Омбудсмен предложил вести видеозапись допросов
Уполномоченный по правам человека в КБР Борис Зумакулов представил парламенту Кабардино-Балкарии доклад о своей деятельности в 2012.
Омбудсмен сообщил, что в 2012 к нему обратилось более 1200 человек. Анализ жалоб показывает: большая часть населения – особенно пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи – не удовлетворены своим материальным положением: «Пенсии повышаются медленно и не успевают за ростом инфляции. Работники, особенно в бюджетной сфере, жалуются на низкую зарплату. Очереди на получение жилья не сокращаются, социальное жилье практически не строится. Не уменьшается поток жалоб на правоохранительные органы. Люди указывают на грубое отношение, избиение при доставлении в силовые структуры, фальсификацию доказательств, коррумпированность определенной части сотрудников. По данным прокуратуры, в МВД по КБР выявлено 1201 правонарушение, по которым принесено 739 протестов и 92 представления, к дисциплинарной ответственности привлечены 66 сотрудников».
В очереди на получение социального жилья – более 12 тысяч семей. Среди них 27 ветеранов Великой Отечественной, 692 инвалида, 1158 детей-сирот (854 из них уже достигли 18-летнего возраста, а 428 имеют на руках судебные решения). По данным минстроя, в 2012 в республике построена 2031 квартира. 90% из них возвели граждане за свой счет. Оставшиеся 10% – это жилье, предоставленное ветеранам войны и молодым семьям в виде субсидий. Для рядовых очередников не построено ни одного дома. Не планируется это и в 2013.
Не решается жилищная проблема и путем выделения участков под строительство. По данным министерства государственного имущества и земельных отношений, в получении участков нуждаются 4454 семьи. Для этого необходимо 377 га, выделить планируется только 87 га: «Но даже на этих участках большинство граждан жилье самостоятельно не построят. Раздача земель без материальной и организационной поддержки государства приводит к превращению участков в предмет купли-продажи. Жилищная проблема конкретного гражданина, вынужденно продавшего свой участок, остается нерешенной, а государство уже не в ответе, так как с выделением земли гражданина исключают из всех очередей».
По словам жителей одного из высокогорных сел, сенокосы и пастбища используются неудовлетворительно, количество скота уменьшается, а пасут его привлеченные пастухи: «При наличии безработицы и неустроенности используется труд мигрантов. Они ремонтируют дома, чинят заборы, обустраивают подворья. На вопрос, почему не создаются строительные и ремонтные бригады из сельских ребят, отвечают: «За деньги, что платим гастарбайтерам, наши работать не согласны».
В докладе отмечается, что ежегодно 20–30 рожениц отказываются от детей и оставляют их в роддомах. На конец 2012 в базе данных на усыновление числился 381 ребенок. 10% из них – сироты, родители остальных болеют, находятся в тюрьме или по разным причинам не исполняют свои обязанности. 69 детей-сирот воспитываются в 39 приемных семьях.
Говоря о «деле чернобыльцев», Борис Зумакулов отметил: «Теперь больные, бедные и очень доверчивые люди оказались жертвами непродуманных действий соответствующих судов, Министерства финансов РФ и Управления казначейства РФ по КБР».
Обсуждая ситуацию о «подброшенных гранатах и патронах» и задержании «молящихся», уполномоченный поставил вопрос «о прозрачности и публичности действий полиции и следственных органов»: «Если бы была возможность установить видеонаблюдение допросов и их видеозапись во всех без исключения помещениях, где могут находиться задержанные (кроме случаев общения с врачом или адвокатом), это, во-первых, упреждало бы попытки некоторых правоохранителей применять незаконные методы получения показаний, а во-вторых, преступившие закон не имели бы повода ссылаться в суде на несправедливое отношение со стороны правоохранителей».
По словам уполномоченного, в ведомство чаще стали обращаться по поводу притеснений по признакам веры: «Заявители указывают на запретительные меры в школах и других учебных заведениях на ношение атрибутов, подчеркивающих религиозную принадлежность».
В пенитенциарных учреждениях запрещали ношение бороды и усов, пользование ковриками для намаза: это происходило в отсутствие каких-либо актов или инструкций, регламентирующих такие запреты. Прокурор республики по предложению уполномоченного внес представление.
Уполномоченный обратил внимание на проблемы граждан, которые потеряли имущество, понесли материальные потери в ходе контртеррористических и специальных операций: «Длительное время они не получают никакой помощи, им не возмещают ущерб».
Уполномоченный сообщил, что на конец 2012 в учреждениях пенитенциарной системы в КБР содержалось более 2 тысяч человек, среди которых
346 женщин и 5 несовершеннолетних. В штатном расписании СИЗО-1, где содержится более 500 человек, не предусмотрена должность терапевта (его функции возложены на фельдшеров), медицинское оборудование устарело, нет горячей воды, перебои с холодной, отсутствует предусмотренный законом таксофон. В ИК-4, где более 300 женщин в возрасте от 18 до 40 лет, нет штатного гинеколога или терапевта.
Омбудсмен призвал работников властных структур к «более взвешенной политике» с представителями духовенства: «Нельзя публично демонстрировать свои «особые» отношения. Тем более официально бравировать тем, что власть выделяет бюджетные средства на строительство и содержание мечетей, церквей, других культовых зданий, оплату стипендий священнослужителям, субсидии религиозным организациям».
Борис Зумакулов подчеркнул, что федеральной власти необходимо более активно откликаться на вызовы времени в вопросах межконфессиональных и межнациональных отношений: «Отсутствие позиции создает вакуум, который заполняют недружественные нашей стране силы. Если бы в свое время, когда Россия получила право проведения в Сочи Олимпиады, в состав оргкомитета был включен представитель адыгов, на чьей древней земле будут организованы Игры, а при разработке программы открытия в нее были бы вплетены элементы адыгской культуры, думается, наши недоброжелатели за рубежом не имели бы возможности разыгрывать черкесскую карту против России».
Олег Гусейнов
Дело чернобыльцев
Суд дошел до судей
2 апреля Верховный суд КБР, рассмотрев жалобу Елизаветы Бечеловой на решение Квалификационной коллегии судей Кабардино-Балкарии, отказал ей, оставив в силе согласие ККС на возбуждение уголовного дела в ее отношении.
Елизавета Бечелова была одной из трех судей, рассматривавших дела о возмещении ликвидаторам аварии на ЧАЭС морального вреда. В ее производстве находилось более 40 исковых заявлений на сумму свыше 400 млн рублей. 7 декабря 2012 ККС прекратил ее полномочия («Газета Юга» №50, 2012).
Подробности в "Газете Юга"
«Лера жрет икру в тюрьме...»
Митинг у кинотеатра «Родина», о котором нальчикская общественная организация «Союз «Чернобыль» уведомила мэрию («Газета Юга» №13), не состоялся.
«Было общее собрание. Решили, что так будет лучше, чтобы народ не беспокоить», – пояснил руководитель чернобыльцев Алик Хадзугов.
В подвальном помещении дома №26 по пр. Шогенцукова, где находится офис организации, к 11 утра 1 апреля собралось 36 человек. Сюда же прибыл кинолог с овчаркой, рядом некоторое время дежурили два сотрудника полиции.
По словам ликвидаторов, к ним обратились с просьбой вместо митинга устроить собрание и мирно побеседовать. В беседе обещали участвовать представители власти. В итоге на собрание прибыл сотрудник министерства по СМИ, общественным и религиозным организациям, который попросил корреспондента не называть в газете его имя, и член Общественной палаты КБР Беслан Хагажей.
«Почему государство опомнилось спустя два года?», «Почему на суде нам сказали: «Если мы примем вашу сторону, нас уволят?», «Лера жрет там икру в тюрьме, а ее секретаря Залину почему не взяли? Она деньги в сумку хапала!», – забросали их вопросами ликвидаторы.
Юрист Хагажей объяснил собравшимся, что им необходимо подать надзорные жалобы, чтобы приостановить поворот исполнения решения суда.
Сотрудник министерства несколько раз повторил, что решение суда никто не может отменить – вне зависимости от того, правильное оно или нет: «Сейчас главная задача – приостановить вычитание пени из ваших пенсий. Ни один человек из следственного комитета, из прокуратуры, службы судебных приставов, нальчикского или Верховного суда, из того же казначейства, министерства финансов КБР, РФ и так далее не хочет вам ничего плохого. Как живые люди, они понимают, что вы в этой ситуации «без вины виноватые». Другое дело, что они выполняют свою работу… Выйдя на улицу и протестуя против чего-то, вы усугубляете ситуацию, вы обозляете окружающих. Вместо этого лучше идите навстречу органам, которые пытаются разобраться в ситуации».
Алиса Баева
«В планах открыть представительство в Нальчике»
Интернет-кузница «Дефактори» Артема Ионова вошла в сотню московских SEO-компаний, продвигающих сайты в первые результаты поисковых запросов:
Мы только «родились» и вышли на этот рынок в 2011 – и сразу попали в рейтинг московских веб-студий на 178 место. По итогам 2012 были уже на 109, среди всех студий России – на 161. По версии профильного журнала cmsmagazine – на
91 среди российских и зарубежных сайтов. А по версии RUWARD «Дефактори» попала на 219 место топ-300 единого рейтинга digital (рекламные агентства, работающие с интерактивными кампаниями в рамках интернета как территории), включающего в себя компании сразу из шести различных сегментов digital-рынка. До этого я был руководителем отдела IT в компании ASUS, занимался достаточно крупными проектами, познакомился там с веб-дизайнером Леонидом. У каждого на стороне были свои небольшие компании, и мы решили объединить усилия. Web поглотил меня полностью, и из ASUS я ушел.
Все началось в Нальчике лет 9 назад. Мой друг как-то показал сделанный им сайт. Мне тут же захотелось самому попробовать. Неделю я усердно корпел... Тогда на свет появились сайт аэроклуба и чуть позднее – популярный чат «Искож» («Газета Юга» №21, 2007).
Специального образования по разработке сайтов я так и не получил. Бросил колледж информационных технологий и экономики, уехал в Москву. Устроился в call-центр, продавал страховки, быстро стал лучшим продавцом. Уходил уже с поста IT-директора. Это был драгоценный опыт. Сделал им сайт и заработал на этом свои первые деньги – 1000 долларов... В 2004 поддержки и редизайна не требовали, главное, чтобы можно было сказать: «Посмотри у нас на сайте». Сейчас поддержка обходится намного дороже написания сайта.
В «Дефактори» классная команда – технический директор Сергей, с которым мы случайно познакомились на встрече «по интересам» всех, кто относит себя к сфере digital. В России под этим словом подразумевают рекламные агентства, работающие с интерактивными кампаниями в рамках интернета как территории. Этот человек вдохновляется от моих безумных идей и, более того, тут же их воплощает. Второй творец – креативный директор «Дефактори» Николай, учившийся в Европе и ориентирующийся на европейские тренды. Цель у нас одна – нетривиальный подход к созданию сайтов, максимальное юзабилити. Подавляющее большинство российских сайтов не написаны, а нехитро собраны из готовых шаблонов, что заметно для любого, кто работает в данной сфере. Наша цель – чтобы человек, зайдя на созданный «Дефактори» сайт, ахнул. Создать эффект «WOW!», так сказать.
В планах у меня – открыть представительство в родном городе, набрать классную команду. Мы скромно надеемся немного вдохновить нальчикские студии своими решениями.
«От Парижа ожидал большего»
29-летний нальчанин Залим Шериев полгода живет в Париже:
Закончил 31 школу, но стал не футболистом, а экономис-том – после учебы в сельхозакадемии какое-то время работал в федеральном казначействе. Но не сложилось. Потом – с отцом-поваром в санатории «Горный родник» серьезно увлекся кулинарией. Для души учился вокалу в институте искусств, пел на многих площадках города.
О жизни в Париже мечтал с детства. Учил язык, обожал французский шансон, Джо Дассена. Во Францию поехать не в качестве туриста или студента по программе в первый раз сложно. Мне визу не давали, пока не посетил Испанию и Чехию – стал, так сказать, «вхож» в еврозону. Повезло: вскоре после приезда совершенно случайно познакомился с журналисткой «7 дней», писательницей Еленой Жоли (на фото слева), которая 30 лет назад переехала в Париж из Москвы. Она предложила снимать у нее квартиру заметно дешевле, чем везде в Париже, где без поручителей ее не сразу сдадут. Она же устроила на практику в ресторан «Le Bien Decide» Депардье.
Он удивил меня при встрече: актер с мировой известностью, богач был одет как наш простой паренек. Я получил интересный и непростой опыт приготовления многих волшебных блюд: тирамису, холодный сахар, французские ракушки, шоколадное безе... Ресторан дорогой, позавтракать здесь можно не менее чем на 50 евро.
Здесь колоссальная безработица, поэтому я пока только ищу постоянную работу. Сейчас стажируюсь в ресторане «La coupole». А каждые несколько месяцев (сначала два, потом три) мне надо уезжать домой и возвращаться, чтобы продлевали визу. Даже если не останусь здесь жить, получу хорошую практику французского.
Если честно, от Парижа я ожидал большего. Толпа горожан преимущественно состоит из арабов и темнокожих. Француженки оказались не так красивы и ухожены, как о них говорят. По большей части они здесь яростные феминистки. У них нет понтов – девушка на велосипеде вполне может быть дочерью миллиардера, обладательницей виллы в Каннах. А молодые люди шокируют меня своими узкими брюками. Даже по демократичным нальчикским меркам это слишком.
Деловое утро начинается часам к 11-12, рабочий день заканчивается в 17. В выходной, как у нас в советское время, все закрыто. Ну, кроме Эйфелевой башни – странный такой капитализм. По городу все ходят, уткнувшись в телефоны и планшеты. Истинное отношение к не-
французам скрывают за любезной и вежливой улыбкой. А за спиной могут сделать все, что угодно. Горячие патриоты. Предпочитают слышать вопрос на ломаном французском, но не на английском. Похоже, до сих пор не могут забыть обиды Столетней войны. Но, кстати, ко мне по поводу 1812 года никаких претензий не высказывают. Правда, реакция на упоминание России странная: «Ааа! Водка…»
Скучаю по борщу. Французы питаются всухомятку, а их супы больше похожи на жиденький шипс. Они вообще не пьют чай. Из напитков чаще всего употребляют вина – в таком количестве, что прямо напрашивается слово «алкоголики». Вина добавляют в великое множество блюд. Например, в восхитительный холодный десерт из нарезанных ломтиками фруктов и цедры, застывших в сиропе с вином…
И еще здесь не с кем поговорить. Да и некогда искать друзей: метро, работа, вечер – и уже не до этого. Привез с собой записи Черима Нахушева. Очень тоскую по родине, но Париж все равно люблю.
|