Газета Юга
Газета Юга №21(1002)
23 мая 2013 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Не оставлять эту проблему будущим поколениям»

     В Нальчике прошли траурные мероприятия, посвященные 149-й годовщине окончания Русско-Кавказской войны.
     По сложившейся традиции вечером 20 мая у мемориала «Древо жизни» состоялся концерт-реквием, в ходе которого исполнялись старые адыгские песни и мелодии. Был зажжен 101 огонек (по числу лет, в течение которых продолжалась война) и огнями выложены даты: 1763–1864.
     Традиция проводить вечер памяти накануне годовщины окончания войны берет начало в мае 2008. Ее основали молодежные черкесские организации («Газета Юга» №21, 2008).
     Все это время мероприятие не посещали представители власти высокого ранга. В этом году в вечере памяти участвовал председатель правительства Руслан Хасанов.
     21 мая утром от Триумфальной арки стартовали около 50 всадников в национальных костюмах. У железнодорожного вокзала к ним присоединились несколько сотен участников шествия с адыгскими флагами. Идущие впереди молодые люди несли баннер на английском – на черном фоне красными буквами: «Мы помним черкесский геноцид. 1763–1864».
     На траурном митинге у памятника «Древо жизни» президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков отметил: «Поиск причин трагедии преследует одну цель – дать правдивую оценку трагическим событиям 18–19 веков. Мы изучаем войну не для того, чтобы предъявить какие-то претензии ныне живущим, а чтобы почтить память тех, кто сложил головы. Только объективная оценка этой войны даст право спокойно, открыто смотреть в глаза друг другу. А главное – не оставлять эту проблему будущим поколениям».
     Хаути Сохроков прервал свое выступление: в 12.00 черкесы всего мира объявили минуту молчания.
     Исполком МЧА выступил с инициативой учреждения Международного дня адыгов: «Каждый черкес будет иметь возможность праздновать свое бытие на этой земле».
     Митинг завершился поминальной молитвой председателя Духовного управления мусульман Хазретали Дзасежева, после которой к мемориалу были возложены цветы.
Олег Гусейнов


Каншоби Ажахов – почетный доктор ереванского университета

     21–22 мая в Нальчике проходила международная конференция «Проблемы методологии исследования государственно-правового развития народов Кавказа».
     Мероприятие состоялось под эгидой Ассоциации юристов Кавказа, Института государства и права РАН, Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, Международной черкесской ассоциации, Российской академии юридических наук, Бакинского и Кабардино-Балкарского госуниверситетов, Ереванского университета «Манц», «Бум-Банка».
     Председателю правления «Бум-Банка» Каншоби Ажахову за вклад в науку ученый совет ереванского университета присвоил звание почетного доктора.
     Участники форума у монумента «Древо жизни» почтили память адыгов – жертв Кавказской войны.


«Это может вызвать социальный взрыв»

     15 мая в Кенже прошло собрание арендаторов, участники которого потребовали от руководства ОАО «Племсовхоз «Кенже» «безотлагательного решения вопроса о землях», на которых они трудятся.
     Собранию предшествовали обращения к Владимиру Путину и Александру Хлопонину, в Общественную палату РФ и к руководству республики. В них отмечалось, что в конце 90-х арендаторы начали восстанавливать заброшенные сады Кенже, превратившиеся, по словам арендаторов, в непроходимый лес: «Прилагая неимоверный физический труд, залезая в долги, приобретая лучшие препараты для обработки садов, во многом отказывая себе, вкладывая свои средства, мы восстановили сады в течение 5–6 лет. С согласия руководства ОАО «Племсовхоз «Кенже» были заложены молодые сады»...
     Подробности в "Газете Юга"


Дебютировал в корейском театре

     Народный артист Кабардино-Балкарии Азнор Ульбашев уже больше 53 лет «поднимает культуру» в Черекском районе:
     «Родился я в Балкарии, в селе Шаурдат. В 1939 обком партии предложил балкарцам добровольно переехать в кабардинское село. Мой отец, как коммунист, в числе еще 16 семей изъявил желание поехать в Кабарду. Из Шаурдата нас провожали в Терский район с красивыми лозунгами и духовым оркестром. Я смотрел на музыкантов и впервые тогда решил, что буду артистом.
     Переселенцев встретили очень хорошо. Детей сразу устроили в школы и детские сады. Но из-за невыносимой жары и, наверное, неподходящего климата стал вымирать скот. Много балкарцев умерло. Тогда четыре наших старика поехали в обком партии, чтобы решить этот вопрос. Власти постановили в 1941 переселить нас в Герпегеж. Там жили кабардинцы, которых потом расселили по другим селам. Нам дали их дома. И вот уже в герпегежской школе, в которой было несколько творческих кружков, я начал учиться игре на музыкальных инструментах, а также петь и танцевать.
     В 1944, когда балкарский народ был депортирован, наша семья попала в Курганскую область Казахстана, в колхоз имени Сталина. Жили там в основном выселенные корейцы и чеченцы. Мне тогда было 14 лет. Работал трактористом, потом комбайнером. Нужно было кормить семью. При колхозе был корейский театр. Я уже через несколько месяцев после переезда выучил корейский, и меня туда пригласили. Дали небольшую роль. Во время представлений мазали веки мылом, чтобы глаза стали узкими. Еще на родине, в школьной самодеятельности обучался игре на балалайке и аккордеоне, на многих духовых инструментах, и в театре это все пригодилось. Проработал там 4 года. И все это время наши балкарцы за моей спиной говорили: «Азнор с корейцами всюду ездит, говорит по-корейски. Наверное, и собаку уже попробовал на вкус». Родные ругали: «Не ходи к ним, не пой, не играй». На что я отвечал: «Нет, буду играть».
     До сих пор многие мне говорят: «Азнор, болтают, ты ел собачье мясо». Я и не скрываю – я кушал. Тринадцать лет тесно общаться с корейцами и не попробовать их национальную еду – это невозможно. Не от голода – просто везде они едят только это мясо. Однажды играл на корейской свадьбе – а я тогда был музыкантом в духовом оркестре – вижу, бегает везде такая хорошенькая упитанная собачка. Потом через некоторое время иду на задний двор – от собаки остались только голова да ножки. И друзья говорили: «Азнор, все равно будем кормить тебя собачьим мясом. Здесь стесняться нечего».
     И сейчас общаюсь со своими корейскими друзьями. Через год после того, как балкарцы были репатриированы, сюда переехало 9 корейских семей из числа тех, с кем я работал в Казахстане. Когда у них свадьбы и дни рождения, всегда приглашают меня, сами тоже приезжают ко мне в гости.
     Когда пришло время возвращаться в Кабардино-Балкарскую АССР, нас здесь уже знали и ждали. Основали балкарский театр. Встретили на вокзале в Нальчике как артистов. Но в театре проработал недолго. В 1960 первый секретарь тогда еще Советского района Жанакайыт Залиханов предложил мне жить и работать в Кашхатау, поднимать культуру района. В театре, конечно, отпускать не хотели. Я спрашивал мнение жены и детей – все согласились на переезд из Нальчика. И вот с тех пор я живу здесь. Кем только не работал: киномехаником, директором кинотеатра, завотделом культуры. Организовал духовой оркестр, хор старейшин, ансамбли «Аламат» и «Къууанч». Также являюсь директором музея боевой и трудовой славы. Это не мешает мне петь и танцевать.
     Раньше часто ездили с концертами по многим отдаленным районам республики. Сейчас очень редко. Все стало частным, да и людям уже не до этого.
     Молодые люди, конечно, интересуются искусством, но не как раньше. Сейчас в этом отношении очень туго. Но мы стараемся привлекать молодежь, даже просим родителей, чтобы они отдавали детей в самодеятельные кружки.
     Владею в совершенстве корейским, чеченским, кабардинским языками, а также сходными с балкарским – кумыкским, казахским, карачаевским и прочими. Двух внучек отдал замуж за кабардин-
     цев – прекрасные семьи, хорошие люди. Когда правнуки приезжают и разговаривают со мной на кабардинском, это очень приятно.
     У меня два сына и дочь, которая с семьей сейчас живет со мной, ухаживает. Жена, к сожалению, умерла 10 лет назад».
     В кабинете у Азнора Жанибековича, помимо вырезок из газет, плакатов и фотографий, висят портреты Ленина и Сталина. На вопрос, как он относится к коммунистическим вождям, ответил: «Портреты эти раньше висели в кабинетах райкома партии. Я их забрал для музея. Всю жизнь, все свое детство мы пели песни о Ленине. Ну а про Сталина, конечно, много чего говорят, но я его уважаю – это настоящий усатый грузин. Во время его правления хотя бы был порядок».
Юлия Кармокова


Культура
«Меня сравнивают с Робертом Паттинсоном»

     18-летний Мартин Кашироков снялся в итальянском фильме «Neverlake», который участвовал во внеконкурсной программе Каннского фестиваля и был продемонстрирован для покупателей в приватном режиме.
     Подробности в "Газете Юга"


102 балла

     Фатима Дышекова стала лауреатом первой премии международного конкурса вокалистов «Note sul mare» в Риме:
     Когда надо было определяться с профессией, случайно услышала, что певица Ирина Даурова набирает студентов в свой класс в колледже искусств. Поступила и поняла, что музыка и есть мое призвание. После окончания колледжа уже целенаправленно поступила в Северо-Кавказский государственный институт искусств. Обучаюсь академическому вокалу у народной артистки РФ Натальи Гасташевой.
     За месяц до конкурса мне позвонила Ирина Даурова и предложила поехать в Рим – она везла туда своих нынешних студентов. Я спела три произведения – арию Лауретты Пуччини, «Ave Maria» Баха-Гуно и «Song of Love» Сендерсона. Вокальные данные оценивали по 100-балльной шкале, мне единственной из конкурсантов поставили 102 балла. Затем отправились на экскурсию в Венецию и Милан, где дали четыре концерта, которые организовала бывшая ученица Ирины Султановны Лидия Савейко («Газета Юга» №51, 2001). После окончания колледжа искусств она поступила в Accademia d'Arte Lirica в Италии, стала пианисткой и сейчас проходит стажировку в La Scala.
     Все конкурсанты, получившие 100 баллов, через две недели должны были соревноваться уже между собой. Но я вернулась в Нальчик из-за материальных проблем и поехать второй раз не смогла. Организатор конкурса сказала, что через год организует мне сольный концерт. Обязательно постараюсь поехать.


Право
Ни подозреваемых, ни обвиняемых

     Постановлением следователя по особо важным делам следственного отдела по Нальчику СКР по КБР прекращено уголовное преследование 30-летнего нальчанина Инала Берова в связи «с непричастностью его к преступлению». Он получил право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием.
     Напомним, что 6 марта 2012 сотрудниками МВД был задержан 26-летний нальчанин Мурат Сохов, которому вменяется создание банды, несколько резонансных разбойных нападений и убийство жителя столицы республики Суадина Пшукова в октябре 2011 («Газета Юга» №40, 43, 2011). В тот же вечер в здание МВД доставляют Инала Берова, принуждают признаться в разбое, совершенном совместно с Соховым. Он не дает признательных показаний и утром следующего дня покидает здание силового ведомства, получив перелом третьего поясничного позвонка, закрытую черепно-мозговую травму, кровоподтеки, ссадины и ушибы.
     13 апреля на пресс-конференции в Республиканском правозащитном центре Инал Беров рассказывает о своем избиении в ночь с 6 на 7 марта («Газета Юга №16, 2012). После этого Мурат Сохов на допросе заявляет, что летом 2011 Беров совершил с ним разбойное нападение на частное домовладение на ул. Мечникова. Инала Берова задерживают, а дома у него при обыске «обнаруживают» ключи от иномарки, похищенные на Мечникова. Но через день Сохов пишет заявление, в котором сообщает, что оговорил Инала Берова, который непричастен к разбою на ул. Мечникова («Газета Юга» №17, 2012). В такой ситуации следствие не обращается в суд за санкцией на арест Берова, но с тех пор он находится в статусе подозреваемого и под подпиской о невыезде.
     Представители Следственного комитета письменно разъяснили Иналу Берову, что право на реабилитацию включает возмещение зарплаты и других доходов, которых он был лишен в результате уголовного преследования, а также сумм, выплаченных адвокатам.
     Прокурор от имени государства должен принести ему официальное извинение, а в СМИ – появиться информация о реабилитации.
     Между тем уголовное дело, возбужденное в отношении «неустановленных сотрудников полиции», избивших Инала Берова в здании МВД в ночь с 6 на 7 марта 2012, за год с лишним не получило разрешения. В деле нет ни подозреваемых, ни обвиняемых, хотя на кадрах с камер видеонаблюдения видны все, кто забирал Берова из автомастерской. Он сам назвал фамилии нескольких сотрудников и выразил готовность опознать тех, кто его избивал. Но опознание и очные ставки не проведены, со-трудники не допрошены.
     Инал Беров обратился с жалобой в прокуратуру Нальчика. Ему ответили, что его доводы «нашли объективное подтверждение», а руководству следственного отдела по Нальчику СКР по КБР направлено требование «об устранении нарушений федерального законодательства».
Сергей Федоров


Отворот повороту

     16 мая президиум Верховного суда КБР, рассмотрев 9 гражданских дел, касающихся чернобыльцев, отменил по ним определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда КБР в части так называемого «поворота исполнения», в соответствии с которыми ликвидаторы должны вернуть денежные средства, полученные по решениям Нальчикского городского суда.
     Исполняющий обязанности председателя Верховного суда КБР Заур Кодзоков рассказал «Газете Юга», что по каждому из 9 рассмотренных дел проходило в среднем 10 ликвидаторов. 30 мая президиумом намечено рассмотрение еще
     7 подобных дел. Он отметил: определения судебной коллегии по гражданским делам отменены в части поворота исполнения, то есть возврата ответчику всего того, что было взыскано в пользу истца: «Это вызвано тем, что поворот исполнения в соответствии с законодательством возможен только в том случае, если истцы (в данном случае чернобыльцы) представили неверные сведения. В связи с этим все рассмотренные президиумом дела возвращены в Нальчикский городской суд для принятия решения о точности сведений, представленных ликвидаторами. Президиум в силу большого объема материалов не мог самостоятельно это установить.
     Дело в том, что при первоначальном рассмотрении этих дел в городском суде многие истцы-чернобыльцы не участвовали в судебных заседаниях. Сегодня городской суд должен установить точность представленных ими сведений. Другими словами – что они действительно являлись участниками ликвидации аварии на ЧАЭС. Если суд подтвердит это, то поворот исполнения будет невозможен, и чернобыльцам не придется возвращать деньги».
     Вместе с тем Заур Кодзоков отметил, что президиум ВС КБР не подвергал сомнению выводы Судебной коллегии по гражданским делам о незаконности решений городского суда, удовлетворивших иски чернобыльцев по возмещению морального вреда. Принятые президиумом решения касаются лишь тех ликвидаторов, кто получил денежные средства. Те, кто не получил, уже не смогут их получить.
Олег Гусейнов


Подсудимого Тохова не отпустили на похороны сына

     16 мая на процессе по делу о событиях 13 октября 2005, проходящем в Верховном суде КБР, во второй раз было отказано подсудимому Зауру Тохову в изменении меры пресечения в связи с состоянием здоровья…
     Подробности в "Газете Юга"


Происшествия
Убит рядовой ВВ

     20 мая около 22.20 в с. Дугулубгей был убит 21-летний рядовой внутренних войск Таймураз Абазов.
     Как рассказали «Газете Юга» в Баксанском межрайонном следственном отделе СКР по КБР, он служил по контракту с конца 2012 в в/ч, дислоцирующейся в п. Звездный, и имел «гражданскую» должность: мастер по ремонту тормозных систем.
     Преступники, по всей видимости, следили за ним. В тот вечер он находился на ул. 400-летия у ворот своего соседа, дом которого расположен через дорогу от его домовладения. Одетый в камуфляж Абазов стоял с односельчанами, когда к ним подошли двое неизвестных и, достав из пакетов пистолет калибра 9 мм и автомат калибра
     5,45 мм, открыли огонь по военнослужащему.
     Таймураз Абазов скончался на месте. Преступники скрылись.
     Он был женат, детей у него еще не было.
Ахмед Акбашев


Застрелился полковник полиции

     20 мая около 17 часов в Баксане у себя дома 45-летний замначальника отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке МВД по КБР Аскер Хацуков выстрелил в висок из табельного оружия.
     В доме в это время находились супруга полковника, их сын и дочь. Никто из них не слышал выстрела. Обнаружили главу семьи только тогда, когда кто-то из домочадцев принес ему обед. Родственники сами доставили его в больницу, где врачи констатировали смерть.
     Мотивы произошедшего устанавливаются.
     До 2010 Аскер Хацуков возглавлял баксанский городской отдел внутренних дел. Служил в Афганистане, награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
Мила Рашевская


Спорт
Будущее «Спартака» туманно

     За тур до окончания первенства ФНЛ нальчикский «Спартак», обыграв в родных стенах «Балтику», оформил участие в стыковых матчах за право выступления в РФПЛ.
     Вход на игру был бесплатным, поэтому на трибунах собралось несколько тысяч. Казалось, даже погода благоволила футболистам и болельщикам – не успел прозвучать свисток о начале встречи, как тучи рассеялись и над стадионом заблистало солнце. Такую же яркую игру продемонстрировали хозяева – уже на второй минуте Игорь Коронов, совершив слаломный проход по правому флангу, сделал прострел, который результативно замкнул Алексей Аверьянов. Утопающие в шелухе от семян подсолнечника трибуны вскочили в едином порыве радости. В конце тайма Алексей оформил дубль, добив игровой снаряд в ворота «Балтики» после выстрела Михаила Багаева. Во второй половине отметился сэйвом Антон Коченков, благодаря уверенным действиям которого гости не сумели размочить счет.
     Перед встречей в кулуарах высказывалось мнение: хоть «Балтику» и называют «прямым конкурентом» нальчан, биться за попадание в премьер-лигу калининградцы вряд ли будут – не те ресурсы пока. Это подтвердил – уже после игры – главный тренер гостей Евгений Перевертайло, заявивший на пресс-конференции: «Наша команда пока не готова к решению серьезных задач, а выход в стыковые матчи – это серьезная задача». Его визави Тимура Шипшева тоже спросили о предстоящих стыках, на что он ответил: «Какие предпочтения? Там надо биться».
     Между тем прогнозы относительно этих встреч сейчас не делает только ленивый, причем придерживающихся «официальной версии», согласно которой «Спартак» изо всех сил решает задачу выхода в премьер-лигу, оказывается зачастую меньше, чем сторонников «теории заговора». Они приводят мнение о тотальной коррупции в российском футболе, где вопросы выхода в премьер-лигу решаются не на полях, а «расписывает» «футбольная мафия». Вторые склонны к «политической» трактовке: некоторым представителям власти якобы выгодно сейчас «придержать» «Спартак» до следующего сезона, чтобы тогда использовать позитивный фон от его выхода в премьер-лигу в пиар-целях на выборах.
     В любом случае, все точки над i расставят матчи 29 мая и 4 июня, когда «Спартак» сперва в гостях, а потом дома сыграет с 14-й командой премьер-лиги, которой, в зависимости от результатов матчей 26 мая, станет «Ростов», «Крылья Советов», «Волга» или «Амкар».
Артем Кабанов




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2013 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru