Новости Кабардино-Балкарии. Газета выходит каждый четверг. Полная версия материалов доступна только в печатном номере


Газета Юга №1(1394) 
7 января 2021

www

    Экономика
    Политика                Мнение
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное

 
 
Поиск по сайту
 
Новости сайта
Подписаться Отказаться

«Мы можем производить высокоэкологичное мясо»

Рыжику и Федоту по 2,5 года. Они – производители и отдыхают в загоне, когда все остальное стадо пасется на пастбище. Ибрагим Яганов рассказывает про абердин-ангусов:

В 70-х годах была государственная опытная программа, по которой сюда привезли мясную абердин-ангусскую культурную породу. Племенным хозяйством для этого эксперимента был выбран совхоз «Кичмалкинский». Породу испытали и получили ошеломляющие результаты. Ангусы прекрасно прижились в горных условиях. До них считалось, что в наших местах лучше всего приживаются калмыцкие быки и коровы.

Калмыцкие – очень агрессивные. Это хорошо, так как мы весь скот держим в горах, а у них очень сильно развита система обороны. Они очень хорошо вооружены – видели же их рога? Ангусы поспокойнее, но при появлении угрозы, когда речь идет о безопасности, они тоже могут рассвирепеть. Рогов у них нет, но прекрасно умеют бить ногами и кусать. У обеих пород выживаемость телят в горах значительно выше, чем у остальных.

Эта порода по своей структуре должна быть постоянно на выпасе. Мраморное мясо формируется только тогда, когда скот пасется. Если он откармливается на привязи, жир формируется отдельно в животе. Но если скот постоянно на выгуле, жир формируется слоями прямо внутри мяса. В Америке есть сеть ресторанов Angus Beef, где предлагается ковбойский мраморный стейк. Ковбойский – кусок мяса, отбитый на камне рукояткой кольта и пожаренный на костре на сковородке без масла.

Корова вынашивает 9 месяцев, поэтому сводить быков с телками нужно так, чтобы телята появились весной, когда зеленая трава. Телята, которые выросли на молоке с зеленой травы, всегда лучше.

Наши климатические условия просто идеально подходят для разведения этой породы. Сельскохозяйственная продукция уже давно разделилась на высокоэкологичную и высокотехнологичную. Высокотехнологичная выращивается там, где нет территорий, нет грунта, нет воды и солнца. А высокоэкологичная, в том числе и мясная, – на территориях, как у нас: много земли, много воды и солнца. Высокотехнологичного продукта должно быть много, он должен быть дешевым – и, соответственно, плохого качества. А высокоэкологичное мясо производится на выгуле, на альпийских лугах. Его всегда меньше, а качество намного выше. Разница в цене – в 5–10 раз.

В республике есть большие территории, лучшие альпийские луга, чистая вода – сам бог велел нам разводить этот скот. Мы можем производить высокоэкологичное востребованное дорогое мясо. Но вместо этого мы разбиваем шпалерные сады, занимая лучшие территории. Раньше все пашни использовались как кормовые базы: выращивали кукурузу, прочее зерно, из которых производили комбикорма и откармливали скот. Теперь изъяты десятки тысяч гектаров земельного оборота, где разбиваются эти высокотехнологичные сады... Нам очень дорого обойдутся сегодняшние легкие деньги. Животноводство в республике заброшено. Держится все на энтузиастах.

Фото: Влад Каринин


Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2021 © "Газета Юга"
E-mail:
red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru