Анжи», в 2004 завоевавший с «крысами» бронзу чемпиона-та – наивысший результат команды за всю ее историю, в 2000 и 2007 признававшийся лучшим тренером России. В составе «крылышек» стоит отметить выступавших за Нальчик защитника Александра Амисулашвили и нападающего Игоря Портнягина. Кроме того, здесь играет младший брат Романа Концедалова Алексей. Первый матч пройдет в Самаре 30 мая в 18.30, ответный – в Нальчике – 3 июня.
     Между тем в премьер-лигу вернулся бывший тренер «Спартака» Юрий Красножан, подписавший трехлетний контракт с «Тереком». Напомним, с тех пор, как в начале года специалист неожиданно был уволен из «Кубани», он являлся фактически безработным. Поэтому, если «Спартак» сумеет «подрезать» «Крылья», местных болельщиков в следующем сезоне ждет любопытное кавказское дерби.
Артем Кабанов




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2013 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru