Газета Юга
Газета Юга №13(994)
28 марта 2013 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
Слалом в ортопедическом корсете

     Александр Сеид-Заде – единственный представитель Кабардино-Балкарии на прошедшем в Приэльбрусье чемпионате России по горнолыжному спорту среди глухих – стал вторым в слаломе и слалом-гиганте.
     Александр не владеет языком жестов. На встречу с корреспондентом пришел с заранее подготовленной пачкой пустых листов и ручкой: «Пишите вопрос, а я буду писать вам ответ. Это единственный способ со мной поговорить.
     О предстоящих соревнованиях мне сказал знакомый инструктор Ханапи. Я шел на Чегет в пункт самостоятельной стирки белья. Он подошел и предложил принять участие, так как представлять республику больше некому. На подготовку дали ровно месяц.
     Подробности в "Газете Юга"


Дело филармонии

     Приговор вынесет Нальчикский городской суд
     Адвокат бывшего министра имущественных отношений КБР Хабдульсалама Лигидова Хасан-Али Бороков сообщил «Газете Юга», что в последних числах марта всем фигурантам «дела филармонии» – Владимиру и Руслану Жамборовым,
     Мадине Хацуковой и Лигидову – будет предъявлено окончательное обвинение:
     Подробности в "Газете Юга"


Некомфортная среда обитания

     Стихийная, некачественная, непродуманная и точечная застройка – вот что характеризует Нальчик последний десяток лет.
     Понятно, что государство, буквально поняв принципы перехода на рыночную экономику, «умыло руки», оставив без должного надзора городское пространство, а сознательное городское сообщество еще не успело сформироваться. Поэтому не будем возлагать ответственность за все беды на тех или иных, а постараемся выявить ошибки городского планирования Нальчика, являющиеся следствиями разных причин, но объединяющиеся в силу разрушения комфорта городской среды.
     Ул. Пушкина. Помещения из разряда «на всякий случай». Практика показывает, что такого рода «избушки» не только портят облик города, разрушая его столичный характер, но и оказываются невыгодным капиталовложением, так как потребности на рынке недвижимости и требования к офисному типу помещений растут быстрее, чем недальновидные прогнозы малобюджетных застройщиков.
     Подробности в "Газете Юга"


«Мы не боимся никакой работы»

     Мы встретились с репатриантом из Сирии Мухьэмэд Къанокъуэ (Мухамедом Каноковым) и его семьей – супругой Думьяни, пятилетним Мазином и трехлетним Радом – во дворе гостиницы «Джайлык».
     В республику он приехал год и три месяца назад по приглашению общественной организации по оказанию помощи соотечественникам в репатриации «Пэрыт». Был в числе первых вернувшихся на историческую родину, спасая свою семью от ужасов войны:
     «Наш дом в селе Ханосыр недалеко от Алеппо попал под бомбежку. Продавать перед отъездом нам было нечего. Но я ехал на родину – верил, что в беде братья не оставят.
     Подробности в "Газете Юга"


Культура
«А почему бы полк не вывести?»

     21 марта на сцене ГКЗ Русский драматический театр давал премьеру «Медведя» Антона Чехова. В роли вдовушки Поповой с ямочками на щеках – Евгения Толстова, нестарый помещик Смирнов – Олег Гусейнов, лакей старик Лука – заслуженный артист КБР Станислав Каграманян. Произведение, которое автор завещал «в провинции и на любительских сценах часто разделывать», поставил Грант Каграманян.
     – Почему выбрали «Медведя»?
     – Мы занимались «Королем Лиром», но получилось так, что главный режиссер заболел, и в темпе достаточно быстром мы поставили «Медведя». Ставить Чехова вообще-то накладно – нужно выдерживать все в историческом стиле. Но когда главный режиссер предложил мне «Медведя», я с удовольствием согласился. Люблю Чехова. Признаться, хотел ставить сразу два рассказа. Вторым «Юбилей» или «Предложение» – он чаще всего идет с «Медведем». Но режиссер настоял, что пока будет он один.
     – Зато в действии внезапно возникли 4 девушки...
     – Произведение идет около получаса. А мне хотелось, чтобы оно превратилось хотя бы в одноактную пьесу. Читаю про полк и думаю: а почему бы полк не вывести? Поскольку с мужским населением у нас проблемы, решили начать с танцевальной миниатюры с марширующими девушками. Потом пришла мысль их периодически вставлять в действие. Чехов определил жанр «Медведя» как шутку, я же назвал его шуткой-водевилем. Во-первых, там присутствует любовная интрига, во-вторых, танцы и пение – девочки с зонтиками, маршами, цилиндрами, цыганскими напевами. А водевиль хорош тем, что любому рассказу придает легкость.
     – Чехов и сам называл «Медведя» пустеньким французистым водевильчиком... А откуда исторические костюмы?
     – Смирнов и Лука – на подбор. Девушкам и Поповой платья с турнюрами шили. Спасибо огромное портнихам за оперативную работу, здорово получилось.
      – Почему же Лука был в узнаваемых домашних тапочках с нальчикского рынка?
     – Тапочки во все времена были тапочками... А Лука в них обут, ведь заперт дома, не выходит за порог: его беда в том, что Попова после смерти мужа и сама не живет, и ему не дает.
     – Кстати, а кем был прежде бюст покойного Nicolas’а, который вместе с роялем вы ввели в интерьер?
     – За основу взяли бюст Калинина. Наша бутафор Эльмира Бородина убрала очки...
     – Как вы угадали в Луке Купидона?
     – Всегда, когда ставили Чехова, слуга был на стороне госпожи. Я решил подойти к этому образу немного по-другому – с точки зрения человека, который желает ей счастья. Ну и плюс мужская солидарность. Знакомая носила по близкому родственнику траур год. И за это время у нее умерло столько родных... Религиозные люди говорят: нельзя носить траур дольше положенного, потому что это привлекает беду. Об этом, в том числе, я ставил «Медведя»: не хороните себя, живым – живое.
     – А почему премьера прошла днем и в зале преобладала молодежь?
     – К сожалению, сейчас театр не выбирает себе площадку. Большое спасибо государственному концертному залу, что предоставили нам возможность репетировать и показать «Медведя». А что касается молодежи, Чехов – для широкой аудитории. Но я думал, что с молодежью все будет вверх ногами. Удивительно, но они слушали, реагировали. Сюжет, значит, читается, за ним следили. И вот мораль, о которой я говорю, – как раз для тех, кто в юности пытается замкнуться в себе. Великолепная возможность посмотреть на себя со стороны!
Алиса Баева


Образование
Олимпиады и конкурсы на коммерческой основе

     Пятиклассницы гимназии №5 Тырныауза Аида Моллаева и Амина Хочуева включены в энциклопедию «Одаренные дети – будущее России».
     Учительница начальных классов Лилия Савченко рассказала, что со второго по четвертый класс девочки участвовали в заочных олимпиадах и конкурсах, которые проводятся Малой академией наук «Интеллект будущего» (Обнинск):
     «С их сайта можно скачать работы на платной основе. Стоимость от 190 рублей и выше – в зависимости от степени сложности. Они предоставляют большие скидки, поэтому у всех желающих в нашей школе есть возможность принимать участие в этой программе. 50–60% заданий ребенок может выполнить сам. Остальное выполняли с моей помощью или с помощью родителей».
     Директор Фатима Моллаева сообщила, что гимназию №5 включили в 100 лучших школ России, так как 150 работ учащихся, выполненных по программе Малой академии наук, стали лауреатами. А Лилия Савченко попала в список лучших педагогов национально-образовательной программы «Интеллект – творческий потенциал России» и в сборник «Ими гордится Россия» за подготовку более 20 лауреатов всероссийского заочного конкурса «Познание и творчество».
Джульетта Мидова


Право
Конвойный объявил мат

     21 марта на процессе по делу о событиях 13 октября 2005 акция протеста подсудимых завершилась удалением 30 из них из зала суда.
     Заседание началось с оглашения определения о продлении меры пресечения, однако из клеток стали раздаваться выкрики о том, что не всех подсудимых доставили в зал. Оглашение было приостановлено. Суд предложил конвою вывести Эдуарда Миронова за выкрики (он удален до конца судебного следствия, но был доставлен в зал на процедуру продления срока содержания под стражей). «Человек порезался, а вы делаете вид, что ничего не происходит, – кричал Миронов и отказывался подойти к выходу из клетки. – Заведите его, иначе я не выйду».
     Председательствующая дала указание заносить в протокол все заявления подсудимого. Когда в клетку завели Заура Сокмышева, Миронов покинул ее.
     Подробности в "Газете Юга"


«Доводы основаны на слухах»

     20 марта Верховный суд КБР вынес оправдательный приговор жителям с. Баксаненок 25-летнему Ярамиру Г. и
     28-летнему Назиру Т., которым вменялось пособничество незаконным вооруженным формированиям. Т. также обвинялся в финансировании НВФ.
     Подробности в "Газете Юга"


Происшествия
Полицейский подозревается в убийстве

     23 марта около 2 часов ночи на стоянке автотранспорта на ул. Кешокова у здания администрации Нальчика было обнаружено тело 23-летнего жителя с. Хасанья. Той же ночью в столице республики по подозрению в причастности к убийству были задержаны 35-летний сотрудник патрульно-постовой службы, 23-летний бывший сотрудник ППС, а также 22-летний местный житель.
     Как рассказали «Газете Юга» в следственном отделе по Нальчику СКР по КБР, той ночью погибший житель Хасаньи находился у своего приятеля в пятиэтажке в районе пересечения Кешокова и Мечиева. С ними были две их знакомые. Рядом располагалась квартира одного из подозреваемых, к которому пришли в гости двое его знакомых. Между двумя компаниями произошел конфликт из-за шума. Ссора завершилась без последствий. Но когда поздней ночью житель Хасаньи с двумя женщинами уходил от знакомого, он встретил его соседа и гостей. Конфликт возобновился. Житель Хасаньи стал убегать. Его преследовали, кидая в него тротуарную плитку. Настигли недалеко от мэрии. На теле убитого обнаружено множество повреждений, в том числе ранения из травматического пистолета и открытая черепно-мозговая травма, возможно, ставшая причиной смерти. Когда женщины добрались до места происшествия, их спутник был уже мертв. Трое подозреваемых скрылись. Травматический пистолет был выброшен в мусорный бак, но после задержания подозреваемые выдали его.
     Суд дал санкцию на арест всех троих. Сотрудник ППС отстранен от работы. В сообщении пресс-службы МВД ситуация излагается так: сержант полиции, находившийся дома с детьми, после 23 часов сделал замечание соседям, шумно распивавшим спиртные напитки. На это житель Хасаньи «повел себя агрессивно и, разбив бутылку из-под водки, набросился на полицейского... эскалация конфликта с участием третьих лиц привела к гибели нападавшего». В МВД отмечают, что погибший был четырежды судим.
Ахмед Акбашев


Спорт
«Не дал шанса проявить предвзятость»

     26-летний Аниуар Гедуев (74 кг) завоевал золотую медаль на чемпионате Европы в Тбилиси, разгромив с общим счетом 36:1 своих соперников, в том числе призера Лондона-2012 венгра Габора Хатоша, призеров чемпионатов Европы – хозяина ковра Давида Хуцишвили и болгарина Леонида Базана:
     Для меня это первое золото в таких крупных турнирах, поэтому эмоции огромные и я, наверное, даже до конца не осознал произошедшее.
     – Послеолимпийский год начался удачно – золото гран-при Ивана Ярыгина, чемпионата Европы. Ты чувствуешь себя первым номером сборной?
     – Не будем пока ничего загадывать. В июне пройдет чемпионат России, там и посмотрим.
     Есть ведь еще Денис Царгуш, который пока отдыхает после Лондона. Мы с ним хорошие друзья. Но только за ковром, естественно.
     – В Тбилиси ты не дал соперникам ни единого шанса. Откуда такая уверенность?
     – Ну, во-первых, конечно, это заслуга моего тренера Алексея Казиева. А потом, видимо, какая-то спортивная злость осталась из-за того, что в прошлом году на соревнованиях со мной дважды обошлись не совсем объективно. Ну и, как я уже говорил, хотелось показать тем, кто агитирует за исключение борьбы из олимпийской программы, какое это шоу для зрителей, как популярна борьба. Я свое дело, считаю, сделал. Теперь им решать.
     – Наш земляк Анзор Уришев, завоевавший бронзу, посетовал на судейство. Ты не чувствовал предвзятости со стороны хозяев турнира?
     – Я не дал им шанса проявить предвзятость. А вообще, чемпионат был организован очень профессионально, зрителей было море. Кстати, спасибо всем, кто приехал из Кабардино-Балкарии поддержать нас. Мне это придало очень много сил.
Тимур Бахов


«До рекорда Месси Медведеву осталось 16 игр»

     В 25 туре ФНЛ «гладиаторы» из Нальчика на выезде разобрали на кирпичи питерских «строителей», взяв реванш за домашнее поражение 0:2 в первом круге («Газета Юга» №35, 2012). Но если в прошлом августе подопечных Тимура Шипшева как команды на поле по сути не было, в этот раз спартаковцы подвергли противника прессингу прямо со стартовым свистком.
     Правда, хозяева в начале встречи пару раз потревожили нервы болельщиков «Спартака». В особенно острой позиции оказался испанский хавбек Карлос. Но «красно-белая» оборона смогла потушить «пожар».
     А вот когда нальчикский Карлос метров с двадцати пяти приложился по воротам «Петротреста», голкипер Арсеньев и его защита оказались бессильны: мяч затрепетал в сетке ворот.
     Попытавшись отодвинуть южан от собственной штрафной, «Кирпичи» сумели немного выровнять игру и создать еще несколько неприятных для «Спартака» моментов. Однако на последнем рубеже прекрасно отстоял Антон Коченков.
     А после перерыва «ветеран» Алексей Медведев, хладнокровно и профессионально разобравшись с защитниками и вратарем питерской команды, оформил второй гол за «красно-белых», дав повод шутить довольным болельщикам из Нальчика: «До рекорда Месси Алексею Медведеву осталось 16 игр».
     2 апреля в 19:00 «Спартак» сыграет в Москве с «Торпедо».
Виктор Сергеев




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2013 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru