Газета Юга
Газета Юга №20(1001)
16 мая 2013 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«На душе стало спокойнее»

     Бетал Бороков из Баксаненка побывал на могиле своего двоюродного брата Лимы Борокова («Газета Юга» №13) в Волгоградской области:
     Поехал вместе с внуком. Сначала отправились в город Изобильный Ставропольского края к подполковнику Паненко, который сообщил в редакцию про Лиму. Оказывается, Паненко искал своего отца и случайно узнал о Лиме. Ему сказали, что никто из его родных не был на могиле. Поэтому он отправил письмо в редакцию с надеждой, что кто-то откликнется. Подполковник сказал нам точный адрес: хутор Привольный, Октябрьский район.
     9 мая утром мы приехали в Волгоград. Когда добрались до хутора, там проходил митинг. Глава администрации, директор совхоза, руководитель военкомата очень обрадовались моему приезду. Показали блиндаж, в котором нашли Лиму. Кстати, все блиндажи оставили открытыми как памятники (на снимке). Там к войне люди относятся совсем иначе, чем у нас. Говорят, что каждый кусок земли был усеян трупами, поэтому она воспринимается ими как нечто священное. Видно, что и дети выросли под рассказы о войне – очень уважительно относятся к этому.
     Во всех блиндажах находили по несколько человек, а Лима лежал один. По рассказам местных жителей, Лима погиб героически – он оборонялся, и немцы не могли подступиться к нему. Тогда несколько танков окружили его и задавили. Больше всего боеприпасов было найдено в его блиндаже. Нам подарили каску, пули и детали противотанковых снарядов, которые были обнаружены рядом с ним.
     Узнав, что приехал брат Лимы Борокова, одна пожилая женщина специально пришла, чтобы познакомиться со мной. Сказала, что Лима был товарищем ее семьи. Запомнила его молодым, чернявым, умным, шустрым, боевым. Даже заплакала, рассказывая о нем...
     Братская могила находится в самом центре села Васильевка. Там установлен огромный памятник «Стальное пламя», на котором высечены имена погибших.
     Школьники в память о брате отдавали мне честь. Жители хутора выходили на улицу, чтобы поздороваться с братом Лимы. Столько почестей нам оказали! Нас с внуком фотографировали, взяли интервью, приглашали погостить. Но я оставил в Нальчике больную супругу, поэтому пришлось ехать обратно.
     После того, как побывал на могиле брата, на душе стало спокойнее.


«Надо помогать людям»

     30 мая Керим Дикинов, которому читатели «Газеты Юга» собрали деньги на лечение, вылетает в Китай.
     Мы считаем важным назвать всех, кто откликнулся на призыв поддержать 6-летнего мальчика с ДЦП. Поэтому попросили его маму взять выписку из Сбербанка, где расшифровываются отправители денежных средств.
     10 тысяч рублей поступило на банковский счет от Чегемского винпищепрома; 1000 – от консультационного центра «Гарантия успеха»; 5 тысяч – от ООО «ЭКО-МЕД». Столько же перевел предприниматель из Москвы Тимур.
     Сотрудница банка «Еврокоммерц» Марианна Орквасова перечислила 1800 рублей, Римма Кочесокова – 3 тысячи.
     Семь переводов сделала Радина Улимбашева: 1000+ 15000+2000+1000+500+1200+500 = 21 тысяча 200 рублей.
     Самую большую сумму – 75 тысяч рублей – пожертвовало ООО «Зольская передвижная механизированная колонна-1», расположенное в Пятигорске.
     «Я прочитал про Керима в единственной уважаемой мною в республике газете. Посмотрел, сколько денег не хватало на лечение в китайской клинике, и перечислил половину. Надо помогать людям», – сказал директор компании Хазратали Махотлов разыскавшему его корреспонденту.


«Выучить балкарский несложно»

     Юрист Милана Моллаева собрала в интернете команду единомышленников, бесплатно обучающих всех желающих балкарскому языку:
     К сожалению, сейчас очень много балкарцев, которые окончательно обрусели, забывают свой язык – с ними не говорили в семье на родном. «В контакте» имелось одно сообщество, посвященное балкарскому языку. Там часто звучали просьбы обучать родному. Поэтому решила создать отдельную группу, пригласила поучаствовать знакомых администраторов. Так появилась «Ана тил...»
     Нас шесть человек, возраст от 18 до 21 года. Нет ни одного профессионального филолога – мы экономисты и юристы, патриоты, болеющие за язык. У всех роли распределены: Зураб Атмурзаев периодически занимается рекламой и пропагандой нашей группы в интернете, Озарби Афашоков переводит песни, Рабиет Наго и Омар Хозаев озвучивают слова и упражнения, Юсуф Джаппуев и я занимаемся упражнениями, текстами, словарем. При этом мы еще и разделены расстоянием – Озарби учится в Саратове, а Юсуф в Москве.
     За два месяца существования группы к нам присоединилось 400 человек. Около 40 мы смогли обучить азам балкарского. Большинство наших учеников живут за пределами республики. Кому-то для себя хочется выучить балкарский, кто-то очень переживает, что не владеет родным языком. Одна девочка из Москвы попросила ей помочь. Ей 22 года, отучилась в столице, язык не знала вообще. Но ей очень хотелось вернуться домой и говорить с близкими на балкарском. Занимались с ней по 2–3 часа в день – и вот она уже вполне свободно может общаться. У другой девушки летом свадьба с балкарцем, а она не знает ни слова. Месяц интенсивно по очереди занимаемся с ней, специально для нее озвучиваем все, что она просит. Она уже легко переводит песни, тексты.
     Несколько часов каждый день на работу с учениками не в тягость, это уже вошло в привычку. Все время ищем материал для учеников – ведь в словаре и учебнике много информации, которая в разговорной речи вряд ли когда-то пригодится.
     Выучить балкарский несложно. Всего-то надо уделить час времени раз в день на то, чтобы почитать и послушать.


Культура
«Знамя над Эльбрусом» отсутствовало

     В музее изобразительных искусств открылась выставка заслуженного художника РСФСР, ветерана Великой Отечественной Николая Третьякова (1923–2001), приуроченная к его 90-летию.
     В экспозиции 20 крупных полотен из фонда музея и 45 – из дома-мастерской художника, восстановленных его внуком Вадимом Третьяковым. Помимо масляной живописи, есть картины, написанные мелком, графические листы – от видов Рима и Москвы до пейзажей Балкарии, от портрета горянки до образов партизан.
     Вадим Третьяков сообщил, что он намерен вернуть одно из известнейших полотен Третьякова «Знамя над Эльбрусом.
     13 февраля 1943» (фото 1), которое в 90-е исчезло и было выставлено в 2008 на аукционе галереи Леонида Шишкина: «Картина сейчас в частной коллекции. Я хочу ее выкупить, но пока связаться не удается».
     Невестка Николая Матвеевича Татьяна рассказала, что в юности позировала для нескольких картин: «Для портрета Сони Шериевой, когда она уходила, надевала ее национальное платье, и дедушка выписывал его. И на «Ковровщицах» с меня была написана одна из мастериц (фото 2). Однажды, когда дедушка уже не писал, я раз пришла к нему в модном красном пальто и шляпе, сапогах гармошкой, и он воскликнул: «Где ты была раньше?»
     Многие картины висят у нас дома, и мы заметили удивительное свойство: под долгим взглядом краски начинают теплеть – и картины оживают».
Алиса Баева


Образование
«Все творческие увлечения можно соединить воедино»

     Победителем городского конкурса молодых учителей стал преподаватель географии лицея №2 Нальчика Руслан Шекихачев:
     Мне всегда нравились две вещи: география и хореография. Имею два высших образования: окончил КБГУ и институт искусств. До сих пор являюсь артистом университетского театра танца «Каллисто». Совмещаю концертную деятельность с преподаванием. Еще увлекался музыкой и игрой на гитаре, сочинял песни.
     Не знал, какую профессию из всего этого разнообразия выбрать. Пришел к тому, что в школе все мои творческие увлечения можно соединить воедино. Выбрал лицей №2, так как сам его окончил. Преподаю и веду кружок национальных танцев.
     Серьезно готовился к конкурсу – почти месяц не спал ночами. Сначала все показывал моим ученикам, смотрел на их реакцию. Если видел, что им нравится, понимал: это как раз то, что нужно.


Происшествия
Обвинение Игорю Цагоеву не предъявлено

     8 мая сотрудниками МВД по КБР был задержан корреспондент «Московского комсомольца в Кабардино-Балкарии» Игорь Цагоев. На официальном сайте министерства появилось сообщение о том, что он подозревается в разбойном нападении.
     Как стало известно, в ходе расследования уголовного дела по убийству участника Великой Отечественной Григория Могилко («Газета Юга» №16) были сняты отпечатки пальцев у жителей ул. Братьев Кушховых, где проживал ветеран, – в том числе и у Цагоева. «Пробивая» их, полицейские установили, что они идентичны обнаруженным в 2000 в квартире на ул. Калмыкова в Нальчике: хозяйке тогда нанесли 8 ударов рукояткой пистолета по голове и забрали 1950 долларов. Это и стало основанием для задержания. Позже суд дал санкцию на арест. Однако обвинение до сих пор не предъявлено.
     Адвокат Николай Карачаев заявил «Газете Юга»: «Как юрист я считаю, что Цагоев не совершал того деяния, которое ему вменяется. В его действиях нет состава преступления». Он считает, что его подзащитному преждевременно вынесена мера пресечения в виде заключения под стражу: 14 мая решение городского суда об аресте обжаловано в Верховном суде.
     По словам адвоката, МВД раскрыло тайну следствия, опубликовав фотографию подозреваемого на своем официальном сайте: «Теперь ряд следственных действий – например, опознание, – которые будут проводиться по делу, могут быть признаны судом незаконными».
     Группа журналистов обратилась к прокурору КБР Олегу Жарикову с просьбой взять расследование этого дела под особый контроль и дать правовую оценку действиям пресс-службы МВД по КБР.
     Среди подписавших обращение Али Казиханов – главный редактор «Северного Кавказа», где долгое время работал Цагоев, и Арсен Булатов – главный редактор «Кабардино-Балкарской правды», по совместительству курирующий «МК в КБР».
     Коллеги напоминают, что Игорь Цагоев – лауреат премий правительства России, Артема Боровика, Союза журналистов РФ, имеет награды МВД России, УФСБ и других силовых ведомств.
     МВД по КБР, в свою очередь, напомнило: Игорь Цагоев в 1993 был осужден за грабеж и ношение холодного оружия, приговорен к 4 годам лишения свободы и отбыл срок.
Муса Тамашев


Спорт
«Смыть химикалии» не удалось

     Накануне матча с «Химками» из стана «красно-белых» пришло известие, что по причине травм защитник Тимошин и хавбек Рухаиа выбыли до конца сезона и не смогут принять участие в переходных играх. Зато «столпы обороны» Миодраг Джудович и Евгений Овсиенко снова были в строю, и тиффози «Спартака» вполне справедливо рассчитывали на победу в игре со «стоящими на вылет» «химиками», на форумах призывая «смыть химикалии во второй дивизион».
     Однако у самих химчан, очевидно, был совершенно иной взгляд на ситуацию, что они и продемонстрировали. Уже на 8 минуте невысокий субтильный ивуариец Жорж Дебле, пройдя по правому флангу в сопровождении гренадеров Джудовича и Овсиенко, ударил с острейшего угла. Кипер Антон Коченков совершенно не был готов, так как находился чуть ли не за линией ворот и сам втянул мяч туда, записав на свой счет один из самых нелепейших автоголов в истории «Спартака». Вскоре последовала и замена Джудовича на Суслова, как пояснил после матча главный тренер «Спартака», вызванная болью в задней поверхности бедра, которую снова почувствовал капитан «гладиаторов». С «убойной» позиции стрелял по воротам «химиков» Алексей Аверьянов, но бывший нальчикский спартаковец Антон Будаков, ныне защищающий красно-черные цвета, сыграл на высоте. Вот, пожалуй, и все моменты, которые создали подопечные Шипшева в первой половине встречи. А вот хавбек хозяев Соболев мог отправить нальчан в нокаут, но игровой снаряд после его мощного удара сотряс перекладину. После перерыва в тщетных попытках освежить игру Тимур Шипшев бросает в бой Даниэля Буйтраго, Давида Сирадзе и Карлоса Руа. За десять минут до окончания хозяева сбили нальчикского грузина в собственной штрафной, но свисток арбитра промолчал, а спустя минуту Дебле снял вопрос о победителе, забив второй гол. Последовавший спустя семь минут мяч Игоря Коронова, вероятно, одного из активнейших в этой игре в составе «Спартака», прибавил интриги на очень короткое оставшееся до финального свистка время, но «Химки» уверенно довели матч до победы. Тимур Шипшев на послематчевой пресс-конференции попенял на «горбатое» поле.
     В этом туре в премьер-лигу вслед за «Уралом» шагнула «Томь», отправившая астраханский «Волгарь» в низший дивизион. «СКА-Энергия», сыгравшая вничью с «Балтикой», сместила «Спартак» с третьей строчки турнирной таблицы, но имеет на игру больше нальчан, которые 19 мая примут на своем поле калининградцев.
Артем Кабанов




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2013 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru