Газета Юга
Газета Юга №16(997)
18 апреля 2013 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
Деньги поступили даже из Москвы

     Девушка в хиджабе принесла в редакцию 300 рублей для Керима Дикинова: «Это от студентов медколледжа. Прочитала про этого мальчика, и мне стало его очень жаль. Любой из нас может оказаться в беде. И как важно, чтобы человек не остался наедине со своим несчастьем. Сегодня мы поможем, а завтра кто-то поможет нам. Рассказала про Керима знакомым – и вот: дали кто сколько мог».
     По 1 тысяче рублей передали «Чистые сердца», а также артист и журналистка, просившие не называть их имена. Как всегда, не остался в стороне предприниматель Альберт – 3 тысячи рублей. 20 тысяч поступило от работников ООО «Жилкапинвест». На банковский счет перечислено 5821,20 руб. Причем один из трех денежных переводов – из Москвы. Но главным спонсором стал Мухамед Бегидов, которого мы в редакции ласково называем Клуни из-за необычайного внешнего сходства с голливудской звездой: 50 тысяч рублей. Кериму он помогает третий раз.
     Всего за неделю собрано 82 тысячи 121 рубль 20 копеек.
     Напомним, что 6-летнему Кериму на поездку в китайскую клинику нужно 250 тысяч. Это завершающий – пятый – этап курса лечения.
     Впервые Керим попал в клинику для детей с ДЦП в провинции Тайюань в сентябре 2011. Деньги на поездку – 533059 рублей – собрали наши читатели («Газета Юга» №33, 2011). Благодаря такой сумме он прошел сразу два 40-дневных курса. После них мальчик смог самостоятельно ходить, научился держать ложку и даже чистить мандарин. Стал проявлять интерес к окружающим. В клинике у него впервые появилась подружка.
     В июне 2012 Керим отправился в Китай во второй раз – и снова поездку оплатили читатели («Газета Юга» №20, 2012). Тогда он изменился кардинально: достаточно сказать, что по возвращении без посторонней поддержки стал взбираться на детскую горку во дворе.
     В ноябре 2012 состоялась третья поездка. На дорогу оставались деньги из собранных раньше, а лечение семья Керима – мама, бабушка и дедушка – оплатила сама.
     После четвертого курса мальчик заговорил. Пока это одно слово «да», но китайские специалисты считают, что исчерпаны еще не все ресурсы организма («Газета Юга» №6). Важно вовремя провести пятый курс.
     Чтобы Керим попал в Китай, осталось собрать 167 тысяч 878 руб. 80 коп.
     Северо-Кавказский банк
     ОАО «Сбербанк России», г. Ставрополь
     БИК 040702660
     Корр. счет 30101810600000000660
     ИНН 7707083893 КПП 072543001
     Доп. офис 8631/0100
     Л/с 42307810560331404140
     Дикинова Фатимат Назировна


Культура
Видимая легкость

     В музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко открылась юбилейная выставка народного художника КБР Сияры Аккизовой («Газета Юга» №13, 2012).
     – Вы первая лезгинка – профессиональная художница. В Дагестане как-то отметили это?
     – Официально никак. Но с Дагестаном меня по-прежнему связывает очень многое. Когда были живы родители, обязательно ездила к ним каждый год. И сейчас там остались братья, сестры, которых стараюсь видеть почаще.
     – Ваши холсты кажутся прозрачными, но, приглядевшись, можно заметить довольно толстый слой...
     – Я никогда не заканчиваю работу над вещью, пока полностью не достигну того эффекта, который задумывала с самого начала. И эта видимая легкость – результат абсолютно осознанного труда.
     – Большинство из них очень напоминают холсты Якуба Аккизова...
      – Мы с ним часто работали вместе над одними и теми же картинами. Наверное, у него все было намного мрачнее. Но он же мужчина. И, кроме того, пользовался более традиционными приемами. У него был свой подход, а у меня – свой. И оба они, наверное, дополняли друг друга – как мужское и женское начала.
      – Говорят, после смерти супруга вы тут же взялись за кисть, чтобы дописать картину...
     – Ну, это чересчур утрированно. Но, в принципе, работа стала моим единственным утешением в тот период.
     – Ваша дочь тоже выбрала этот непростой путь...
     – Наверное, из-за того, что мы сами хорошо знали, как на самом деле творчество тяжело, сложно дается, мы ее не отдали в свое время в художественную школу. Но позже все произошло само по себе, и она поняла, что это ее призвание. При этом у Имары, на мой взгляд, талант во многих техниках. Она отлично шьет, занимается керамикой, графикой, лепит, делает кукол. А династию, возможно, продолжит младшая внучка Никият, которая уже посещает художественную школу.
Артур Ахматов


Образование
«Ум + Красота = Студент»

     Выпускницы лицея №3 Прохладного Полина Дорошенко и инженерно-технического «Роснефть-класса» лицея №2 Нальчика Карина Докшокова получили бюджетные места в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов.
     Полина Дорошенко: «Моя мама родом из Санкт-Петербурга. Ее родители живут там. Бабушка увидела, что в рейтинге вузов, опубликованном в газете, этот университет оказался в числе первых, и посоветовала поступить туда. Мы с мамой посмотрели в интернете, поехали, провели экскурсию по вузу – и я решила, что буду поступать только туда. Сейчас я учусь там на заочных подготовительных курсах.
     Конкурс «Высший балл», или «Ум + Красота = Студент» проводится уже 16 лет. Критериями отбора был рост от 170 см, средний балл аттестата выше 4,2 и привлекательная внешность.
     Я отправила портфолио, и через несколько дней мне позвонили. Из трех тысяч претенденток выбрали 22, в финал вышли 18.
     Я приехала 15 марта, и в течение 10 дней мы проходили обучение с 9 утра до 9 вечера. У нас были занятия по музыкальному искусству, иностранному языку, хореографическая подготовка, подготовка к дефиле, тренировка речи. Надо было учить сценки для театральных постановок, классическую музыку для музыкального конкурса. Нас смотрели преподаватели, сценаристы, режиссеры.
     Ректор сказал, что этот конкурс даже лучше, чем результаты ЕГЭ, потому что позволяет изучить человека, его характер, способности, возможности, обучаемость, коммуникабельность.
     Все 18 финалисток получили бюджетные места на любой факультет этого вуза. Я выбрала специальность «Реклама и связи с общественностью».
     Карина Докшокова: «Год назад на сайте этого университета нашла факультет конфликтологии и решила, что буду поступать туда.
     В январе отправила анкету и фотографии на отборочный тур конкурса. В феврале позвонили и пригласили на участие. Поездка и проживание были за счет вуза.
     Смысл конкурса в том, чтобы показать, что красивая девушка может быть еще и умной. Вначале было дефиле. На втором этапе каждой дали строчку из стихотворения известного автора. За 30 секунд мы должны были продолжить его, чтобы получилось четверостишие, которое еще и отражало бы личность участницы. На конкурсе иностранного языка сзади включался фрагмент фильма на английском языке, и его нужно было перевести на русский. За время подготовки мы посмотрели много опер. На сцене нам надевали маски, сзади ставили портрет композитора и включали мелодию. Если автором был Верди или Вивальди, мы должны были поднять веер.
     С Полиной познакомились на конкурсе. Старались поддерживать друг друга».


Право
«Есть угодные адвокаты, есть неугодные»

     На заседании Совета Адвокатской палаты Кабардино-Балкарии решено провести акцию, в ходе которой в последней декаде апреля все адвокаты республики будут бойкотировать любые следственные действия, запланированные в органах МВД и госнаркоконтроля.
     В начале заседания бывший секретарь Совета по экономической и общественной безопасности генерал-майор полиции Мухарби Кумышев, получивший статус адвоката, был избран председателем комиссии АП КБР по защите профессиональных прав и вопросам безопасности адвокатов. Президент палаты Хабас Евгажуков отметил необходимость «жесткой работы» в связи с ростом случаев нарушений профессиональных прав адвокатов: «Представители МВД вообще не хотят нас воспринимать серьезно, относятся к нам очень негативно, и более того – преступно. А наши жалобы, которые мы направляем в министерство, следственный комитет и прокуратуру, ничем не заканчиваются. Мы должны принять меры, чтобы заявить: адвокатское сообщество не будет в дальнейшем прощать все, что делается в отношении нас. В прошлом году некоторые адвокаты получали в свой адрес угрозы физической расправы».
     Учитывая «большой опыт и связи» Мухарби Кумышева, члены совета единогласно поддержали его кандидатуру...
     Подробности в "Газете Юга"


С Виктора Киримова и Юры Кушхова сняты обвинения

     Следователь по особо важным делам следственного отдела по Нальчику СКР по КБР прекратил уголовное дело в отношении руководителя Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации столицы республики Виктора Киримова и заместителя руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по КБР Юры Кушхова.
     Уголовное дело было возбуждено 30 марта 2012 по результатам проверки, проведенной прокуратурой города («Газета Юга» №14, 2012). Обвинение считало, что в ходе проведения открытого аукциона по капитальному ремонту пр. Ленина управление коммунального хозяйства и благоустройства согласовало свои действия с генеральным директором ООО «Дорремстрой-1» Асланом Киримовым (сыном Виктора Киримова) и Управлением ФАС по КБР. Это создало ситуацию, при которой победителем конкурса могло стать только ООО «Дорремстрой-1», которое и получило контракт на 157 млн 40 тыс. рублей.
     Экспертиза, проведенная в ходе следствия, пришла к выводу, что Киримов и Кушхов в ситуации, связанной с аукционом, не нарушали законодательства России и Кабардино-Балкарии.
     Было подчеркнуто, что положения федерального законодательства о конфликте интересов не относятся к Виктору Киримову, так как, согласно справке администрации Нальчика, он не является муниципальным служащим.
     Экспертиза установила, что действия Юры Кушхова при рассмотрении жалобы генерального директора ООО «Дорремстрой-1» были законными и обоснованными. Он не выходил за пределы своих полномочий, так как рассмотрение жалоб участников размещения заказа входит в его должностные обязанности.
     В августе 2012 по ходатайству следствия Нальчикский городской суд временно отстранил Юру Кушхова от должности. За день до прекращения уголовного дела следствие отменило отстранение заместителя руководителя УФАС по КБР.
     Приказом по Федеральной антимонопольной службе России Юра Кушхов приступил к исполнению обязанностей.
Муса Тамашев


Верховный суд РФ не согласился с Верховным судомКБР

     Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России, рассмотрев надзорную жалобу 63-летнего жителя Кабардино-Балкарии Хасанби Сабанова, отменила все предыдущие судебные вердикты за отсутствием в его деяниях состава преступления.
     Хасанби Сабанову вменялось, что в конце 2000 – начале 2001, возглавляя администрацию с. Плановское, он «незаконно составил и подписал» решение сельского совета о переименовании ул. Пролетарской в ул. Братьев Макоевых (пятеро братьев – участники Великой Отечественной, четверо погибли на фронте, пятый скончался после войны («Газета Юга» №3, 2010).
     Конференция жителей Плановского в начале марта 2010 выступила в защиту Сабанова, депутаты совета 2001 отмечали, что они голосовали за это переименование, но оно не было должным образом оформлено, жители села подчеркивали, что «ключевую роль в инициировании уголовного дела» сыграла судья Верховного суда КБР, обращавшаяся в мае 2009 в сельсовет с просьбой назвать спорную улицу именем ее отца («Газета Юга» №10, 2010).
     10 августа 2010 Терский районный суд признал Сабанова виновным в превышении должностных полномочий и приговорил к 2 годам условно с испытательным сроком в 1 год. 29 октября 2010 Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда КБР оставила приговор без изменения. Таким же 17 мая 2012 был вердикт Президиума Верховного суда республики.
     Верховный суд России отметил, что по смыслу уголовного закона действия должностного лица, явно выходящие за пределы его полномочий, образуют состав преступления, только если эти действия «повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан, общества или государства: «Переименование улицы в селе ставит под сомнение, что эти действия Сабанова повлекли вышеназванные последствия и наступление последствий, связанных с причинением морального, физического вреда личности».
     Верховный суд России признал за Хасанби Сабановым право на реабилитацию.
Артур Мусов


«Сейчас детектор лжи покажет»

     11 апреля на процессе по делу о событиях 13 октября 2005, проходящем в Верховном суде КБР, продолжилось оглашение материалов, связанных с Эдуардом Мироновым.
     15 апреля дал показания подсудимый Мурадин Карданов, которому вменяется участие в нападении на здание 1 ОВД.
     16 апреля в суд по ходатайству обвинителей в качестве свидетеля явился Сараби Сеюнов, дело в отношении которого выделено в отдельное производство («Газета Юга» №5)...
     Подробности в "Газете Юга"


Происшествия
Полковник предоставлял услуги по биллингу

     Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по КБР возбуждено уголовное дело в отношении 49-летнего старшего оперуполномоченного Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, которому вменяются нарушение тайны телефонных переговоров и иных сообщений с использованием служебного положения и получение взятки.
     Как установлено, полковник полиции в октябре 2012, используя фиктивные оперативные документы, получал в суде разрешение на доступ к информации о телефонных соединениях (переговорах и смс-сообщениях) граждан, а также о биллинге (позиционировании) участников этих телефонных соединений. Телефоны не прослушивались и смс-сообщения не расшифровывались, но клиенты обвиняемого получали информацию о том, с кем и когда связывались абоненты и где они в это время находились. И клиенты, и потерпевшие – жители других регионов России, куда направлялись судебные решения, в соответствии с которыми сотовые операторы выдавали старшему оперуполномоченному закрытую информацию.
     За эти услуги полковник полиции получил 50 тысяч рублей.
     Преступление было раскрыто совместными действиями СКР, УФСБ и МВД по КБР. В УФСКН подчеркивают, что выявлению «оборотня в погонах» способствовал департамент собственной безопасности ведомства.
     Как установлено, до августа 2011 задержанный служил в МВД по КБР, а затем в ходе аттестации уволился по собственному желанию и перешел в УФСКН по КБР.
Ахмед Акбашев


Видеоподарок

     14 апреля около недостроенного 14-этажного здания на пр. Шогенцукова задержали трех студенток: две из медколледжа, одна – из КБГУ. Девушки свесили с крыши белое полотно с надписью «Хочу», снимая его на видео. Охранники соседнего санатория вызвали полицию.
     Как выяснилось, подруги готовили сюрприз для своего приятеля, который после операции находится в больнице.
     «Мы решили собрать предложение «Хочу поздравить тебя с днем рождения», – рассказала одна из участниц акции. – Но успели снять только слово «хочу».
     С девушек взяли письменное объяснение и отпустили.
Инна Кравченко


Ищут убийц ветерана войны

     15 апреля около 8 утра в Нальчике в доме по ул. Братьев Кушховых, 108 было обнаружено тело 89-летнего Григория Могилко.
     Как сообщили в следственном отделе по Нальчику следственного управления СК РФ по КБР, на теле ветерана войны было обнаружено 6 пулевых ранений от травматического пистолета, и он был сильно избит.
     По словам родственницы погибшего, его дочь нашла отца в коридоре связанным по ногам и рукам ремешком: «Кругом кровь. Весь дом перевернут. Но нечего у него было брать – очень скромно жил. Снял недавно 10 тысяч со счета для оплаты коммунальных услуг, но преступники их не нашли – так и лежат под коробкой. Ордена и медали тоже на месте.
     Как нам сказали следователи, он даже пытался оказать сопротивление. Войну прошел в составе казачьего кавалерийского полка. До 75 лет проработал кузнецом на «Телемеханике». Немного, правда, сдал, когда похоронил свою жену Лену полгода назад…»
     Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 (убийство) и по ч. 4 ст. 162 (разбой). Ведется следствие.
Мила Рашевская


Спорт
Визит к Сергею Ташуеву

     В 28 туре ФНЛ нальчикский «Спартак» побывал в гостях у своего бывшего наставника Сергея Ташуева, тренирующего «Салют».
     Белгородская команда, обретающаяся в нижней части турнирной таблицы, напоминает сейчас красно-белых ташуевского периода – много суеты, но нет результата.
     По такому же сценарию прошла и эта игра: хозяева много атаковали, а три очка увезли гости. Ключевой момент встречи произошел на 22 минуте, когда капитан «гладиаторов» Миодраг Джудович из центрального круга сделал навесную передачу в штрафную соперника, где хавбек Игорь Коронов, сыграв на грани офсайда как заправский форвард, сумел мастерски принять мяч, подработать его и пробить прямо в угол ворот. После этого «пиротехники» имели немало шансов отыграться, но на высоте был голкипер южан Антон Коченков. «Спартак» со своей уже шестиматчевой беспроигрышной серией за шесть туров до окончания розыгрыша продолжает удерживать третью строчку первенства, опережая по дополнительным показателям «СКА-Энергию».
     23 апреля красно-белые примут волгоградский «Ротор».
Виктор Сергеев




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2013 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru