Газета Юга
Газета Юга №9(990)
28 февраля 2013 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
Владимир Кебеков гордится «нехорошей оценкой» правительству

     23 февраля на отчетно-выборной конференции Кабардино-Балкарского отделения «Справедливой России» Владимир Кебеков был переизбран его руководителем.
     По данным Кебекова, в республике партия объединяет более двух тысяч человек. На выборах депутатов органов местного самоуправления она набрала почти 120 мандатов. Самым заметным достижением фракции «Справедливой России» в парламенте КБР Кебеков считает «нехорошую оценку», которая по инициативе эсэров была поставлена работе правительства в области здравоохранения. «Пожалуй, впервые за время работы нашего парламента», – подчеркнул он.


Культура
Опрятный ангел, или реклама Tide

     В общедоступном театре Мухадина Нагоева прошла премьера спектакля «Странный ангел, или У вас есть стиральная машина?» по пьесе Тонино Гуэрра и Люсиль Лакс «Четвертый стул».
     Эмилио (Роман Крюков) готов на решительный поступок. Стул и петля играют зловещие второстепенные роли. Но почему бы перед смертью не позаботиться о чистоте сиденья, постелив на него газетный лист? Герой смотрит на мир тревожно, но не без надежды в глазах... Такая ситуация была просто обязана завершиться настойчивым звонком в дверь, появлением на пороге Елены Хамидулиной в образе продавщицы моющих средств и судьбоносным вопросом «А у вас есть стиральная машина?»
     «В индийской философии есть мысль о том, что любой человек встречается на пути другого человека не просто так: он должен сыграть определенную роль и чему-то его научить, – рассказывает Роман Крюков, он же режиссер спектакля. – Луиза сыграла роль ангела и спасла человека. Кроме того, встретив ее, Эмилио перестает быть человеком общества потребления. Вообще, эта история – о круговороте потребления. Человек продает товар, чтобы заработать денег и купить на них другой товар. Наше общество – это один большой магазин. Люди думают, что, купив машину, вторую, третью, они станут счастливее. Постепенно это приводит к тому, что они попросту перестают слышать друг друга и становятся несчастны. Пьеса написана в начале девяностых, но сейчас она еще более актуальна. Серьезно такой материал не подать – зритель не любит, когда ему читают мораль. Дополнения, внесенные нами в оригинальную постановку, были призваны сделать ее более веселой и динамичной. Сцена в лифте, в машине, нелепый монолог героя о том, что окурки, разбросанные по дому, – это проявление животного начала любого мужчины... Многие узнают в этих сценах себя, а значит, задумаются над собой. Взаимодействуя со зрителем, мы не хотели рассказать ему, как надо жить, но старались показать, как жить не надо».
Серафим Сметанин


Образование
Репетиторство стало нормой

     Родители выпускников платят в среднем по 20 тысяч рублей в месяц за дополнительные занятия у репетиторов.
     Считается, что самостоятельно сдать ЕГЭ даже хорошо успевающему ученику невозможно. Примечательно, что сами школьники горят желанием посещать дополнительные занятия. Судя по заявлениям одного выпускника, не заниматься у репетитора – не быть в тренде. Но он же предупреждает родителей, что деньги на ЕГЭ все равно надо собрать.
     Самый дорогой – английский язык. Час обойдется в 400–500 рублей. За ним идет математика – около 400, потом русский – 250–350, общество-знание, литература, химия, биология, физика уже вокруг 200–250. Иногда занимаются по несколько школьников сразу. Обычно чем меньше такса, тем больше набирается детей.
     «Как правило, репетитора хотят «застолбить» на сдачу ЕГЭ. То есть преподаватель берется оказать поддержку – назовем это так. Бывает, что приходят еще в 9 или 10 классе. Мы дожили до того, что репетитора нанимают даже в начальной школе за 100–150 рублей в час, – говорит преподаватель русского языка. – Это началось в 90-х, когда учебники стали переделывать, переиздавать каждый год – пока окончательно не испортили. Как следствие – ребенку очень сложно самостоятельно понять программу.
     Вторая причина – постоянно уменьшающееся количество часов, сокращающаяся программа. Откуда-то берутся «освобождения», «свободные посещения».
     Третья причина – безответственность, несамостоятельность. Неважно, от кого она исходит – от родителей или от детей. Почему нельзя учиться самому? Просто зубрить, выполнять то, что дается в огромном количестве книг, пособий, в интернете? Половина детей в каждом классе не имеет репетиторов, занимается сама. И сдает ЕГЭ на уровне».
     «ЕГЭ и учебная программа – это не совсем одно и то же. На ЕГЭ надо специально «натаскивать» – самостоятельно подготовиться к нему невозможно, – не согласен преподаватель физики. – Нужно уметь решать тесты, укладываться в отведенное время. А у учителей нет ни времени, ни желания этим заниматься. Есть конкретная учебная программа. Все расписано по дням, по урокам – вплоть до мая. Практически у всех огромная нагрузка. Например, у меня каждый день
     6-7 уроков. Беспрерывным потоком ко мне заходит и выходит 150 детей в день, 900 человек в неделю. Реально уделить каждому внимание? Кроме этого, нет никаких мер воздействия. Запрещено ставить двойки. Запрещено выгонять из класса, запрещено повышать голос. Потому что если ты поставил двойку, это означает, что это ты не можешь научить, заинтересовать ребенка. Не он бездельник и лодырь, а ты бездарь и лентяй, не желающий или не умеющий работать. Так считают все – и родители, и школьное руководство. Остается хвалить и ставить пятерки. Результат очевиден».
Марианна Калмыкова


Право
Атмосфера накаляется

     25 февраля на процессе по делу о событиях 13 октября 2005 произошла замена адвокатов у трех обвиняемых.
     19 и 21 февраля заседания не состоялись из-за болезни адвоката Мурата Зекореева. Суд обратился в Адвокатскую палату с просьбой о назначении трем его подзащитным другого защитника. Палата решила, что интересы Каншоуби Бориева будет отстаивать Ануар Барагунов, Залима Дугулубгова – Марат Озроков, а Мусы Соблирова – Нелли Мурачаева.
     Подсудимый Бориев попросил дать ему время, чтобы забрать документы, оставшиеся у прежнего защитника. Обвиняемый Дугулубгов назвал решение незаконным, так как не прошло еще 5 суток с момента отсутствия адвоката: «Во-вторых, мне необходимо время, чтобы обсудить позицию с новым защитником, а потом решать дальше». Муса Соблиров отказался от нового адвоката и заявил, что его родственники обсудят вопрос о назначении другого защитника.
     Однако суд решил назначить названных адвокатов трем подсудимым и предложил Мурату Озрокову продолжить оглашение материалов дела, связанных с подсудимым Дугулубговым.
     Адвокат заявил, что ему представлен том из дела, но он не знает, какие документы оглашать.
     – Мы вам представим список, – ответила председательствующая.
     – Даже если представите, я с этими материалами незнаком. Мы до сегодняшнего дня с Дугулубговым вообще не разговаривали на эту тему, нам надо согласовать позицию.
     – С вами Адвокатская палата согласовала вопрос о защите?
     – Палата согласовала, но не Дугулубгов. Это было в пятницу, когда зайти в СИЗО не было возможности. Я представления не имею, что за материалы мне предстоит оглашать.
     – Огласите и сделайте по ним заявление.
     – Как я могу сделать заявление, если вообще не знаком с ними? Будет справедливо дать хотя бы один день для согласования позиции с подзащитным и хотя бы поверхностного изучения материалов.
     – Судом решение принято о продолжении процесса. Материалы дела огласите, затем объявим перерыв.
     – Ваша честь, я не готов к этому. Я не знаю, какое вы решение вынесете, но я не готов к оглашению.
     – Судом решение принято. Огласите документы, которые в списке.
     – Я не могу это сделать.
     – Если не может огласить адвокат, суд имеет право огласить любой документ. Представьте том составу суда.
     – Оглашайте тогда сами.
     Но суду не удалось огласить названные документы. Еще в середине диалога адвоката Озрокова и Галины Гориславской в спор вмешался подсудимый Эдуард Миронов: «Что вы делаете? Он не знает, что читать». Председательствующая предложила ему не нарушать порядок, а затем объявила замечание, которое занесли в протокол. «А кто-то сомневается, что и приговор так же будет вынесен?» – сказал подсудимый после недолгого молчания, а потом попросил вывести его из зала: «Я не хочу здесь быть».
     После слов Миронова «Охамели уже вконец» суд удалился в совещательную комнату, после чего огласил определение, которым удалил Миронова из зала до окончания прений сторон.
     Если суд в будущем не пересмотрит свое решение, Миронов сможет выступить только с последним словом.
     26 февраля на процессе было заявлено два отвода составу суда. Оба были связаны с событиями предыдущего дня.
     Адвокат Олег Келеметов считал, что поведение подсудимого Миронова было спровоцировано действиями суда, настаивавшего на оглашении материалов дела вновь назначенным адвокатом Озроковым, который был незнаком с этими документами. Защитник назвал действия суда «имперскими», отметив, что вопрос об удалении Миронова не был поставлен на обсуждение.
     Об отводе составу суда заявил и подсудимый Залим Дугулубгов, считавший, что, заставляя защитника Озрокова оглашать материалы, суд нарушил его право на защиту.
     Оба ходатайства суд отклонил без обсуждения.
     Заур Сокмышев ходатайствовал о назначении ему комиссионной судебно-медицинской экспертизы в связи с состоянием здоровья. Суд отказал и направил запрос по этому поводу в СИЗО.
     Заур Тохов, которому в 2012 была проведена операция по поводу позвоночной грыжи, обратил внимание на неравенство подсудимых и двойные стандарты: «Да, я не ходил в оперчасть, не носил туда чужие записки... Но кому-то дали возможность лечиться на воле, хотя его состояние гораздо лучше...»
Олег Гусейнов


Происшествия
Майор согласился на 60 тысяч

     25 февраля сотрудники УФСБ России по КБР вместе с ОСБ МВД республики задержали при получении взятки в 60 тысяч рублей старшего дознавателя ОМВД РФ по Майскому району 35-летнего майора полиции А.
     Как стало известно, майор требовал от 22-летнего жителя селения Псынабо Р., в отношении которого было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 112 (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести), большую сумму, но в итоге согласился на 60 тысяч в обмен на прекращение уголовного преследования.
     А. был задержан при получении меченых купюр в своем автомобиле на окраине Майского.
Мила Рашевская




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2013 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru