Газета Юга
Газета Юга №1(982)
04 января 2013 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Политика
Депутатов крепче привязали к фракциям

     Парламент Кабардино-Балкарии отклонил два идентичных протеста прокуратуры республики, связанных с законами «О статусе депутата парламента КБР» и «О парламенте КБР».
     Прокуратура ссылалась на постановление Конституционного суда России, принятое по жалобе депутата Госсовета Чувашии Романовой (ее исключили из фракции КПРФ и лишили депутатских полномочий).
     В обоих протестах подчеркивалось, что федеральное законодательство, в соответствии с вердиктом КС РФ, «не предполагает возможность исключения депутата законодательного органа субъекта федерации из фракции и до-срочного прекращения его депутатских полномочий вследствие выхода его из политической партии, по списку которой он был избран». Обращалось внимание также на выводы суда, в соответствии с которыми закон «не обязывает депутата, избранного по списку политической партии, состоять в этой партии и не запрещает выходить из нее».
     Напомним, что в сентябре 2012 на этот вердикт КС РФ обращал внимание депутат Заур Апшев, призывая своих коллег не бояться «сделать шаг влево, шаг вправо». Он обращал внимание на положения постановления КС РФ, в соответствии с которыми результат выборов определяет «исключительно голосование избирателей», поэтому ни фракция, ни партия не вправе менять итоги волеизъявления граждан: «Независимость депутата предполагает недопустимость вмешательства в его деятельность и свободу от различных форм группового давления: партийного, корпоративного, регионального» («Газета Юга» №40, 2012).
     Прокуратура КБР указывала, что названными законами установлено: полномочия депутата парламента КБР прекращаются досрочно «в случаях выхода из фракции, исключения из ее состава решением фракции».
     В протестах подчеркивалось, что это норма «необоснованно ограничивает права депутатов, что не может быть допустимым». Прокуратура предлагала привести оспариваемые положения двух законов в соответствие с федеральным законодательством.
     Комитет по законодательству, поддержанный правовым управлением аппарата парламента, предложил отклонить оба протеста, депутаты согласились с этим предложением. Председатель комитета Фатима Иванова, обосновывая решение комитета, сослалась на положения федерального законодательства о прекращении полномочий депутата в случае его выхода из фракции.


Чиновникам помогут профессионалы

     Парламент Кабардино-Балкарии внес изменения в закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов КБР».
     Согласно нововведениям, государственные аудиовизуальные СМИ при подготовке информации о деятельности государственных органов, исходящей от чиновника, замещающего государственную должность КБР, должны обеспечить ему «необходимую профессиональную помощь». Она должна включать «пред-
     эфирную подготовку и техническое обеспечение».
     По словам авторов законопроекта, нововведения будут способствовать повышению качества выходящей на радио и телевидении информации о работе органов власти.
     Документ направлен для подписания главе республики.
Олег Гусейнов


Общество
Российское казачество окончательно раскололось на три части

     Атаман Терского казачьего войска Игорь Логвиненко принял участие в Совете атаманов Союза казаков России в Москве:
     Один из вопросов повестки дня – об отношении общественных казаков к созданию в России казачьей партии. Верховный атаман Союза казаков России Павел Задорожный признал, что российское казачество окончательно раскололось на три части: реестровых, общественных и партийных казаков. Он зачитал из словаря Даля определение партии: это союз одних людей против других.
     Я в своем выступлении подчеркнул, что законы против гомосексуализма и педофилии должны быть более жесткими. Если нам не дадут в рамках закона пресекать данные действия, то это может в дальнейшем привести к самосудам и незаконным расправам.
     Также высказал мнение, что тело Ленина следует передать его родственникам для перезахоронения, а Мавзолей демонтировать.
     На Совете атаманов принято решение создать Главное управление казачьих войск по Северному Кавказу, которое будет заниматься информационно-аналитической работой. Меня выбрали заместителем председателя Главного управления.


Культура
Оценили «Сокровища нартов»

     Арт-проект «Сокровища нартов» удостоен премии правительства России в области культуры за 2012.
     Идея проекта, разработанная Московским домом национальностей и Фондом Альбины Тажевой, предполагает проведение международных конкурсов-фестивалей детских и юношеских рисунков, посвященных нартскому эпосу. За пять лет в фестивале участвовали более 8,5 тысяч детей и подростков из 12 регионов России и 20 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.
     В 2012 в рамках проекта были изданы две книги для детей, посвященные нартскому эпосу. Издание на русском языке в пересказе Валентина Кузьмина включает фрагменты из нескольких циклов нартских сказаний. Вторая книга – на кабардинском языке – целиком посвящена сказаниям о Сосруко («Газета Юга» №23, 2012).
     Лауреатами премии правительства России стали представители Московского дома национальностей Николай Комаров, Наталья Батырова и Татьяна Мазилова, Альбина Тажева и исполнительный директор Фонда Борис Тажев.
Олег Гусейнов


Образование
Нарушен учебный процесс

     В станице Котляревской продолжается авральный ремонт школы №8, начавшийся лишь 19 ноября. От дождя и снега в раскрытую кровлю попала влага, которая вызвала обрушение части потолков. Дети все это время занимались в помещениях клуба, правления СХПК «Красная Нива», администрации, детского сада, библиотеки.
     Прошло собрание, на котором первый замглавы администрации Майского района Николай Тимошенко сообщил: выиграл аукцион на проведение капремонта прохладненский предприниматель Мухамед Хапанциев. Заказчиком выступает директор школы. Работы ведутся без проекта, на который нет денег. Крышу снимают и затем накрывают специальной пленкой. Намокание потолков вызвано некомпетентными указаниями консультанта из министерства образования и науки КБР.
     Собравшиеся выразили обеспокоенность, что ремонтом кровли занималась лишь небольшая группа рабочих, которые приезжали из Прохладненского района и начинали работу нередко только к 11 утра; директор школы госпитализирован.
     Казачий старейшина Михаил Клевцов назвал ситуацию чрезвычайной: «Сейчас нарушен учебный процесс. Во все времена это рассматривалось как ЧП!»
     2 января директор школы Михаил Роменский заявил «Газете Юга»: «Все работы должны были завершиться 31 декабря. Подрядчик свои обязательства не выполнил. Не закончены перекрытие кровли корпуса №3, ремонт пищеблока и столовой, внутренние работы, ремонт фасада. 8 января сюда уже пойдут ученики».
Александр Зубенко, ст. Котляревская,Майский район


Право
Столовая довела до суда

     Замгенпрокурора РФ Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении управляющего отделением Пенсионного фонда России по КБР Хасанби Шеожева («Газета Юга» №47, 2012) и мужа его сестры – предпринимателя Александра Амшокова («Газета Юга» №43, 2012), которым инкриминируются мошенничество в особо крупном размере и отмывание полученных преступным путем средств с использованием служебного положения.
     По версии следствия, в результате махинаций со зданием бывшей столовой, расположенной на территории Нальчикского электровакуумного завода, Пенсионному фонду РФ был причинен ущерб порядка 60 млн рублей. Впоследствии «путем совершения мнимых сделок с различными коммерческими организациями» Шеожев и Амшоков «ввели похищенные денежные средства в легальный оборот».
     Дело направлено в Нальчикский городской суд. Прокуратура подала иск о взыскании с обвиняемых суммы ущерба.
Артур Техажев


Происшествия
30 тысяч доз

     28 декабря сотрудники Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по КБР задержали 35-летнего ранее судимого жителя республики, перевозившего из Москвы в Нальчик около 2 кг высококонцентрированного афганского героина.
     Как отмечают в УФСКН по КБР, задержанный переправлял 30 тысяч доз наркотического вещества из столицы в Кабардино-Балкарию рейсовым автобусом. Это была не первая поездка наркокурьера: задокументированы минимум два факта поставки им наркотиков.
     Как стало известно «Газете Юга», Б. доехал на автобусе до Баксана, где в целях конспирации пересел на такси. Контролировавшие его передвижения оперативники задержали машину на посту ДПС.
     Наркокурьер арестован, возбуждено уголовное дело.
Артур Мусов, Мила Рашевская


Происшествия

     Как сообщило ГУ МЧС по КБР, 3 января в 8.00 на пульт диспетчера пожарной части №5 Нарткалы поступило сообщение о пожаре в частном доме №69 по ул. Кандохова. Огнеборцы обнаружили на месте возгорание площадью 90 кв.м. Чуть позже были найдены тела двух 81-летних местных жительниц. Причины происшедшего устанавливаются.
     30 декабря примерно в 18.30 в квартире на ул. Байсултанова в Нальчике произошел взрыв самодельной петарды. 22-летний студент химического факультета КБГУ Аскер Ш. был доставлен в РКБ с диагнозом «травматическая ампутация кисти левой руки и ожог лица».
     Как рассказали «Газете Юга» в управлении МВД по Нальчику, молодой человек соединил несколько петард в одну. Он не собирался приводить их в действие в жилище, но произошел самопроизвольный взрыв, который, нанеся травму студенту, не причинил квартире никаких разрушений.
Артур Мусов


Спорт
Не рассчитались с победителями «Кавказских игр»

     Спортсменам, занявшим призовые места на фестивале «Кавказские игры – 2012», до сих пор не выплатили обещанные денежные вознаграждения.
     Как пояснил начальник отдела развития физической культуры и массового спорта минспорта КБР Аслан Анаев, все обязательства министерства перед спортсменами будут выполнены в ближайшее время: «Это для нас первоочередная задача. Все документы готовы и уже высланы в соответствующие инстанции для согласования. Дело дальше за министерством финансов КБР. Надеемся, что в начале 2013 года все выплаты будут осуществлены в полном объеме».
     На поощрение спортсменов из республиканского бюджета решено было выделить 2 млн рублей.
     1 млн 560 тыс. – призерам, остальная сумма, разделенная по 40 тыс., – тренерскому составу («Газета Юга» №42, 2012).
Елена Нирова




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2013 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru