Газета Юга
Газета Юга №19(1000)
09 мая 2013 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Политика
Гарантии кабардинскому и балкарскому языкам не предусматривают финансирования

     Парламент Кабардино-Балкарии внес изменения в республиканский закон «О языках народов КБР», дополнив его новой статьей «Гарантии сохранения и развития языков народов Кабардино-Балкарской Республики».
     В статье подчеркивается, что в республике «гарантируется» сохранение и развитие языков. Правительством КБР образуются специально уполномоченные коллегиальные экспертно-консультативные органы по сохранению и развитию кабардинского и балкарского языков. В их состав включаются ученые, специализирующиеся на изучении этих языков, этнографы, писатели, журналисты.
     Среди основных задач этих органов «предотвращение вытеснения кабардинских и балкарских слов иноязычными и реанимирование востребованных в языке исчезающих и исчезнувших из речевого оборота слов».
     Названные органы будут совершенствовать нормы литературных языков кабардинцев и балкарцев, правила орфографии и пунктуации и представлять их для утверждения в правительство КБР. Туда же будут направляться списки грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы двух языков.
     Закон предполагает «укрепление единого языкового пространства» на территории Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи, создание унифицированных алфавита, правил орфографии и пунктуации, словарей адыгского и карачаево-балкарского языков.
     Вышеназванные экспертно-консультативные органы должны в соответствии с законом заниматься «надлежащим использованием кабардинского и балкарского языков как государственных языков КБР», а также «расширением сферы их использования в социально-политической и культурной жизни республики».
     Вместе с тем в пояснительной записке к документу говорится, что принятие изменений в закон «не предусматривает расходов республиканского бюджета».
Олег Гусейнов


Общество
Когда рассеялся туман...

     6 мая в поселке Терскол предали земле останки троих советских солдат, погибших во время Великой Отечественной на склоне Эльбруса. Они были обнаружены в районе Гара-Баши на высоте около 4 тысяч метров в августе прошлого года – ровно через 70 лет после гибели.
     На траурный митинг на склоне возле памятника погибшим на войне пришли несколько тысяч человек, и половина из них – школьники. «Их никто не гнал сюда, пришли сами. Нынешним детям приятно чувствовать свою причастность к подвигу дедов и осознавать себя их потомками. Они бережно относятся ко всему, что может память обо всем этом сохранить и продолжить», – подчеркнул глава администрации поселка Эльбрус Узеир Курданов.
     Солдат похоронили с воинскими почестями.
     …Останки солдат находили на Эльбрусе и раньше. О них рассказывали метеорологи, инструкторы, сотрудники канатной дороги. В августе 2011 поисковиками-активистами из поселка Эльбрус и полицейскими ОМВД РФ по Эльбрусскому району на Эльбрусе были обнаружены останки десяти советских солдат. Рядом лежали винтовки, две гранаты и шесть неразорвавшихся снарядов. Удалось найти и книжку красноармейца, выписанную на Петра Гребенкина. В прошлом году эти десять были похоронены.
     О солдатах, которых хоронили в Терсколе 6 мая, не известно ничего. «Только то, что были это молодые ребята. Судя по найденным черепам, тридцати еще не было ни одному их них», – рассказал поисковик Исмаил Неппеев.
     Сотрудники поискового отряда «Мемориал «Эльбрус» рассказали, что на Эльбрусе полностью полегла рота под командованием лейтенанта Григорьянца, в которой было 102 человека. Против советских солдат, находившихся на Эльбрусе без специальной подготовки, был брошен фашистский корпус из 10 тысяч солдат, бывший до этого в Карачаево-Черкесии. Немцы были тепло одеты, хорошо экипированы и тренированы. А среди останков советских солдат поисковикам не попадалось ни ледорубов, ни «кошек», – только истлевшие шинели и обычные сапоги. Рассказывают, что некоторое время роту Григорьянца на склоне Эльбруса скрывал туман. А когда он рассеялся, советские солдаты были просто расстреляны находившимися в более выгодном положении фашистами.
     Ледник подтаивает, и обнаруживаются все новые солдатские останки. По подсчетам поисковиков, им предстоит найти, спустить вниз и захоронить еще около 60 человек. «Трудно, трещины… Но долги надо отдавать. Эти солдаты тоже были чьи-то дети, чьи-то отцы. А у меня дядя в войну на фронте без вести пропал...» – говорит Неппеев.
     Он рассказал, что поисковики видели на горе и другие останки, запомнили место: «Если даст Аллах, как только сойдет снег, спустят их вниз. Немецких солдат нам пока не попадалось, но если найдем, свяжемся с посольством Германии. Они бережно относятся к памяти своих граждан».
Иван Козлов


«Права человека — это вопрос только обиженных»

     «Митинг по проблемам безопасности», организованный нальчанином Тимуром Куашевым, сотрудничающим с правозащитной организацией «Мемориал», собрал в Нальчике на площади у кинотеатра «Родина» около полутора десятка участников и, по словам самого организатора, превратился «в пресс-конференцию на свежем воздухе».
     Нальчанин Мурадин Беров, чей сын в ночь с 6 на 7 марта 2012 был избит в здании МВД по КБР, получив перелом поясничного позвонка, закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга («Газета Юга» №16, 2012), выразил сожаление, что на митинг не пришли представители правоохранительных органов: «По Конституции, функции защиты прав человека и гражданина государство возлагает именно на них. Но получается интересная вещь: права человека – это вопрос только обиженных».
     Жители Чегема Замир Бекшоков и Джульетта Курсакова рассказали об избиении своих сыновей 16 и 14 лет сотрудниками отдела МВД по Чегемскому району («Газета Юга» №43, 2012). «Мой сын был в таком состоянии, что я на руках занес его в республиканскую больницу. Он еще два дня был почти без сознания, – заявил Бекшоков. – Их вначале обвинили, что они сорвали погоны с полицейских. Но как могли дети сделать это с вооруженными сотрудниками? Тогда стали писать, что они пособники НВФ… Сейчас идет следствие».
     «Когда мы забирали детей, мне в лицо заявили: «Скажи спасибо, что живым забираешь сына, а не нашла его где-то в лесу мертвым», – заявила Курсакова. – Они сперва клялись, что никто из них детей не трогал. Теперь один на другого перекладывают вину».
     Житель Нальчика Мурат Кайтаев сообщил, что 22 января пропал его брат: «Мы были в ФСБ, МВД, прокуратуре. Везде обещали содействие, но… Вышел из дому – и все…»
     21 ноября 2011 в ходе спец-операции на ул. Богдана Хмельницкого в Нальчике были убиты трое членов НВФ, среди которых 27-летний Арсен Афашагов («Газета Юга» №47, 2011). Светлана Афашагова утверждает, что в ряды НВФ ее сына привели действия правоохранительных структур: «Кололи ему «сыворотку правды», пытали током, взяли с него подписку о сотрудничестве, чтобы он доносил на ребят, которые делают намаз. К нему два раза в неделю приезжали сотрудники, требовали информацию. Он мне каждый раз жаловался, что он никуда не ходит, ничего не знает».
Муса Тамашев


«На приемных детей государство выделяет не так много»

     Иван и Елена Виноградские семь лет назад взяли на воспитание двух детей – брата и сестру. Сейчас они оформили документы на третьего ребенка и ждут, кого им предложат.
     «У меня у самой были приемные родители, поэтому считала своим долгом забрать в семью сирот, – рассказала Елена Александровна. – Я домохозяйка, муж железнодорожник. У нас двое своих взрослых детей. Они были не против. А мы с мужем снова хотим стать молодыми. Лучший способ – чтобы в доме появились маленькие человечки.
     Когда мы брали Веру и Вову, были в Прохладном первопроходцами в этом деле. Всего в нашем городе три такие семьи. Представляете, как это мало?
     Возможно, причина в том, что на содержание приемных детей государство выделяет не так много. Семь лет назад по федеральной линии мы на двух детей получали в месяц 14 тысяч. Сейчас из республиканского бюджета нам платят 10550 – и ни копейки больше других выплат. В Ставропольском крае пособие на одного ребенка – 6 тысяч, в Краснодарском – 12700 с губернаторской доплатой. Они не верят, что у нас так».
Александр Зубенко


Сут, Болат, Мухаж, Мухаб, Хабиж и Жагфар

     Лостан и Куляца Гусовы на Великой Отечественной войне потеряли шестерых сыновей.
     Женат был только старший из братьев – Сут. Когда объявили мобилизацию, у него было четверо малолетних детей, ожидали пятого.
     Дочь Сута Хадижат, которой сейчас 79 лет, вспоминает:
     «Дедушка Лостан договорился с почтальоном: если придет извещение о гибели кого-нибудь из сыновей, отдавать только ему, чтобы жена ни о чем не догадалась. Он получил пять извещений, но держал все в тайне от нее. Переживал, что она сойдет с ума: «Старушка, почему ты всегда молчишь? Что ты так чрезмерно думаешь о детях? Ты же верующая! На все воля Аллаха!» Однажды она произнесла: «Думаешь, я не видела, как ты рыдал после намаза и просил Аллаха смилостивиться над нами...»
     9 мая 1945 по селу ездила машина с громкоговорителем, объявляя, что война закончилась победой Советского Союза над Германией. Дедушка думал: раз война закончилась, хотя бы один из сыновей вернется. Но через полмесяца он получил извещение о гибели последнего сына.
     Мухаб погиб, освобождая Польшу. Болат под Будапештом, Мухаж – под Берлином. Два брата в 1942 были убиты в Сальских степях, еще один – при отступлении возле Дона.
     Бабушка целыми днями сидела на скамейке у ворот, надеясь, что вернется кто-то из детей. Односельчане относились к ней с особым сочувствием, потому что знали, что ее сыновья никогда не вернутся.
     Прошло больше десяти лет со дня окончания войны. Дедушка Лостан заболел. Когда почувствовал, что конец близок, в присутствии эфенди признался жене, что совершил грех, скрыв правду от нее, и показал шесть извещений. Бабушка уже ничего не соображала, только кричала: «Ты что, хочешь сказать, что Сут, Болат, Мухаж, Мухаб, Хабиж и Жагфар погибли?! Все мои мальчики?!» По просьбе эфенди она сказала, что прощает мужа. Но не могла успокоиться: «Все равно я не верю! Не могли они все погибнуть! Сколько раз я слышала, что семья получала извещение о смерти, а человек живым возвращался домой. Может, не все, но кто-нибудь из них обязательно вернется домой. Я все равно дождусь!»
     После смерти деда бабушка упрямо продолжала ждать. Она уже плохо видела. В 1959 два парня из нашего села, вернувшиеся из армии, вышли из автобуса в солдатской форме. Когда бабушка их увидела, она подбежала к ним и стала обнимать: «Я же говорила, что они вернутся!» Никто не стал ее разубеждать. После этого бабушка слегла, и потом ее не стало...»
     Считаю, что одну из улиц Нальчика, названных в честь революционных романтиков, нужно переименовать в честь братьев Гусовых. Они это заслужили.
Суфадин Шаоев, Нижний Куркужин


Образование
Прималкинскую школу поддерживают спонсоры

     Ежеквартально трем педагогам и двум сотрудникам детского сада – структурного подразделения прималкинской школы – выплачивается надбавка в 2100 рублей. Кандидатуры стипендиатов выдвигает собрание трудового коллектива. Такую же доплату получают три работника школьного техперсонала по итогам летнего ремонта.
     Деньги выделяют генеральный директор ООО «Монтажник» Андрей Марченко и руководитель агрофирмы «Роксана» Хаси Гайтуркаев. У обоих дети учатся в этой школе, а Марченко и сам – ее выпускник.
     Спонсоры, входящие в управляющий совет школы, помогли оборудовать конференц-зал, малый игровой зал, комнату психологической разгрузки, в школьном медицинском кабинете установили горячее водоснабжение.
Александр Зубенко, Прохладненский район


Право
Иван Гертер отказался от очных ставок

     Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по КБР завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя правительства республики Ивана Гертера, которому вменяется мошенничество в особо крупном размере, совершенное с использованием служебного положения («Газета Юга» №43, 2012).
     Тем временем Прохладненским межрайонным следственным отделом СКР по КБР по материалам МВД в отношении бывшего премьера возбуждено еще одно уголовное дело. Ему вменяется злоупотребление должностными полномочиями.
     Подробности в "Газете Юга"


Спорт
Математический шанс остается

     После двух ничейных туров спартаковцы наконец порадовали болельщиков победой – на республиканском стадионе в Нальчике была обыграна «Сибирь».
     Несмотря на опасения, связанные с отсутствием травмированных капитана Миодрага Джудовича и хавбека Никиты Тимошина, а также удаленного в прошлом матче защитника Евгения Овсиенко, экспериментальная линия обороны в составе Засеева, Чернышова и Суслова со своими функциями справилась.
     После невыразительного первого тайма рулевой «гладиаторов» бросил в бой Давида Сирадзе. На 53 минуте в результате грубой ошибки кипера гостей «Сибирь» огорчил собственный игрок, находящийся в Нальчике на правах аренды. Алексей Медведев в очередной раз подкрепил свой статус голеадора, оформив шестой мяч за «красно-белых».
     В финале поединка, когда над газоном пролился теплый дождик, Алексей Аверьянов накрутил защитников Новосибирска и обводящим ударом поставил жирную точку в матче, удвоив счет.
     Учитывая осечку идущей на втором месте первенства «Томи», благодаря победе над «Сибирью» спартаковцы сохранили математические шансы побороться за второе место, дающее право, избежав стыковых матчей, напрямую выйти в высшую лигу.
     14 мая «Спартак» отправится в Химки, 19 мая примет «Балтику», а завершит первенство 25 мая в Уфе.
Артем Кабанов




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2013 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru