Газета Юга
Газета Юга №14(996)
11 апреля 2013 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Сегодня нельзя»

     7 апреля в Нартане не состоялся митинг жителей села, назначенный на 15 часов.
     Около трех лет жители Нартана пытаются возвратить селу земли, которые были незаконно изъяты в 1987 постановлением Совета Министров РСФСР при преобразовании колхоза «Нартан» в одноименное опытно-производственное хозяйство. Эти площади тогда отошли ВАСХНИЛ, а теперь стали федеральной собственностью. Жители села неоднократно обращались к руководству страны и республики («Газета Юга» №12, 2011). Власти КБР обещали решить этот вопрос еще в конце 2011 («Газета Юга» №46, 2011). 15 февраля на очередном собрании в Нартане было решено начать подготовку к судебному процессу и предложено в случае невозврата земель поставить вопрос о добровольном сложении полномочий депутатами совета местного самоуправления («Газета Юга» №8).
     Подробности в "Газете Юга"


«Ты поедешь в Китай?» – «Да!»

     Для читателей, которые следят за судьбой Керима Дикинова («Газета Юга» №6), у нас новость: он пошел в детский сад.
     Тот, кто помнит, каким был мальчик два года назад, до лечения в китайской клинике, оценит ситуацию.
     В июле 2011, когда мы первый раз собирали для Керима деньги на поездку в реабилитационный центр для больных ДЦП в провинции Тайюань, честно сказать, в чудеса не очень верили. А прошлым летом, после двух курсов лечения, Керим своими ногами зашел в редакцию…
     В специализированном садике Керим бывает полдня. «Ему очень нравится, как детки собираются вокруг него, новенького. Он знает, что надо поздороваться. Но так как сказать пока не получается, всем пытается протянуть руку и поприветствовать каждого, – рассказывает Фатима Дикинова. – Навыков общей игры с детьми у него, конечно, нет, но он с огромным интересом наблюдает за всем, что происходит в группе. Когда приходит бабушка, не торопится уходить – тянет ее за руку и показывает все, что там есть. Очень рассчитываем, что после очередного курса в клинике он полностью адаптируется в коллективе.
     После последней поездки он научился четко произносить «да». Когда мы спрашиваем «Ты поедешь в Китай?», он уверенно отвечает. Это единственное слово, которое он умеет говорить, поэтому произносит его с таким удовольствием».
     Из клиники пришло приглашение на конец мая. На четвертый курс нужно 250 тысяч рублей. Если вы не поможете, Керим никуда не поедет.
     Северо-Кавказский банк
     ОАО «Сбербанк России»,
     г. Ставрополь
     БИК 040702660
     Корр. счет 30101810600000000660
     ИНН 7707083893
     КПП 072543001
     Доп. офис 8631/0100
     Л/с 42307810560331404140
     Дикинова Фатимат Назировна


«Не хочу игрушку – я кушать хочу»

     Ведущий сотрудник научно-исследовательского центра «Стратегия» Динара Баракова организовала мастер-классы для детей сирийских черкесов:
     Я знала, что в республику приехали черкесы из Сирии. Пришла в санаторий с игрушками. Предложила одну ребенку, а он ее оттолкнул со словами: «Я не хочу игрушку – я кушать хочу». Родители пытались объяснить: это потому, что у них еще обеда не было. А я подумала: какой же там завтрак, если ребенок голодный... Присмотрелась и заметила, что у них нет даже мыла...
     Пришла домой очень расстроенная, рассказала обо всем родителям. Они врачи, и мы решили организовать хотя бы что-то по части медпомощи. Ходили с тетей по медицинским учреждениям. Были в платных и бесплатных центрах, поликлини-
     ках – и везде шли нам навстречу. Поняла, что люди просто не знали о проблемах сирийских черкесов. А когда мы объясняли ситуацию, никто не отказывал.
     Я написала о проблемах репатриантов на форумах, на своих страницах в соцсетях – люди потянулись. Кто-то дает деньги, кто-то продукты. Каждый раз предоставляю отчет о потраченных средствах и размещаю фотографии детей, чтобы люди видели, что и для кого они делают.
     Вместе со мной работают Диана Шокарова, Милана Елеева и двое репатриантов: Бибарс Апыш – в Сирии он занимался с детьми, страдающими аутизмом, и Дина Чим – мультипликатор. По воскресеньям проводим терапию в игровой форме в санатории «Радуга». Когда объясняем, для кого покупаем канцтовары, в магазинах всегда уступают.
     Недавно ко мне подошел мальчик с рисунком, на котором было изображено нечто черное. Он сказал, что это бубугай – очень злой и хотел его обидеть, но теперь он его уже не боится.
     Меня радует, что наши игры способствуют тому, что дети перестали бояться, что эта республика уже не кажется им неизвестной и страшной.


«Светлый лучик в нынешней жизни»

     27 марта в семье сирийских репатриантов Шариф (Теувэж), проживающих в санатории «Эльбрус», родилась девочка, которую назвали Нур. В переводе имя означает «свет», и, по словам мамы малышки – 27-летней Бушры, оно больше всего ей подходит: «Она – наш свет. Такая долгожданная. Как светлый лучик в нашей нынешней жизни».
     Родители Бушры приехали в Нальчик год назад вместе с тремя сыновьями. Она осталась в Дамаске с супругом – пытались решить финансовые вопросы, чтобы приехать на историческую родину подготовленными к предстоящему прибавлению в семье. Процесс затянулся, и родители настояли, чтобы дочь приехала к ним. Супруг остался в Дамаске. Бушра признается, что теперь ждать его стало чуточку легче:
     – Малышка занимает все мое время. Все мысли связаны теперь с ней. Да, конечно, тревога за ее будущее, за будущее нашей семьи не покидает, но для отчаяния уже нет места. Раз случилось такое чудо, значит, обязательно все наладится, все плохое – позади. Я искренне верю, что скоро мы обретем родной дом, в котором и будет расти наша Нур.
     Я так признательна врачам в перинатальном центре. С какой теплотой они отнеслись ко мне! И даже языковой барьер не стал преградой – иногда они мне объясняли буквально на пальцах, что я должна делать и как. Спасибо им огромное от всей нашей семьи.


Культура
«Тема взаимоотношений Лира и его дочерей мне показалась более важной»

     Русский драматический театр представил сценическую версию трагедии Уильяма Шекспира «Король Лир». Премьера состоялась в Кабардинском госдрамтеатре – своего помещения у русской драмы нет с июня 2010.
     Из пьесы, сокращенной режиссером Султаном Теуважевым наполовину, исчезли граф Глостер с законным сыном, смертельная схватка двух старших дочерей Лира Реганы и Гонерильи из-за его бастарда. Зато шут стал по совместительству ведущим спектакля, не давшим зрителям потерять нить происходящего.
     – «Короля Лира» вы обещали показать еще в 2010...
     – На постановку больших спектаклей при советской власти выделялись постановочные расходы. Сейчас этого нет. Самостоятельно осилить «Лира» театр не мог – масштаб не тот. Но благодаря гранту главы КБР моя давняя мечта осуществилась.
     – Отдельные сцены вы уже ставили – в кабардинском варианте...
     – В институте искусств было дело. На тот момент существовало два перевода этой пьесы – Петра Мисакова и Хабаса Бештокова. Несмотря на почти родственные связи с первым, я предпочел второго.
     – Почему вы сократили пьесу?
     – Ни один спектакль Шекспира не ставится без сокращений, потому что очень длинно. А тема взаимоотношений Лира и его дочерей мне показалась более важной.
     – Это связано с тем, что у вас у самого дочь?
     – Таких параллелей я не проводил, но могу с точностью сказать, что моя дочка – воплощение Корделии, самой младшей дочери Лира. Такое же доброе и ласковое отношение к отцу, хотя я часто бываю строг и достаточно резок.
     – Почему на роли дочерей короля вы пригласили по две актрисы?
     – В труппе женщин больше, чем мужчин. Была даже задумка дать второстепенные мужские роли женщинам. Я недавно вернулся в этот театр, и поддержать хотелось каждую актрису. Премьерных дней – два. На первый спектакль собирается весь бомонд – вполне естественно, что на сцену в этот день вышли более подготовленные актрисы. Это обычная практика: кто лучше, тот на сцене первый.
     – В околотеатральных кругах обсуждали, что вы предлагали роль Лира Марку Расторгуеву, затем Юрию Балкарову, но они отказались...
     – У нас в театре нет понятия «отказались» – актеры назначаются приказом. Олег Гусейнов был единственно возможным королем, и я уверен, что не прогадал. Знаю его с «Эдипа», где он отлично справился со своей задачей.
Елена Нирова


«Я — черкес, рожденный в России, представлял Англию...»

     18-летний Алим Кандур («Газета Юга» №34, 2012) выступил на концерте в Хиросиме. Мероприятие было организовано ООН в поддержку конференции, где подписывался акт о нераспространении ядерного оружия.
     «Алима пригласила президент Комитета мира Японии – известная пианистка Ясуко Митсуи. На концерте в Wigmore Hall она услышала его игру и взяла у него координаты, – объясняет Люба Балагова. – Оказалось, что она – весьма значимая фигура не только в музыкальной жизни Японии. Госпожа Митсуи привлекает внимание к проблемам ядерного разоружения с помощью лучших музыкантов мира.
     У Алима был назначен концерт в Париже, и он переживал, что может подвести французов. Когда организационные моменты были решены, она написала: «Я в восторге от того, что такой блистательный скрипач будет представлять Англию на нашем Концерте Мира».
     Уровень музыкантов в Хиросиме был очень высок. Алим был самым молодым из инструменталистов.
     Было очень трогательно: именно в Японии впервые ему кричали «Браво»…
     Произведения он выбрал с одобрения его педагога в Purcell School Натальи Боярской: Reverie и Rondino Henri Vieuxtemps. Оба технически трудные. Первое – напоминает молитву, медленное и глубокое. Второе – виртуозное, демонстрирующее способности музыканта. Идея состояла в том, чтобы показать: жизнь продолжается, и мир творит чудеса. Судя по многочисленным интервью, задумка моего сына и педагога осуществилась».
     «Особо хочу выделить маэстро Пола Шоу из Соединенных Штатов, который аккомпанировал мне. Он дал мне возможность раскрыться, очень тактично подавляя свою грандиозную музыкальную харизму. Представьте уровень музыканта: мы видимся впервые в жизни, он мне аккомпанирует без продолжительных репетиций, и при этом мы должны сотворить музыку вместе. Он сделал в нотах все, что я просил. Не упустил ни одного момента! – рассказал Алим. – Считаю, это чудо. Я – черкес, рожденный в России, представлял Англию, которая стала мне второй родиной. На этом концерте я чувствовал себя послом мира. Нас, сольных музыкантов, принимал министр иностранных дел Японии господин Фумио Кишидо (на снимке слева). Все фотографии я привез для английской прессы. Но вы получаете их раньше».
Ирина Адамова


Право
«Пусть это останется на совести тех, кто живет за границей и кто занимает высокие посты»

     4 апреля на процессе по делу о событиях 13 октября 2005 был завершен допрос Ислама Тухужева и дал показания подсудимый Анзор Сасиков.
     8 апреля начал давать показания подсудимый Анзор Машуков, доставленный в зал специально для допроса: он был удален до конца судебного следствия 21 марта вместе с 29 другими обвиняемыми («Газета Юга» №13).
     Подробности в "Газете Юга"


Происшествия
СУ и ДУМ разошлись во мнениях по поводу имама

     Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по КБР завершено расследование уголовного дела в отношении 23-летнего жителя с. Светловодское Мухамеда Маргушева, которому вменяется незаконное владение оружием, финансирование незаконного вооруженного формирования и пособничество НВФ.
     В августе 2012 за 5 тысяч рублей он приобрел у 25-летнего жителя с. Залукокоаже Артура Кашукоева (убит 29 ноября 2012 в ходе спецоперации в районе с. Псынадаха («Газета Юга» №49, 2012)) боевое оружие, переделанное из газового пистолета ИЖ-79 путем замены ствола под патроны калибра 9 мм.
     29 ноября 2012 около 2 часов ночи Маргушев был остановлен в Пятигорске полицейскими, попытался убежать, но был задержан. В отделении полиции у него в правой штанине при понятых был обнаружен и изъят пистолет.
     Подробности в "Газете Юга"


Спорт
Поднялись на третье место

     Несколько сотен самых отчаянных болельщиков нальчикского «Спартака», которые, не побоявшись плотного дождя, пришли поддержать красно-белых, разочарованными не остались.
     В первом тайме астраханский «Волгарь», в составе которого выступают бывшие нальчикские спартаковцы Аслан Машуков, Станислав Намашко и Даниил Гриднев, был даже ближе к успеху, но свисток на перерыв зафиксировал нулевую ничью. Во второй половине встречи ход противостояния изменило появление на поле Арсена Гошокова, который заменил Давида Сирадзе. На 70 минуте Игорь Коронов, пройдя по правому флангу, отдал передачу в штрафную, где Гошоков, освободившись от опеки защитников, сумел неотразимо пробить в дальний угол. Через три минуты, воспользовавшись навесом Коронова с углового, татуированный Алексей Медведев удвоил преимущество «гладиаторов». «Волгарь», не выглядевший обескураженным, бросился отыгрываться с удвоенной энергией – и на
     82 минуте, после дальнего удара латвийского нападающего Иванса Лукьяновса, мяч все же нашел путь в сетку ворот «Спартака». Но за несколько минут до финального свистка Алексей Аверьянов снял все вопросы о победителе. Голевая передача снова на счету Игоря Коронова.
     После этой победы «Спартак-Нальчик» поднялся на третье место. 16 апреля спартаковцы сыграют в Белгороде с местным «Салютом».
Виктор Сергеев




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2013 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru